八通网

标题: 现在还有“包间最低消费”这一规则吗? [打印本页]

作者: 闲庭信步only    时间: 18-11-10 20:27
标题: 现在还有“包间最低消费”这一规则吗?
今天下午和姐姐、姐夫还有老妈去医院看望病人,出来后姐姐和姐夫都说找个地方吃晚饭,就别做了,于是回去带上老爸一起去潞州小镇(仙源分店)吃饭,因为听说那里的黄泥烧鸽子不错,算是慕名而去吧。我们一家人喜欢安静,所以想订个包间。我打通电话询问,对方问我几个人,我说五六个人(还要去接在补习班上课的孩子一起来吃)。对方说没有六个人包间,我说没有六个人包间,那安排个八个人的也行。结果对方告诉我,那得最低消费600元。我就有点懵了,因为这之前都没遇到过这种情况。通州地界里的不少饭店都去吃过,比如金百万、眉州东坡、鑫巴蜀之类的,而且每次都是5-7人这种情况,从没被告知必须至少消费600元呀。于是我和对方说,那我就不订包间了。因为当时我是在车子上打的电话,我怕是自己没听清,理解错误,所以我就和姐姐、姐夫说,咱们就去潞州小镇吃,我一定要亲自当面问问,到底怎么回事。到了饭店,我们一家人看大厅里当时特别空,只有两个人在吃饭,而且大厅里也有六人桌,老爸说就在大厅吃吧(老爸腿脚不好,去包间要去二楼呢)我觉得也是,想着一家人吃完饭再去问明缘由,看看是不是我听错了。结果,我们吃完饭去结账时,我特意问收银员:“您好!我想问您见事情呀,就是如果有六个人想订包间,但是你们这里没有几六人间,我们就非想在包间吃饭,可以吗?”结果对方十分明确地告诉我:“最低消费600元才可以。”我说自己在别的地方吃过,没有这样的要求呀。对方听后说,福兰德就这样的呀,不信你去福兰德问问呀。我说我家就住福兰德边上。然后我们一家人也没再讨论下去,结完账就走了。但我想这是我们一家人第一次在潞州小镇消费,也将是最后一次。

作者: x_leehom    时间: 18-11-12 10:17
瞧你找这地儿,饭点儿连客人都没几个,肯定好不了!
作者: ft_leo    时间: 18-11-12 10:42
:time::time::time:
作者: chengge_0000    时间: 18-11-12 13:40
没听说有  
作者: 无名无名    时间: 18-11-13 09:51
:time::time::time:
作者: renshanwu    时间: 18-11-13 10:11
饭店有权利决定包间是否开放,或者是否设置有包间,而不是顾客。你先想想是不是这个道理?

如果想通了,那么,饭店也有权利要求在什么条件下开放包间?对不对?

理解万岁,就这样啦!
作者: 闲庭信步only    时间: 18-11-13 12:18
renshanwu 发表于 18-11-13 10:11
饭店有权利决定包间是否开放,或者是否设置有包间,而不是顾客。你先想想是不是这个道理?

如果想通了, ...

这个不是理解不理解的问题,是饭店违法了。2014年11月,商务部、国家发改委联合颁布的《餐饮业经营管理办法(试行)》(以下简称《办法》),明确规定“禁止餐饮经营者设置最低消费”,这意味着最低消费问题有了明确的约束。

作者: renshanwu    时间: 18-11-13 13:24
闲庭信步only 发表于 18-11-13 12:18
这个不是理解不理解的问题,是饭店违法了。2014年11月,商务部、国家发改委联合颁布的《餐饮业经营管理办 ...

这怎么可能违法呢?分分钟破解!!这条法律的适用范围你没有理解到。其实餐厅并未设置最低消费。就类似于淘宝购物,餐厅打折的满减活动一样,如果你满多少,减多少,我可以给你提供附加的特殊优惠,没有满,我也不强制你非要满,只是你就没有这个特殊待遇而已。

餐厅可以说,我没有包间。你看到的那个包间,是我们餐厅另有他用的。比如员工的休息室,员工用餐的地方,不对外开放。

但是,餐厅开不开放,对哪些人开放,如何开放,等等,是餐厅自己的权利,任何单位,个体,包括国家法律都是无权干涉的。

但是如果你非要在里面去用餐,也可以啊。
作者: renshanwu    时间: 18-11-13 13:26
闲庭信步only 发表于 18-11-13 12:18
这个不是理解不理解的问题,是饭店违法了。2014年11月,商务部、国家发改委联合颁布的《餐饮业经营管理办 ...

非包间,大厅堂食,没有设置最低消费吧?那哪来的违法?
作者: smartgear    时间: 18-11-14 12:34
不满意下次不去就好了,人家有啥规矩事前讲明也没啥。
作者: openthesky    时间: 18-11-15 10:14
飞机公务舱跟经济舱一个价,谁都可以座,你觉得合理吗?

欢迎光临 八通网 (http://bbs.bato.cn/) Powered by Discuz! X3.2