八通网

标题: 我对于幼儿报英语学习班的看法(跑题原创帖,欢迎讨论) [打印本页]

作者: carmen0439    时间: 13-8-7 11:21
标题: 我对于幼儿报英语学习班的看法(跑题原创帖,欢迎讨论)
其实原本是看好一位老师,想找几个孩子一起学英语的,梳理了下自己对英语学习的看法,就下笔千言、离题万里了。

先简单说下我的孩子的英语学习情况。我的孩子现在5岁。
因为我一直不主张报课外班,所以就“坚持”着一直没有报班。
从我的家庭状况出发,我不给孩子报班的原因:
1.我认为小孩子的时间不该全用在室内课堂上,生活中有很多需要体验的东西。即使只是对着一块石头发呆对孩子也是有意义的。
2.我认为在课外班付出的时间精力金钱与收获不成正比。现在要花一年去学会的东西,一年以后花一个月就能学会(这一点在小孩子身上表现得很明显)。那么现在为什么要花一年去学那个“知识”或“能力”呢,为什么不把他现在的时间还给他去度过他让他安然平稳地度过他的的现在呢?为什么非拖着他每天赶场似的去学这学那呢?
3.透过表象看课外班的本质,剩下的本质值得家庭耗费时间精力体力金钱去追逐吗?
英语班的表象包括:
(1)外教(以前很少人关注教师资质,只要是外国人就行)。现在家长大都能意识到不是外国人就能当外教的。老师要懂儿童心理学、教育学; 幼儿老师首先要能够和孩子相处,然后才是能够教学; 要看外教是否来自英语国家; 要看外教的品行和资格……
(2)玩乐中学习的课堂氛围(90分钟或120分钟的课时,其中60分钟或90分钟是用来做各种游戏的,老师也说了,专家发现小孩子在一个环节里的专注力只有2分钟,这2分钟用来学知识,然后要再进行下个环节再去抓他在下个环节中的2分钟来学知识)。
(3)高科技/高价位的课件与教学工具(各种互动多媒体、各种先进机构开发的先进课件)。
(4)金钱堆砌的硬件环境(宽敞的家长等候大厅、分为上网区图书角小型游乐园咖啡厅等等区域其实不过是为了打发家长等候孩子上课的时间、销售洽谈区域-销售人员一对人劝诱报名)。
(5)和声细语笑脸相迎的众多本质是销售员的招生老师(行政人员招生老师们的数量远多于“英语教师”的数量,这些行政人员招生老师们的工资谁来发,当然是从学费中抽取底薪加提成,是他/她们的工资高还是任课教师的工资高?)。
英语班的本质:
一次课掌握3~5个单词、3~5个句型。
很多老师们和家长们认同这样的说法:
(1)哪怕是只有3~5个单词、3~5个句型,也只有学了才能学会,不学能会么?对知识的学习和掌握就是积少成多的过程(这是宇宙真理不能反驳)。
(2)假如不上课,孩子这段时间可能也就是在外面疯玩,或者在家里自己玩,或者看电视或者什么,总之是做没有学英语有意义的事,这段时间用在上课上,即使没集中注意力学习,经历了过了耳朵怎么也能在脑子里留下点,所以上了就比没去有收获。
4.好机构和好老师有多大关系?
(1)什么是好机构?
一些家长们认为教学质量高口碑好的是好机构。但教学质量好与口碑是口口相传的吗还是广告宣传的?好机构里必然有好老师吗?好老师都会去好机构教学吗?当然,很多好机构就是好(有趣吧)。
(2)什么是好老师?
名校毕业或资格证书等级高的就是好老师吗(不管是不是好机构,请问里面真有这种老师吗?我认为完全没有。谁知道真实有的请说出来共享一下!)?那么剩下是什么背景的老师?大都是民办院校毕业或持有没有什么英语水平含金量的咨格证书。再问教师从业咨格证持有吗?好吧,有没有证书有什么要紧呢?等有问题被回复是临时工时才需要紧。
其实那些教育背景和咨格证书并不是辨别是否好老师的标准。我认为老师不过是传道授业解惑,教授正确的知识、使用合理有效的教学方法、去点燃火种而不是去灌满瓶子。其次,在课堂上品行端正(哪怕是装的。课下即便多行不义也顾不了了,因为下课了我们孩子就带走了)。别说我不尊重老师,我非常尊重老师,我家里上两代从小学到大学共计9位老师。
5.最关键问题:为什么要报英语班?
看了几个八通的帖子,有位ID为PX205的网友说得很好,为了生活还是升学还是快乐。
最终目的,为了生活?升学?还是快乐?(有没有坦率地承认为了随波逐流为了从众而报的?毕竟有“先知”曰过:“在众人中,我只能像众人一样生活……”)
正经的说,假如让我给孩子报班,最终目的是为了升学(或者说应试)。我的家庭没有条件去为了生活学英语,再说为了生活也应该是家长自己去学而不只是让孩子学。我也理解不了为了快乐而学英语,为了快乐可以在任何时候孩子想学时自学都行,没必要按部就班风雨无阻地去报班。
很多孩子尚幼的家长不愿意承认自己是为了应试才报班的,仿佛应试不是一个崇高的目的。请问参加高考不?想过择校没?哪个公立学校开展了素质教育了?素质教育有什么相关指标?和高考挂钩不?应试才是最崇高的目的好不?
很多下列情况最终还是为了升学(应试):(1)人家都报我不报将来别的孩子都会我的孩子不会怎么办(2)别的孩子学的多将来上学老师喜欢我的孩子从头学得不到老师的关注(3)别的孩子基础好一上学就考高分我的孩子没基础考不过别人只能成绩垫底(4)大部分孩子学过所以在学校里老师为照顾大部分孩子的进度和兴趣而在某些问题上不详细讲解那样的话没学过的孩子会落课……
如果是为了升学/应试才报班,请问您选班的时候为何不以应试为标准?

现今的幼儿英语,都主打兴趣,玩中学,谁敢说自己是以应试为标准的会不会被唾淹?但又都会半遮半掩地表示会在潜移默化中提高应试成绩。

作者: huamihuami5zdh    时间: 13-8-7 13:29
你的中心思想是什么?没有必要让孩子过早学英语?

个人觉得语言是工具,不管是应试还是单纯的能力提高,它肯定是有益的,也能提高孩子自信。随着社会的进步和科技的发展,globalization 必然是趋势,学习第二门语言就像我们用电脑,开车一样,只是一门技能,它逐渐会成为我们很自然的一部分,让生活更方便,更好地接触外面的世界。如果一定要目的性很强地学习技能,那英语也绝对是回报率比较高的,比起钢琴,画画之类的更能提高综合竞争力!

至于几岁应该学,这个连专家都存在争论。个人觉得如果家长自己英文可以的话,随时都可以教,从出生开始就可以。没有太早或者太晚,孩子年龄大了是可以学的更快,但是语言思维的建立应该是在年幼的时候更牢固一些。量变到质变的过程也是因人而异的,当时你觉得只会了几个单词,几个简单的句子,但是语感也都是在这些简单的内容里面积累的。

去不去培训班?这个也看个人的条件了。总的来讲孩子自己主动学习的可能性不大。学校里学科教育的应试化,死板化也不是一时半会可以改善的。选择各种培训班相信也是众多家长的无奈之举。谁不希望在已有的资源里能获得期望的成效?可是现实是学校的学习效果不好,所以家长才在琳琅满目各种培训班里精心挑选。你说的那种看外教,看老师,看教材,看多媒体...也都是无数家长用失败的经验总结出来的呀!

Anyway, 如果要抱怨中国的教育体制,罄竹难书...需求决定了市场!我们学任何的东西都不能盲目,家长首先就要调整好自己的心态,对孩子的期望也要合理,不激进但也不能太放任,毕竟我们已经在这样的环境,改变不了环境就要选择适应。而一旦选择了也不要患得患失,学习的成效绝对是循序渐进的!

以上纯属个人观点,欢迎讨论!

作者: 苗苗    时间: 13-8-8 08:55
我的观点和楼主相似,除非家庭环境中,父母双方平时用英语交流,那么孩子可以从小学习,如果家庭环境中没有这个氛围,那么好,顺其自然,学校教的时候学就好了。我那个时候,是从小学四年级才开始学习英语,我妈都是把音标给我标在书上,更多的同学是选择用中文发音代替英文写上,读的时候按照中文的谐音来读。初中开始系统的学习英语,获取到的知识都是听写上的,,天天听写单词,让你认识这个单词,这个句子,这个语法,但是在读方面,我至今分不清楚一些重音的发音,以至于我现在要纠正自己很多遍,才能记住这个发音。

这几天在看英语发音的教程,发现是有很多捷径和规律的,但是年龄尚小的孩子能懂这些吗?用死记硬背的方式学习,也谈不上快乐。所以我现在觉得,如果让孩子比同龄人多学几个单词,什么apple、car,那就真的不要学了,有可能会误导孩子,尤其是部分老师的发音本身就处于不标准的状态。

而且很多知识不是越早学到就越好,上学时候学的数学方程式,怎么看都看不懂,还有历史的年份这些,现在再看,用生活经验中总结出来的逻辑思维和联想法等等,很容易就明白这题是怎么个意思。我一直觉得现在的教育内容啊,已经严重超出了孩子大脑所能接受的范围,弊大于利。

作者: 爱你再一起    时间: 13-8-8 09:10
我个人并不建议孩子过早的学习英语,现在的英语培训机构五花八门,终极目的只有一个,就是让你掏钱,我很替这些人悲哀,一件本来很高尚的传道授业的事儿,被这些人弄得充满了金钱的铜臭味。孩子在幼儿阶段应该更注意习惯的养成,而非能力的养成,就英语学习来说,发音才是最实际最核心的一部分,但往往我们的应试教育往往与此相悖。据我了解,在通州很少有学校给孩子上专门的英语发音课,与其越学越错,不如不学,或是等年龄大一点之后,再系统的学习少儿英语,而非所谓的幼儿英语
作者: nature-net    时间: 13-8-8 09:46
反正不报。。。。。。。。。。。。。。。
作者: ldya    时间: 13-8-8 09:56
根本没用,看看现在考雅思的有几个是幼儿时期学的英语
作者: 2210450098    时间: 13-8-8 10:05
看孩子兴趣吧,我想报,老师不让,说孩子拼音还没学好,会混乱。
作者: 77清儿    时间: 13-8-8 10:06
不主张孩子这么小就强塞给他英语。英语只是我们生活中的一小部分,孩子品德方面的教育重于一切。
作者: shulanxiong    时间: 13-8-8 10:07
给孩子报班并不是什么坏事
关键要选对机构,孩子爱学,喜欢学
你觉得孩子累
其实孩子还觉得很开心呢
永远不要用大人的眼光、判断看孩子的感受
由其到了竞争激烈的今天
同样的孩子,就因为家长的不同选择,或许就会让孩子失去自信心、对知识的渴望
同样一年级的孩子,学过英语的,就比没学过的孩子课堂表现更活跃,是因为他们更自信
我们会发现一个奇怪的现象
越是学习好的孩子,越爱学习
反之学习较弱的孩子会慢慢失去对学习的兴趣
因为他失去了自信心
光脚的孩子或许会比传跑鞋的孩子跑的快
但既然孩子喜欢、有主动奔跑的欲望,在条件许可的前提下,为什么不给孩子买双跑鞋让孩子跑的更快呢?
作者: lltxzx    时间: 13-8-8 10:35
我个人认为:语言类的学习,越早越好,但要选对适合自己孩子的培训机构。
作者: f911allen    时间: 13-8-8 10:52
幼儿那点东西,家长上点心完全能教。
作者: 西边妈妈    时间: 13-8-8 10:53
个人觉得孩子报英语班是有用的,我家孩子从3岁开始就学习阶梯英语,一共两年,现在正在学三一口语,因为有之前的阶梯打基础,现在孩子对英语很感兴趣,口语不错,说话间总能透出几句英语,而且现在开始喜欢看英文动画片,一篇从没见过的简短课文,她能断断续续的读出来(不认识的单词跳过去),以我过来人的经验觉得真是有用,哪怕只是记住一半老师课的内容,(老师讲课时非常活跃,蹦蹦跳跳的,能激发孩子的学习兴趣)最起码孩子从小的基础打下来,而且产生了学习英语的兴趣,对以后上学肯定会有帮助的,有的妈妈说,上小学后老师讲英语,尤其是26个字母,讲的时候只是一代而过,对于从没接触过英语的孩子,如果一时学不进去,以后就学不下去了,这只是我个人的想法。
作者: sunnyljl    时间: 13-8-8 11:03
也在犹豫,不知道到底报不报,总感觉那样孩子太累,但是又希望她能掌握好这门技,继续观望
作者: 水妞    时间: 13-8-8 11:24
放养,喜欢就学,当玩儿;不喜欢拉倒,反正上学也学,何必浪费时间和金钱,反正我家没学,用有限的金钱制造快乐童年:suanpan
作者: sunhaicheng    时间: 13-8-8 11:31
huamihuami5zdh 发表于 13-8-7 13:29

个人觉得语言是工具,不管是应试还是单纯的能力提高, ...

如果家长的英语说不好,就先不要让孩子学英语,免得把孩子的英语发音弄坏了.我的孙女在澳洲,现在才一岁多,当地华人普遍共识是,在家里不要与孩子说英语,因为父母发音不准会把孩子带坏,反正外面人家鬼佬都讲英语.所以,现在国内的情况是,如果环境不具备条件不要让孩子鹦鹉学舌,不明所以的说什么英语,还是以学知识为主,到了学校再让老师系统教授英语比较好.
作者: sunhaicheng    时间: 13-8-8 11:31
huamihuami5zdh 发表于 13-8-7 13:29

个人觉得语言是工具,不管是应试还是单纯的能力提高, ...

如果家长的英语说不好,就先不要让孩子学英语,免得把孩子的英语发音弄坏了.我的孙女在澳洲,现在才一岁多,当地华人普遍共识是,在家里不要与孩子说英语,因为父母发音不准会把孩子带坏,反正外面人家鬼佬都讲英语.所以,现在国内的情况是,如果环境不具备条件不要让孩子鹦鹉学舌,不明所以的说什么英语,还是以学知识为主,到了学校再让老师系统教授英语比较好.
作者: 二柱子    时间: 13-8-8 12:52
坚决不报,有那钱还不如带我家孩子走遍名山大川,品天下美味,什么时候他自控能力强了什么时候再学。一个很浅显的现象就能说明问题,现今社会大学生、研究生多如牛毛,他们自初中就开始学习英语,怎么算至少都学习了10年以上,如果不是以英语为工作,又有多少人能熟练的运用英语,更别说几岁的孩子了,千万别被那个培训机构忽悠了

作者: hongyiyh    时间: 13-8-8 13:18
我一不主张孩子报外面的班,累死了!我家孩子也五岁,就跟幼儿园里学习就行。
作者: 蓝色风筝2    时间: 13-8-8 13:27
我给孩子报了英语班,也没想让他学习什么,就是有个地方玩
作者: 率吉    时间: 13-8-8 14:46
每天教给他1-2句简单句子,一年下来能学不少东西呢
作者: MINGM    时间: 13-8-8 15:52
我觉得如果孩子不排斥,早点学习英语还是挺好的。我们就在家隔壁报了一个英语兴趣班;一来不用考虑接送的问题,二来都是附近的孩子在这学,可以加深孩子间的友谊;三来费用也不是太贵,在可以承受的范围内。我们其实从孩子三岁时就开始带孩子试听过,但是当时孩子都不太接受。现在孩子快五岁了,再加上这个老师很有孩子缘,孩子喜欢,所以就顺理成章地学习了。
作者: carmen0439    时间: 13-8-8 15:57
虽然我逻辑很混乱,但看到一些回帖我还是好欣慰啊,原来还有人和我一样没给孩子报英语班。
前一阵子听说有个二者择一的实验:一是给你500元,但是同时给你周围的人1000元; 另一是给你50元,给你周围的人0元。结果大部分人宁愿选择要50元也不要500元。
我的欣慰就好像选择要50元一样,不好说是卑鄙还是虚荣还是脆弱还是其他什么的。通过百度学了个单词globalization。于是我想想综合竞争力是怎么一回事。比如当我看到globalization这个单词时我要去百度,而英语好的人一眼带过就明白这是什么意思,如果这是一场竞争,我比人家慢好几秒种(在享有网络的前提下,否则还会差更多),从而失去了这场竞争,失去了这个机会。以小见大的去考虑下孩子,那没学过英语钢琴绘画演讲武术艺术算术语文科学游泳球类马术滑冰等等的孩子一天天过的得一愣一愣的,这都怪他的父母没给他机会去提高。惶恐啊,您把他生在一个竞争社会,却不给他机会提高竞争力。

言归正传。其实我最初发帖是想找三五个适龄孩子拼个英语学习班的。
因为去年孩子的幼儿园来了一位英语老师,但仅教了2个月就辞职走了。我对她的辞职婉惜不已(同时心里也有谴责她不够负责,只考虑到自己的发展,连一学期都没能任教完)。因为她虽然只教了孩子2个月,还是作为副班老师,按园里规定每个星期只被安排了2节英语课,其他时间在她自己的争取下尽可能在平时主题课堂上和孩子们一起使用一部分英语,在这种情况下,我的孩子(也有接触到的一些其他孩子家长反映其孩子的进步)英语有了很大的进步。
进步主要体现在:1.发音准确而且自信——知道舌头牙齿嘴唇喉咙与气流怎样结合运动来发出这些音。2.平时喜欢大声说英语(即使说的不对也爱说),比如有次家里买了鸡蛋,孩子说 I like eggs。我说 I like eggs,too.孩子说 I like eggs three。这很让我惊喜:虽然他说的不对(或者说他说的很幽默吧),但他对此有反应,一是他会自然地说eggs而不是egg,一是听到我说too,他本能地认为说three是表达更喜欢。
通过这位老师我接触到了自然拼读,她是把自然拼读融入教学任务进行教学的。
我高兴了没多久。这位老师就辞职了。一方面表示理解,幼儿园老师工资不高任务繁重。另一方面就是婉惜了。
孩子还想学英语,也觉得这种状态就叫对外语的敏感期吧,于是很积极地到处试课。试了好几家机构。孩子都喜欢。我都没选择。孩子喜欢不奇怪,原因就在一楼。我没选择也不奇怪,原因就在一楼。
但每一次经历机构给下达的最后优惠期限(因为一般是两三个小朋友一起去试课的,后来人家都选择了)时,我都很痛苦。没有哪次是轻松潇洒的说谢谢了我们不想去的。有一位著名英语机构的销售老师甚至在电话中清楚我不会报名了时说“那就让您的孩子落后吧!”。
同时我也看一些关于自然拼读的书:丽声、蒲公英、安妮鲜花、苏斯博士系列、兰登双语经典彩虹系列。
不敢自己教,怕教错,怕教的不够有趣让孩子失去兴趣。
没选任何机构。性格太粘血质吧。给那位辞职的老师发EMAIL,问她在哪儿教课,有没有可能教我的孩子。
不管是出于什么原因,后来那位老师回复我和另一位家长了,暂且叫她M老师吧。说可以教我们的孩子。后来我们通了电话,找教室,见面沟通,商量费用。这其间经历了几个月。我想M老师之前也考虑了几个月。
而后,现在,我又到了报班前的纠结期。报还是不报。
在与M老师联系上之前,我已经给孩子报完学前班了。因为幼儿园一直没有稳定的英语老师,试课的学前班有位还不错的英语老师以及很棒的数学老师,所以报了学前班。学前班教材是剑桥少儿英语,老师教得挺好,课堂气氛也很活跃。但是没有自然拼读那一环节,没有正音那一项教学。我不懂专业的说法,就是让孩子准确发音,把音标的发声原理技巧贯穿到教学中,每说一个单词都是准确的。
联系上M老师我就动心想让孩子跟她学英语。班里有另两个家长也这么想。M老师说她可以教我们三个孩子。这时我们又犹豫了。因为我们都不想要只有2、3个孩子的家教式辅导,都想要5~8个孩子的小班式教学。于是我想上网发帖来问问有没有适龄孩子愿意一起拼个班的。所以问M老师要了她的简历。
然后我上网一发帖就跑题了。虽然跑题但是是我的真实心境。
因为M老师没有漂亮的简历。虽然我有预期,但是我还是叹息了。在C9、985、211满天飞的时代,在家长们手持各种含金量高的英语证书的时代,会有人愿意送孩子去一个民办大学英语专业毕业的老师那里学习吗?我不是歧视民办大学,相反我敬佩M老师的自强与自信。但家长对孩子的教育总是慎之又慎的。我信任她的教学了别人凭什么信任呢。即使各种英语培训机构的老师教育背景大都不过如此,但捂着的的硬伤和敞着的硬伤给人的感觉是不一样的。
我知道我虚荣了以貌取人了。先写到这里吧。

作者: 珍珍妈    时间: 13-8-8 18:25
我最近也给孩子报了英语班,一直认为自己英语水平教孩子是可以的,可是真正在生活中说还是做不到,顶多教点单词,但还是想让她磨磨耳朵,语言嘛,我认为还是早点接触给她一个语感,以后学起来不费力!可能短期效果看不出来,孩子学习多半在于家长坚持。
作者: 瑞都胖熊    时间: 13-8-8 19:19
苦恼中 想报班 又怕后期再不报前期的就白报了 好几万呢 据说要报就要持续到高中或者大学 孩子现在才三岁半啊
作者: 韵华一笑间    时间: 13-8-8 19:28
这个怎么也得六岁以上在学,要不孩子太小母语还不利索呢还学外语,只会让孩子语言更混乱。
作者: 韵华一笑间    时间: 13-8-8 19:32
5.最关键问题:为什么要报英语班?
看了几个八通的帖子,有位ID为PX205的网友说得很好,为了生活还是升学还是快乐。
最终目的,为了生活?升学?还是快乐?(有没有坦率地承认为了随波逐流为了从众而报的?毕竟有“先知”曰过:“在众人中,我只能像众人一样生活……”)

首要原因就是英语是世界普通话,所以最好还是掌握了比较好。不需要精通,但是大学四级的水平也是可以的了。
作者: 尽其在我    时间: 13-8-8 20:10
家长有时间有经济能力,报班也没啥。
现在教育就是投资兼消费。

不像以前大家是拿教育换饭碗。
所以不准备报班的家长,也没必要说的那么义正言辞。

孩子在这些兴趣班交到新朋友,其实也是很高兴的。
作者: 狼皮羊    时间: 13-8-8 22:43
仁者见仁,智者见智,事关子女,认真严肃。这里的回复意见,比别的地方都多。在下也算是老教师了,奉上几点看法:因材施教,孩子爱学就报个班,千万别“按着牛头饮水”;因钱施教,有闲钱可以凑个热闹,不报班没有多大损失;选班施教,有的老师真不错,有的老师真不行,最好多问问过来人。
作者: 文生    时间: 13-8-9 08:26
语言这个东西,就是个交流的工具,学与不学,都有道理,仅此而已!
作者: zaky5300    时间: 13-8-9 09:13
我觉得没用,我儿子也报过英语班。当时学着还记得,但是时间一久就全忘了。
作者: tyokin93    时间: 13-8-9 09:33
背景:我的孩子5岁,已经报班学习英语1年多点了。
起因:我个人是学外语的,但非英语,我认为学习英语最重要的是语感,不是单词也不是语法。
      我的孩子是女孩,很喜欢英语歌,喜欢看英语动画片,喜欢上课用英语做游戏。
学习效果:跟着这个班的英语课学习,孩子完全跟得上,注意力非常集中,测试题基本都是满分,锻炼了和别人说话的胆识(她本身比较胆怯的性格),可以不是用单词而是用句子表达一些简单的事情。

我的观点:
1.报班学习因人而宜,尊重孩子的意思,孩子特别感兴趣,喜欢学,就让TA去学。不喜欢,让TA去了,不能认真学习,何必呢。
2.学习英语和其他技能不同,语言是模仿的能力,不是靠逻辑和理解来掌握的,是靠熟能生巧的。越小的孩子模仿能力越强。如果太大学习,从生理上,孩子已经理解能力高过模仿能力,只能靠规律去记,而不是本能的模仿了。
3.从未来竞争力讲,发帖的一定有英语好的,但是更多的都是英语不好的。我相信大家和自己周围的人都吃够了英语不好的苦了。现在的义务教育的课堂以及教材是否能引导孩子正确的方法去学习一门外语,我一点信心都没有,所以我依赖了外部专业机构。
4.当然外语教育机构中,良莠不齐,看各位自己的眼光吧。
5.对于升学的应用,我觉得是顺便把,起作用了自然好,不起作用也没有什么。反而是英语以外,其他技能比较容易靠短的时间就可以掌握的。

作者: tyokin93    时间: 13-8-9 09:37
tyokin93 发表于 13-8-9 09:33
背景:我的孩子5岁,已经报班学习英语1年多点了。
起因:我个人是学外语的,但非英语,我认为学习英语最重 ...

补充一点:如果你决定报了,一定要做长期打算,英语学习要坚持长年学习的,如果学一年两年就中断了,那么也许会前功尽弃。只有学到已经牢固到语感基本固定下来的时候再回归学校学习,个人认为比较好。外语学习一定是需要系统学习的。
再补充一点:认为拼音和英语会混淆的观点,我超级不赞成。拼音就是学会了就拼了,但是英语是一门语言,不能相比较的,拼音如果是6岁的孩子,一个月就都会了,英语各位哪个没有超过过十年八年的,学会 了么??别拿这两样去比较,没有意义的,该学什么学什么,孩子没有那么笨的。
作者: huamihuami5zdh    时间: 13-8-9 10:05
sunhaicheng 发表于 13-8-8 11:31
如果家长的英语说不好,就先不要让孩子学英语,免得把孩子的英语发音弄坏了.我的孙女在澳洲,现在才一岁多,当 ...

发音只是一方面吧,表达更重要。同意你说的,如果父母英语不好没必要用chinglish去教。但通常大部分在家教的父母都是有基础而且借助辅助资料来教的。我身边的香港同事就坚持这样的方法,结果是省了很多培训费哦,孩子的英语学的很好!
国内和国外的语言环境不一样啊,在澳洲教英语就像在中国(北京)教普通话一样,即使你家里的家长说普通话不标准,你肯定也不会担心以后孩子普通话说不好,毕竟他以后去上学,学校里都是普通话,周围人也都是。可是在中国学英语,期望值不是说达到母语程度,而是“交流”,顶多是“深度交流”。所以英语程度好的家长在家教也无妨啊!
作者: jiahuayaya    时间: 13-8-9 10:12
我观点是:
不管啥,孩子自己喜欢,我就支持
不喜欢,我也不会随大流强迫他学
我还是更喜欢他小时候尽情地撒欢.

但如果他真对某个东西感兴趣
想学习 我会尽最大可能支持他.
作者: sunhaicheng    时间: 13-8-9 10:17
huamihuami5zdh 发表于 13-8-9 10:05
发音只是一方面吧,表达更重要。同意你说的,如果父母英语不好没必要用chinglish去教。但通常大部分在家教 ...

是啊,你们自己没条件陪孩子学英语,让孩子自己学,周围又没有英语环境,下了课就忘,这不是让孩子受罪吗?语言这玩意儿是实践课,不是理论课,只要有机会很快就能上口,但是没机会那就费力多,受益少。另外也不要过于攀比,其实知识更重要。
作者: mqj1983    时间: 13-8-9 11:00
最好不要!一是老师提到的一点,你现在让他学英语会影响到他汉语的学习,一旦弄混乱怕啥都学不好;二是,幼儿园时候是孩子的享受快乐童年的时候,给他刻意的增加这么多负担,反而不美。
作者: huamihuami5zdh    时间: 13-8-9 11:45
sunhaicheng 发表于 13-8-9 10:17
是啊,你们自己没条件陪孩子学英语,让孩子自己学,周围又没有英语环境,下了课就忘,这不是让孩子受罪吗 ...

对不起,我好像不太同意你的观点。我是一直坚持在家教宝宝的,不是填鸭式,就是很自然地跟他说,还有唱儿歌,讲故事。他没有任何压力的。我宝宝才一岁多,但是已经能听懂很多英语,而且能说一些词。在外教早教课上也能简单互动。个人有个人不同的看法吧,没关系,但是我会坚持,因为一直看到成效的,很高兴!没有攀比,没有给压力,我觉得挺好!
作者: sunhaicheng    时间: 13-8-9 11:52
huamihuami5zdh 发表于 13-8-9 11:45
对不起,我好像不太同意你的观点。我是一直坚持在家教宝宝的,不是填鸭式,就是很自然地跟他说,还有唱儿 ...

现在孩子还小,待在家里,你还有机会和可能给他点家教,将来一旦升入小学,那孩子就要跟着学校的节奏走,你的家教就要大打折扣,到那时你这点家教充其量就是启蒙而已,起决定作用的还是学校教育,现在孩子还没上学,你还能起点作用,以后就是学校起作用了,所以不要期望太高,要不然家长为什么非要找好学校呢?如果家教就能代替一切,那孩子上哪个学校不都一样吗?
作者: 小乖妈    时间: 13-8-9 12:45
lltxzx 发表于 13-8-8 10:35
我个人认为:语言类的学习,越早越好,但要选对适合自己孩子的培训机构。

同意,三五岁正是孩子学习语言的重要阶段,接受能力特别强,但是我建议接触,而不是强制学习,
作者: huamihuami5zdh    时间: 13-8-9 13:21
sunhaicheng 发表于 13-8-9 11:52
现在孩子还小,待在家里,你还有机会和可能给他点家教,将来一旦升入小学,那孩子就要跟着学校的节奏走, ...

我们讨论的不就是幼儿应不应该学习英语吗?我认为家教在任何时候都非常重要,语言更在于实践,那就是多说。家长不断地跟孩子多说,一定是可以起到推动作用的,培训班也是这样。学校可能更偏重于应试教育,对于知识的运用和实践,还需要家长多予以引导,如果全依赖学校,尤其是中国教育体制下的学校,可能在应用方面会非常失望!没有说家教替代一切,这里也没有人说会有很高期望值,一直强调的是语言是“工具”,主要作用是“沟通交流”!
您的话语透露出那么多的消极和指摘,这个我不太理解也不想理解。那是您的生活态度!我们还是会坚持自己的想法和做法,毕竟是自己和周围人实践并且已经取得成效了的,而不是无端的感慨或者较真!
号召宝妈宝爸们都积极面对生活,在探寻适合自己宝宝成长道路的过程中享受这份快乐,也让自己一同成长!
作者: sunhaicheng    时间: 13-8-9 14:04
huamihuami5zdh 发表于 13-8-9 13:21
我们讨论的不就是幼儿应不应该学习英语吗?我认为家教在任何时候都非常重要,语言更在于实践,那就是多说 ...

随你吧,反正是你的孩子,好不好你自己知道,你要在这里发表议论,别人就可能要说道说道,大家都是自由的,不过,如果你的孩子是儿子,还是早点想办法准备房子倒是比较现实的。
作者: sunhaicheng    时间: 13-8-9 14:04
huamihuami5zdh 发表于 13-8-9 13:21
我们讨论的不就是幼儿应不应该学习英语吗?我认为家教在任何时候都非常重要,语言更在于实践,那就是多说 ...

随你吧,反正是你的孩子,好不好你自己知道,你要在这里发表议论,别人就可能要说道说道,大家都是自由的,不过,如果你的孩子是儿子,还是早点想办法准备房子倒是比较现实的。
作者: huamihuami5zdh    时间: 13-8-9 14:07
sunhaicheng 发表于 13-8-9 14:04
随你吧,反正是你的孩子,好不好你自己知道,你要在这里发表议论,别人就可能要说道说道,大家都是自由的 ...

{:1_179:}{:1_179:}
作者: sunhaicheng    时间: 13-8-9 14:47

我再跟你多说几句,语言这东西就是实践的玩意,只要不断的和孩子说,孩子就能学会说话,汉语是没问题,因为你一天到晚跟孩子说汉语,周围的环境也是汉语,所以孩子不知不觉中就学会了。英语则不同,我想你的英语水平还不足以叫孩子说好英语吧?如果能力狗的话也就不用花大价钱让别人教了吧?如果是上课,每周也就几天,几个小时,大把的时间还是挺=听你说中国话,周围也是中文环境,孩子怎能强化英语的记忆呢?充其量也就是早安,晚安之类的简单用语,有时就是孩子想说也没人听,没人跟他练,学得没有忘得多,久而久之会让孩子对英语产生畏难情绪,甚至排斥,将来真正在课堂里学起来可能还起反效果。正是由于没有语言环境,孩子对中文和英文之间不同的语法逻辑关系更觉得困惑,如果有英语环境,习惯成自然,说起话来就不必在乎语法问题,大家怎么说我就怎么说。但是没有这种环境,英语就是一种异己的外来语言,有些规矩,也就是语法就需要强记,而这恰恰是孩子不具备的能力,但是你要孩子往深里学,在没有语言环境的情况下必然要让孩子明白中文和英语之间语法的不同,这将导致孩子的困惑和不理解,从而大大挫伤孩子学英语的兴趣,后患无穷。除非你自己就是学有所成的英语说家,平时可以有意无意的与孩子对话,纠正其发音,指点其语法,否则还是将这个枯燥,难以持之以恒的任务留给学校老师比较好一点,待老师启蒙之后,根据孩子的兴趣再参加什么班,这样课下学的和课上教的就统一起来,孩子课下学得好坏马上就在课堂上体现出来,立竿见影,孩子的兴趣也就上去了。十岁以下的孩子口音是可以矫正的,太大的孩子口音已经定型,学得再好一听也是外国口音。总之,孩子是你自己的,随你去吧。
作者: zhangyue0503    时间: 13-8-9 15:12
楼主可以看看这篇文章:

郑渊洁:请让孩子输在起跑线上
http://www.zyblog.net/post-161.html

当然,大环境下,如何把握只能看各位家长自己了。我虽然还不是家长,但媳妇也怀孕了,而这些也是我所希望的教育方式,希望我能做到。

孩子,能有个快乐的童年,比什么都重要,我最多只会给将来的孩子报一个兴趣班而且最好是能锻炼身体的,并且也不会指望这个能让孩子在将来的考试中加分什么的。而学习,我只关心他自己的自学能力,而这个能力,并不一定要体现在学校的功课考试上!
作者: carmen0439    时间: 13-8-9 15:23
zhangyue0503 发表于 13-8-9 15:12
楼主可以看看这篇文章:

郑渊洁:请让孩子输在起跑线上

我认为郑渊洁站着说话不腰疼。他自己是个人奋斗成功的典型,小时候我羡慕亚旗不用上学,但现在我认为亚旗是个富二代。PS我从小看郑渊洁童话长大的,从幼儿画报看象鼻子牛开始的,喜欢他的童话,现在也有给自己的孩看一些他的童话。
作者: carmen0439    时间: 13-8-9 15:24
sunhaicheng 发表于 13-8-9 14:47
我再跟你多说几句,语言这东西就是实践的玩意,只要不断的和孩子说,孩子就能学会说话,汉语是没问题,因 ...

大叔一关注,本帖上了头版了。不过我还纠结着呢。
作者: huamihuami5zdh    时间: 13-8-9 15:39
carmen0439 发表于 13-8-9 15:24
大叔一关注,本帖上了头版了。不过我还纠结着呢。

哈哈!我对于大叔的回复非常无语!也不知道哪里得罪他了,好几次我回复帖子,他都要发表一大通言论来反驳,不达目的不罢休,呵呵,十分好玩!真是好为人师啊!
楼主你是还纠结报不报班吗
作者: zhy1220    时间: 13-8-9 15:47
除非英美国家的老师教,否则他们说的还不如我呢
作者: huamihuami5zdh    时间: 13-8-9 15:59
我再跟你多说几句,语言这东西就是实践的玩意,只要不断的和孩子说,孩子就能学会说话,汉语是没问题,因 ...

大叔,您在英语教学上一定有很深的造诣!并且您本人英语水平也一定达到了英语国家母语的水平!我们真是赶不上您的步伐,让您唾弃也是应该的
作者: huamihuami5zdh    时间: 13-8-9 16:00

大叔,您在英语教学上一定有很深的造诣!并且您本人英语水平也一定达到了英语国家母语的水平!我们真是赶不上您的步伐,让您唾弃也是应该的
作者: 春天的油菜花    时间: 13-8-9 16:13
作者: WBOCCC    时间: 13-8-9 16:17
中国人口占全世界五分之一,汉语已经是世界使用人口最多的语种了,可却非要学只有六千多万人口(种族:英国人口中有85.53%为英国白人,6.47%为其他地区白人,4.00%为南亚人,2.00%为黑人,1.20%为混血人,0.80%为东亚人及其他种族)的语言,还必修课。真可笑。

作者: sunhaicheng    时间: 13-8-9 17:31
huamihuami5zdh 发表于 13-8-9 15:59
大叔,您在英语教学上一定有很深的造诣!并且您本人英语水平也一定达到了英语国家母语的水平!我们真是赶 ...

哎呀,你可千万别这么说啊,你这不是打我的脸吗?爱子之心人皆有之,我不过是先走几步而已啊。看到现在当父母的从孩子一出生,不,还没出生就为孩子着急,我也跟着着急。孩子出生这只是万里长征的第一步而已,而且还是最容易的一步,以后的道路还长着呢。可以这么说,在中国,只要做了父母这辈子就不得安宁了,从孩子小的时候开始,就算是拉上套了,一直要拉到自己咽气为止。至于这个孩子将来值不值得你现在这样费心尽力,那就只有天知道了。包括我自己在内的很多同辈家长,到头来都是竹篮打水一场空啊,力是出了,苦是吃了,劲是费了,钱是花了,但是什么也没落下,到头来孤苦伶仃还是一个人。所以,再看看现在做父母的,还是一门心思的走我们当年的老路,真是感慨万分啊。而且现在做父母的付出的代价更大,更辛苦,也更吃力。就说补课费吧,当年我给孩子补课的时候,一般家教不过20块钱一小时,重点中学老师补课不过50块钱一小时,现在是多少呢?你们可能比我清楚。我2001年到通州,当时的房价才2770一平米,现在多少钱了呢,你们也比我清楚。虽说工资也涨了点,但是开销更大.因此,看到现在的家长在惜血本的在孩子身上投入,其心其情我完全理解,真是可怜天下父母心啊,但是回报呢,最多在面子上有点有点光彩而已。
现在养孩子是三部曲,第一,上学,第二就业,第三成家,如果这三部曲唱完才能松口气,如果届时还有精力那还得给孩子带孩子,就像我现在这样,幸亏亲家还算年轻,小我十几岁,在带孩子上面还能助我一臂之力,否则我也没工夫在这里听你们抱怨。但是将来你们的处境如何呢?恐怕只有天知道了。总之,身子不倒,玩命不止,这就是中国做父母的。当然这还有个前提是家庭关系要比较稳定,万一出来个小三,二奶之类的,恐怕家史又要改写了,到那时孩子恐怕顾不上了,还要应付闯进来的成年人,整个生活节奏就全乱套了,孩子会成为什么样那也就顾不上了,先保全家庭再说。万一家庭解体,树倒猴散,你说谁还有心思放在孩子身上?哭都来不及呢。等定下神来想到孩子,可能孩子已经变得抑郁了也说不定。
所以,人生艰难啊,你们还年轻,正处于年华正昭的大好时光,好好享受生活吧,做自己想做的事,走自己想走的路,拼命挣钱,拼命攒钱,为孩子,为家庭,为自己,都需要钱啊。多谢!
作者: racki    时间: 13-8-9 18:16
个人N年经验,要报 就报外教的班,中国人教出来的外国人都听不懂
作者: carmen0439    时间: 13-8-9 20:26
huamihuami5zdh 发表于 13-8-9 15:39
哈哈!我对于大叔的回复非常无语!也不知道哪里得罪他了,好几次我回复帖子,他都要发表一大通言论来反驳 ...

是啊。还纠结呢。
作者: llcllcd    时间: 13-8-9 22:10
:victory::victory::victory:
作者: mail2liu    时间: 13-8-10 01:28
我的看法不知道有几个妈妈是一样的:我给孩子报了英语学习班,只因为孩子试听以后说的一句话:上课真是太好玩儿啦!直到现在孩子也不觉得这上课是什么负担,一直觉得在玩。而且我课下也没有按住孩子坐在椅子上完成作业,或者必须学会当天教的单词。他有兴趣的时候,我就跟他一起做两道小练习,不想做了他站起来玩去就是了。
    说实在的,我就没打算让孩子真的上英语班学会多少英语,我就是想让孩子多个地方玩去来者……可是我觉得这样的环境至少能达到几个好处:1.孩子从小不会对学习这件事情产生距离,对英语不会太陌生。——作为70末生人,我还记得自己小学三年级第一次学英语时候的感觉,陌生而惶恐,那才真是应试教育下必须背、念、记啊。但现在的孩子不同了,他们会像接受IPAD、电脑一样,接受第二语言,就好象这是生活中很自然存在的事情一样。
2.外界环境的拓展。如前面所言,我就是想给孩子多一个玩的地方。尽管楼主质疑过那些老师的出身和素质,但毋庸置疑的是,至少她们在“教育”这个大行业内,是用教育者的姿态跟孩子沟通的。而且态度都挺好的,很讲究一些教育方式方法。我愿意让孩子在无心理负担的情况下多与老师、与小朋友沟通,有个开朗的个性。
     虽然从来不把“学习”作为报班的目的,肯定会被斥责为不务正业,但搂草打兔子,其实收获很不少。
      我觉得就是不要把学习的最终收获和以后的升学什么的看得太重。——我孩子班上有的同学妈妈每次课后复习,每节课认真观察孩子表现,稍微懈怠一点就批评孩子不适合学习啦什么的……我对比起这样的责任心来真的很惭愧。可我不愿意让课业负担扼杀孩子的兴趣。
孩子成长是靠他内在自发的,是日积月累的缓慢过程,家长所提供的无非是这样那样的环境而已。
     再说回来,不报班又怎么样?我觉得在家里培养孩子也一样大有可为,发音不标准,可是还有音像、网络、各种小游戏呢,一样让孩子玩着就学习了!
     关键是求知的良好习惯、爱阅读的习惯……我觉得培养这些比啥都重要呢。可能我代表了某些妈妈的想法吧?

作者: mail2liu    时间: 13-8-10 10:34
我的看法不知道有几个妈妈是一样的:我给孩子报了英语学习班,只因为孩子试听以后说的一句话:上课真是太好玩儿啦!直到现在孩子也不觉得这上课是什么负担,一直觉得在玩。而且我课下也没有按住孩子坐在椅子上完成作业,或者必须学会当天教的单词。他有兴趣的时候,我就跟他一起做两道小练习,不想做了他站起来玩去就是了。
    说实在的,我就没打算让孩子真的上英语班学会多少英语,我就是想让孩子多个地方玩去来者……可是我觉得这样的环境至少能达到几个好处:1.孩子从小不会对学习这件事情产生距离,对英语不会太陌生。——作为70末生人,我还记得自己小学三年级第一次学英语时候的感觉,陌生而惶恐,那才真是应试教育下必须背、念、记啊。但现在的孩子不同了,他们会像接受IPAD、电脑一样,接受第二语言,就好象这是生活中很自然存在的事情一样。
2.外界环境的拓展。如前面所言,我就是想给孩子多一个玩的地方。尽管楼主质疑过那些老师的出身和素质,但毋庸置疑的是,至少她们在“教育”这个大行业内,是用教育者的姿态跟孩子沟通的。而且态度都挺好的,很讲究一些教育方式方法。我愿意让孩子在无心理负担的情况下多与老师、与小朋友沟通,有个开朗的个性。
     虽然从来不把“学习”作为报班的目的,肯定会被斥责为不务正业,但搂草打兔子,其实收获很不少。
      我觉得就是不要把学习的最终收获和以后的升学什么的看得太重。——我孩子班上有的同学妈妈每次课后复习,每节课认真观察孩子表现,稍微懈怠一点就批评孩子不适合学习啦什么的……我对比起这样的责任心来真的很惭愧。可我不愿意让课业负担扼杀孩子的兴趣。
孩子成长是靠他内在自发的,是日积月累的缓慢过程,家长所提供的无非是这样那样的环境而已。
     再说回来,不报班又怎么样?我觉得在家里培养孩子也一样大有可为,发音不标准,可是还有音像、网络、各种小游戏呢,一样让孩子玩着就学习了!
     关键是求知的良好习惯、爱阅读的习惯……我觉得培养这些比啥都重要呢。可能我代表了某些妈妈的想法吧?

作者: 咕噜    时间: 13-8-10 11:45
只想问一句 疯狂英语的李阳是几岁学的英语?!
作者: lzl9262    时间: 13-8-11 00:46
the big gray wolf=大灰狼
这是我侄女在方庄幼儿园上英语课时老师教的。。。。。。。。。
作者: valen小歪    时间: 13-8-11 18:05
还是有 必要的   学东西次要的   要英语兴趣很重要,同事的娃娃幼儿园毕业,和我比单词  我败了;555   重要的是孩子很爱说英语
作者: PENCIK    时间: 13-8-12 10:28
我一直认为根本不用去特意的让小孩上学。 国外的孩子现阶段都是玩呢。 中国倒好, 恨不得让孩子把百科全书全被下来, 再学个36门外语。

结果, 国内就一个文学诺贝尔。 其他的。。 好像都是国外的。。。

所以,孩子爱学什么样什么样。 人的命天注定。 冥冥之中自有定数,强求不来的。

有道是  命中有时终须有 命里无时莫强求!

欢迎光临 八通网 (http://bbs.bato.cn/) Powered by Discuz! X3.2