八通网

标题: 人活着,为了什么?(你的答案是什么?) [打印本页]

作者: zippalenye    时间: 14-3-18 10:03
标题: 人活着,为了什么?(你的答案是什么?)
从小就想,想了这么多年也没想明白,你明白嘛?

小时候总想这个问题,结果想来想去也不知道为了什么?大了还是想不通。
发现好多人都有这个疑问,答案也各式各样,却没有一个能引起共鸣的。
不知道这里有没有高人。

听过不少不管爸妈的,前两天同村的一个奶奶(小时候总去她家玩),说孩子一分钱都不给,老两口现在花钱算计来算计去的,各种省吃俭用。

我在想如果知道活着为了什么,前方人生路上有个目标,是不是能活的有意思些。

作者: zippalenye    时间: 14-3-18 10:04
难道为了坐沙发?

(之前有个帖子说给补分,结果还是差了几个人没给补上,提示超过168小时不能评分了,见谅)

作者: 李建新    时间: 14-3-18 10:06
报答父母的养育之恩,
作者: zippalenye    时间: 14-3-18 10:08
李建新 发表于 14-3-18 10:06
报答父母的养育之恩,

这个答案听到过,父母逝去后呢?为了养育孩子?孩子长大呢?为了和老伴相伴到老?话说,到底为什么活呢?
作者: zippalenye    时间: 14-3-18 10:11
小时候总想这个问题,结果想来想去也不知道为了什么?大了还是想不通。
发现好多人都有这个疑问,答案也各式各样,却没有一个能引起共鸣的。
不知道这里有没有高人。
作者: 李建新    时间: 14-3-18 10:12
孩子可以不管,但父母必须管
作者: 蒸桑拿的德芙    时间: 14-3-18 10:13
生命宝贵,不活着能干什么去?活着就好好的活,吃好喝好玩好
作者: zippalenye    时间: 14-3-18 10:18
李建新 发表于 14-3-18 10:12
孩子可以不管,但父母必须管

听过不少不管爸妈的,前两天同村的一个奶奶(小时候总去她家玩),说孩子一分钱都不给,老两口现在花钱算计来算计去的,各种省吃俭用。
作者: zippalenye    时间: 14-3-18 10:19
蒸桑拿的德芙 发表于 14-3-18 10:13
生命宝贵,不活着能干什么去?活着就好好的活,吃好喝好玩好

我在想如果知道活着为了什么,前方人生路上有个目标,是不是能活的有意思些。
作者: 你不知道的事    时间: 14-3-18 10:24
眯着眼漂来,闭上眼飘走。
睁开双眼,
就想把这世界看透。
一千次地哭诉,
一万次地求索。
苦难人生,
究竟为什么?

懵懵懂懂的漂来,
浑浑噩噩的飘走。
闭上双眼,
这酸楚的世界咋就看不透。
一千次地震撼,
一万次地呐喊。
苦难心灵,
为啥受折磨。
。。。。。。。。。。。。。。。

作者: zippalenye    时间: 14-3-18 10:26
你不知道的事 发表于 14-3-18 10:24
眯着眼漂来,闭上眼飘走。睁开双眼,就想把这世界看透。一千次的哭诉,一万次的求索。苦难人生,究竟为什么 ...

不介意我把你写的复制到QQ个性签名上吧:niu
作者: 你不知道的事    时间: 14-3-18 10:27
zippalenye 发表于 14-3-18 10:26
不介意我把你写的复制到QQ个性签名上吧

不介意啊
作者: zippalenye    时间: 14-3-18 10:28
你不知道的事 发表于 14-3-18 10:27
不介意啊

写的太好了:music
作者: 你不知道的事    时间: 14-3-18 10:30
zippalenye 发表于 14-3-18 10:28
写的太好了

还有未完。{:1_170:}
作者: 美孚    时间: 14-3-18 10:30
很简单,活着是本能,
作者: ldchun2    时间: 14-3-18 10:34
这个问题哲学啊,宗教啊,都有一些很有意义的回答,就是觉得都有点脱离现实生活。本人认为印度教的一个回答很有意义:年轻的时候,学习;中年的时候,工作;老了的时候,归隐山林,感悟人生。

这里有个承上启下的问题,学习是为了更有意义地工作;工作是为了更有意义地感悟人生。

所以,学习要有广度和深度;工作不论什么行业,要做到铁杵成针,百炼成钢,体会过程的起起伏伏,酸甜苦辣,功成名就或者是一败涂地,总之可以看做是个修行的过程;归隐山林,感悟人生的时候,要有孔孟的智慧,老庄的淡泊,佛陀的普世,基督的奉献精神。

这样,就能感悟到人生的真善美,自然就会有谦谦君子的风雅,礼让众生的胸怀,淡泊名利的豁达,浑然忘我的意境。

作者: zippalenye    时间: 14-3-18 10:34
你不知道的事 发表于 14-3-18 10:30
还有未完。

那个那个,这个是你写的吧,我刚才和小MM可是吹牛,这是我写的,可别是什么名著,那就笑话大了
作者: zippalenye    时间: 14-3-18 10:35
美孚 发表于 14-3-18 10:30
很简单,活着是本能,

如果能从这个命题中找到人生的快乐就好了
作者: 纪子崖    时间: 14-3-18 10:38
:lol:lol:lol支撑。
作者: 美孚    时间: 14-3-18 10:40
zippalenye 发表于 14-3-18 10:35
如果能从这个命题中找到人生的快乐就好了

知道了为什么活着(本能),就能理解很多问题了。
作者: zippalenye    时间: 14-3-18 10:41
纪子崖 发表于 14-3-18 10:38
支撑。

这个这个,和一个妹妹的答复很像,她说,活着是为了等到死去的那天
作者: zippalenye    时间: 14-3-18 10:43
美孚 发表于 14-3-18 10:40
知道了为什么活着(本能),就能理解很多问题了。

说个很常见的现象,男人花心,这也算本能,那外面去玩去闹顺应本能,这个……
作者: zippalenye    时间: 14-3-18 10:46
ldchun2 发表于 14-3-18 10:34
这个问题哲学啊,宗教啊,都有一些很有意义的回答,就是觉得都有点脱离现实生活。本人认为印度教的一个回答 ...

看的很有感触,不由自主的想要贴近体悟,又本能的去逃离,融不进去,也许自身灰尘太多了。
作者: huigril1975    时间: 14-3-18 11:04
我16 17岁的时候考虑过这个问题,自己活着就是为了身边的人过的更好,去关心想爱的人,父母孩子,爱人。

一个人如果就为了自己吃好喝好,那样的人生是没有力量的。
作者: ldchun2    时间: 14-3-18 11:08
zippalenye 发表于 14-3-18 10:46
看的很有感触,不由自主的想要贴近体悟,又本能的去逃离,融不进去,也许自身灰尘太多了。

很简单啊,如果你是学生,就有效率地利用时间泡图书馆,如果你是上班族,就努力做好本职工作,从点滴的成就感中体会快乐,如果您已经退了,那就恶补一下,能挽回多少就多少,朝闻道,夕死足矣应该就是这个意思。

至于情感的得失,生活的层次,财物的多少,只是个人体会,个人观念,没必要过多地挂心;而且,以上三点做好了,自然会有颜如玉书中来,有心女青睐好儿郎;努力工作,体会成就感的人也不会缺钱花....水到渠成的事情,不难的。
作者: 你不知道的事    时间: 14-3-18 11:11
zippalenye 发表于 14-3-18 10:34
那个那个,这个是你写的吧,我刚才和小MM可是吹牛,这是我写的,可别是什么名著,那就笑话大了

这就是我写的,是我原创。
作者: zippalenye    时间: 14-3-18 11:18
如果你是上班族,就努力做好本职工作,从点滴的成就感中体会快乐。

我现在是对什么看的都特别淡,什么都不挂心。
也致使干什么都没兴趣。
工作任务不算重,上半个月就完成整月的任务了,想着多做些,多赚点,突然提不起兴趣了。
强制自己做,结果昨天一天也没出成绩。
上午来这里聊聊天权当放松,下午继续干。我这是奴性太重,要不就是欠压力,或者说是没理想。
不管是什么,反正,得调整调整了。

作者: zippalenye    时间: 14-3-18 11:19
huigril1975 发表于 14-3-18 11:04
我16 17岁的时候考虑过这个问题,自己活着就是为了身边的人过的更好,去关心想爱的人,父母孩子,爱人。

...

真心佩服您~~
作者: zippalenye    时间: 14-3-18 11:22
你不知道的事 发表于 14-3-18 11:11
这就是我写的,是我原创。

妹子说,真心崇拜我啦;555    您真厉害!!!您有【万花丛中飞,片叶不沾身】的资本!!!
作者: 张老头    时间: 14-3-18 11:30
当然是为了自己的需求活着:laoda随着认知变化,需求也相应的变化。所以每个人活着和认知最紧密
作者: mysang    时间: 14-3-18 11:34
人一生下来的目标就是正常的死去。从起点走到终点
作者: 尽其在我    时间: 14-3-18 11:50
参见马斯洛的需求层次。

所以,年纪轻轻就到达顶峰的人,的确活着没啥意思的。
作者: superfool    时间: 14-3-18 11:59
人生是一次修行,单程的痛苦旅程,我们所要做的,就是尽量让这段旅程走的有意义些,走的更加漂亮多彩些,走的更加充满了温暖和感动!
作者: huatye    时间: 14-3-18 12:08
我该如何存在~!!???
作者: 天堂草原    时间: 14-3-18 12:09
人 活着就是为了做有意义的事! 什么是有意义的事呢? 好好活着就是有意义。
作者: qhdr    时间: 14-3-18 12:17
人活着是为了还业债滴,阿米豆腐
作者: 1309638043    时间: 14-3-18 12:57
本能呀!
作者: 我就是上帝    时间: 14-3-18 13:09
夜深人静的时候,我常常问自己“当初决定来地球是对还是错”?
作者: MYZK    时间: 14-3-18 13:19
因为我们无法自己选择是否来到这个世界上,我们本心是不想来到这个世界上的。我觉得对不起自己的孩子,不应该把孩子带到世界上来遭受世间的痛苦!如果能够放弃一切牵挂,我将去出家!
作者: kongwtf    时间: 14-3-18 13:54
人活着就是为了死去,然后才能有人再活。
作者: 【花脸】    时间: 14-3-18 13:57
因为现在很多人没有信仰了。就感觉没有存在的价值了。不知为什么要存在。你可以找一个信仰。这样这个信仰就会指引你了。你就不会彷徨了
作者: 竹叶青青    时间: 14-3-18 14:23
人活着就为两个目的,一个是名,一个是利。:rang

作者: 你不知道的事    时间: 14-3-18 14:24
zippalenye 发表于 14-3-18 11:22
妹子说,真心崇拜我啦    您真厉害!!!您有【万花丛中飞,片叶不沾身】的资本!!!

可能别人不解其意。我也不怕别人抄袭,因为后面还有呢。我也愿意看到别人能够续写。{:1_170:}
作者: phoenix6251    时间: 14-3-18 14:34
活着就想清楚你到底是为了什么,想清楚了就赶紧去努力实现,然后你就可以选择继续活着或者。。。
作者: blueice    时间: 14-3-18 14:39
还真是个问题:L
作者: 1476822298    时间: 14-3-18 14:52
活着是为了每天吃三顿饭和睡觉,睡好觉是为了明天的工作,工作是为了赚钱吃饭,吃饱了好睡觉,很多年了我还是不明白活着是为了吃饭、是工作、是睡觉。
作者: 闪亮蜜蜂    时间: 14-3-18 15:02
不用想明白,好好的活着就行了,有些事不用那么明白
作者: 清茶品人生    时间: 14-3-18 15:18
不能白来一世 精彩走过自己的人生
作者: yh8804444le    时间: 14-3-18 15:20
还债,还父母的债,等到父母老去了,就是等着儿女还你的债,然后等待你的债被还完了,也就到了终点,人,来到这个世界是让你感受那种苦痛,而不是享乐,但是为了让人乐观对待能够坚持到还债和被还债的终点就要设置一些快乐的因素,让你感受希望和光明。

请记得,人生在世,其实就是在承受苦难,偶尔有一些快乐。如果你一味追求享乐那么就是倒行逆施l了,必然人生会出现重大的变故。
作者: 黑咕隆咚    时间: 14-3-18 15:43
人活着就是在等死啊
作者: bobotz    时间: 14-3-18 16:08
从宇宙的角度来看,地球的存在都没什么意义,所谓的意义也是只存在于人的意识中。
作者: lanse4949    时间: 14-3-18 16:12

回答这个问题有不同的角度,哲学、社会学、生物学、自然科学等等多个方面;比如从生物学的角度,那就是繁衍人类,使人类获得发展;具体针对某个家庭,就是传宗接代,兴旺自己的家族;因此不论从哪个角度说,都有发展自己,回馈前辈的含义。仔细想来,回答这个问题似乎要说很多。
作者: dacheng1941    时间: 14-3-18 16:19
现在活着,是为了以后能够更好的活
作者: bbhyss    时间: 14-3-18 16:27
这个问题虽然已经千百年了,但题面的逻辑仍然是错误的——人活着没有为什么,自然而已。所有的解答只不过是人在社会化以后给它强加上自己的观念而已。
作者: 流烟飞雨    时间: 14-3-18 17:01
为了感受世界
作者: usanba    时间: 14-3-18 17:02
活着给自己找点有劲儿事做,才有活着的赶脚。要不很乏味。
作者: 格瓦拉李    时间: 14-3-18 17:08
为了活着呗
作者: 那夜    时间: 14-3-18 17:12
发呆:lol
作者: 60102593    时间: 14-3-18 17:36
曾经为这个问题提供/思考过n个答案.
我最终的答案是: 不要思考这个问题, 别浪费时间了... 回到现实,做点有意义的事..体验一把..
作者: lihuanxi    时间: 14-3-18 17:42
为另一半活着......
小时候是父母,大了是孩子,老了是老伴.....
但是最后总结,都是为了自己活着,想让自己,和身边人或得更幸福,更快乐!
作者: 以霸道行王道    时间: 14-3-18 17:50
体验世间百态,经过无数轮回,直到有一天顿悟成佛。今世只是其中的一个点而已
作者: 号外~褃节儿    时间: 14-3-18 17:59
人活着就是为了没有遗憾的死去
作者: 哎哟喂    时间: 14-3-18 18:03
从我自己的角度来说 就是没胆量自杀
作者: 老马1326    时间: 14-3-18 18:12
人活着就是为了活着
作者: bjtxlzy    时间: 14-3-18 18:19
我到现在这岁数还是稀里糊涂,迷了马呼~~
但是,我有一点清楚点,就是照顾好老公一家~~~~~~~~
作者: cjc2011cjc    时间: 14-3-18 18:20
以前上大学的时候碰到一高人,他说:人为什么活着呢?每个人的一生中有90%是平淡,5%是快乐和喜悦,5%是悲伤和痛苦。人之所以活着,就是为了那5%是快乐和喜悦而活。。。。。你们信吗?反正我是信了!!!哈哈
作者: cyd999    时间: 14-3-18 19:39
{:5_269:}
作者: d2008d    时间: 14-3-18 20:29
长大了,活着都是为了子女。
作者: 2200810401    时间: 14-3-18 20:30
你不知道的事 发表于 14-3-18 10:24
眯着眼漂来,闭上眼飘走。
睁开双眼,
就想把这世界看透。

责任与义务!
作者: 2014.1.1    时间: 14-3-18 20:48
听党的话
作者: 小妖怪    时间: 14-3-18 20:49
http://bbs.bato.cn/thread-4700959-1-1.html   
作者: lymond    时间: 14-3-18 21:18
人首先是动物,要传宗接代。再者,人是高级动物,要有些精神追求,比如助人为乐
作者: 维度    时间: 14-3-18 21:28
活着为了啥呢 读过一本书 《论可能生活》 书中的中心思想是 活着是为了在人生的道路上追求或者感受我们自己的可能生活与幸福之路 我也一直用这句话作为座右铭
作者: 小咖啡    时间: 14-3-18 22:15
吃喝拉撒睡
作者: 华苏盐北漂    时间: 14-3-18 22:34
作者: 在川通州人    时间: 14-3-18 22:42
想明白也就活明白了
作者: zhang730724    时间: 14-3-18 22:53
bobotz 发表于 14-3-18 16:08
从宇宙的角度来看,地球的存在都没什么意义,所谓的意义也是只存在于人的意识中。

楼上这位就是真正的高人
作者: 花花影影    时间: 14-3-19 00:45
活着活着,就不会再去问“人活着,为了什么?”这个问题了!
作者: sigalzhang    时间: 14-3-19 08:25
人活着是为了吃饭
作者: lucky6009    时间: 14-3-19 08:43
虽然说不清楚为什么活着,但是我从来都不想死,而且也希望能永远不死。我们来到世界上是身不由己,一开始活着是为了父母,之后是为了孩子,再然后孩子不用管了,就是为了恶补青春,在这个过程中,爱与被爱会带给我们快乐悲伤,学习会带给我们精神上的享受和考试的痛苦,工作会给我们带来金钱的享受,也会带来疲惫。人生五味杂陈,我个人觉得得很有意思,我一直都希望自己不老不死永远生活下去。如果消极的总结一下,人活着是为了种族的繁衍,是大自然的安排,活着是为了走向死亡迎来新生,每个个体是世界及其微小如尘埃的一部分。生与死都是身不由己,如果能知足常乐,从生活细小中寻找快乐就会活得快乐,如果天天悲苦,愁眉苦脸,那就活得没劲,总之不管怎么样活着都得活着,看你选择怎么活着了。
作者: zhmingdu    时间: 14-3-19 09:21
活着就是为了更好的活着
作者: 胖MM    时间: 14-3-19 09:22
养孩子 买房子 养老
就这三件事 累死中国人
作者: 辣妈1988    时间: 14-3-19 09:51
没想到我们会探讨这么深刻的问题哎
作者: islammt    时间: 14-3-19 10:03
人到世间是来修炼的,当世是短暂的,后世则是永恒的。劝大家勿以恶小而为之 勿以善小而不为。
作者: zaky5300    时间: 14-3-19 10:07
《雷洛传》里,刘德华扮演的雷洛说得经典:人活着就为了吃饱饭。
作者: jing小猪田田    时间: 14-3-19 10:14
bbhyss 发表于 14-3-18 16:27
这个问题虽然已经千百年了,但题面的逻辑仍然是错误的——人活着没有为什么,自然而已。所有的解答只不过是 ...

赞同这个说法,人为什么活着的问题,就和我为什么存在的问题一样,有答案吗?自然选择让我们来到这个世上嘛,本来也没有为了什么,活着就是活着啊。
想通过别人回答这个根本不成立的问题,肯定没有完美答案的。
倒不如换个问题,人要怎么样活着?这样问就有自己的答案了,想想自己到底想怎么活?选择自己生活方式,对得起自己,不伤害别人,按着自己想要的方式活着就好。
作者: 烟霞    时间: 14-3-19 10:31
作者: 皇家八月蛋糕    时间: 14-3-19 10:51
作者: 毛毛1    时间: 14-3-19 10:54
为了活着而活着
作者: poal2008    时间: 14-3-19 10:56
人活着归根结底是为了自己。
作者: qqq3861914    时间: 14-3-19 11:52
作者: 无名无名    时间: 14-3-19 12:45
活着等死
作者: bbhyss    时间: 14-3-19 13:44
无名无名 发表于 14-3-19 12:45
活着等死

这四个字经典。。。。。。
作者: about:blank    时间: 14-3-19 13:45
人活着就是为了明白——人为什么要活着。

这个答案任何人在临终之前给出定论都是片面的。
作者: ft_leo    时间: 14-3-19 13:59
:victory:
作者: baifan224    时间: 14-3-19 14:04
我是为了真实的认识一下这个世界。
作者: Eternal_Summer    时间: 14-3-19 15:06
活着就是为了不停的了解自己。
作者: f911allen    时间: 14-3-19 15:14
没勇气去死,所以只好活着了,又不能太惨,所以必须好好活着。
作者: 我的可爱的光光    时间: 14-3-19 15:59
我有忧郁症 身体也不好 我经常觉得 活着好累 可是 死过一次 没死成 现在又没勇气再死 去年得了治不好的病 虽然好好吃药也不会死 但是有人告诉你 你的病永远好不了 而且会有生命危险 你心里肯定不好受 我用了两个月缓过来了 现在就这样活着 看看我 是不是觉得 你好多了 如果你想不开 又不想死 就去看医生 否则严重了 就不好了
作者: 不要问我叫什么    时间: 14-3-19 16:10
14岁上初中时就有个想法,长大后要做一个独身主义者,不结婚。总觉得父母的生活很累,人活着就是这样,父母累死累活的养育着我们,从出生就开始操碎了心,小学、初中、高中、大学、工作、结婚、生子,有了孩子我们的父母又像孙子一样照顾着所谓的他们的亲孙子、亲孙女,一直到父母去世,然后我们又接任了父母的职责,就这样不停的循环再循环,感觉好累。

欢迎光临 八通网 (http://bbs.bato.cn/) Powered by Discuz! X3.2