八通网论坛首页

[旅人游记] 【峨眉山老友记】菇凉我穿上人字拖-徒步峨眉山!

八通币

高中生

楼主
菇凉小的时候好像是从三年级至初中那段日子,几乎所有的课外书都是关于武侠的,从古龙、梁羽生、金庸、李凉等等,最多的还是关戊戟先生的作品,家里老爸老妈收藏着一整套完整的,从《武林传奇》、《江湖传奇》、《黑鹰传奇》、《黑豹传奇》、《杜鹃传奇》、《岭南传奇》等等,几乎关于峨眉山都是反派的角色,真怀疑戊戟先生是不是对峨眉山有严重的偏见呢?还有各武侠作品里的峨眉山派同样要么不成大器要么也是坏人一个,于是结论就是峨眉山被众多作者鄙视的一个地方。连《倚天屠龙剑》里的美女周芷若菇凉也最终是坏人一个啊。

关于峨眉山,佛教四大名山之一。相传佛教于公元1世纪即传入峨嵋山。近2000年的佛教发展历程,给峨嵋山留下了丰富的佛教文化遗产,造就了许多高僧大德,使峨嵋山逐步成为中国乃至世界影响甚深的佛教圣地。峨眉四大奇观分别是日出、云海、佛光、圣灯。

日出:在海拔3079.3米的峨眉山金顶,居高望远,日出景象更加浩瀚壮阔。黎明前地平线上天开一线,飘起缕缕红霞,空旷的紫蓝色天幕上,一刹那间,吐出一点紫红,缓慢上升,逐渐变成小弧、半圆;颜色由桔红变成金红;然后微微一个跳跃,拖着一抹瞬息即逝的尾光,一轮圆圆的红日悬在天边。旭日东升,朝霞满天,万道金光射向大地。
  云海:晴空万里时,白云从千山万壑中冉冉升起,苍茫的云海犹如雪白的绒毯,缓缓地铺展在地平线上,光洁厚润,无涯无边。山风乍起时,云海四处飘移,群峰众岭变成云海中的座座小岛;云海聚拢过来时,千山万壑隐藏得无影无踪。云海时开时合,恰似“山舞青蛇”,气象十分雄伟。
  佛光:天气晴朗时登上峨眉,当下方弥漫着雾气时,若有人背对着太阳,站在巍峨的金顶上,让阳光从身后射来,前下方的雾幕上,会出现一个彩虹般光环,中间浮现着他的身影,并且影随人动、形影不离,这就是所谓的“佛光”。即使有成百上千的游人同时观看,各人只看到自己的身影被光环笼罩,如此奇景,四海五洲,绝无仅有,既心感身受,又虚无缥缈,非海市蜃楼,乃人间仙境,十分神奇,非常玄妙,这种“佛光”又称“峨眉宝光”。佛光是光的一种自然现象,因阳光照射云雾表面而形成。佛光每年平均出现70余次,在下午2--4点钟出现较多。
  圣灯:“圣灯”又名“佛灯”,在金顶无月的黑夜,“舍身岩”下常出现飘浮的绿色光团,从一点、两点形成千万点,似繁星闪烁跳跃,在黑暗的山谷中飘忽不定,被人们称为“万盏明灯朝普贤”。“圣灯”现象极为奇特,对此有不同解释:多数认为是山谷的磷火;另一种解释是,某些树木上有一种密环菌,当空气达到一定湿度时便会发光。

从拉萨坐火车到成都需要1天22小时的车况,坐得菇凉有种想跳窗的冲动,幸好还可以跟邻近的人打牌虚度光阴,否则后果非常严重不跳窗也累得或无聊得只余半条生命了。经过46小时的洗礼终于在第三天的早上十点到达成都站,结果下车发现大雨像要淹了成都似的,难怪朋友们一听说菇凉去成都都问候会不会游泳?于是马不停蹄立即买了张下午14:31分去峨眉山的车票,还有三个多钟真不知如何打发时间呢,车站时间尚早不让进去候车,外面大雨下得昏天暗地的,身上买了票只有些零钱,附近也没看到ATM机,最主要目的是卡上余额不多了,吼吼,观察一翻终于发现地铁地理位置不错,上面是火车站方便上去,地板没有积水,干净,于是就地而席,把在火车上没吃完的零食进行消灭。正当菇凉吃得正起劲的时候,迎面一堆出站的人群中有一位爱心或是同情心泛滥的妇女路过菇凉面前时竟然丢下一块钱,吼吼,菇凉一时愣住了,马上反应过说“我不是乞丐。”只可惜太没有说服力了,像菇凉这般三天没洗头,两天没洗澡,身上发嗅不说,怎么看怎么像流浪的人,好吧,只好认了,解释等于掩饰有时候还真TMD的是真理。

雨还是一直下,下午四点半到达峨眉站,打了电话给好友苗苗,下班过来接。非常感谢苗苗童鞋与她朋友的招待串串香好吃极了,真棒,四川太多好吃的小吃了,让嘴馋的吃货一次性满足了,菇凉真心觉得生活在四川真幸福,每天都有好吃的,菇凉就做个纯纯的吃货吧。由于菇凉很想去上峨眉山,于是就住在峨眉山脚下的3077青年旅舍,非常值得推荐,菇凉出来这么久住得最干净及舒适的床位了,价格30元。有需要的朋友可以提供相关信息哦。嘻嘻。

评分

爱玩的李老头儿 + 1 这个贴子很给力,必须评分!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

高中生

沙发
 楼主| 晕晕妈 发表于 13-9-13 10:24:07 | 只看该作者

八通币

高中生

楼主| 晕晕妈 发表于 13-9-13 10:24:26 | 只看该作者

八通币

高中生

楼主| 晕晕妈 发表于 13-9-13 10:24:42 | 只看该作者

八通币

高中生

楼主| 晕晕妈 发表于 13-9-13 10:25:03 | 只看该作者
等了两天,天一直一直一直不是阴天就是下雨,吼吼,相当郁闷啊,好吧,菇凉有的是时间,就跟老天气你耗着,我就不信没有一天是晴天的。哼!

住在三天青旅,休息也够了,不管天气了,还是决定上山去。这两天苗苗下班后都来带菇凉去转市区汤镇或大佛禅院还有峨眉院子其它地方,还有当地人最经常的吃的东西,好地道呢,喜欢。

八通币

高中生

楼主| 晕晕妈 发表于 13-9-13 10:25:23 | 只看该作者

八通币

高中生

楼主| 晕晕妈 发表于 13-9-13 10:25:44 | 只看该作者

八通币

高中生

楼主| 晕晕妈 发表于 13-9-13 10:26:09 | 只看该作者

八通币

高中生

楼主| 晕晕妈 发表于 13-9-13 10:26:27 | 只看该作者

八通币

高中生

楼主| 晕晕妈 发表于 13-9-13 10:26:51 | 只看该作者

八通币

高中生

楼主| 晕晕妈 发表于 13-9-13 10:27:17 | 只看该作者
7月13号

早上五点起床,洗漱一番收拾东西还有退房,六点准时从第一亭出发往伏虎寺的方向走去,天还是黑黑的一片,幸好已经有卖竹棍与早餐水果的奶奶在路上叫喊了,不然真心有点怕。菇凉的竹棍是前天在路边一家大小从山上下来时要丢掉的,结果看到菇凉就送给了,三根只挑了一根,扔了两根,竹棍平时可是一块钱一根呢,后来在山上才发现五块钱一根啊真心贵着呢。

路况及地点名称:
第一亭(1KM)伏虎寺(10KM)-雷音寺-纯阳殿-神水阁下-中峰寺-广福寺-清音阁(6KM)-一天线-自然生态猴区-洪椿坪(15KM)-九老洞(12.KM)-仙峰寺-遇仙寺-九岭岗-钻天坡-洗象池(7.5KM)-连望坡-雷洞坪(15KM)-太子坪(6KM),离金顶还有2.5KM,但因山上住宿都要300~500元,选择在太子坪住寺庙,床位40元/人

伏虎寺-清音阁

好吧,趁黑好上山,菇凉不用逃票了,因为借了苗苗的居住证,本地人门票才10元,全票可是180块啊,吼吼,省了好大一笔钱啊高兴死了,再说之前看过逃票峨眉山的路线,相当的虐而且还有可能会迷路,最主要是金顶后还有查票的,上峨眉山就是为了去金顶看日出与云海的,看不到简直没有动力爬山了。买票的时候由于用普遍话回答,被工作人员提问相关问题,于是菇凉很淡定的解释:我老公是四川乐山人,我们去年才结婚,户口还没办好,暂时无身分证,居住证可以用吗?还有在金利威鞋厂工作(峨眉山的一个公司)。虽然莫明其妙多了个老公,却很淡定的只用10元钱就买到全票了,吼吼,谎言有时候用得适当也是有益的。顺利过关,开始了自虐道路,一路上没碰上一个人倒有些心惊惊的凄凉感觉,步伐加速,只有一条石板路,路线成熟倒不会走错路,经过纯阳殿时终于看有和尚在清扫落叶了,天空雾茫茫的一片,完全不是拍照的好时机。一路没停留到达清音阁突然多了许多人,好像游客莫名奇妙的像竹笋一夜之间全冒出来了,后来一问才想起,众多人都是从报国寺坐车到万年寺,接着再从清音阁开始爬山的,难怪从伏虎寺一路过来游客一个也没看。

八通币

高中生

楼主| 晕晕妈 发表于 13-9-13 10:27:39 | 只看该作者

八通币

高中生

楼主| 晕晕妈 发表于 13-9-13 10:28:34 | 只看该作者

八通币

高中生

楼主| 晕晕妈 发表于 13-9-13 10:28:55 | 只看该作者

好吃吧,挺馋人的。  发表于 13-9-14 15:11

八通币

高中生

楼主| 晕晕妈 发表于 13-9-13 10:29:25 | 只看该作者
一线天-猴区-洪春枰
经过一线天的时间天气下起了毛毛的细雨,但并不影响行程,本来是与一帮人结伴而行的,可是人家都是一家几代人出游的,有老人与小孩速度相当的缓慢,为了争取时间,还是先走了。进入猴区的时候时间才九点,空荡荡的没有什么有,只有两三个工作人员,劝菇凉结伴而行好点,猴群出没呢。等了老半天还是没看后面的人追赶上来,不管了,菇凉可不是吓大的,区区猴子还能奈我何?把相机与吃的全部藏好包里,进入猴区最开始只有一两只,没什么伤害,走了一半突然从背后跳上来一只猴子挂在包上,接着抓菇凉的头发,把手杖往后一打,转身才发现好多猴子啊,成年的一半,小的一半,还有更小的在母猴的怀里,要抢东西,太可恶了。有两只更厉害直接来攻击菇凉,要抢手杖,于是跟它们打起来,手差点被划伤,打不过,只好落荒而逃,吼吼,保命要紧啊……第一回合惨败,倒也幸运的没被抢任何东西。一路不停狂奔到洪春枰,累惨了,刚好有查票与身份证的就停下来休息了。已经是中午12点正了,身上带有桶装的米线,吐槽一下,山上的开水真心贵,竟然要四块钱,唉,可是没有办法不买啊,吃了午餐,整装待发的又继续上路了。

仙峰寺-洗象池

这一段路几乎还算可是的,除了钻天坡这一小段特别的陡,陡的就快没力气爬上去了,咬着牙坚持着本来就够辛苦的了,可天公不作美,下起了大暴雨前方简直无法看清道路那种,就算穿了雨衣也跟没穿一样,淋得菇凉不止像落汤鸡,整条石板路滑得差点要摔跤啊,菇凉穿的可是拖鞋蹑,真心伤不起。一路上倒也碰上了不少同行人,山上经常有猴群出现,我们八个人倒也不害怕了,除了一女生的雨衣因为是红色的,被猴子攻击损坏了。所以,上山还是不要穿红色的衣服还有包包,不然猴子不放过啊。一路艰辛前进到达洗象池,队伍里的人都打算在这里停驻了,住上一晚。才下午四点多啊,雨停了,天色尚早,于是菇凉又一个人上路了。

八通币

高中生

楼主| 晕晕妈 发表于 13-9-13 10:29:45 | 只看该作者

八通币

高中生

楼主| 晕晕妈 发表于 13-9-13 10:30:04 | 只看该作者

八通币

高中生

楼主| 晕晕妈 发表于 13-9-13 10:30:31 | 只看该作者

八通币

高中生

楼主| 晕晕妈 发表于 13-9-13 10:30:57 | 只看该作者
连望坡-雷洞枰-太子坪

连望坡,一路望不到头,走得菇凉竟然有点恼火了,这样的速度真心怕晚上到不了太子坪啊,甚至有种绝望的情绪在发展着,最郁闷的是又碰上了几只猴子,对菇凉咧嘴撕叫的模样真心有点怕呢,你妹的,拿起手杖又打了起来,这上坡的啊,跑不动,打得手累啊,手杖差点被抢去,吼吼,妈的吓死了……最后坚持了十多分钟,猴子也许也累了吧,莫明其妙的跑了,第二回合,菇凉赢了。像蜗牛一样终于爬到了雷洞枰发现超多超多的人啊,住的地方都爆满了不止,天色也开始暗了,打听一下,离太子枰还有五六公里的路,时间快六点了,不知来不来得及。最开心的莫过于此时不止天晴,竟然还有日落看,已经累得不成样子了,必须得在晚上到达太子坪,否则就得露宿山头里了,前提是没有帐蓬与睡袋啊。拖着麻目的双脚往山上去,一步一个脚印的走着,那坡度啊,让菇凉有种想死了的冲动,笔直笔直的不说了,还高得那么离谱,这不是赤裸裸的要人命吗?连绝望的勇气都没有了,爬吧,天黑之前相信能到的。更何况一路上还可以边走边看日落呢!

爬得快断气的时候终于看到太子坪的寺庙了,北京时间七点二十分啊,从早上六点开始走到现在足足十三个小时多啊,路程加起竟然快70公里呢,够变态的,还差2,5公里就到达金顶了,可是上边住宿太贵,这个时候人超多还不一定有房间呢。于是前去问住持是否有床位?他正忙着让我去其它人,于是,一位师兄人模人样的接待菇凉,说菇凉很有慧根,接着让唠叨一大堆事儿,完了把菇凉晾一边去了。这可不行啊,不搞定这住的地方不安心啊,于是跟着师兄向左向右来来回回好几回合,得到的答复都是别急别急会安排的。行,算你狠。还有一对小情侣与菇凉一样等着安排房间的,于是我仨人先去泡脚,接着吃晚饭-方便面,山上真心冷啊,呜呜,菇凉全身简直是湿了又干,干了又湿几回,脚上穿的是拖鞋,虽然拉风了一天,受够路人的赞赏,现在终于要受罪了,更何况没有长裤,只有一条牛仔短裤,冷得就快冻僵了,那件在尼泊尔为徒步买的抓绒衣服也不顶用啊,后悔啊……于是华丽丽的流鼻水了,光荣的感冒了。师兄终于良心发现了,在结束所有人的住宿后终于想起还有我们三人没安排房间呢,呜呜,结果我跟女生睡一张床,那男生竟然被安排睡地板,有垫子,在走廊啊,老有人走来走去的,根本无法睡,我们住在房间里只有外面有人走过一样能感受到动静,真难为这位坚强的男生了。

八通币

高中生

楼主| 晕晕妈 发表于 13-9-13 10:31:20 | 只看该作者