八通网

标题: 什么是朋友:说说朋友向我借钱和我向朋友借钱的那些事 [打印本页]

作者: 不锈钢弹    时间: 11-12-6 10:17
标题: 什么是朋友:说说朋友向我借钱和我向朋友借钱的那些事
上个月,我的一个朋友因为出了点意外,急需点钱,当他打电话给我时,我感觉有一点奇怪,因为我们的关系仅仅只限于一般朋友,故此,就有了一点点犹豫。我说:一会儿我给你电话吧。我考虑了十分钟,决定把这钱借给他。

上个星期,他把钱还给了我,之后请我喝茶。
  他说:你答应借钱给我还真出乎我的意料之外!
  我问:为什么?
  他回答:打你电话之前我已经打过9通电话,你是第10个。当你说“一会儿给你电话”时,我认为我需要打第11通电话了。我是按照亲疏关系打的这10通电话,越打到后面越没有信心,所以,打你电话已经是死马当成活马医的心态了。
  之后,就这个话题我们谈论了许多,他总结性地说了一句话:如果不是这次借钱,我还以为我有很多朋友,现在我才明白,原来我是这么孤独。

过后的几天我都在想这件事,然后,我决定了解一下自己到底是否也如我那个朋友一样那么孤独。在做这件事之前,我把想法打电话告诉了他,他笑了:我劝你还是别做这种游戏,这会让你感觉从天堂落入了地狱!

我把现在身边自认为的好朋友的名字挑了出来,这些人都在本地,外地的暂不列入,他们和我从来没有金钱上的借贷关系,也和我的工作没有任何牵连,我们经常在一起,要不吃饭,要不喝茶,要不泡酒吧,相互之间我帮他们的一点小忙的时候居多,属于纯粹意义上的朋友,有9个人,而且他们的经济实力借个几万块肯定是没很大的问题的。
  我给他们每人发了一条内容差不多的短信:
  我现在遇到点麻烦,需要问你借X万块钱,一个月之内归还。如行的话给我电话,不行就发个信息吧,也不要紧,我等你答复。

我是昨天下午发的,晚饭时间未到,收到了7条信息,2通电话。信息基本回的都很快,全没超过一个小时,其中一个电话是信息发出后20分钟左右来的,还有一条是信息发出后2个半小时左右回来的。7条信息内容如下:(除了我的名字用xx代替,别人的名字用Y代替,信息内容一字未改)
  陈:真对不起!我目前有点困难,真的,要不然你的事情肯定没话说的,你问问YYY吧,不好意思!(注:YYY是我们一起认识的朋友)
  乔:XX,上个星期我小舅子刚问我借了20万,下个月还有点可能,真对不起!
  唐:这段时间我自己都很困难,前一段打麻将输了好多钱,XX,不好意思,我要情况好的话绝对没问题的。
  王:真不好意思了,我的钱都在股票里,对不起!
  陈:XX,你怎么会要借钱哦,我昨天才借给人家10万,你又不早说,不好意思,你再想想别的办法咯。
  陆:对不起,最近我的股票都套牢了,手里没有现金,不好意思呵!
  章:XX,我儿子开学就要转到YY中学去(这里校名省略),那是寄宿学校,一去就要交5万,真的没办法帮你,请原谅!
  电话是姓王和姓张的朋友打来的。
  第一通电话:
  王:喂,XX吗?
  我:你好,是我!
  王:你怎么了,这么点钱还要借啊?你出什么事儿了?
  我:没出什么事儿,我钱放在市场里,一时半会儿出不来,我弟弟有点事儿,急用的。
  王:没出事儿就好。你在公司啊?
  我:啊,是啊!
  王:我儿子上学被人家自行车给撞了,小腿骨折,我几天都没出门了。
  我:啊?你儿子骨折怎么没听你说啊?要帮忙吗?
  王:我请了一星期假,我老婆那个该死的公司又请不到假,我准备下个星期让我妈过来帮着照顾,你别管了!你把银行卡的卡号告诉我,我把钱你打过去。
  ……………………………………
  第二通电话:
  张:喂,XX啊,我是张Y哦,你现在在哪里?
  我:我在公司啊!
  张:哦,我刚到店里,钱已经准备好了,是我送过去还是你过来拿?
  我:怎么好意思让你送过来啊,这样吧,我一会儿去你那儿给你写张借条,钱到时就打到我卡上吧。
  张:那你把卡号给我,我现在就帮你打过去,什么行啊?工行还是建行?
  我:随便,哪个行你方便?
  张:我店对面就是工行,你把工行卡号给我吧。
  …………………………
  昨晚,魏某和我又一起去了咖吧,又各自发了一番感慨。我告诉他,借钱给我的这2个朋友平时从来没有麻烦过我替他们解决任何事情,其它的朋友倒是时不时地要麻烦我,一会儿是电脑的问题,一会儿是股票的问题,一会儿是投资的问题……
  他问我:借你钱的朋友你准备告诉他们实情吗?
  我说:除非我今晚开始神经了!
  他笑了,很落寞地说:从现在开始,你只有这2个朋友了。

我不记得曾经看过一本什么书,似乎有过这样一句话:帮助过你的人永远都会帮助你,但你帮过的人就不一定。我也笑了,看着眼前袅袅升起的烟雾,淡淡地说:心里明白,嘴上不说,也没什么不好。这样以后真的遇到困难,就知道该找谁帮忙了,省得求一些靠不住的人,自己心里难受,别人心里尴尬,还耽误了事情。知道什么样的朋友是可以一起玩的,知道什么样的朋友是可以依靠的。对于那些可以一起玩的朋友,就平时一起娱乐,不要用事情去麻烦他们;对于那些可以依靠的,就要好好对待他们,别看我有很多朋友,真正靠得住的只有这廖廖数人。爱惜自己靠得住的朋友,努力使自己成为别人靠得住的朋友,这样,你才能在这个城市里扎下根来。

感言:就算你人缘再好,能在你困难的时候帮助你的还是只有那么寥寥数人,狂欢,不过是一群人的孤单。真正的朋友,是能够伴你度过寂寞、孤独以及沉默的那个人。

其实,我以前读过这句话,貌似是出自一个犹太商人求助的故事,我也认为这句话非常有道理。到底什么是朋友呢,我觉得以下这几个定义可以很好的阐述这一点
1、好朋友在一起不是有说不完的话,而是就算不说话,也不会觉得尴尬。
2、朋友就是把你看透了还愿意和你在一起的人。
3、朋友就是不为任何理由来看你的人。

作者: 八通网友000    时间: 11-12-6 10:19

作者: worlead805    时间: 11-12-6 10:31
:cry02 伤不起
作者: tongzhoubato    时间: 11-12-6 10:32
我的好朋友也跟我借过钱,但那会我确实没钱,我说要不我跟别人借点,再借给他,可我老公说,现在借钱多难呀,还是跟他说实话,确实是没钱吧,也不知道我的好朋友信还是不信,反正现在我们仍然是好朋友.
作者: 二八岁    时间: 11-12-6 10:39
力所能及吧
作者: bjtzzd    时间: 11-12-6 10:48
呵呵,看帖子时背后的同事也正打电话内容是拒绝别人向他借钱的事
作者: 越聊越无聊    时间: 11-12-6 10:56
都互相理解吧,也许人家之前有过借钱的惨痛教训呢
作者: 珊sekl    时间: 11-12-6 11:05
酒肉朋友。,呵呵
作者: 牛爹    时间: 11-12-6 11:13
;555;555;555
作者: lzying    时间: 11-12-6 17:26
唉!!!!:L:L:L
作者: 农民0    时间: 11-12-6 17:28
借钱很难~!
作者: 胖狗同学    时间: 11-12-6 17:31
不会向朋友借钱,就算借钱,也会首先找亲属。
朋友,载不起那么重的负担

话说,还有人欠我还几万呢,看来我不提,是真的想不起来还啊
作者: 农民0    时间: 11-12-6 17:34
有个朋友N年前要跟我借钱买房子,亏他想得出:L
作者: 北京黑羽    时间: 11-12-6 17:41
这个真不好说啊,要是我,再好的朋友,我也要问钱用在什么地方,多长时间多长时间还,基本只是一说,所以,楼主发这条信息的时候,本身就有问题了,别人不得不考虑你的RP问题

前一段时间觉得,钱可能不够用了,就先和一个哥们打了招呼,当我不够的时候支援我,我哥们当时就回答没问题,用的时候提前说一声就行。前些天还问我,要不要先拿给我点,我说还够,先不用

当然,我借他的钱,是以千为单位的,不会以万,那样的钱,我也不敢借
作者: 白狐_2009    时间: 11-12-7 09:40
呵呵,尽量不要办钱财的事,我不喜欢借钱,也不喜欢别人借,呵呵,每次借完还的都好那个,呵呵,不过说归说,别人张嘴了,不借还不能说,借吧,唉,这个问题纠结啊
作者: 永恒化石    时间: 11-12-7 09:43
看完楼主的自述感慨很深。

平时遇到有朋友借钱, 往往都会有第一感觉, 有的朋友甚至没有考虑就答应了, 有的朋友虽然关系甚是亲密, 但不知道为什么却徘徊在借与不借之间, 也许我们自己平时的点点滴滴会让周围的朋友产生某种心理暗示吧, 我的感觉是。
作者: 皮草堂    时间: 11-12-7 09:44
同感 现在 呵呵 伤不起啦
作者: 北京黑羽    时间: 11-12-7 09:46
永恒化石 发表于 11-12-7 09:43
看完楼主的自述感慨很深。

平时遇到有朋友借钱, 往往都会有第一感觉, 有的朋友甚至没有考虑就答应了, ...

以百为单位的,多不会有太大问题,当然,这是指同事或者常见到的朋友,以千为单位的,必须好好考虑,以万为单位的,是必须慎重的

作者: 刘代美七子    时间: 11-12-7 09:50
首先我认为,借钱这件事不是判定友谊的唯一试金石
这点lz可能受之前那个朋友的影响,有点武断了

借钱与否的因素有很多,一个是家庭因素,一个是社会因素
我老公的朋友很多,我们虽然不富裕但是从没跟别人借过钱,倒是他朋友接长不短的经常跟我们张嘴
印象最深的是两个,都是关系很铁的那种
一个借的钱不多,但是时间长,中间将近3年我们都没提过还钱的事情
不过这中间,这个朋友跳槽了无数家公司,交了很多女朋友,还经常换手机,改装车
就是不提还钱的事情,最后,我让老公跟他提了一次
他说好好好,之后又过了半年多才把钱给我们,还是我老公请他吃的饭
··········································
另一个是我主动同意的,钱呢,反正不是小数
他说是用来做生意,我们没关注他到底在做些什么,不过确实很忙
现在也是近一年了,我们从没提过还钱的事情
我感觉他这个朋友最起码很让我放心
为了事业,到现在也没跟女朋友领证呢
············································
相反,我的女性朋友从来没有过金钱上的事情,吃饭什么的也没算计过
所以,用这个东西来衡量友情,是lz的心态消极了
阳光一点吧

作者: 杜鹃山    时间: 11-12-7 09:53
以前我家钱从来不在自己手里,不是朋友、同事就是亲戚借走了,有的几年都不提,去年买房都要回来了,借钱的时候没想那么多,可是要钱的时候总不好意思,有的人还的时候还不高兴,哎,以后借钱可得慎重了。
作者: lili5299    时间: 11-12-7 09:54
呵呵,还好,我是幸运的,我的朋友们,不用说,就会主动把钱拿过来,以前有过这样的事情!不过楼主现在应该能看清什么才是朋友了吧,雪中送炭比锦上添花更珍贵!
作者: ㄧ紫色夏日ㄧ    时间: 11-12-7 10:06
朋友跟我借钱!我也很不爱借。但是我自己就算出了多大的事,我也不跟任何人借钱!
作者: 快乐东东    时间: 11-12-7 10:12
钱这个东西没法说   不值得一提  提了就伤感情
作者: 大树大    时间: 11-12-7 10:14
很感慨 不知为了什么

作者: 北京黑羽    时间: 11-12-7 10:16
lili5299 发表于 11-12-7 09:54
呵呵,还好,我是幸运的,我的朋友们,不用说,就会主动把钱拿过来,以前有过这样的事情!不过楼主现在应该 ...

你要是买 个房子,你的朋友,就把钱拿过来给你买?我怎么像听天书呢,都这么有钱没地方用去了?
作者: 北京黑羽    时间: 11-12-7 10:17
大树大 发表于 11-12-7 10:14
很感慨 不知为了什么

如果算计着别人口袋里的钱,还是先看看自己够格做对方的朋友吧,你觉得,我说的对不?
作者: JOYCE926    时间: 11-12-7 10:23
胖狗同学 发表于 11-12-6 17:31
不会向朋友借钱,就算借钱,也会首先找亲属。
朋友,载不起那么重的负担

其实还有一类人,是他只有借钱时想到你。但你别想找他帮忙。我有一个同事就是这种人,现在完全不搭理那人。
作者: 狗狗他妈    时间: 11-12-7 10:26
家家有本难念的经
这样真太武断了

你排除别人的同时其实也把自己孤立了
作者: icedream25    时间: 11-12-7 10:31
拿借钱的事儿去试友谊?不知道文章里的主人公脑子咋想的。首先,别人借不借给你,跟你自己的人品有很大关系,别人信不过你,凭啥借给你。其次,要看借多少,几百块估计只要是朋友都不会拒绝,几万几十万,谁都不是大款,如果你真不还了别人怎么办,借钱不还的又不是没有。如果一般的朋友,真是借的数额大,我宁可给几千,不用还了,也不会借。
作者: cr5000    时间: 11-12-7 10:41
      楼主节哀。我也来说说。借给你钱的两个朋友绝对够意思。没借给你钱的朋友,不能说是找借口不借给你,也许人家真的有困难呢,这都不好说。如果是我,没多有少,你要借5万,我手里没有,我也会问问你先借给你1万行不行。一分钱不拿确实差点意思。有的借口说股票套牢,不知道楼主炒股嘛,股票从9月份开始就开始狂套,我就是9月份判断失误,满仓被套,如果我最好的哥们跟我借钱,我还真拿不出多少。
    假如你不用几万块钱去试探,如果你用1万或者5千,我想,你这是个朋友就都是朋友了。当然,我也不知道楼主及楼主朋友们的经济实力,也许你们的一万块钱,就跟我吃顿早饭一样轻松。
    希望楼主能够调整心态,借不到钱的人,并不代表不能交往。

作者: cr5000    时间: 11-12-7 10:46
看了北京黑羽的跟帖,我觉得他说得对。你跟对方借钱,你得想想,对方是否把你当朋友。你把对方当成至尊一样,对方把你当成狗尾巴草,即使对方身家过亿,也不会借给你钱。
作者: zza_zza    时间: 11-12-7 10:46
有同感!!!
作者: 爱罗    时间: 11-12-7 10:49
不喜欢何人借钱,也不喜欢把钱借给别人
作者: lie    时间: 11-12-7 10:52
我在08年的时候借给一个朋友2万,09年催了一段时间,现在基本不接我电话了,认栽了~

作者: cr5000    时间: 11-12-7 10:53
你经常给亿万富翁打电话没有用,亿万富翁经常给你打电话才行。:lol
作者: silixia1021    时间: 11-12-7 11:00
借出去的时候千般感谢,等你要用钱的时候,人家还老不还。
作者: 影帝    时间: 11-12-7 11:01
借钱这个事,很多人不愿意借钱给朋友,很大的因素是被人伤过,我十年之前很好的朋友和我借的钱到现在都没还,这样的事情在我身上发生了三次,所以我没有勇气再借钱给别人,虽然几千块钱不是很多,但也是辛苦赚来的,咱也不是大款,因此失去朋友的事情也发生过,但我宁愿这样伤,也不愿意借钱给人之后再受伤!
还有,借钱要有一个限度,不要一张口就是几万,几十万,家里有个应急的事情,几千块钱还能张口,再多了还真张不开口,我本人从不和别人借钱。
第三点,借钱做生意,无论多好的朋友,即便是亲戚也绝对不借,我没有理由让别人那我的钱去冒风险,自己蒙受损失,自己的资金买股票买基金,赔了愿赌服输。
作者: 北京黑羽    时间: 11-12-7 11:04
cr5000 发表于 11-12-7 10:53
你经常给亿万富翁打电话没有用,亿万富翁经常给你打电话才行。

亿万富翁更会防着这些了,他能赚到这么多钱,经济头脑肯定是别人不能及的,要是总轻易把钱借给别人,怎么可能赚到这么多钱,当然,我说的是自己赚的,不是贪的
作者: 北京黑羽    时间: 11-12-7 11:07
影帝 发表于 11-12-7 11:01
借钱这个事,很多人不愿意借钱给朋友,很大的因素是被人伤过,我十年之前很好的朋友和我借的钱到现在都没还 ...

我不会轻易向别人借钱,当然,一两百的除外,那天我还向同事借了一百呢,原因是没找到自己的钱包,得买一些东西用几十块钱(公事,得回来报销,同事帮着买),然后赶快找自己的钱包,一会就还上了

超过一千,肯定不会轻易向别人张嘴了,但也有可能,超过万的,到现在为止,没有过

作者: qisheng    时间: 11-12-7 11:10

10年前借钱给了一个朋友,我已经要了2年了,还是没有要回来!
你借钱给他当他是朋友,他不还钱给你,你还当他是朋友吗?
当初还是不借给他最好,不借,你还当他是朋友,借了,你就失去一个朋友。

向谁张嘴借钱都是需要勇气的,而借出钱的人也是需要考虑的,权衡利弊后,才会做出决定。楼主不也是如此吗?
这次你的这个朋友好借好还,值得称赞!
但是,没有借钱给你的人,也需要区别对待,其中,一定有很不错的,值得信赖的朋友。慢慢体会吧,不要全盘否定。

作者: septiger    时间: 11-12-7 11:18
:L:L:L
作者: mianjuxiadelian    时间: 11-12-7 11:21
作者: 小妹1982    时间: 11-12-7 11:21
说得太对了。

作者: 黄叶舞秋风    时间: 11-12-7 11:25
我曾两次借给同事钱,当时想既然人家张嘴了不好意思拒绝,第一次同事老公犯事了跟我借钱捞人,说好一两个月就还,快一年同事不提了,还时不时显摆添置什么什么,弄得我心里这别扭,我结结巴巴支支吾吾表示最近手头不宽裕,能否先还我那怕一部分,后总算要回来了,伤不起啊!我爸跟我说过,借钱如同三结义,还钱如同请诸葛!!!
作者: 吴刘萱萱    时间: 11-12-7 11:26
挺麻烦,挺纠结的事
作者: 黄叶舞秋风    时间: 11-12-7 11:28
我身边一哥们说过有三原则:
1不借别人钱
2不借身份证
3不给人担保
作者: caiile    时间: 11-12-7 11:39
借钱真是伤不起 我以前借了别人3000块,当时说好有了再还,但是我一直在上学,没钱还,这个哥们不知有什么事,催过我,我当时心里不大舒服,后来毕业工作后两个月后还了,似乎也造成了不好的影响。现在想想真有些后悔,我很感谢他当时借我钱,有些事想解释下,但是不在一个基础上了(他一个月应该能拿两万吧,我才是一个事业单位的小职员),机会不多了。上次我媳妇找工作去他们家,他告诉我他妹妹买房花了他所有积蓄,我听了挺郁闷的,我又没向他借钱。可能是我想多了吧,祝他安好、事事如意吧

作者: 农民0    时间: 11-12-7 11:40
zyq7785 发表于 11-12-7 11:14
重点是何时归还。

何时还也不敢借
作者: 聊会儿    时间: 11-12-7 11:42
刚到北京的时候很艰难 一个沾点亲戚的朋友找我借过一百元钱 就是不还我 这辈子我跟她断交了 那时候是钱的事现在让我明白是她人品的问题 同样我跟一个沾点亲戚的朋友借过钱 现在她的事我没有拒绝过 她的家人来北京一律跟我的家人一样的款待 偶尔也借过几次几万元给别的朋友应急 是为了给我自己留条后路  
作者: lidaxia08    时间: 11-12-7 11:46
理解一下,各有各得难处,有真有困难的,有真不想借的。
作者: 福娃宝贝    时间: 11-12-7 11:54
不敢借钱了,借给人家9千,一直不还我,我催着要,最后只还我6千,然后就没下文了,我也累了,算了,不要了。
作者: 核心区钉子    时间: 11-12-7 11:57
朋友啊朋友。。。
作者: 北京黑羽    时间: 11-12-7 12:06
有借给别人钱不还的经历,好像七八年的样子了,当时他确实生活上都成问题了,知道借出去,基本还不回来了,但还是借给他了,不多,分三次借的,一次两百,本身也没打算要回来

可那人(说朋友真的侮辱这两个字)信誓旦旦的说他和别人不一样,还约定了还钱的日期,到对来,连招呼都不打一个,再后来,其实,没有后来了,人都不知道哪儿去了
作者: 独立寒秋    时间: 11-12-7 12:12
楼主很不错了!我有个同事,在六月份时,向我借了15万,交房子首付,说是20天就能还上。我蹦都没打,就借了。他给我写了欠条,上面却是9月1日前还,我没说什么!可是,到了9月,却说出了点意外,晚一个月再还!我同意了!可是,9月底,我摇号中签,急着买车,让他还钱。他很不乐意!最后在10月中旬还了13万;11月初还了2万!我也没要他的利息!他居然让我自己算一下应该给多少利息!?还非常不高兴!我把定期中的钱取出来借给他,损失了2000多利息,四个多月15万,我一共损失多少利息啊?我都没说什么!后来我生病住院,人家居然装不知道,理都没理我!所以,不借钱给别人,还是有一定道理的!我反正是伤不起了!
作者: 摩卡空间    时间: 11-12-7 12:19
家家有本难念的经
作者: 北京黑羽    时间: 11-12-7 12:21
独立寒秋 发表于 11-12-7 12:12
楼主很不错了!我有个同事,在六月份时,向我借了15万,交房子首付,说是20天就能还上。我蹦都没打,就借了 ...

15万啊,我知道我向你借啊,存个五年定期,五年后还给你,我算算多少利息
作者: 北京黑羽    时间: 11-12-7 12:21
独立寒秋 发表于 11-12-7 12:12
楼主很不错了!我有个同事,在六月份时,向我借了15万,交房子首付,说是20天就能还上。我蹦都没打,就借了 ...

说实话,你幸运了,这要是人家总推着不还你,你不更闹心啊

作者: 靓靓王    时间: 11-12-7 12:37
作者: perlplay2009    时间: 11-12-7 12:46
什么是朋友呢,我觉得以下这几个定义可以很好的阐述这一点
1、好朋友在一起不是有说不完的话,而是就算不说话,也不会觉得尴尬。
2、朋友就是把你看透了还愿意和你在一起的人。
3、朋友就是不为任何理由来看你的人。

作者: perlplay2009    时间: 11-12-7 12:47
确实如此
作者: 809703744    时间: 11-12-7 12:49
现如今管人借钱是越来越难了,唉
作者: mepis    时间: 11-12-7 12:55
唉!朋友,朋友,朋,,,
作者: 独立寒秋    时间: 11-12-7 13:18
北京黑羽 发表于 11-12-7 12:21
15万啊,我知道我向你借啊,存个五年定期,五年后还给你,我算算多少利息

够黑的!肯定没人借钱给你!
作者: 牙好胃口就好    时间: 11-12-7 13:23
遇到事,都没和哥们说,哥们知道后就给送过来10万,我觉得这才叫哥们
作者: xiaoou_me    时间: 11-12-7 13:25
这年头借什么别借钱,我买房子那时候,借来借去最多也就会借给你5000,只有一个能借到10000,后来琢磨下,可能这么多年的兄弟也就值这个价了,哎,人情?交情?还是国情?
作者: nature-net    时间: 11-12-7 13:35
这个不错。。。
作者: huajy    时间: 11-12-7 14:06
你还是金庸、古龙时代的人。现今要做朋友就别沾钱。
作者: hoversong    时间: 11-12-7 14:38
也许人家是怕了,我们借给亲戚1万,十几年了,还没有回来
作者: tancle    时间: 11-12-7 15:02
顶一下。

我认为我看得透的人,真正的朋友,在我的经济范围内,我还是肯借钱的。

但那种借钱还信用卡的,我一般不借。这是用朋友的信用,来抵与银行的契约。
作者: 天南星    时间: 11-12-7 16:01
当年买房的时候就差几千元钱,很多亲戚都街边了都没借到(亲戚里面甚至有两个身家过亿的),最后还是又问爸妈和同学借了10000,爸妈退休金都是一个月才1000多,同学毕业时间都不长自己都是才买房都不宽裕。最后还是要说一句关键的时候还是父母和同学最可靠。
作者: 欧阳雪    时间: 11-12-7 16:22

"知道什么样的朋友是可以一起玩的,知道什么样的朋友是可以依靠的。对于那些可以一起玩的朋友,就平时一起娱乐,不要用事情去麻烦他们;对于那些可以依靠的,就要好好对待他们"我赞同这个观点。

曾经经历过遍地借钱的时间,曾经也考虑过什么是真正的友谊,也曾经一度认为不借给我钱的朋友都不是朋友。当时老公给我一句话:人家不借给你,是认为你不值这个钱。不知道大家能否理解这句话,就是人家对你的经济能力的评估感觉你短期内无法偿还这个债务。

后来有高人指点说朋友有很多种,不一定都是经济上的朋友,有些朋友虽然不会借给你钱,但你不能怀疑你们在人生观价值观上的契合,以后面对人生问题还可以跟她交流的啊。

人就是在经历中成长,在成长中学习进步提高我们的人生境界的啊。

作者: 北京黑羽    时间: 11-12-7 16:41
独立寒秋 发表于 11-12-7 13:18
够黑的!肯定没人借钱给你!

哈哈,所以,被人借钱的,一样会算帐啊

作者: 北京黑羽    时间: 11-12-7 16:45
天南星 发表于 11-12-7 16:01
当年买房的时候就差几千元钱,很多亲戚都街边了都没借到(亲戚里面甚至有两个身家过亿的),最后还是又问爸 ...

我真的不认识,人家身价过亿,就应该借钱给你啊

你借当然你有理由,人家不借当然也有理由

作者: ynxylx    时间: 11-12-7 17:30
其实,我觉得这并不能代表什么,只能说是生活在这个时代,人们的悲哀吧,人与人之间太多冷漠,太多不信任,别说是朋友,就算是亲人,都不能保证会借给你钱吧!所以,这件事上的表现,并不能完全体现出“朋友”的含义......
作者: 快乐2010    时间: 11-12-7 19:09
{:1_1:}{:1_1:}
作者: sl0920    时间: 11-12-7 19:26
现在钱不好挣了。更别说赞了,一点一点攒出来的多不容易呀!忽然来个朋友要管你借钱是借还是不借换做是谁都要过过脑子。万一这个朋友要是个借钱不还的人那就灾了。还是借钱不想着还的人巨多呀!所以谁我都不信。钱一出手他是大爷你是小孙子!
作者: 粒粒宝宝    时间: 11-12-7 22:38
不喜欢借钱,欠着难受,真有困难找家人,朋友难开口。{:1_1:}
作者: 虎虎升疯    时间: 11-12-8 08:13
:L:L:L
作者: w7yu    时间: 11-12-8 09:18
如果朋友不借钱给你,有没有想过是不是自己那些地方做的不好。
作者: 纪子崖    时间: 11-12-8 09:18
没事别借钱。
作者: 我喜欢吃芒果    时间: 11-12-8 09:30
我不会跟朋友借钱,急需时向兄弟姐妹借。借钱的日子不好过。
作者: 听风就是雨    时间: 11-12-8 11:31
我的朋友估计也就2,3个吧。。你说的这种
作者: snower    时间: 11-12-9 13:21
有些事情弄的太清楚并不一定是好事情。既然弄清楚了,并欣然接受是最难得的。想开点就好了,人的本质都是自私的,自私点呢,没有错。因为人家没有必要对你好,所以不对你好呢,也没什么错!

欢迎光临 八通网 (http://bbs.bato.cn/) Powered by Discuz! X3.2