去年在报纸上看到说门头沟斋堂有个叫灵岳寺的古寺正在翻修,寺旁边还有几个保存完整的古村落,景观虽比不上爨底下宏大,但是保留了原始状态,而且交通很方便,心里那个蠢蠢欲动啊!顿时便来了兴趣.。先在网上做功课,查阅了从灵岳寺-王家山-牛站这条线活动强度也不大,路线又非常有文化内涵,一向喜欢原汁原味的我,这周六约上几个说走就能走的朋友,一行5人驱车前往斋堂镇,目标是唐代古寺灵岳寺和国耻纪念地王家山。 在连续多个雾霾天气笼罩过后,终于又可以出来放风儿透口气啦,看着窗外那万里无云的晴空,在车上大家心情也倍儿舒畅.行至斋堂镇中心,沿着路标指示的小柏油路向北行驶,新修的小柏油路路况很好,路两侧新刷的白色提示线非常醒目,行驶了将近10公里,路上一个行人一辆车都没有看到,间或看到两个废弃的村子,没有村庄修这么好的路做什么?10公里的山路伴随我们的是10公里的疑惑。 传说斋堂北山上有一座当地最大的寺庙,叫灵岳寺,最早的时候这里香火很旺,那时山下还没有多少人家居住,后来有些商家看有生意可做就在山下住下来并为人们准备斋饭,逐渐形成村落,久而久之这个化斋吃饭的村子也就被叫成斋堂了。因此当地有“先有灵岳寺,后有斋堂城”之说。 第一站 访古探幽灵岳寺 灵岳寺始建于唐贞观年间,五代时遭战乱破坏,辽代重建称“白铁山院”,金称“灵岳寺”。由于历史跨度长达1300多年,唐代建成后,其间经历辽代、元代、清代三次修缮,保存到今天的灵岳寺已经是汇集了几个朝代不同建筑特点, 是北京现存唯一一处格局完整的唐代木结构古建筑. 旧时灵岳寺香火极盛,曾几经修缮,历经沧桑,现已僧去寺空。古刹四周,从明代起就有徐、宋、刘、李4位生意人(即买绒线的李、卖口袋的徐、卖剪子的宋、卖秤的刘)在这里定居繁衍形成4姓,最后逐渐形成以灵岳寺为中心,上下左右4个小村子(李家村、刘家村、宋家村和徐家村),统称为灵岳寺村,为斋堂镇管辖。围寺而居,村中有寺,寺中有村,村庄和寺院相互依存,不断发展,最后形成今天的灵岳寺村。四个自然村,已有两座成了废墟。现在只有徐、刘两村尚存,在灵岳寺的一左一右,与古刹相伴,村子古貌保存完好. 村落中的古民居属明末清初风格,均为山地四合院和三合院,鳞次栉比,依山就势,自然古朴。因年久失修,残垣断壁随处可见,满目荒凉,许多院落已人去屋空,偌大的村落如今只有几户人家固守在这里。古村落的沧桑美令人震撼。 没有爱上爬山之前,我一个人经常游荡在京郊、在门头沟走了很多地方,但是像这种规模的、具有唐代寺庙建筑风格的寺庙还是第一次看到,寺庙中殿堂梁架结构整体保存较好,很值得一看。 寺前的古槐在晨风中微微点头,迎接着远道而来的我们。寺庙门口的古树,沧桑着站在那里已过百年。苍凉里透着凡间人烟,寂静里不时有鸟儿飞过. 现在,这座古老山村几乎无人居住。那些居住过无数代人的老房,只好留在深山之中。昔日千年古刹的晨钟暮鼓,与山村中日出而作,日落而息的安逸生活,也随之一去不复返。 古刹后面的山,左有青龙之势,右有白虎之格,前有案山,是风水极佳的福地了。一跨进寺门,一种岁月的沉重闯入心扉,青砖满地,四四方方的铺于脚下。 进了山门,左右两侧的建筑都已残缺。但整个院落很规整,在这深山里,过着暮鼓晨钟的清修生活高僧早已离了轮回,永生西方极乐净土。灵岳寺是两进院落,进山门后正对天王殿,再后面是大雄宝殿。左右两则的排房一侧是讲经殿,另一侧是僧人们的禅房。禅房很简陋,大雄宝殿后面是一大块平地,想毕是以前有法事时的场所。修缮完毕不久的灵岳寺虽然没有了往日的香火,但古老的村子包围下的寺庙依然是值得细细品味的.疑惑伴随着古村落而解开,灵岳寺村现在还是有村民居住的,村民不多,以放羊种地为生。 寺庙后面就是山坡了,侧殿的门都是紧闭的,木格窗尽显岁月的沧桑。透过木格往大殿里望去,了无一物,这已经是一座无佛的古刹了。站在大殿门口心里,心内除了悲凉,还有些许禅意。轻轻的山风从寺前飘过,带走了战乱留下的创伤,留给我们的是1300年前,钟鼓齐鸣,香客如云的景象。。。。。。 现在寺庙周围到处都是搭建的工地,还在修缮中… 我更喜欢的是原汁原味,希望灵岳寺有钱了之后,能在尽量不破坏原有味道的基础上,开发旅游资源,让游人看到真正的古村落风貌!随着时代的发展,各方面的重视,小村的面貌也一定会改变。我只希望在改变的过程中,尽量保留它历史文化的内涵,使之成为现代与历史高度完美的结合. 第二站 凭吊王家山惨案遗址 从寺前的公路一直走下去,继续沿着公路上升,下一站就是王家山了.天蓝的是那么赏心悦目,风又将我心中的尘埃拂去。远望远处的山巅,烦闷被荡涤的干干净净!爱上门头沟,爱上行走!在行走中寻找纯粹的自己!纯粹的快乐! 沿途虽然尽是荒凉.但是看到群山围绕,梯田错落有致,废弃的古村落掩映其中,让人心廖无杂念,清深悠远。一路上心里都在赞叹这里的先人们,这梯田建的,太不容易了。也许他们祖辈,一生都在搬砌这些石头,形成垒,留住土,开出一小片一小片的平地来种植。而也正是这一小片一小片的土地抚育了这方水土里的人们。 绕过一道山梁,眼前的村子让我们震惊,处处断垣残壁,没有一丝人烟,就连人气儿都没有。全村灰黑色,仿佛烈火昨日还在燃烧着。这村子好像不是人住的,在这深山里的孤魂野鬼都会不待见这地界,这就是当年日本侵略者制造的惨绝人寰的王家山惨案遗址,现在由于缺水村里已经没有人家了。 王家山惨案,感觉和热播电视剧《亮剑》里的山本偷袭陈家峪,火烧村民的情节差不多。被关起门来残忍的烧死的全部是老弱妇孺!日本人残忍也就罢了,竟然还有中国汉奸带路。猛然又想起《大宅门》里那个王喜光,从清朝的奴才,到后来大宅门里的家奴,到最后日本人的走狗,奴性之深刻简直无以伦比! 如今在这里随处可见断壁残垣,破败的房子外边都是烧毁的痕迹,好一片凄惨景象,望着一片废墟,心情无比沉重.如今的王家山已是一座“废村”, 村头还有一口水井. 井水依然是甘甜清澈, 门前的几只母鸡为寂静的村子带来了一些生气.这里解放后也曾居住过村民,因为吃水问题,村里人集体搬到下边,现在只有养羊的老徐一家还住在这里养羊,护林。因为经济条件不允许,这里还没有用上电,只靠仅有的两个电瓶提供照明。 从王家山出来,眺望远山思绪万千:只有自己强大才是真正的强大。临别时我一直在想,这是怎样的一场如同炼狱般的火海,近70年逝去,依然如昨?! 行走在冬天的山路,蓝天中飞机划过的痕迹幻成云;走在有雪的地方,站在静穆的雪地里仰望。远处高耸的山峰,拉开了与世俗的距离。大家一路说说笑笑,拍拍照,聊聊天.漫步在纯白的世界里,感觉到纯粹的洁净,踏足山间,所有的浮华和诱惑在此时都会失去了作用,因为这冰清玉洁的真诚足够阻挡一切可能存在的虚伪. 冬日阳光照射下山的影子,在积雪的衬托下也显得充满活力。 望着远处的山峦,使我们不得不加快行走的步伐,虽然今天走的路程稍远一些,但大家感觉这趟路没有白跑。那万里无云的晴空,那毫不吝惜的冬日暖阳晒透了我们的肌肤,温暖着我们的心情。朋友们来吧,让我们亲近大自然,走进探古寻幽的队伍,一起去寻找隐藏在深山老林的古迹,2013我们将快乐旅程进行到底。 最后要感谢和蔼可敬的美大哥,为我们活动保驾护航和拍照留念,还有此次活动的各位队员,有你们一路同行才有了这么多的快乐和笑声。
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