八通网

标题: 早上坐公交上班的二三事以及各种胡思乱想…… [打印本页]

作者: 小杨姑娘    时间: 14-5-14 08:55
标题: 早上坐公交上班的二三事以及各种胡思乱想……
早上,照例公交上班,因为怀孕了,只能选择更早的出门以及有座位的车。
正好,家门口有那么一趟车,到我家的位置,车上还能空出几个座位来。
今天也不例外。
上了车,眼瞅着就还剩下一个座位了,一个戴着眼睛、貌似很斯文的青年男子,三步并做两步的坐了上去,于是车上没座了。
这时,售票员看到了,就招呼了一声,一个女娃娃起身给我让了座(至于为什么叫女娃娃,反正是面相很恬静的那种,与其他无关)。
我谢过,坐下,这个给我让座的女娃娃,也是一直坐这趟车的,是跟她的同事以及同事的爱人,常坐公交的总会能遇上几个熟面孔的。(包括前文提到的那个“斯文”男子,也是在那个车站等车的,一个一直坐801的主儿。有几次早上坐这趟车,还有另外一个熟脸儿老大叔给我让过座呢,特别不好意思。)
到了科印,车上有个男子下车,那个女娃娃就又坐了下去,而这个下车的人,也是在我上车的那个站上的车,看见座位就一屁股坐那儿了,也没刷卡,结果买票时发现在这个车不到他要去的地方,于是只能到科印下车。
上了高速,我就开始胡思乱想了:
现在的人,怎么对穿着防辐射服而且已经明显能看出是孕妇的人,怎么那么的无动于衷呢!?就那么的生生站在你面前,一丁点儿感觉都没有嘛!?坐公交好歹还能遇上有慧眼的售票员给招呼着,坐地铁简直就别想了!
如今这出行,真是个问题,那位说了,现在有定制公交啊!是呀,谁不想呢,可是这定制公交也是要看客流程度的呀,就我家和单位的位置,都在不定制的范围内,家的位置呢,早些年还能算通县在大地方,现在周边越来越多的新兴小区拔地而起,我的家已经被湮没了!而单位呢,顶着朝阳公园以西、濒临蓝色港湾热门商区的头衔,实际上则是个鸟不拉屎的旧社区。想能定制,难!
还有的说了,可以拼车啊,!可是拼车,也得能拼的了啊,这年头儿太险恶了!而且,始终觉得拼车也是有相当的风险的!
同样的,开车上班更是不可能了,抛开孕妇能不能天天开车往返五六十公里上下班以及堵不堵车的问题,就现在,有几个单位有停车位的,私企单位就更甭想了。等等一系列的问题,都不用我再说下去了。
所以,只能老老实实的坐公交啊!可是现在这上下班的时间,早九晚六,正是最人多、最拥挤的时段。当年,还进行了错峰,把本来能五点下班的国企人群,生生赶到与私企一样的六点档,哪儿是错开啊,分明是在凑热闹!
还有,随着通县近年的发展,原本在通县好端端的企业和工厂,甚至是通县支柱的,拆的是爪干毛净!让甚至是通县土著的人民不得不每天踩着京通这根独木桥跨着好几个区县去工作。
随着通州新城的不断“发展”,将来的事儿,谁都不好说!

作者: 董事长    时间: 14-5-14 09:02
一般生过孩子的父母让座的几率大。

我上车一般不坐座,留给需要的人。
作者: 小杨姑娘    时间: 14-5-14 09:03
董事长 发表于 14-5-14 09:02
一般生过孩子的父母让座的几率大。

我上车一般不坐座,留给需要的人。

嗯,毕竟是少数。
作者: 菜总管菜总管    时间: 14-5-14 09:04
顶杨子一个。。对那种二货无法用正常人的智商和道德价值取向来点评。。。
作者: 越聊越无聊    时间: 14-5-14 09:08
唉,都是实情,跟领导申请一下,提前点下班吧,不行扣点工资
作者: 李建新    时间: 14-5-14 09:09
现在的这社会,让市场经济把人的丑陋一面全暴露了,有权的贪,无权的也在慢慢的失去最基本的道德关,
作者: 11king    时间: 14-5-14 09:10
顶小杨
作者: 董事长    时间: 14-5-14 09:14
今天早上坐地铁,一个妈妈抱着一个呀呀学语的孩子扶着柱子站着,旁边一个大姑娘两个壮小伙丝毫没有让座的意思,还是远处的一个大姐给让的座。
作者: 胖狗同学    时间: 14-5-14 09:14
一般来说,教育层次和收入越低的人,道德水准就越低
作者: 小杨姑娘    时间: 14-5-14 09:15
菜总管菜总管 发表于 14-5-14 09:04
顶杨子一个。。对那种二货无法用正常人的智商和道德价值取向来点评。。。

是吧~谢谢老菜头儿~对于那种人,只能用鼻孔来看他,这叫鄙视他!
作者: 小杨姑娘    时间: 14-5-14 09:16
越聊越无聊 发表于 14-5-14 09:08
唉,都是实情,跟领导申请一下,提前点下班吧,不行扣点工资

嗯,已经申请了,人家早九晚六,我是早八晚五。
作者: 小杨姑娘    时间: 14-5-14 09:17
李建新 发表于 14-5-14 09:09
现在的这社会,让市场经济把人的丑陋一面全暴露了,有权的贪,无权的也在慢慢的失去最基本的道德关,

简单四个字:世风日下!
作者: 小杨姑娘    时间: 14-5-14 09:18
11king 发表于 14-5-14 09:10
顶小杨

谢谢K版版~~~~同时羡慕你有停车位~
作者: 小杨姑娘    时间: 14-5-14 09:19
董事长 发表于 14-5-14 09:14
今天早上坐地铁,一个妈妈抱着一个呀呀学语的孩子扶着柱子站着,旁边一个大姑娘两个壮小伙丝毫没有让座的意 ...

是吧!公交上有时候售票员招呼半天都没人让呢还,地铁就简直是在做梦~
作者: 菜总管菜总管    时间: 14-5-14 09:19
小杨姑娘 发表于 14-5-14 09:15
是吧~谢谢老菜头儿~对于那种人,只能用鼻孔来看他,这叫鄙视他!

杨子 加强营养 吃的胖胖的
作者: 小杨姑娘    时间: 14-5-14 09:20
胖狗同学 发表于 14-5-14 09:14

是的呢~~~所以不能跟他们一般见识!
作者: quiteafew    时间: 14-5-14 09:20
楼主写了这么长,没看明白主题思想是什么,个人认为让座不是主要问题,通州没有工作单位是说到点子上了.

作者: Destroylol    时间: 14-5-14 09:21
你怀的又不是他的孩子没这义务吧  
如果大家都买票了,让不让纯属个人事情,比如我今天心情好或者看你不容易可能就让了。

另外LZ要求一个不相干的人为你服务  我很尼玛不能理解啊。
你是孕妇 但你首先更是个人啊。
对于孕妇 大家应该帮忙,但不能说我是孕妇 你们就必须要帮助我,照顾我,这种强盗逻辑。
作者: 小杨姑娘    时间: 14-5-14 09:22
菜总管菜总管 发表于 14-5-14 09:19
杨子 加强营养 吃的胖胖的

营养是要加强,可是不能吃胖胖,妇幼的医生会骂的~还会被发配营养门诊的!
作者: 走遍世界    时间: 14-5-14 09:24
不要去埋怨任何人,只要每天早出来些就好了
作者: xinxijiaoliu    时间: 14-5-14 09:25
邓小平形容改革开放是开窗户给屋里换新鲜空气,但要装上窗纱挡住苍蝇蚊子,可最近20年,窗户开了,窗纱拆了,苍蝇蚊子满屋飞,屋里比原来的空气更脏,整个屋里都被铜臭气充满了!都削尖了脑袋往前钻!
作者: liyao_nj    时间: 14-5-14 09:26
我觉得没那么严重,绝大多数时候人家还是会给孕妇让座的,尤其看着腹部特明显的。也可能两种情况,一是你穿着孕妇服一些人没注意也不大懂吧很多人怀孕也没买过这种衣服,另一是你还没特显怀孕。所以甭难过也无需抱怨,给孕妇照顾这是人之本性,看着你挺着大肚子没人让座,那就是没人性了。
作者: danfer    时间: 14-5-14 09:26
怀孕八个多月,地铁上无人让座。幸好是偶尔坐而且就两三站
作者: zxq0577    时间: 14-5-14 09:30
明天我给你让座
作者: 那夜    时间: 14-5-14 09:31
不考虑下暂时在那边租房子么?
作者: 小肚子加加    时间: 14-5-14 09:31
如果觉得怀孕上班路途远又辛苦,就咬咬牙辞职吧,别给自己找麻烦。
作者: 草莓新地    时间: 14-5-14 09:33
不仗义,怀孕了不言语一声!!!:kiss::kiss::kiss:你可得给我小心点儿,这年头眼瞎的人太多!!公交地铁对于孕妇那都是危险地带!!
作者: 小杨姑娘    时间: 14-5-14 09:35
草莓新地 发表于 14-5-14 09:33
不仗义,怀孕了不言语一声!!!你可得给我小心点儿,这年头眼瞎的人太多!!公 ...

是咧~我错了!同时明白了~么么~
作者: 小杨姑娘    时间: 14-5-14 09:36
那夜 发表于 14-5-14 09:31
不考虑下暂时在那边租房子么?

不现实~
作者: H20妹    时间: 14-5-14 09:36
怀孕最痛苦的就是前几个月不显怀的时候
作者: 小杨姑娘    时间: 14-5-14 09:36
zxq0577 发表于 14-5-14 09:30
明天我给你让座

嘿嘿~~~~
作者: 星际精灵蓝多多    时间: 14-5-14 09:36
如果正好空着的那个座位是老幼病残孕专席的话,是那个人的素质问题;如果不是老幼病残孕专席的话,那么给你让座是照顾你,不给你让的话你也不应该说什么。
作者: 小杨姑娘    时间: 14-5-14 09:38
星际精灵蓝多多 发表于 14-5-14 09:36
如果正好空着的那个座位是老幼病残孕专席的话,是那个人的素质问题;如果不是老幼病残孕专席的话,那么给你 ...

今天那个人三步并两步坐的,就是黄色座椅~
作者: 星际精灵蓝多多    时间: 14-5-14 09:40
小杨姑娘 发表于 14-5-14 09:38

要是黄座的话,那就无话可说了,只能说这人素质太差
作者: wzg_hn    时间: 14-5-14 09:41
楼主只有经历过怀孕的有可能才知道防辐射服:xinsui
作者: 草莓新地    时间: 14-5-14 09:43
小杨姑娘 发表于 14-5-14 09:35
是咧~我错了!同时明白了~么么~

几个月了?现在的人都是用生命去挤地铁挤公交的!我们同事公司附近租的房子,这还有一个月就到预产期了,果断休假了!
作者: 泡芙姐姐    时间: 14-5-14 09:46
H20妹 发表于 14-5-14 09:36
怀孕最痛苦的就是前几个月不显怀的时候

而且前几个月还是危险期,很多孕妇都有这个苦恼,就是乘坐公交,没有人让座,我觉得最好的办法,就有公益组织,能领取准妈妈的标志,让别人一目了然就能看到你是孕妇,能为你提供帮助。

作者: quiteafew    时间: 14-5-14 09:47
小杨姑娘 发表于 14-5-14 09:38

那种男的估计神经很大条,也不懂什么是孕妇装,让座这个事情是不能强求的,还是尽可能想别的办法.
作者: 越聊越无聊    时间: 14-5-14 09:48
Destroylol 发表于 14-5-14 09:21
你怀的又不是他的孩子没这义务吧  
如果大家都买票了,让不让纯属个人事情,比如我今天心情好或者看你不容 ...

不同意你这种观点,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,这是个文明社会的共识,老幼病残孕就是应该关照的,这跟买不买票,谁的孩子这都挨不上。比如家里有老人出行,在车上站着,很辛苦,坐在黄座上的小伙子总不能说:我也买票了,你有老年证还没买票呢,你又不是我的父母,也没抚养过我,我就理应不让座。您觉得这种想法对么?
作者: 泡芙姐姐    时间: 14-5-14 09:49
坐公交车也要找个有窗户的,能打开的通风,要不人多空气不流通也不行。没怀孕之前,老弱病残孕我都会积极让座,要是不想让座,我就坐到最后面去,目前五个月偶尔坐公交车,没有让座的,估计不显。还是那句话,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,谁家也都会有孕妇的,站会没啥,能帮助别人也是一件快乐的事情。
作者: zhy1220    时间: 14-5-14 09:51
据本人观察,厚着脸皮不让座的还就是年轻女士居多
但人家排队半天等个座上班,也不容易对吧,
作者: 65737098    时间: 14-5-14 09:55
这种事情没法太较真。林子大了什么鸟都有,自己心疼自己吧。不能指望别人对自己好。再说了别人帮你不是应该的事情。
作者: 淡的恋着你゛    时间: 14-5-14 09:56
我今天早上亲眼所见一个孕妇从1号线玉泉路那边上来一直站到西单,挺大的肚子站在座位边上,这一排的年轻人不是低头睡觉就是玩手机,现在的社会怎么这样了。要想地铁上有人主动给你让座,尤其是人多的高峰点啊,简直就是痴心妄想。我们没车一族只能挤地铁上下班啊。
作者: 小杨姑娘    时间: 14-5-14 10:01
一号线玉泉路哪儿都那么多人了?
作者: H20妹    时间: 14-5-14 10:11
自打生了孩子以后,可以说给全家上了一节课,老公有时神经很大条的给一些胖女人让座,总怕是孕妇啊,建议前期四个月自己坐车时贴标签==准妈妈:lol
作者: netcom2000    时间: 14-5-14 10:13
姑娘不要纠结别人给你让不让座位了,你这个是真心的远  考虑辞职吧,或者拼车  
作者: 小杨姑娘    时间: 14-5-14 10:13
H20妹 发表于 14-5-14 10:11
自打生了孩子以后,可以说给全家上了一节课,老公有时神经很大条的给一些胖女人让座,总怕是孕妇啊,建议前 ...

自己标签的话,是不是不太符合我国的国情啊!
反正,好像俄罗斯有粉红专列,专门女人坐。
作者: 11king    时间: 14-5-14 10:15
小杨姑娘 发表于 14-5-14 09:18
谢谢K版版~~~~同时羡慕你有停车位~

来晚了也不行。
作者: 小杨姑娘    时间: 14-5-14 10:19
11king 发表于 14-5-14 10:15
来晚了也不行。

我可以说,这是聊胜于无嘛?
作者: cocoleewen    时间: 14-5-14 10:24
我那时候都8个月了 肚子很大 做咱们八通线依然没有人让座 每天都站着
倒不是说一定要坐着 只是觉得基本的素质国人都快没了 伤心:L

作者: 王迷糊    时间: 14-5-14 10:27
这种情况真没办法,只能是道德约束。不过看到都穿着防辐射服的孕妇了还能装着没看见的人,真是有点儿太差劲了。 我们办公室的一孕妇,已经在单位旁边租了房子了,不过也有单位旁边正好是医院的原因。
作者: Destroylol    时间: 14-5-14 10:30
越聊越无聊 发表于 14-5-14 09:48
不同意你这种观点,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,这是个文明社会的共识,老幼病残孕就是应该关照 ...

不让是本分  让是情分。

这个如果不能理解,那咱俩就没讨论的意义了。
作者: 北京黑羽    时间: 14-5-14 10:31
小杨姑娘的宝宝还没出生呢啊,好久不见来八通,以为享受自己的小幸福呢
作者: 小杨姑娘    时间: 14-5-14 10:31
cocoleewen 发表于 14-5-14 10:24
我那时候都8个月了 肚子很大 做咱们八通线依然没有人让座 每天都站着
倒不是说一定要坐着 只是觉得基本的素 ...

也是五千年的文明古国了~
作者: 北京黑羽    时间: 14-5-14 10:34
小杨姑娘 发表于 14-5-14 10:31
也是五千年的文明古国了~

其实现在让座地的这个话题,哈哈,不提也罢 ,给让了是惊喜,不让吗,也正常就是了

作者: 越聊越无聊    时间: 14-5-14 10:37
Destroylol 发表于 14-5-14 10:30
不让是本分  让是情分。

这个如果不能理解,那咱俩就没讨论的意义了。

嗯,不讨论了,我确实理解不了,我是觉得礼让比自己更需要照顾的人就是本分,算不上情分。不是我身强力壮,腿脚比孕妇利落我就应该坐下,让给她就是情分
作者: 小杨姑娘    时间: 14-5-14 10:37
北京黑羽 发表于 14-5-14 10:31
小杨姑娘的宝宝还没出生呢啊,好久不见来八通,以为享受自己的小幸福呢

着什么急啊~马上的~
作者: 小杨姑娘    时间: 14-5-14 10:38
北京黑羽 发表于 14-5-14 10:34
其实现在让座地的这个话题,哈哈,不提也罢 ,给让了是惊喜,不让吗,也正常就是了

社会现状而已~
作者: 文生    时间: 14-5-14 10:38
首先表明态度,见了孕妇我是会让座的。
其次,话要分开说,让座是美德,不让座也没有什么不对,现代社会早出晚归的,每个人都很累。
第三,你怀孕了是你老公的责任,除了你老公没有人有义务给你让座。
第四,拜托你不要拿砖拍我啊!

作者: 11king    时间: 14-5-14 10:38
小杨姑娘 发表于 14-5-14 10:19
我可以说,这是聊胜于无嘛?

可以可以,呵呵
弱女虽非男,慰情聊胜无。
作者: 北京黑羽    时间: 14-5-14 10:44
小杨姑娘 发表于 14-5-14 10:38
社会现状而已~

是啊,其实现实是年轻的多不会让的,倒是有一定年龄的会让。话说,怀孕上班真的不容易,可为了生存,好多人也只能这样
作者: laofan    时间: 14-5-14 10:47
作者: 小杨姑娘    时间: 14-5-14 10:48
北京黑羽 发表于 14-5-14 10:44
是啊,其实现实是年轻的多不会让的,倒是有一定年龄的会让。话说,怀孕上班真的不容易,可为了生存,好多 ...

是啊,社会发展到今天,就不能再用当年的仁义道德来要求现在的人了。
作者: poal2008    时间: 14-5-14 10:55
    这种情况在我们这个神奇的国度里只能是自己的事情自己想办法了,怀孕了坐公交不要指望别人能给你让座,就跟前面有人说不让是本分,让是情分。这句话是话糙理不糙。
    最好的办法就是你老公开车送你上下班,早上走早点,晚上回晚点,如果自己的老公不承担此重任,那你还能去说别人的素质如何如何。如果没车没这条件,那也可以在单位附近租房,起码可以节约时间,少受l路途的折磨,那你可能会说单位周围房租贵而且也没人照顾这个方案不行;那还有一个办法,可以辞职专心在家待产,为了自己和孩子的健康,少挣一两年钱挺划算的,但是你也可能会说辞职后再想找个如意的作很难。
    如果这些办法你都不愿意做的话,那你就得忍受这种中国的国情,在人群的夹缝中尽量寻求安全之地,遇到好心人让座我们欢心喜悦,遇到没人让座的时候我们心态平和,毫无抱怨。毕竟你选择这种方式上班,你收获了很多,但同时也承担着一定的风险。再你让别人做出选择的同时,别人也会不由自主的计较个人的得失。我不是没有公德之人,我也经常会给老弱病残让座,我只是以事论事,不能永远站在自己的至高利益点上去考虑问题。自私是人的本性,如果自己的些许利益都不愿意放弃而去用道德的眼光去衡量别人的话,只能会让这个社会越来越混乱。如果再说别人素质如何如何的话,我觉得先从自己身上找原因才能让这个社会更美好。

作者: hyzwxj    时间: 14-5-14 10:57
无论带孩子出去玩还是上学的、让座;怀孕的让座,有病的骨折的(能肉眼看出来的),让座;大爷大妈上班赶上高峰拉个小车去购物的不让座,除去高峰期考虑会让座。我的宝宝一周多,平时上班,周末休息,当妈妈的都知道,孩子小一天换两三次衣服很平常,所以每天回家基本都洗衣服做饭,晚上我还要带孩子,所以在这借楼主的帖子想告诉那些大爷大妈们您也体谅下我们年轻人,您逛街选个空闲时间,上班高峰您就别挤了
作者: Hatety    时间: 14-5-14 10:57
坐公交集团的车有售票员的还好些,我怀孕时坐668就有售票员帮忙给招呼一下,还可以。但像12路这样的小公交就不行了,怀孕8个月时,全车的人都坐着,就你一个孕妇站着,都没人让座。那个卖票的姑娘更是冷漠的可以,连正眼都不看你一眼,就自己坐座上玩手机。其实,怀孕时坐车也不是非让人让座不可,站在车上扶好扶手也不是不可以,但这真是考验一些人的素质的时候,有人给你让座,让人觉得这个社会还是正能量多一些。曾经有过这些经历,现在只要是坐车就会把座让给有需要的人。
作者: kokasen    时间: 14-5-14 10:57
见怪不怪了,我老婆怀孕在地铁上穿着防辐射服呢,对面那个SB女的就眼睁睁的看着也不给让座,我当时都想大嘴巴轮丫的。
作者: 圣剑斩空    时间: 14-5-14 11:02
如果是没生过孩子的或岁数比较大的男的不让座也很正常,我就是在爱人怀孕买了防辐射服之后才知道穿这衣服的就是孕妇,应该给人让座。以前除非怀孕六七个月以上看着非常明显的,我才知道要让座。我爱人怀孕坐公交的时候一般一上车就会直接找售票员给广播一下,一般都有人给让座,建议你每次都这么做。
作者: innazhang421    时间: 14-5-14 11:13
这个得具体问题具体分析吧,比如有的人上班,坐地铁需要小20站,他为啥要让座,那么远怎么让,自己好不容易有个座。如果是近程的倒是应该让座。
作者: BatoBaby    时间: 14-5-14 11:20
{:1_180:}人与人思想不一样...有的人才不会那么有爱心呢!~
作者: 小杨姑娘    时间: 14-5-14 11:20
innazhang421 发表于 14-5-14 11:13
这个得具体问题具体分析吧,比如有的人上班,坐地铁需要小20站,他为啥要让座,那么远怎么让,自己好不容易 ...

那还是过去上车买票的时候,看人拿什么票,就知道他路程远近了~
现在都刷卡了~谁也不知道谁到哪儿~
作者: 小杨姑娘    时间: 14-5-14 11:21
BatoBaby 发表于 14-5-14 11:20
人与人思想不一样...有的人才不会那么有爱心呢!~

难!!!!!!
作者: 刘六六    时间: 14-5-14 11:24
我做过801,人真多。我从于家务上的。早上没人爱让座,因为那车站着非常不舒服
作者: 文生    时间: 14-5-14 11:26
文生 发表于 14-5-14 10:38
首先表明态度,见了孕妇我是会让座的。
其次,话要分开说,让座是美德,不让座也没有什么不对,现代社会早 ...

{:1_1:}{:1_1:}
作者: 文生    时间: 14-5-14 11:30
kokasen 发表于 14-5-14 10:57
见怪不怪了,我老婆怀孕在地铁上穿着防辐射服呢,对面那个SB女的就眼睁睁的看着也不给让座,我当时都想大嘴 ...

就你这样想,又骂人又打人的,你老婆找你这样的老公就是活该,不让也罢!
作者: 李建新    时间: 14-5-14 11:36
:laoda还是自己小心点吧,我家老大就是因为去通州看我父母流了,312那时还没多少人哪,急刹车,当晚就去了潞河了,4个月大小,后来在怀孕就没去过通州,直到孩子3岁,LZ不行就在城里租间房,有需要你说声我帮你
作者: sugerli26    时间: 14-5-14 11:38
我是特意登陆来回复帖子的,我也是一个新妈妈,怀孕时大部分时间是老公开车送我,6点出门晚20点多到家的,回来路上一堵俩仨小时那是经常的,没办法,因为无法舍弃工作,还要给娃挣奶粉钱呢不是。偶尔也坐公交地铁,一般都会选择去总站坐,为了不给别人添麻烦。因为向你说的老在一个车站坐车总会有些熟面孔,我发现的好几个熟面孔也都是放弃了家门口没座的公交,多走一些路或者骑车去总站坐车的,为的就是能在路上睡一会,这些人确实是不愿意让座的。当然当过孕妇也了解孕妇的辛苦,你们单位停车贵,可不可以让你老公送你去总站坐车?到了市里再打车?咱壮年的又坐了黄座儿的也主动点让让座儿,毕竟那是专座是不是。再多句嘴,我其实也不理解有些明明可以去总站,但是不去非让人让座的人是什么心态的:L
作者: quiteafew    时间: 14-5-14 11:47
sugerli26 发表于 14-5-14 11:38
我是特意登陆来回复帖子的,我也是一个新妈妈,怀孕时大部分时间是老公开车送我,6点出门晚20点多到家的,回 ...

说实话,觉得你心态好,楼主心态不好.
个人认为黄座上的非老幼病残孕人士应该积极让座,由于种种原因不想让座的人士尽量远离那些位置.
老幼病残孕在需要的时候就找售票员或工作人员,不要总想着所有人都那么称自己的心,试想你出门去,不可能对外面所有的人都关心到.
地铁里没有工作人员,就没什么办法,自己给自己多创造好条件,不要什么事全都怨社会.
作者: sugerli26    时间: 14-5-14 12:01
quiteafew 发表于 14-5-14 11:47
说实话,觉得你心态好,楼主心态不好.
个人认为黄座上的非老幼病残孕人士应该积极让座,由于种种原因不想让 ...

楼主是孕妇嘛,孕妇荷尔蒙高,情绪容易不稳定,可以理解的
顺便再感谢一下那些给我让过座的人们~在需要帮助时得到帮助很是暖心的事呢。力所能及的多给别人一些帮助也是让自己开心的事
作者: 78526173    时间: 14-5-14 12:10
不同意你这种观点,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,这是个文明社会的共识,老幼病残孕就是应该关照 ...

很给力!支持
作者: yupei823    时间: 14-5-14 12:11
顶一个,文明让座
作者: 八通老人儿    时间: 14-5-14 12:13
胖狗同学 发表于 14-5-14 09:14

是的   
作者: 八通老人儿    时间: 14-5-14 12:15

:niu           
作者: rose118    时间: 14-5-14 12:41
现在人就是那么没素质,我也是怀孕的,上次做317有位八十多岁的老人给我让座,老人说那些话真给力,这个坐我就得给你让,我还想多活几年,不像那些没素质的人,太给力了!
作者: 淡的恋着你゛    时间: 14-5-14 12:45
小杨姑娘 发表于 14-5-14 10:01
一号线玉泉路哪儿都那么多人了?

呵呵,我和老公基本每天都是7点前进八角那站,反正也有不少人了,但是不会很挤,晚了一点就会人超多,原来一直以为西面没那么多人,可当我住在西边了发现我想错了,果园一站就满满的人,不过还是比不上临河里土桥梨园什么的。哈哈。。。家住通州租住石景山的苦逼一族。
作者: yaojxiang    时间: 14-5-14 13:12
现在就看不惯发帖子抱怨不让座的。有什么好抱怨的,大多数人还是让的,只是楼主点背,遇到了一些不让的而已,大多数还是让的。
作者: 杜鹃山    时间: 14-5-14 13:14
我以前看见老幼病残孕的都让座,否则我坐不踏实。现在也加入他们的行列了,还好我坐车几乎都有座,没座不上。刚开始怀孕的时候还习惯性的给老人让座,后来一想不对呀,我也是被保护的人了。
作者: zaijianyanlei    时间: 14-5-14 13:30
胖狗同学 发表于 14-5-14 04:14

那些开得起车的也没见的素质高到哪里去,那种买得起房子的也不见楼道维系的多好,当然不是大多数。

所以强烈对一般来说的这句话表示不满,学历低收入低的人大部分都是非常朴实的。

作者: 奥新远航    时间: 14-5-14 13:45
坐公交车,售票员有的都睁一只眼闭一只眼,自己要是不说话,能帮忙找座位的还是少数。
作者: 馨香瓣语    时间: 14-5-14 13:48
确实是个比较有争议的话题,不过我觉得主要问题是工作单位距离远,LZ要自己照顾好自己啊,这年头谁都指不上啊。
作者: 胖狗同学    时间: 14-5-14 13:49
zaijianyanlei 发表于 14-5-14 13:30
那些开得起车的也没见的素质高到哪里去,那种买得起房子的也不见楼道维系的多好,当然不是大多数。

所 ...

呵呵================
这个问题其实是一个更大的问题,本来不想讨论,但是打了个呵呵觉得不太礼貌。所以还是回一句
教育水平低和收入低的人,不是不想文明,而是根本就没有文明的意识
我见过很多人在外边旅游,吃瓜子儿皮儿,就直接扔地下,他觉得这样就对,挺好。
我一共就去过2次长城,在长城上制止过两次人吃瓜子儿。

无意识的恶,和有意识的恶比起来,虽然值得同情,但是仍然不值得原谅。

作者: quiteafew    时间: 14-5-14 13:51
奥新远航 发表于 14-5-14 13:45
坐公交车,售票员有的都睁一只眼闭一只眼,自己要是不说话,能帮忙找座位的还是少数。

675,这趟车孕妇不太多,老人比较多,售票员会一直喊,其他线路不知道
作者: 老老顽童    时间: 14-5-14 13:57
孕妇应该算作弱者,每一个人都应该多多照顾。除非他不……
作者: pianzizhao    时间: 14-5-14 14:04
你还是别上班了
作者: 那块糖    时间: 14-5-14 14:07
唉 天天都能看到这样的帖子…… 我已经很努力地起早了,但是到十号线的时候还是已经很挤了,我6点20左右在梨园上车就已经没有位置了…… 害怕被挤才站在车厢中间靠着扶杆,并不是要强求别人让座…… 但是一直站那 也挺尴尬

就这样,我一个大肚子已经要5点45起来了,还能更早么?
作者: 菜总管菜总管    时间: 14-5-14 14:12
予人玫瑰 手有余香 有素质的乘客还是更多的。。最简单的社会公序良俗没必要升级到斤斤计较的地步。。
作者: chencong2020    时间: 14-5-14 14:14
我今天坐八通线就是一个孕妇得8个多月了 愣是站了全程一路 没办法呀  是谁都不欠谁 但是社会中的弱势群体就是需要大家的谦让,毕竟设置专座的地方就是因为这个而生,不在于什么优良传统,而是谁都是父母生养 不容易的时候大部分人都有过和将来必须经历,这就是所谓的设身处地 先帮别人 还是别人先帮自己的事情
作者: quiteafew    时间: 14-5-14 14:18
那块糖 发表于 14-5-14 14:07
唉 天天都能看到这样的帖子…… 我已经很努力地起早了,但是到十号线的时候还是已经很挤了,我6点20左右在梨 ...

地铁没办法
自己能做的事情不仅仅是早起,为了自己着想,商务班车和拼车都是可以去试的,梨园应该有很多商务班车线路
作者: 无名无名    时间: 14-5-14 14:22
:time::time::time:
作者: 大筛前回东玉    时间: 14-5-14 14:37
说半天,还是让座从我做起吧。说不如做,自己认为对的就去做,别人做得不对的地方一笑而过。这年头儿,好心态太难得了。

欢迎光临 八通网 (http://bbs.bato.cn/) Powered by Discuz! X3.2