八通网

标题: 强烈建议取消老年人免费坐公交,改为发补助的形式!!! [打印本页]

作者: 飞天马桶    时间: 12-7-6 13:38
标题: 强烈建议取消老年人免费坐公交,改为发补助的形式!!!
现在每天公交上班高峰都有很多老头老太太,有的甚至一趟车里二三十个。这些老年人,不是坐车去便宜的早市买菜就是坐车去公园遛弯儿,而且基本都是三五成群。大伙儿好不容挤上车了,还得给后面慢慢悠悠上来的老人腾地方让座。
不是说咱们不尊敬老人,第一 浪费时间,给交通造成压力。第二 人那么多,磕到碰到您也不好吧。
那么现在北京公园菜市场那么多,老人为什么不就近解决呢?根本原因就是坐公交免费惹的祸。因为他们都觉得这是福利,如果不坐公交就浪费了。如果国家真想解决交通压力和给老年人福利,那您能不能给超过65的大爷大妈每人每月200元的补助(每天一趟买菜遛弯完全够了)。这样做起码每天公交会减少70%的老年人(真给老年人发钱了,他们真舍不得花,肯定就近买菜遛弯儿了)。
以上只是个人观点,同意的支持一下,不同意的可以拍我。
作者: x0821    时间: 12-7-6 13:48

为什么拍你,支持还来不及呢!另外还可以规定:早7:00----9:00可以不给持老年证的让座。
作者: 肉饼    时间: 12-7-6 13:58
上下班高峰期间老年人乘车缴费  其余时间免费  就ok了
作者: 春夏秋冬的冬    时间: 12-7-6 14:22
市政府的老人免费乘车政策省了多少钱呀,可苦了我们这些上班族,大爷大妈一站地都要坐车,还大言不惭的说坐车也不花钱,听得我们都要哭了,公交司机售票员们也整天提心吊胆,恐怕一不小心摔了一个,就吃不了兜着走了,应该让市长热线反应一下,快点救救普通的上班族吧,什么便民政策,出台前也不调查一下,肯定这些人都不坐公交车,要不也不会想出这个馊主意的,北京有多少老年人呀,有的时候一站能上来七八个,真要了命了
作者: 春夏秋冬的冬    时间: 12-7-6 14:22
:victory::victory::victory:
作者: 春夏秋冬的冬    时间: 12-7-6 14:24
亲眼看见八十多岁的大爷大妈们集体一起从城里坐来通州买面,还每个人拉个小车,那情景真是壮观呀
作者: ぁCKぁ/love    时间: 12-7-6 14:24
老年人 伤不起啊 !
作者: qingguo    时间: 12-7-6 14:46
应该取消老人免费乘车政策,或者是出行时间段错开年轻人上下班高峰。
作者: 无心插柳发新芽    时间: 12-7-6 15:35
设立老年人摆渡车,专车专用!
作者: blq1998    时间: 12-7-6 15:43
政府想出的不多的几个得民心的事,让你这么一说,走板了,变味了。你们家没有老人吗?你自己不是也会变老吗?老年人就那么碍你的眼?
作者: ztlj88    时间: 12-7-6 15:57
应该取消老人免费乘车政策,或者是出行时间段错开年轻人上下班高峰。
作者: 剑气书香    时间: 12-7-6 17:42

学学上海的经验,老人上车也要刷卡(专用的老年卡),在非高峰时段,扣除金额为零,在高峰时段,照常收费。
作者: 竹叶青青    时间: 12-7-6 17:48
剑气书香 发表于 12-7-6 17:42
学学上海的经验,老人上车也要刷卡(专用的老年卡),在非高峰时段,扣除金额为零,在高峰时段,照常收费。

应该学习。:niu

作者: 你不知道的事    时间: 12-7-6 17:55
就是坐公交免费,给社会带来了新的问题。
作者: 老鸵鸟    时间: 12-7-6 19:37
本人也是老龄,但是觉得,在不同时段,应该限制老年人免费乘车。
其实很多老年人,利用这种政府的优惠政策,挥霍社会资源。或者,老年人乘车,刷卡打折?这个负担绝对不至于增加多少负担,但是,会让那些“不坐白不坐”的心理受到一点限制。

作者: mxl7538    时间: 12-7-6 22:50
..........:Q
作者: database001    时间: 12-7-6 23:42
支持 每人每月200元的补助(每天一趟买菜遛弯完全够了)通县这情况还挺多,不是西海子就是八里桥,但也有一些老人是早晨送孩子上学,这情况应该例外。
作者: 我游    时间: 12-7-7 00:37
你们这些自私的人 难道忘了公平二字吗?老年人就不是人吗?他们为社会的建设奉献了青春 享受一些福利难道不应该吗?你们也会有变老的时候 到那时你们又会有什么感受?

作者: 老鸵鸟    时间: 12-7-7 08:47
我游 发表于 12-7-7 00:37
你们这些自私的人 难道忘了公平二字吗?老年人就不是人吗?他们为社会的建设奉献了青春 享受一些福利难道不 ...

事有轻重缓急。那些挤早班车的年轻人,早出晚归,为生计奔波,看得出来很疲惫。假如是自己的孩子,你心疼不?退休在家,你可以选择非高峰时间段出行。哪里有那么紧急的事儿?

总之,能不添乱就别添乱了。

作者: scorpion202503    时间: 12-7-7 15:46

作者: wj1954    时间: 12-7-7 16:29
  有道理。
作者: 冯晨梓昱    时间: 12-7-7 18:46
这要是老头老太太们都上网,唾沫就该淹死你了。:lol
作者: 漂移的云    时间: 12-7-7 18:51
车上老人多,司机压力也大啊,车速不敢快,
作者: 10.10.10    时间: 12-7-7 20:54
加大给老年人的福利待遇,应当免费打车.
作者: 加州老爷车1    时间: 12-7-7 23:16
老鸵鸟 发表于 12-7-6 19:37
本人也是老龄,但是觉得,在不同时段,应该限制老年人免费乘车。
其实很多老年人,利用这种政府的优惠政策 ...

你是北京的老年人吗
作者: 老鸵鸟    时间: 12-7-8 10:46
加州老爷车1 发表于 12-7-7 23:16
你是北京的老年人吗

算是土生土长吧,初中之后上山下乡,八几年回城的。现在也有一本市政府发的“老年证”。

我确实觉得有些老年人为老不尊,不可以为年轻人作表率。

作者: 一颗平常心    时间: 12-7-8 19:59
肉饼 发表于 12-7-6 13:58  上下班高峰期间老年人乘车缴费 其余时间免费 就ok了

严重同意!
作者: 一颗平常心    时间: 12-7-8 20:00
早晚高峰收费,其余时间免费!
作者: 一颗平常心    时间: 12-7-8 20:01
早晚高峰收费,其余时间免费!
作者: ljw375    时间: 12-7-9 08:34
支持,早上和下班本来就挺累,还得给让座。
作者: blq1998    时间: 12-7-9 08:52

非高峰时间优惠,高峰时间照常收费,这个好,比现在北京的全优惠方式好的多。希望有关部门把这个建议当作为普通百姓的服务的一件实事来抓。谢谢了。
上班族一天到晚真的不容易,如果过着闲适生活的老年人,象体谅自己孩子一样体谅上班族,错开高峰时间段出行,那也是功德无量的事呀!!

作者: 苦咖啡加糖    时间: 12-7-9 09:32
补助200?那退休年龄岂不是要延迟到80岁了。
作者: river_82    时间: 12-7-9 09:36
绝对支持,有时候老人没事,但一下起来,公交卡不用浪费!(多数老人有这种心理),所以没事也要坐坐。。。。。
作者: 韬光养晦    时间: 12-7-9 09:38
折现?怎么发放?不是一个部门管辖的,你这不鼓动政府部门之间争利么?太不和谐了:lol
作者: 天南星    时间: 12-7-9 09:38
以前去牛街碰见一大妈,早上6点起床从回龙观到牛街来吃早点,服了丫的。还有好多老头老太早上从通州朝阳早起坐车去西山八大处爬山锻炼我们应该是让座还是不让呢
作者: sherry2003    时间: 12-7-9 09:52
学习上海的作法,可以兼顾各方的利益。
作者: 墨曦煜    时间: 12-7-9 09:52
:L 其实根本的原因还是人多 老人坐不坐车 何时坐车 本不应该成为什么问题 但却是因为城市人口的增加 现在反而成为了一个问题 一个影响上班的年轻人的问题 “好不容易抢到的座位要让 拖延开车时间 等等”不过我想问句 谁的家里没有老人 谁又不会老那 但是老年人坐车其是在早高峰期间是个问题 感觉是不是可以加开几班专门给老人的专车 当然我想 就算加开了也会有很多人 年轻人开始继续嚷嚷这是浪费资源 早高峰还专门给老人加开车 所以我想说 不论是什么方案解决都会有利益的冲突 别忘记北京精神中的包容二字 最后说一句 提倡大家自行车出行 我和我老公以前每天骑车15公里上下班 就当锻炼身体了
作者: 运河边的人    时间: 12-7-9 09:56
我赞成在高峰阶段照常收费,其余时间免费的做法!上海的经验可以借鉴。
作者: kkypm    时间: 12-7-9 10:03
政府已经规定了让老人家坐车错开早高峰和晚高峰,可是一点作用都没有,照样大清早的成群结队的拉个小车来跟赶着上班的年轻人挤,这是何必呢,而且很多老人家就是以老卖老的那种,看着都来气,要遇着那种通情达理的老人家还好,遇着不讲理的,这一车的年轻人都跟着受罪
作者: 暴风影音    时间: 12-7-9 10:03
支持支持支持支持支持{:5_269:}
作者: lipeak9187    时间: 12-7-9 10:06
绝对的支持,避开高峰期让他们
作者: 黑猫_喵喵    时间: 12-7-9 10:08
呵呵 公平 真逗 这社会就没有公平二字可以谈论  不是不尊重老年人 但是 老年人也要适可而止吧 不能总是说 我是老人 我就有特权 倚老卖老吧 北京是个大城市 也是发达的城市 为什么好多政策都要先从其他城市开始呢 老年人专车我也觉得挺好 老年专用卡也不错 就看政策怎么改革  别说老年人爱占小便宜 年轻人就没有爱占便宜的吗 呵呵
作者: 剑气书香    时间: 12-7-9 10:09
运河边的人 发表于 12-7-9 09:56
我赞成在高峰阶段照常收费,其余时间免费的做法!上海的经验可以借鉴。

这在技术上是很好实现的,况且上海已经应用多年了。
作者: 剑气书香    时间: 12-7-9 10:13
我父母也是刚刚到了领取老年证的年龄,但他们都反对给65岁以上免费乘车的政策(因为现在60多岁的人多数都相当硬朗,挤车绝不输于年轻人),他们建议改为75岁以上免费乘车,这样就减少了大批没事占用公共资源乘公交的。
作者: Camelhero    时间: 12-7-9 10:14
老人有坐车的权利,你有不让座的权利,老人少谈点道德,年轻人少说点理所当然。
作者: janesh    时间: 12-7-9 10:16
我有一次在朝阳医院打点滴,7点多到的。隔壁坐一老人,从大兴西红门到朝阳医院打点滴,坐早上头班公交车去的。就没想明白,怎么不拿药到社区打,非得起个大早跑这么远?要是看病,俺理解,打点滴就不必了吧?我们年轻人跑这么远吊瓶是因为还要去上班,真搞不懂.......
作者: 爱神花园    时间: 12-7-9 10:16
太有道理了,这个问题亟待解决!!
作者: 柠檬心    时间: 12-7-9 10:16
我倒觉得,就算是白坐车,也不过是省四毛钱,来回八毛钱,要真是“不坐白不坐”的想法,也太没必要,何苦因这八毛钱劳心劳力!就算政府给老年人补助200元,乘车的老年人也未必减少,恐怕还会更多,没补助的时候,都要出行,现在有补助了,更不在乎了,花几元都要坐。还是想想别的办法吧。
作者: 剑气书香    时间: 12-7-9 10:18
或者这样,各条公交线路增开“老幼病残孕专车”,间隔比正常车大,比如发四五辆正常车发一辆“老幼病残孕专车”,老幼病残孕人士乘坐专车免费,乘坐正常车正常买票;同理,正常人乘坐“专车”加倍收费。
作者: fanykong    时间: 12-7-9 10:20
支持一下,照顾老人也从实际出发。
作者: 找啊找啊找工作    时间: 12-7-9 10:24
作者: 善愿天佑    时间: 12-7-9 10:24
强烈支持楼主建议,政府应该重视这个问题,记得从阜城门座车到中国劳动学院,每次都会遇到许多老年人,有的座一站, 有的两站,心生纳闷,以为是组织什么活动,但又一想也不对劲,因为要参加组织活动的话,时间上应该比较有规律,转念一想晃然大悟,原为是老年人可以免费乘车,本来一两站地,蹓跶着也就到了。
作者: hiuyoxu    时间: 12-7-9 10:24
双手赞同!
作者: gyp189    时间: 12-7-9 10:29
强烈支持楼主的建议。
作者: 风雪之歌    时间: 12-7-9 10:31
支持鼓励:niu
作者: 盗号幽灵    时间: 12-7-9 10:32
支持下
作者: 赵凡    时间: 12-7-9 10:35
挺好的。也省的在家呆着的老人吃亏。
作者: jinniu    时间: 12-7-9 10:37
坚决支持楼主的意见!!!:niu:niu:niu
作者: 运河边的人    时间: 12-7-9 10:37
我们在这里瞎说,管用吗?别浪费时间和精力了。政府官员们难道不知道吗?这个问题已经吵了很长时间了。嗨。。。。。。
作者: caolily1988    时间: 12-7-9 10:43
支持,支持。说的好,有的老大妈,脾气还大的很哦。让座让慢了,都会被挨说的。呵呵
作者: wui    时间: 12-7-9 10:45
这种观点有点小家子气,老人也有出门的需要,为什么不能给老人让个座。
可能lz家的老人不在北京,不像是北京人说出的话
作者: 自由永恒    时间: 12-7-9 10:49
现在主要是有的老人倚老卖老,就跟应该的似的,真拿他们没办法,所以我上车一般都坐在最后面,这样比较“安全”:victory::victory::victory:
作者: lyswbj    时间: 12-7-9 10:49
应改为70以上免费!
作者: 金玲    时间: 12-7-9 10:56
强烈支持 本人给人让座 伤过好几回 第一次 给一个孕妇让座  人家坐下后 没有任何表示 因为那次我拿的东西特别多 所以把我的包放在了 座位的扶手上一点点 这样我提着就轻松一点 孕妇坐下 猛的推开我的包说 别让你的包碰我 拿开 当时 我都傻了 第二次 就在前几天 快速公交内人很多 很热 我旁边的一个小姑娘 突然晕倒 一下 趴在了一个坐着的大约50岁左右阿姨的腿上 然后又重重的摔在了地上  那个阿姨一脸的不懈 看都不看这个小姑娘  我立刻扶起小姑娘  小姑娘 这时候完全没有意识了 我赶快说 谁给让个座啊 一车的老人 没有一个人站起来  我当时心都疼了  尊老  老没有爱幼啊  后来有一个人给小姑娘让了座........
  老年人可以去很远的地方买菜 可以拉着买菜的沉重的小车 可以大包小包拿很多东西 就是不能在车里站着  好好反思一下吧
作者: 飞行    时间: 12-7-9 10:56
虽然不座公交上班,但也支持!他们一般不座地铁,第一是要花钱,这个不是免费的;第二是上去一般也没有人给让座。
作者: 花开陌上    时间: 12-7-9 11:05
严重支持。非常赞同!:kiss:
作者: dyt2004    时间: 12-7-9 11:07
理解下吧,人都有老的时候。
老人也该理解年轻人的难处

作者: r910    时间: 12-7-9 11:10
免费的都要出问题!
作者: 汇森园    时间: 12-7-9 11:26
老鸵鸟 发表于 12-7-7 08:47
事有轻重缓急。那些挤早班车的年轻人,早出晚归,为生计奔波,看得出来很疲惫。假如是自己的孩子,你心疼 ...

谢谢您
作者: SX6952    时间: 12-7-9 11:27
赞同
作者: 大猫棒棒    时间: 12-7-9 11:31
老人去早市坐公交就是浪费资源?走一两站无所谓?这种言论是不是太NC了?

老百姓过日子都不容易,老人早上买菜一个是凉快点儿另外还便宜一些,一两站怎么就不能做公交了?各位上班一天以后让你走公交两站地,你觉得累不?你都累的话,老年人为什么就得走呢?
作者: 萧然一声    时间: 12-7-9 11:38
严重支持啊,这个想法很好?!
作者: 大军007    时间: 12-7-9 11:46
也可以啊!
作者: changandon    时间: 12-7-9 11:52
运河边的人 发表于 12-7-9 09:56

严重支持呀!
作者: weiliq    时间: 12-7-9 11:56
支持支持,我老那天我就尽可能自己走着,反正也是遛弯,干嘛还要都坐车呢,还非抢着上下班时间
作者: lhwwhy    时间: 12-7-9 12:09
让座让慢了,都会被挨说的
作者: sinian_hui    时间: 12-7-9 12:14
我觉得给了补贴,无论是200还是2000,这些大爷大妈们仍然是照来不误,建议各个公园和菜市场对各个小区都发免费班车,政府给车队补贴,这样才能解决根本问题,但是车一多,路上又容易堵,交通压力增大,所以说真是挺难的
作者: 快乐兔巴哥    时间: 12-7-9 12:15
还是给补助比较好,这样他们不舍得花钱坐车,也就把普通上班族救了。
作者: 想念最亲的人    时间: 12-7-9 12:23
极力赞成
作者: 西伯利亚-狼    时间: 12-7-9 12:27
这里是中华人民共和国!老百姓说了等于白说!听领导的!什么时候领导坐公交上班感觉人挤人了就该改政策了!让他们体验体验民情!看看我们老百姓是多么的不容易!
作者: MANMANYU1010    时间: 12-7-9 12:40
人多什么都是事
作者: lope    时间: 12-7-9 12:45
现在的年轻人真的是很不容易 每天上班来回4个小时是常事,每天睡眠不足,吃也吃不好,而且拿的工资很多时候还真不如一些人的退休工资多。外面开销也大,有的老头老太年轻的时候就没素质,所以老了过后也不用指望改变,你想想,文革时候打砸抢的那帮人现在是不是也变老了。呼吁没用,还是要制度,或者直接公交车上用行动表示,老先生老太太们觉得早上没有位置做,或许也会找更空闲的时段来坐车。谁都会老,但是各个群体要相互体谅。其实由于历史教育等原因,很多时候我们的父辈这一代素质其实并不高,从思想上指望有所改变很难。如果不能改变政策就改变自己,每个人都在上下班高峰不让座,我相信公交车上的大部分人应该都能支持的。
虽然会牺牲一些干正事的老人,但是这个保障了更多生活压力更大的年轻人。
作者: 山寨俗人    时间: 12-7-9 12:53
前两年曾有人向市政府建议;取消老年免费乘车卡,改发补贴。但没被采纳,老年人乘免费车是应有个时间段来控制才行,特别是高峰段人多,人们都上班,老年人上了车又怕挤,上班族既不敢挤,又不敢动,惹不起伤不起呀!
作者: 通州是家    时间: 12-7-9 12:58
这个可以顶!:victory:
作者: yang62003    时间: 12-7-9 12:58
肉饼 发表于 12-7-6 13:58
上下班高峰期间老年人乘车缴费  其余时间免费  就ok了

没错。
真有急事儿,就花钱坐去!
真没急事儿,就过了高峰期再坐去。

作者: 老鸵鸟    时间: 12-7-9 13:07
其实,有个很绝的办法,就是高峰期间发无座位公交,就像机场的摆渡车。容量大,解决问题。
作者: qqhr0015    时间: 12-7-9 13:10
作者: 通州女士    时间: 12-7-9 13:10
有的老人,。。给他们让座就跟应该的是的,一句客气话都不说,凭什么就必需让啊
作者: 博导    时间: 12-7-9 13:15
你不知道的事 发表于 12-7-6 17:55
就是坐公交免费,给社会带来了新的问题。

20年前用月票,老年人照样成群结队挤公交车。收费不解决问题,习惯就好了,年轻人。
作者: ll810311    时间: 12-7-9 13:21
墨曦煜 发表于 12-7-9 09:52
其实根本的原因还是人多 老人坐不坐车 何时坐车 本不应该成为什么问题 但却是因为城市人口的增加 现在反 ...

现在为嘛不骑了?
作者: 飞天马桶    时间: 12-7-9 13:24
qqhr0015 发表于 12-7-9 13:10
楼主站着说话不腰疼,你知道全北京有多少可以免费乘车的老年人?告诉你有240万,每人每月200元就是4.8个亿, ...

这个钱当然得政府买单,中国典型的国富民穷,让政府出点血怎么了,不然要这个政府有什么用?难道政府就会整天吹牛逼?

作者: ll810311    时间: 12-7-9 13:26
大猫棒棒 发表于 12-7-9 11:31
老人去早市坐公交就是浪费资源?走一两站无所谓?这种言论是不是太NC了?

老百姓过日子都不容易,老人早 ...

去菜场完全可以9点去的,真没必要7点多凑这个热闹
作者: feiflyb    时间: 12-7-9 13:27
愿意就让,不愿意就不让。哪有这么多怨言?想开一些,谁家没有一个老人,如果自家老人坐车,别说让座,就是自己躺地方给自家老人当凳子不也愿意吗?老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。就这意思吧
作者: y139108238099    时间: 12-7-9 13:30
我游 发表于 12-7-7 00:37
你们这些自私的人 难道忘了公平二字吗?老年人就不是人吗?他们为社会的建设奉献了青春 享受一些福利难道不 ...

你不自私  你开车拉着你爸妈去买菜  你有时间   你说的真简单  你要是刚抢个坐  你愿意让吗
  哪里凉快  哪里呆着去

作者: 墨曦煜    时间: 12-7-9 13:31
ll810311 发表于 12-7-9 13:21
现在为嘛不骑了?

以前在事业单位骑车上下班 现在自己做生意 从家到店面走着15分钟
作者: 老乐666    时间: 12-7-9 13:36
支持分段计费、早九点以前老人乘车不免费;这样既可减轻早高峰的压力,游客体现党和政府对老人的关怀以照顾;关键是有效的缓解老少之间的不必要的纠结。
作者: 让你心怦怦跳    时间: 12-7-9 13:40
无所谓  让个座呗  谁都有老的时候 我就不信你就一直这么年轻
作者: 淡淡的苹果香    时间: 12-7-9 13:47
按楼主的逻辑是。。政府要从自己兜里拿出200元给老人。。而现在是不需要政府花任何钱,还做到了给老年人的福利。。。

如果是你,你会怎么选择呢
作者: aaa888    时间: 12-7-9 13:49
通州女士 发表于 12-7-9 13:10
有的老人,。。给他们让座就跟应该的是的,一句客气话都不说,凭什么就必需让啊

我也发现很多次,感觉不舒服!即使2站也一屁股坐下,客气话都不会说!难怪大家都不情愿给让呢!
作者: 烟头    时间: 12-7-9 13:50

这个在理

欢迎光临 八通网 (http://bbs.bato.cn/) Powered by Discuz! X3.2