八通网

标题: 看看CBD的白领在吃什么?一顿午餐,一个关于“吃“的最基本的烦恼 [打印本页]

作者: 蒸桑拿的德芙    时间: 11-8-5 16:54
标题: 看看CBD的白领在吃什么?一顿午餐,一个关于“吃“的最基本的烦恼
CBD,中央商务区,带动北京经济发展和体现北京现代化程度的重要区域。商业顾问、清洁工、媒体人、停车场收费员、餐厅服务员……数十万人维持着CBD的正常运转。一顿午餐,一个关于“吃“的最基本的烦恼,折射出CBD及这个城市的的整体生态。

作者: 蒸桑拿的德芙    时间: 11-8-5 16:55

韩莹,26岁,建筑设计师,月薪7000元。午餐是一荤两素的盒饭,花费10元。韩莹不在意午餐吃得怎么样,他认为年轻人来北京,不是为了吃中午这口饭的,是要努力寻求机会实现理想的。但他又说:“我倒是对房租的价格很有意见。”

作者: 蒸桑拿的德芙    时间: 11-8-5 16:55

杨光明,31岁,停车收费员,与妻子一起每月收入约3000元。午餐是馒头加盒饭,花费8元。露天工作的杨光明觉得暴雨和风沙都影响他就餐,最近的高温也让他吃不下。来自湖南的他说:“这里的菜都没有辣椒!

Nate,23岁,美国人旧金山市驻北京机构工作人员。午餐时间,他和一朋友在街边吃饭,午餐是酱爆鸡丁、鱼香茄子、米饭和啤酒,共花费44元。Nate喜欢北京街边的小摊,但不喜欢北京的空气。他说:“只有空气好的时候,我才会出来吃饭。”

作者: 蒸桑拿的德芙    时间: 11-8-5 16:56

胡蕾,22岁,室内设计师,月薪未定。午餐自带。胡蕾工作的第一天就被拥挤的买饭场景吓了一跳。“每天买饭跟抢一样。”为了避免跟别人“抢”,她每天晚上都会提前把第二天的午餐做好。

作者: 摇滚天罪    时间: 11-8-5 16:56
作者: 蒸桑拿的德芙    时间: 11-8-5 16:56

小辛,28岁,收藏品公司客服人员。小辛手里捧着的食物,大多是给同事带的,只有水果盒是自己的午餐,花费5元。小辛只吃水果的原因是维持身材,但更重要的是:“饭太贵!”

作者: 蒸桑拿的德芙    时间: 11-8-5 16:57

胡明明,21岁,大三学生,软件公司实习生,实习月薪2000元。午餐是煎饼果子,花费3元。胡明明说自己很幸运,实习拿到工资,楼下还有整个CBD地区最实在最便宜的煎饼果子当午饭。

作者: 蒸桑拿的德芙    时间: 11-8-5 16:57

于浩民,34岁,废品回收业老板,月收入2000元至3000元不等。午餐是一盒方便面、两根火腿肠和一罐啤酒。每天,于浩民和他的同伴轮流开车收购各公司的办公用品,中午车开到哪儿就在哪儿吃饭。他最开心的事情就是在轮到同伴开车的日子里,自己可以在饭后喝一罐冰镇啤酒。

作者: 桃色小妖怪945    时间: 11-8-5 16:58
好在不用为吃饭发愁
作者: 蒸桑拿的德芙    时间: 11-8-5 16:58

夏天尘,25岁,《时尚先生》市场部工作人员。午餐是茶餐厅的烧腊双拼饭,花费30元。夏天尘还记得两年前,10多元钱就可以吃一个质量不错的盖饭,而现在则要20多元。“现在10多元钱的盖饭,怎么吃都有一股潲水油的味道。”

作者: 小妖怪    时间: 11-8-5 16:58
俺上班的时候吃食堂,4块钱。:weiqu
作者: 蒸桑拿的德芙    时间: 11-8-5 16:59

高思蓓,24岁,影视后期制作。午餐是便利店买的寿司拼盘、卤蛋和饮料,共花费18元1毛。高思蓓的同事们经常一起聚餐,但她觉得过度频繁的聚餐会让她吃不消。“我尽量只参加人均40元以内的聚餐。如果聚餐,我会在第二天中午吃省点。”

作者: 蒸桑拿的德芙    时间: 11-8-5 16:59

Kiki,27岁,会计师事务所高级商业顾问。午餐是韩国餐厅的套餐,花费35元。Kiki公司楼下有一条美食街,她说:“吃遍了几十家餐厅后,根本找不到想吃的餐厅。”

作者: 蒸桑拿的德芙    时间: 11-8-5 17:00

李喆,31岁,北京电视台编辑。午饭是油爆大虾、油菜鸡蛋、米饭、免费的小米粥和西瓜,花费15元8毛。李喆每天中午在单位食堂吃,单位每月发的伙食补贴基本够用,吃腻了大锅饭还可以去食堂别的餐厅换换口味。“但做新闻常加班顾不上吃饭,等饿了跑到食堂,饭都卖没了。”

作者: 蒸桑拿的德芙    时间: 11-8-5 17:00

孙玉珍,48岁,专门负责某公司老总办公室的保洁工作,月薪1500元。午餐是凉面和烧饼夹里脊,花费8元。孙玉珍说平时都用公司每月发的200元伙食补助,在食堂吃饭,偶尔出来换换口味,但花费不会超过10元。“公司里的饭,吃来吃去都是那几样。”

作者: 可乐子    时间: 11-8-5 17:00
一荤两素才10元?
作者: 蒸桑拿的德芙    时间: 11-8-5 17:01

王波浪,22岁,造型师,月收入按他的话来讲是“十分随意,活多的时候多拿,活少的时候少拿,没活的时候不拿。” 王波浪这天忙得没吃上午餐,只用一瓶绿茶来补充水分和糖分,花费3元。他说:“我们这行就是太随意了,容易伤胃。

作者: 京城王爷    时间: 11-8-5 17:01
不错啊。
作者: 蒸桑拿的德芙    时间: 11-8-5 17:01

Mana,26岁,影视公司编导,月薪6000元。午餐是母亲亲手包的饺子和同事带来的鸭脖子。Mana的母亲经常给她准备工作午餐,带到公司用微波炉热一下就能吃,但Mana每月还是要花掉500元午餐费。“我爱吃小零食,也喜欢跟同事分享,钱嘛,就难省了。

作者: liutt    时间: 11-8-5 17:05
怎么说呢,社会最底层的人还是在最底层

作者: 力素    时间: 11-8-5 17:15
楼主  有拍纪录片的爱好?
作者: huigril1975    时间: 11-8-5 17:16
午饭真是头疼。

好在我们单位5    6个人凑一起去吃个桌饭,大概也就在15左右。吃的还算舒服。就是油大。

晚饭就更头疼了

没人凑份,随便来点都要30左右。

加上5-7块的早点,一天的伙食费都50左右。
作者: 天黑以后    时间: 11-8-5 17:17
我是自己晚上做了第二天带过去。。。
作者: 蓝色妖晶    时间: 11-8-5 17:20
还是自己带比较好~
作者: Lperi    时间: 11-8-5 17:25
记得05年在嘉里中心的时候经常去旁边一个胡同里的“小王府”吃午餐,也不知道现在还在不在了
作者: yhlihongyan    时间: 11-8-5 17:26
我的饭可是省钱,我就吃水果:music
作者: MAN丶福特    时间: 11-8-5 17:33
不在CBD吃   我走到哪吃到哪:lol:lol
作者: 梦断~    时间: 11-8-5 17:33
关键是都能坚持多久~
作者: 螃蟹大人    时间: 11-8-5 17:36
:L:L 贵啊  舍不得吃了都
作者: weixueyi    时间: 11-8-5 18:55
我在SOHO现代城待了2年多,平时叫盒饭一般都在10-15元,基本吃过几次就越来越吃不下了,一般都是换来换去的。现代城西侧南北街上小饭店不少,有家桂林米粉挺棒的,10-15元很多种,黄辣椒很有味道。同事一起聚餐点菜也能把饭费降下来一些,基本20-30一顿了。
作者: 4428    时间: 11-8-5 19:57
食堂管饭,4菜1汤,从不操心
作者: 鱼香    时间: 11-8-5 20:04

作者: 平淡是真    时间: 11-8-5 21:40
比起来俺算是幸福的啦,午餐在单位的食堂吃饭,一荤一素两菜一汤共6元餐费,单位每月补助150元餐费打到餐卡里,每个月都花不完。
作者: 布马甲    时间: 11-8-5 21:52
现在天天发愁中午吃什么
作者: 纪子崖    时间: 11-8-5 22:02

哎,,,,,人啊,把肚子吃饱就成,别无他求
作者: SUNJIANHUI    时间: 11-8-5 22:07
楼主图文并茂,很真实啊。我在单位食堂吃一顿饭5元,五菜一汤,有荤有素挺好的。一个月花90元左右吧。
作者: 挠挠    时间: 11-8-5 22:18
;555天天也是不知道吃什么
作者: 宫本宝藏    时间: 11-8-5 22:39
情况挺属实的
作者: 拿铁咖啡    时间: 11-8-5 22:56
调查的很详细,看来各行各业都有自己的烦恼
作者: liuxiaoxia19851    时间: 11-8-5 23:29
:xinsui:xinsui:xinsui
作者: 冷月花痕    时间: 11-8-5 23:29
我也是天天都不知道吃什么~~:L
作者: bobo369    时间: 11-8-5 23:48
  哪有免费的的午餐啊,关键是要有好的心态,知足长乐,开心就好!:cool
作者: 棉马甲    时间: 11-8-6 00:25
煎饼果子早就不是3块钱一套了
作者: nomeisme    时间: 11-8-6 06:24
Lperi 发表于 11-8-5 17:25
记得05年在嘉里中心的时候经常去旁边一个胡同里的“小王府”吃午餐,也不知道现在还在不在了

必须还在
作者: 随心乐园    时间: 11-8-6 07:34
单位食堂免费,不过很难吃,要在外面吃饭快餐10元搞定。
作者: 三艳    时间: 11-8-6 07:55
记得07年的时候在艾维克大厦上班,公司的职员都去地下一层食堂吃饭,那里比较贵,挨着瑞赛中心,瑞赛地下一层也有个职员餐厅,那里便宜些,什么都有,馅饼   面条  稀饭    米饭套餐   馒头 炒菜 等等很多品种。一般的每顿饭要8元左右就好了(不算炒菜)。有的时候还去边上7—11便利店买着吃。那里不便宜。现在什么都涨。那里肯定也都涨了。
作者: olivercui    时间: 11-8-6 08:45
自己带,实在是吃腻了外面的午餐,不过经常忙忘记了
作者: 让过去过不去    时间: 11-8-6 08:47
下个月公司就从通州搬到万达广场了,中午不能回家吃饭了,我也要为午饭发愁了
作者: hanshx87721    时间: 11-8-6 09:12
我是自己晚上做了第二天带过去。。。
作者: 闲庭    时间: 11-8-6 09:28
早上外面买早点,中午公司提供免费的午餐,随便吃不限制,食堂菜品很多,幸福啊,晚上回家吃
作者: qiuyanzhao    时间: 11-8-6 09:52
单位有食堂,一分钱不花。。
作者: 绿色的心情    时间: 11-8-6 11:31
现在就在发愁啊!
作者: ailian0610    时间: 11-8-6 13:33
里边缺了两种人。一种是社会底层的。另一种是为人民服务的公仆。
作者: Icestar    时间: 11-8-6 20:06
木有挨踢人士啊?
作者: weiran    时间: 11-8-6 20:15
这组照片最近怎么这么火?昨天人人上还看到了呢~
作者: 倒流的眼泪    时间: 11-8-6 21:09
在酒店上班的时候  午饭不花钱,随便吃管饱。。。。
现在早点2块5的粥  中午10块钱的香河肉饼。。。。。。。。。╮(╯▽╰)╭  吃腻了都
作者: 60102593    时间: 11-8-10 15:28
伤不起啊, 这些饭量 对我都太小了
作者: 〆猫在流浪︶ㄣ    时间: 11-8-10 15:32
天天为吃发愁啊。。。
作者: 老6    时间: 11-8-10 15:39
看来大家都不容易
作者: 燕舞    时间: 11-8-10 15:45
好贴,顶!
作者: maxsong1123    时间: 11-8-10 15:49
是人一辈子都在为吃的东西发愁。
作者: lipeak9187    时间: 11-8-10 15:50
还好公司有食堂要不真愁每天吃什么
作者: 静默的孤独    时间: 11-8-10 15:52
没胃口的时候就吃凉皮,或是泡面,有时候几个同事从外面一起点餐吃!
花费都不是很多,刚刚好
作者: KILLERLZ007    时间: 11-8-10 15:54
中午不是凉皮,就是盒饭, 1荤两素那种,一个水果,
费用差不多,8-12元左右。。。。
每天10块钱补助,算上早餐4块,基本上一天15元吧,还算可以。。。。
劲松上班

作者: 灰老鼠    时间: 11-8-10 15:55
很辛苦,所以说白领同志在市区工作,多挣点钱,应该的
作者: 大车一班    时间: 11-8-10 15:59
蒸桑拿的德芙 发表于 11-8-5 16:55
韩莹,26岁,建筑设计师,月薪7000元。午餐是一荤两素的盒饭,花费10元。韩莹不在意午餐吃得怎么样,他 ...

餐盒盖儿,为什么乱丢。
作者: 向东流    时间: 11-8-10 16:01
楼主发着个帖子很难的啊·!!
作者: lirui7795    时间: 11-8-10 16:01
有几张应该是三元桥的第三置业大厦吧  那可不算什么CBD  穷公司呆的地方

作者: Origin    时间: 11-8-10 16:01
作者: 农民0    时间: 11-8-10 16:07
:xinsui
作者: 简简单    时间: 11-8-10 16:14
也没什么可烦的,过去连吃饱还是个问题呢,现在有那么多吃的可以选,现在条件好了口高了

作者: CDBT    时间: 11-8-10 16:15
单位管饭~
作者: 小山    时间: 11-8-10 16:23
我单位管饭
作者: 回忆紫荆    时间: 11-8-10 16:29
大家都在为吃饭纠结着:L可怜呀
作者: sunshow    时间: 11-8-10 16:31
吃了半年的宫保鸡丁不放辣,最终因为天热和厨师更换频繁而结束。他们不辣的宫保鸡丁可能很酸,也可能很甜(好像还有木有化的糖),也可能很咸(像酱放多了的酱爆鸡丁)。
作者: 向东流    时间: 11-8-10 16:33
我们公司大楼内食堂最低套餐12元,难吃啊,有点得厌食症了,自己掏钱
作者: lucky789    时间: 11-8-10 16:35
商业顾问、清洁工、媒体人、停车场收费员、餐厅服务员……

这么多白领呢!!
作者: llmjj2003    时间: 11-8-10 16:49
这贴很不错诶
作者: wendytu    时间: 11-8-10 17:00
我也是每天带饭,,哈哈~~~省钱,能省点是点:lol
作者: 就爱羊腿    时间: 11-8-10 17:00

作者: btm-xing    时间: 11-8-10 17:07
楼主有几张光用的讲究,有几张一般。
作者: 不要删除我    时间: 11-8-10 17:39
哎呀妈呀~~~第一位帅哥 韩莹是我媳妇以前的室友!!!
世界真是太小了

看得我内牛满面啊~~~北京打拼众生相啊
作者: 富贵猫    时间: 11-8-10 17:42
吃饭啊是个大问题
作者: 月亮上的水晶球    时间: 11-8-10 18:09
这个帖子不错
作者: 小瞧流水    时间: 11-8-10 18:14
看了半天我还属于幸福的一个,早餐午餐食堂,早餐一块钱,午餐免费两荤两素
作者: 咩咩咩    时间: 11-8-10 18:14
我中午在单位吃  2元   还是挺便宜的
作者: sunshine2323    时间: 11-8-10 18:30
我每天从家带菜 从市场买馒头需花1元钱
作者: zyywan13    时间: 11-8-10 18:38
作者: 康师傅酸梅汤    时间: 11-8-10 18:42
我中午吃麦当劳15元套餐
作者: zhangguo    时间: 11-8-10 18:42
都不容易
作者: 918352467    时间: 11-8-10 19:02
午饭要吃不起了
作者: 加华青青    时间: 11-8-10 19:03
我每天都带饭,要不然那点工资只够吃饭了
作者: tangkan    时间: 11-8-10 20:41
真受不了,,太贵了,,一天才挣多少啊
作者: 代买man    时间: 11-8-10 21:00
没有办法啊
作者: ybh2688    时间: 11-8-10 21:10
Lperi 发表于 11-8-5 17:25

还在,人还巨多!
不过我很少去!

作者: songjiang    时间: 11-8-10 21:20
天冷的时候,偶也在家做好了带去,但是单位没有冰箱,天热了就不能带了。定了一段时间的10元套餐,没几天就受够了,最近爱上了远洋地下的美食广场,每天12元到17元不等,可选种类算是丰富
作者: 无籽葡萄    时间: 11-8-10 21:30
我们公司附近吃饭也很贵啊,而且人很多的,听说那边的餐馆都是中午爆满,晚上则没什么生意,吃一顿平均15元,也有个别便宜的,很少啊;555
作者: 老狼2    时间: 11-8-10 21:49
确实是个问题,怪不得人家都问中午管饭不
作者: 铭铭妈    时间: 11-8-10 21:58
好久没吃工作餐了

欢迎光临 八通网 (http://bbs.bato.cn/) Powered by Discuz! X3.2