八通网

标题: 五到十年后,北京或上海的小孩会不会考大学比外地更困难?(转自知乎) [打印本页]

作者: 胖狗同学    时间: 17-6-23 10:31
标题: 五到十年后,北京或上海的小孩会不会考大学比外地更困难?(转自知乎)
匿名用户
郭果、 gqyjlu 等 10367 人赞同
你知道为什么北京搞素质教育吗?题主遇到的问题三十年前北京就已经存在了,北京原住民50年是两百万,90年代飙到1000万,这四十年间各地的精英被吸纳到北京的各大部委和科研机构,八十年代初北京就有一个将近两百多万人,近一百万这种高级知识分子家庭的阶层,他们在八十年代就反对学校补课,反对学校下学晚。为什么?因为他们的孩子如果在学校和大家一起学是拉不开距离的,只有早点下课,孩子早点回家,他们的优势才能发挥出来。原住民家庭的孩子下午早早回家也就放养了,而西城区一套套公务员筒子楼,海淀区麦田里一栋栋科研家属楼里,知识分子家庭的孩子在父母的督促下开始与普通家庭的孩子真正在学业上拉开了距离。而外地90年代就没这种学校晚下课一会儿,就会被人举报的事情,因为家长都希望孩子在学校学习啊。北京就不一样了,北京中科院家属楼里焦急等待孩子回家加餐的妈妈可是希望孩子早点回家好开小灶啊。他们才不管北京整体教育质量、平均水平呢,孩子能和别人拉开距离,他们恨不得让普通家庭的孩子一点知识都学不到!

我父亲曾在教委调查过,那些举报电话反查来源,基本上都是从高级干休所或者中科院家属院打出来的,开家长会,那些普通家庭父母咬牙切齿诅咒这些阻挠补课的人,因为学校补课便宜啊,而且在学校也放心,除了学校,他们一没钱二没教育资源;而那些高级知识分子家庭则笑而不语,默默看着普通家庭的父母的痛苦,几乎憋笑到内伤的样子,作为教育工作者,我父亲在九十年代就痛批过这些居心险恶的人,他当着孩子的面说,不愿补课的下课走,愿意补课的下课以后老师免费给你们补,你猜怎样?普通家庭的孩子都很拥护,没人走,只有那些家里有钱有权有知识的孩子,站起来说:老师对不起,我姥姥今天生日,我必须得走。后来我父亲去他家家访,他父母坦诚地和我爸说,我们请的北京四中的特级教师晚上补课,不劳烦您免费补了,这周末我们约了某老师吃饭,您要不要来?他以前可是中考命题组的。那是97年!

我爸14岁到北京山区代课,恢复高考后考入师范,之后成为正式教师,实际从教40余年,对北京这个现象早就研究得透透的,真没有一个普通家庭的家长不在乎教育,但一是没钱二是没资源,再说也斗不过那些好家庭的家长。所以我爸从九十年代起就立志做好普通家庭孩子的教育工作,抓平均分,力保每个家庭的孩子都有好出路,不特意培养尖子生,但要把平均分干到非重点校第一,为了这个目标不知道和孩子发生过多少冲突,一次打一个孩子头缝了七针,孩子家长是在外面做工程的普通工人,买了一整箱泸州跑到我家和我爸说:有您这样管我儿子,我在外面吃多少苦受多大罪,也都放心了。后来这孩子考上重点高中了。也明白老师为啥管的比别的老师多了。很多重点学校挖我爸,我爸说我这辈子给普通孩子当老师,他们缺我不行,我也有成就感。

我记得我领身份证的时候生日打错了,我爸怀着忐忑的心情去当地派出所申请改正,接待人员爱答不理地给我们引到一个专办理这事的警察面前,我爸当时脸就从恭维变成了阎罗,阴沉着问:这生日是你录入的?警察头没抬就说,我一天录那么多,出错很正常。我爸拽着警察脖子领子吼道:你他妈给老子看看,你这也能录错。我在一边都吓傻了,警察也怒了,一抡胳膊抬起头刚要下手就蔫了,低声下气地说,老师我不知道是您。我爸接着吼:我他妈一个数学老师陪你练了三年长跑,你小弟弟出生那天我带着你去参加市里10km比赛拿了第三才保送你上了警校,你连你弟弟生日都能录错,你他妈还是人吗,要不是我,就你要啥没啥,数学考0分,语文考8分,还是作文40分最低给8分,你能混这身老虎皮!一顿骂,我这位师兄一边抱头痛哭一边说:我真不知道这是我弟啊……

我妈癌症那年我爸和医保部门因为报销比例在政府大院大干了一场,最后把主管报销的副局长都惊动了,来了一看就说:哎呦,怎么是老师您啊,报销报销,一定足额保险。底下科员还提醒说要不要请示下正局,副局长说不需要,正局也是他的学生,当年上学的时候家里穷得快退学了,不是我爸好生一顿劝,哪有今天。后来两个局长非把我爸好吃好喝一顿再送回了家,一路上还说当年打得狠的当了正局,打得轻的副局,要不是您管着我们俩,就我们那家境,技校也考不上啊。

现在我爸该退休了,他一辈子最担心的事情已经开始在北京上演了,而且再也不是一两个好老师能扭转的了。经过二十多年素质教育的熏陶,北京普通区县考生彻底和好高中好大学绝缘了,北京几个周边区县已经很多年没有清华北大大学生了。北京上层社会成功地将全面教育分层了,上层社会通过各种形式地素质教育成功维护了自己孩子的阶级优势,把原来留给普通家庭唯一公平的教育资源搞垮了。

另:现在普通家庭也有自己的办法,我家对门孩子在京高考连三本都去不了,后在外地高中复读一年,享受了一次真正的廉价公平教育,成功考入一本。但就是这种北京普通家庭最后一点希望,也开始要凋零了,河北地区已开始封杀北京借读学子了,说是北京的教育部门接到举报:河北山西高中扰乱北京素质教育。您猜是谁举报的?

作者: 越聊越无聊    时间: 17-6-23 11:18
:lol新版的龙生龙凤生凤,老鼠孩子会打洞
作者: 无名无名    时间: 17-6-23 11:26
每年都有全国的精英进入到北京
作者: 胖狗同学    时间: 17-6-23 11:26
越聊越无聊 发表于 17-6-23 11:18
新版的龙生龙凤生凤,老鼠孩子会打洞

我觉得说的有道理,在禁止跨区中考的现在,海淀和西城仍然会拿走清北接近7,80%的名额
如果说,纯是学校牛逼,那也有点不合理
作者: 越聊越无聊    时间: 17-6-23 11:35
胖狗同学 发表于 17-6-23 11:26
我觉得说的有道理,在禁止跨区中考的现在,海淀和西城仍然会拿走清北接近7,80%的名额
如果说,纯是学校 ...

:laoda早就有家长注意了,通州有一大票家长周六日都在海淀陪孩子度过。早上去,晚上才回来。
作者: yundead    时间: 17-6-23 11:40
我仿佛看到了毛主席语录再次放光辉的时刻了
作者: coolrainman    时间: 17-6-23 11:41
作者: coolrainman    时间: 17-6-23 11:54
作者: wuxinzhe    时间: 17-6-23 12:21
孩子没户口现在基本很难上学,而且上了心里也会有阴影。
作者: 张敏张敏    时间: 17-6-23 12:40
当初在知乎上看到这篇文章,就跟同事讨论过,还是觉得有点偏激。我和老公都是从外地考进北京的新北京人,我在一家事业单位,老公在北京顶级高校工作,我们现在都接不了孩子,现在小学下午4点放学,我和老公都还没有下班,只能5点去小饭桌接。邻居一个孩子跟我家孩子从小一起玩,他家爸爸北京交大研究生毕业,妈妈首师大研究生毕业,俩人都在城里上班,比我家孩子还惨,孩子妈妈下班回到通州都7点了。我老公学校他们项目组领导75年的,已经是正教授,几乎每天晚上都11点多下班,带博士,做课题。都没时间管孩子。我们都希望学校能晚点放学,可能我们还是底层。
作者: cailujian_0    时间: 17-6-23 13:11
没你说的那么阴暗吧
作者: sbszhu    时间: 17-6-23 13:12
这篇文章的作者就是哗众取宠,人家高层用得着通过这种手段拉开和底层的差距吗?人家孩子就是天天上课睡觉混个党校夜大,在体制内也比底层学霸升职快。人家随便给孩子一套房子,够底层学霸工作多半辈子。人家随便给孩子遗传点好基因,给点好的成长环境,就可以轻松pk掉绝大部分底层家庭。用的着苦心积虑玩这么下三滥的手段?我一个p民,还觉得每天看各种资讯以及和理财群里的高手聊天交流的时间根本不够用呢,人家精英的时间都用在这些下三滥的事上?只有下三滥的人,才会这么去思考问题。
作者: YGMM2    时间: 17-6-23 13:15
能留在北京的外地人基本都是精英,他们的孩子也差不了
作者: 前锋    时间: 17-6-23 13:49
这个有点扯,要说个别家长这样是有可能,说群体都这样,明的不让补课,暗地在家偷偷补,还打电话举报,比较瞎掰了
作者: 1227022    时间: 17-6-23 15:29
不过自从2013年开始,北京高考的难度大幅度降低,这反而给了普通区县的一个机会
作者: dyjy0001    时间: 17-6-23 16:03
现在是拼爹妈,有个文凭就有好工作了!就是考上清北,没有后台,没有牛逼爹妈也进不了好单位。
问题的关键是教育产业化,高入学率,官员的孩子根本不要怎么努力,混个文凭就能进入国家事业单位或公务员,草根就是上了清北,也出不了头。所以楼主观点不一定正确。
作者: 西龙    时间: 17-6-23 16:14
居然还有人真信这种阴谋论
作者: dyt2004    时间: 17-6-23 16:22
这就是阶级分化,一部分人利用自己的特权压制没有特权的人。
王侯将相宁有种乎?——不是他们有种,是他们的老子爷爷有特权,比有种更厉害。
作者: a18    时间: 17-6-23 17:24
胖狗同学 发表于 17-6-23 11:26
如果说,纯是学校 ...

特权制度,所以很多人总是怪外地人,其实根源是特权问题导致的,已经成了指肚
作者: coolrainman    时间: 17-6-23 17:57
作者: HJQD    时间: 17-6-23 18:03
能搞特权的不在乎成绩,一句话什么都解决了,不过现在所有的政策尤其是北京制定的对原住民的打击最大。
作者: sonicblue    时间: 17-6-23 18:44
个人感觉有些扯,特权阶层会尽力阻止其他人往这个阶层流动是不假,有更简洁的办法,没必要绕这么一个大弯子
作者: 善愿天佑    时间: 17-6-23 18:55
coolrainman 发表于 17-6-23 11:41
现在贵族学校,都不是吃小灶的,而是快乐教育。那些吃小灶的,都被培养成为技术工人。目前我们处于工业化社 ...

有道理
作者: 善愿天佑    时间: 17-6-23 19:01
偏激的很,社会阶层虽有些固化,但达官显贵还不至于揪着北京底层人不放,全国其他地方人才多的是,干嘛非要跟北京草根土著过不去,有点小人之心度君子之腹,课外辅导班老师跟你一个口气。
作者: chengge_0000    时间: 17-6-23 19:43
我觉得不会   十年后上大学估计比九年义务教育简单   市场经济只看钱  大学赚钱的买卖  没看现在大学越来越多了吗   小学初中不用交学费到是越来越难了  教育正在市场化经营  考虑的是如何赚钱而不是如何教如何育   
作者: wj_2567    时间: 17-6-24 09:34
平常心,人比人气死人,做好普通人快乐一辈子!

作者: batongzu    时间: 17-6-24 16:48
值得深思
作者: xaviermeng    时间: 17-6-24 18:03
西龙 发表于 17-6-23 16:14
居然还有人真信这种阴谋论

这次美国大选真让人开眼了,看看美国愚民乐意相信的某些阴谋论,这真不算啥,潜力大大的有。
作者: junfeng4869    时间: 17-6-24 22:22
可以拼爹拼妈,但总该有点梦想吧。
作者: 木中水_qNT9a    时间: 17-6-25 09:12
作者到底想表达啥?标题党?内容和标题有一点关系吗?文中标红的部分,也没有论据啊。转帖的楼主,想让大家讨论什么?
作者: coolrainman    时间: 17-6-25 10:33
作者: 金水桥    时间: 17-6-25 10:39
时代不一样了,胖狗爸爸那个年代的老师对学生严加管教,甚至打骂,家长对老师感恩戴德。
但是现在不同了,老师别说打骂学生了,即使批评学生言辞重一点,学生家长就不乐意,甚至找老师闹,说是伤害了孩子的自尊心,影响心理健康。
现在的孩子大都是独生子女,在家里都是宠着、捧着,学校里也是提倡赏识教育。从幼儿园、到小学、到初中、高中,到大学也是如此。对学生哪敢批评,稍加批评学生就对老师怀恨在心。
现在的学生对老师也缺少感恩之心。
胖狗爸爸作为老师,生在了一个好的时代。
作者: 胖狗同学    时间: 17-6-25 13:17
木中水_qNT9a 发表于 17-6-25 09:12
作者到底想表达啥?标题党?内容和标题有一点关系吗?文中标红的部分,也没有论据啊。转帖的楼主,想让大家 ...

不知道,不是我标的。应该是有人改过
作者: 胖狗同学    时间: 17-6-25 13:20
coolrainman 发表于 17-6-25 10:33
今年北京文科状元,父母是外交官,平时总在国外,根本没有时间给他开小灶。而这孩子最差的居然是外语,理由 ...

北京二中初中部北京前五,高中部北京前十,不知道你所谓的普通是怎么个普通法:Q
作者: 胖狗同学    时间: 17-6-25 13:28
1227022 发表于 17-6-23 15:29
不过自从2013年开始,北京高考的难度大幅度降低,这反而给了普通区县的一个机会

你还真说错了,因为找个帖子我看了一下数据,清北北京招生大概550人,海淀+西城会拿到500人
这几年各区县清北上线人数都在缩减

不信看潞河
作者: 胖狗同学    时间: 17-6-25 13:36
看了这么多回复,觉得有句话得替答主说一下,人家说的是上层,特别指出的是海淀大学校园里的一波,说实在的这波人除了有号称高尚的职称,其他的真没啥权力,他们也是最迫切想垄断住教育资源的人。

另外说权贵阶层不重视教育的也可以去查查,大大和李总的闺女都在什么学校,都是什么学校考出去的。权贵阶层更讲究接班的合理性,信不信由你。

至于说未来一定是资本和阶层的胜利,我不敢苟同。我觉得中国的未来一定是和美国一样,最聪明的头脑会成为世界的主宰者,我们虽然没有到达这个阶段,在现在中国还属于王石和王健林,但是未来一定是属于布林,扎克伯格,马云,马化腾,丁磊,雷军。

作者: 老谁家那小谁    时间: 17-6-26 08:46
身边有一个副局级国企干部  他的孩子怎么就顺利的北京四中 北京大学 美国留学  从小到大补课的老师 都是中考出题老师、高考出题老师,那个价位恐怕真不是普通家庭能接受的起。所以说教育资源或者说高级教育资源是给有钱人准备的 。  
作者: yvonne_xue    时间: 17-6-26 09:17
昨天看了今年通州区的高考状元 理科比北京状元少了37分 文科少的更多 而且都不够去年北大的提档线 不知道能不能够今年的提档线 如果通州状元都考不上北清 我真是开始怀疑自己的选择了 我们那个时候怎么一年也能出十个吧 我老公还安慰我 说反正我家那个也考不上 看目前这状态 也就是个首经贸 首师大的料子 通州上就通州上吧 不用纠结;555
作者: 永恒化石    时间: 17-6-26 09:55
多亏不让外地孩子在京参加高考, 否则又得背锅。
作者: zxh0150    时间: 17-6-26 10:07
coolrainman 发表于 17-6-25 10:33
今年北京文科状元,父母是外交官,平时总在国外,根本没有时间给他开小灶。而这孩子最差的居然是外语,理由 ...

北京二中不能算是普通学校吧,我一个同事的爱人跟这孩子的父母是同事,她家女儿也在北京二中上学,可见圈子决定了孩子今后的发展方向,现在但凡有点能力的普通家庭都在千方百计把孩子弄进重点学校,名校,恐怕像外交官,政府要员这类阶层的孩子不会在普通学校上学吧!有时看到单位里那些托关系安排进来的不学无术的员工,入职一年半载就升为经理,就觉得普通家庭的孩子再努力,考上好大学,毕业之后也要凭自己,这样玩命学习到底值不值?
作者: slylad    时间: 17-6-26 10:24
现在贵族学校,都不是吃小灶的,而是快乐教育。那些吃小灶的,都被培养成为技术工人。目前我们处于工业化社 ...

你要是富二代可以人文 人格教育,你一小来百姓 来人文 人格教育,未来的路相当于知识教育要艰难的多这就是现实情况.在北京 收房租 一年500w-1000w左右 基本可以无忧以 可以纯玩人文了
作者: slylad    时间: 17-6-26 10:24

你要是富二代可以人文 人格教育,你一小来百姓 来人文 人格教育,未来的路相当于知识教育要艰难的多这就是现实情况.在北京 收房租 一年500w-1000w左右 基本可以无忧以 可以纯玩人文了
作者: coolrainman    时间: 17-6-26 10:25
作者: slylad    时间: 17-6-26 10:25

{:1_1:}你要是富二代可以人文 人格教育,你一小来百姓 来人文 人格教育,未来的路相当于知识教育要艰难的多这就是现实情况.在北京 收房租 一年500w-1000w左右 基本可以无忧以 可以纯玩人文了
作者: coolrainman    时间: 17-6-26 10:29
作者: coolrainman    时间: 17-6-26 10:33
作者: lyc7503    时间: 17-6-26 11:04
上学的目的是什么?
作者: 阿莱    时间: 17-6-26 11:18
出题的老师都在西城、海淀,能不高分吗?
其实恢复全国统一考试是简单可行的最好方法。
作者: 阿莱    时间: 17-6-26 11:18
出题的老师都在西城、海淀,能不高分吗?
其实恢复全国统一考试是简单可行的最好方法。
作者: ft_leo    时间: 17-6-26 11:37
:time::time::time:
作者: coolrainman    时间: 17-6-26 11:46
作者: 小妖的妈    时间: 17-6-26 21:06
说的有道理,胖狗越来越服你了,总能找到好料
作者: 阮美嘉    时间: 17-6-27 04:48
coolrainman 发表于 17-6-26 11:46
你说得很对。
这篇文章主题,说的是特权或者高级阶层不让底层学习,而他们加小灶来拉开高阶与底层的差距 ...

华为手机有促销抽奖活动,胖狗一看怎么能抽奖,不买了
4S店卖BENS的时候也搞抽奖活动,难道就降低BENS的在汽车界的地位了?
胖狗越来越…………
作者: coolrainman    时间: 17-6-27 09:54
作者: 胖狗同学    时间: 17-6-27 10:15
阮美嘉 发表于 17-6-27 04:48
华为手机有促销抽奖活动,胖狗一看怎么能抽奖,不买了
4S店卖BENS的时候也搞抽奖活动,难道就降低BENS的 ...

你根本看不懂我说什么,建议你百度一下华为闪存抽奖再来回帖吧
作者: coolrainman    时间: 17-6-27 10:40
作者: duckpiao    时间: 17-6-27 12:49
社会会图变的,少数人活的苦也就算了,如果所有人都活的很苦,哪自然要求变了,否则哪真是基因一代不如一代了。:lol
作者: 阮美嘉    时间: 17-6-27 15:33
胖狗同学 发表于 17-6-27 10:15
你根本看不懂我说什么,建议你百度一下华为闪存抽奖再来回帖吧

我都觉得你井底之蛙了,如果所有事情都以点带面,以偏概全,那我们就没有讨论的必要,奔驰新车照样有自燃的
作者: 天南地北山东    时间: 17-6-29 15:30
coolrainman 发表于 17-6-27 10:40
我理解她要表达的是:偶尔不代表常态,小概率事件代表不了事情本来。
也就是说,高阶特权偶尔也会努把力 ...

同意你说的。
成功人士让子女继续成功的道路千万条。
只有我等p民才在想各种办法死磕考学这一座独木桥。真悲哀
作者: coolrainman    时间: 17-6-30 23:37
作者: coolrainman    时间: 17-6-30 23:40
作者: 博导    时间: 17-7-1 16:34
俗话说:条条大路通罗马。不同的是有些人出生就在罗马、有些人在路上、在起点,还有些人在寻找去罗马的路。
自古至今绝对公平从来就不存在!而斗争则永久存在,相对公平时趋缓反之则尖锐。这是人类社会发展的根本动力。其辅助动力还有科学发明和技术应用是主要因素。

欢迎光临 八通网 (http://bbs.bato.cn/) Powered by Discuz! X3.2