八通网论坛首页

[旅人游记] 2011年:迟到了7年的邂逅——西昌,多谢你保管傻蛋的记忆!

八通币

硕士生

楼主
想了想,第一帖必须精彩,所以...
这是上上个十一的照片,现在想来,西昌这个地方,可能再也找不到理由前行了。
所有的文字和照片,都是那时候的心路历程,
时间沉淀了很多东西,相信会酿出岁月的芬芳!

------------------------------------

第一次带单反出去玩,虽然还只是个门外汉,不过。。。此番前行,收获的却是满满的幸福!
开一帖,回忆这一路的滴滴点点,和跟先生一起走过的10年!欢迎拍砖……
一直想去西藏,觉得那是高远而神圣的地方,希望我也能有一只经纶,能为先生轻转。。。
先生不放心,说西藏太远,又是那样的高原,我身体不好。。。可能还有其他的原因。。。
后来推荐我去西昌,一个很美很美的小春城,他在那里度过了4年的大学生活。
高远而干净的天空、白云、邛海、螺髻山……他有意无意地已经提过N次了,我貌似也有些熟悉了~~
这次十一小假,终于决定去了!
为此,我们还专门备了款nikon的入门机,D3100.  先生最近在潜心研究,我懂他,是想要记录我们这将要经历的一路。
此番前行,我连同他那4年的回忆,一同带回来了!!!

评分

音像工作室 + 1 赞一个!
味道江湖 + 1 赞一个!
琪元妈 + 1 不评分,伤不起啊!
bluese + 1 赞一个!
那夜 + 3 大人,此事必有玄机!
GONGMIN + 1 很给力!
青青核桃林 + 1 赞一个!
苗苗 + 18 你不差钱,差的是分!
螳螂 + 1 很好,我不支持谁支持!
吴凡 + 1 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

硕士生

沙发
 楼主| 胖小羊 发表于 13-3-11 16:10:44 | 只看该作者
一路前行,在先生的咋呼下,揉揉惺忪的睡眼,透过他欣喜的眼神,我看到了绿山层叠和那梯田井然满目。
忘记了连日硬座后,深夜未出站匆忙上车又来回补票的疲累,我理解他为何一直怀念此地的原因,只可惜,我晚来了7年!
说起来话长了。。。
填写高考志愿表的时候,我们有4个人约定了去西昌,他说,那里真的很美!于是在众多的城市中,我们选择了西昌。(PS:那时只是非常要好的朋友。)
可是后来有3个人都毁约了,只有一个人坚持了……
我直至现在都不能想象那4年,他要经历怎样的埋怨或者记恨再到宽容和谅解。
其实渐渐地,我几乎忘了曾有过这样一个约定,直到很多年后的一封E-mail,先生才提起,那时候,我们已经认识7年了。
我曾一度以为,先生的宽容是无限的……
列车的车窗是用尘埃雕的窗花,所以。。。

八通币

硕士生

楼主| 胖小羊 发表于 13-3-11 16:11:33 | 只看该作者
去之前就查看了天气,小假期间都或阴或雨。
还算我们没有霉到家,刚到的那天,见识到了传闻中的西昌的蓝天。
确有很高远的感觉,没亲眼见过西藏的天,所以无从比较,相信不受污染的地方,都相差甚小……
然后就是一直未晴,直到我们离开的那天,又才重见了蓝天。
不过因为临走和朋友小聚,所以吃坏了肚子,接着又感冒。。。所以只忙着看医生了,连拍照片的心情都没有。。。
因为这病,又小遗憾了一阵儿……

八通币

硕士生

楼主| 胖小羊 发表于 13-3-11 16:13:06 | 只看该作者
窄而旧的街道,更像是水墨江南的巷子。
缓慢行驶的车辆跟行人,还有那些说着地道方言的人力三轮车师傅,掬着一脸和蔼的笑容。西昌路面的坡道很多,我实在不忍心他们站起来吃力地蹬着,甚至下来拉着车上坡,所以尽管累到浑身酸痛的时候打不着车,我也强忍着走走停停,一直到宾馆。。。
西昌真的不大,一般公交车也就10站左右。几天下来,我甚至觉得我走着一天都能逛下来半个城。当然那是不可能的,我还得为我此行的目的负责呢!

八通币

硕士生

楼主| 胖小羊 发表于 13-3-11 16:15:27 | 只看该作者
第一次到这种少数民族聚居的地方,第一次见到这么多身着“奇装异服”的人,第一次见到这么多比自己还黑的中国人……我承认我是有点小惊奇的。。。
清晨到的西昌。刚出火车站,呼吸的便是异常清新的空气。一直很后悔没有记录火车站前的一幕,用来标识我曾来过,连日的长途疲累,让我们俩拿出相机的念头都没有!
住下来之后,分分秒都没敢耽搁,直奔最近的火把广场去了。。。
国庆将至,广场上尽是表演或者彩排节目的。。。
早就听说彝族是个能歌善舞的民族,不过之前知晓的这些,也都只是停留在书本的层面,今日一见,才真正见识了!
全是上了年纪的老头老太太,那穿着打扮、那兴奋劲头儿。。。完全模糊了我对年龄的认知。。。

评分

农民大爷 + 1 很给力!

八通币

硕士生

楼主| 胖小羊 发表于 13-3-11 16:17:05 | 只看该作者
见到了西昌随处可见的三角梅。
之前就听闻月季是西昌的市花,可真正随处可见的,则是那样坚韧而不娇的三角梅。
翻看了所有的照片,发现我和三角梅的合影是最多的。
之前在先生的日志中看到过关于三角梅的话,
关于内容早已模糊了,只是觉得我应该记住这三个字——三角梅!
我向来喜欢素色,
我想,我爱它的,不止是那火炎炎的红!

八通币

硕士生

楼主| 胖小羊 发表于 13-3-11 16:18:02 | 只看该作者
这是我最喜欢的一张照片。。。(不是美女也小臭美一下下~~(*^__^*) 嘻嘻……)
老旧的街道,更确切地说,是巷子。。。
或匆匆,或悠闲的人群,断壁残垣,破旧的木门框……
轻轻依靠,模糊的不是画面,是记忆,和无关彼此的话题。
先生给的摆拍,我说这样会不会有奶茶的感觉?
相机的屏幕太小,回来看了才觉得,这是我最喜欢的一张!
这条街道,或许此生只这一次邂逅了。
此次别过,几时才能再见?

八通币

硕士生

楼主| 胖小羊 发表于 13-3-11 16:18:56 | 只看该作者
西昌的第一顿——砂锅米粉!
一桌子的调味料,比起这个,老北京的炸酱面真的弱爆了!!!

离川这么多年,想起那各色小吃,还是会忍不住怀念,
甚至我曾一度将“乡愁”和“恋家”就诠释为这股子怀念的劲儿,
然后会时常想到母亲,和她的味道!

此次来西昌,途径了广元火车站,我几次挣扎着想要下车回家。
但是没有提前买返程票,又怕是买不到;
其实最主要的,还是怕打乱了此次出行的计划吧。。。
先生是个很有条理和计划的人,又有天蝎座特有的强迫症倾向,所以他计划好的事情,我真的不忍心去打乱。

我们还是不孝的!一年也难得回家一次,居然把这样的机会自私地用来游玩,甚至过家门而不入!

后来给母亲通电话,她说听说我去西昌玩了,想着我应该能顺便回家看看,还给我准备了我最爱吃的猕猴桃带走呢。。。
我哽咽了,“对不起”三个字哽在喉咙,终又咽了回去!

评分

bluese + 1 广元,我的家乡

八通币

硕士生

楼主| 胖小羊 发表于 13-3-11 16:19:55 | 只看该作者
下面这两张出自我那几年前去日本出差时候带回来的卡片机SONY T70,
那时候刚参加工作,还没有多少银子,2000大洋也算是我能承受的极限了。
不过一直陪伴我走过了这么些年,直到后来到了北京。。。
先生自己也有一佳能伊克萨斯95IS的卡片,
包括我们现在持的这部单反入门机。。。

我们反而没有什么合影了。。。
事情总是这样可笑,甚至怀念中学和同学(包括先生)一起的胶片合影,
最纯真的笑脸没有了。。。
走过的这一路,就像是坐车,两旁的风景都倒退成记忆,封存的,真的是曾经的年岁么?

好像又扯远了,
还是上我那两张没有技术含量的图图吧。。。

先生吃的是肥肠的,我吃的是牛肉的。
顺便提一句,桌上的那些调料一样都不要少,尤其是那个酸菜。。。
回味呀~~~

八通币

硕士生

楼主| 胖小羊 发表于 13-3-11 16:22:03 | 只看该作者
接着上一道先生的最爱——仔姜肉丝!!!
从在长春上学的时候起,我就知道北方人绝大多数不爱吃姜。
不过也是来北京之后的第一个秋季,我才知道先生爱吃这道仔姜肉丝。
于是有了我的第一次尝试这道新菜。
不得不说的是,纵使都是仔姜,北方的姜味儿也要重得多,辣得多,还是老家的仔姜,有嫩味儿,才足以称“仔”!

这顿午饭,没有特别寻找,就是随便走到一家小店,看了菜单之后点的。
姜味儿够嫩,肉丝也够嫩滑的,芡粉勾兑得恰到好处。
不知道是不是和心情有关,觉得走先生曾走过的路,呼吸先生曾经呼吸的空气,吃先生曾经常吃的菜,会觉得所有的这一切都不陌生。

于是,开始慢慢走进他的回忆……

评分

bluese + 1 我也会。
燕山727 + 1 很给力!

1万

八通币

教 授

螳螂 发表于 13-3-11 16:23:18 | 只看该作者
:victory::rose来补分

收到!3Q!!!  发表于 13-3-12 13:12
攒着,下次给~O(∩_∩)O哈哈~  发表于 13-3-11 16:24

八通币

硕士生

楼主| 胖小羊 发表于 13-3-11 16:23:31 | 只看该作者
豆花!!!
走在西昌的大街小巷,都能找到大大小小的店面取名为“**豆花”“***豆花庄”,
先生说他以前上学的时候经常就吃一份豆花,一份米饭,
所以我很好奇是什么样的。

话说刚端上来的时候,我是有点小失望的,不就是嫩豆腐样的么?!
先生摆出一副东道主的样子,说:“接下来,让我教你怎么吃!”

经过先生的讲解,于是,有了旁边的那个小碟。。。里面有类似北方的蘸酱之类的,不过,偶一直觉得那味道超似老干妈的!不过有一点香葱撒在上面,再把豆花放进去,蘸出来的味道真的很不错哦~~~ 这张拍的有点没水准,肯定只能是我的技术啦。。。献丑了,大家只想象豆花的美味即可,完全可以忽略照片的技术含量,(*^__^*) 嘻嘻……

来张全套的,其实还有一个酸菜粉丝汤,也很好喝的~~

记得先生之前说过,上学的时候很节俭,好多时候就吃豆花饭,而且他们学校附近有家也超好吃的。
我总是会情不自禁地忽略他说的那后半句。
先生一直是乖孩子的,
我曾一度是他的反面教材。
逃学、翘课、不写作业、上课睡觉……

后来几年之中,先生总说那时候是很羡慕我的,觉得我有不一样甚至很神秘的生活,
当然我们是很要好很要好的朋友,所以我从不揣测他说的是真心话还是敷衍的。
直到后来,
他走到了让我必须仰望的高度……
我说,其实你一直是不了解我的!一直以来,我都是先生的倾听者,任何时候,不管相距多远,他都愿意把他自己的心情和问题讲给我听。那时候,我们是很要好很要好的朋友!
我,一直都在听,一直也只是在听!

终于有一天,他说,他不够强大到可以为我解决问题,是因为我从来没有让他真正走近!

于是后来,我在QQ的“好友印象”里给他写道:“45°↗”……

后来的后来,我们成了恋人……
直到现在,我对先生的依赖,只有增,而无减……

八通币

硕士生

楼主| 胖小羊 发表于 13-3-11 16:26:31 | 只看该作者

石榴!
我真正见过用漫山遍野来形容的水果,就是这西昌的石榴了。
起初不知道山上那星星点点白色的果实是什么,
后来先生告诉我说,那是石榴,是用袋子包起来的。
这才恍然大悟,感觉真的是一整片山都是。
先生说,给我吃石榴也是浪费,嚼吧嚼吧就给吐了,我还很惊奇他怎么能连籽儿都吃了呢。。。

还在途中的时候,先生就说:到了西昌,带你去偷石榴吧!
我总是对正当的“拿”不感兴趣,相反,对于这“偷”,总是有无限的好奇。
好吧,我的潜意识里是不道德的!
可是一直到我离开了西昌,这个预谋也没有实施。
那就算是给我的道德加分了吧~~

八通币

硕士生

楼主| 胖小羊 发表于 13-3-11 16:28:18 | 只看该作者
此时音乐正好播到Eason的《好久不见》。。。
我来到   你的城市
走过你来时的路
想象着   没我的日子
你是怎样的孤独
……
低沉的声音,缓缓漫过整个房间。
虽然小有巧合,不过,对于那歌的意境,此时的我不能苟同。
此次前行,我跟先生一起!

泸山篇———
我承认我这糟糕到家的体质,很大程度上源于我对于运动的惰性,其实更多的是对于运动的恐惧,所以宁愿敬而远之。
我们用了将近5个小时才爬上山顶。
以至于后来跟先生的旧同学讲起来,成了一大笑料。
我借口说,我只是在享受过程!

由于我们没走正道儿上山,所以走了很久,前后也见不着人,
走几步就能看见一片坟林,幸好天色不算暗,所以也没有太多恐惧。
不过鲜有人践踏的土地上,的确连风景都容易还原到最初的状态,空气清新得真能醉人。
随处可见各种颜色各种形状的小蘑菇,从薄薄一层松针间探出脑袋。“
采姑娘的小蘑菇”,O(∩_∩)O哈哈~  不知道这些小东西有没有毒呢!
忽然想起先生的“蘑菇嘴”,那是我有一次偶然发现的,他撅嘴的时候,上下嘴唇竟然是呈蘑菇的形状的。
有一次我做梦还梦见我俩去照相,我让他做蘑菇嘴的造型,后来,就给乐醒了,O(∩_∩)O哈哈~

八通币

硕士生

楼主| 胖小羊 发表于 13-3-11 16:29:05 | 只看该作者
一直走,穿过一片又一片坟林,终于听到左侧的山间有说话声跟笑声。
忽然就有找到组织的感觉!循着那声,找到了一条非常有感觉的小径。

顺着身后的那条小径,走了没几步,从繁茂的枝叶间,我看到了邛海小露的一角。先生说,现在的泸山已经没多少意思了。
之前登泸山很重要的原因是想要看看邛海的全貌,那时候树都还没有长大,完完全全看得见的,很漂亮!
我说,那山顶一定能看见!于是,来了动力,自己在前面开路了。
后来才知道,山顶也是如此,除了要花几块钱上去一个类似观海台的地方,用那个类似望远镜一样的东西或许能看到之外,其他的,都被茂盛的树遮掉了。
我花了5个小时才爬上来的,这样坑爹的结局。。。叫我们情何以堪?!

八通币

硕士生

楼主| 胖小羊 发表于 13-3-11 16:30:00 | 只看该作者
继续泸山吧。。。
上两张卡片机的。似乎只有卡片机里,才有先生的身影。
这时候,才爬了不到半小时,可是,他已经累成这样了。。。
想起来后来跟他的旧同学讲,上学的时候,一个上午3、4个小时,能结伴儿爬个泸山一上一下,下来还能到北校区吃个饭。
看来现在真的是老了。。。
想来也是,要是背个30斤的沙袋爬,必然会累很多很多。
PS:上学那时候他还不到110斤,现在都快140了。。。
他那些旧同学笑过之后一致认为,除了那脸还在那,其他的,都认不出来了!
先生啊,要小心三高哦~~~

山上遍地都是这橡树的果儿。不禁想起了童年。。。我的老家也是有这东西的。小的时候,喜欢捡那漂亮的,在上面插根火柴棍儿,立在平地上或者桌子上,用拇指跟食指一搓,它就像陀螺一样转起来了。我小的时候一直是比较淘的,有一次在教室这样玩,被老师逮到,被罚站到讲桌前面,一直转了半小时。开始还觉得老师这样明着让我转,也相当于奖励了吧?后来,除却一些好事的小同学的嘲笑之外,我自己觉得没人和我一起玩,那半小时是多么的无聊!O(∩_∩)O哈哈~   现在想起来,那些逝去的童年时光,真的就像是老酒,尘封在心底里,时隔越久,越是醇香……

现在老家的橡果很少了。。  发表于 13-3-13 13:04

八通币

硕士生

楼主| 胖小羊 发表于 13-3-11 16:30:58 | 只看该作者
在山上一处道观的外面,我发现了这种奇怪的小花。。。
不知名,求解!!!

沿着那几千步石阶拾级而上,两旁都是过往游客所做的记号。观察了很久,我发现,“到此一游”的“游”,至少有60%的都写错了。O(∩_∩)O哈哈~
看来电子信息化给大家带来的后果就是——不会写字了!
我说,我也要这样做个记号!先生不让,说“没素质”!
不过我还是写了——“泸山,谢谢你,傻蛋我带走了!“
这么多年,谢谢你保管先生的记忆!今天我打包都带走!这段本该有我参加的过往,却因为我7年前的毁约,直到现在才邂逅。
现在想来,年少时候的约定,有多少人当真?有多少人儿戏?有多坚固?又有多脆弱?
除去几千里的奔波疲惫,在西昌的5天,我似乎一直在不停地走,虽然很累,可是。。。
我知道,此去经年,不知何时才能再来此地,所以此次,尽我所能走进先生的回忆,并一起带走!
待我站定的时候,先生紧紧地抱住了我。我知道,他是懂我的!

八通币

硕士生

楼主| 胖小羊 发表于 13-3-11 16:33:09 | 只看该作者

继续泸山——4个多小时,终于看到了有可以休息,且可以解饿的地方了。。。被招呼着坐在吊床上,叫了两份凉粉,4元一份。我原本以为这样的地方,应该会卖个天价的,毕竟人家是要背着那么多的家伙事儿爬到这么高的山腰。不过问了之后,比我想象的要差远了。虽然是很小份的,不过味道还不错哦~~~

几个在吊床间窜来窜去的小孩,钻进吊床里,把自己裹起来晃来晃去,玩得甚是开心。童年的时光天真如此。他们的笑声跟活力总是很容易感染到我。我也缓缓地躺进吊床里,先生为我脱了鞋,说歇会儿吧。。。

八通币

硕士生

楼主| 胖小羊 发表于 13-3-11 16:33:49 | 只看该作者
记得今年Yellow&Rose Day的时候,我写过一篇关于天蝎座的先生的日志。
那是个节点!
我说,这一岁,说过太多关于幸福的话。
时间过后,一切都归于平淡,淡了最初勾勒的梦想,淡了最初笃定的誓约,淡了原本琐碎的乐趣,淡了一直攥捏的记忆……
可是日子还是叠着日子地重复着,只加重了生活的负荷……
我说,这一岁,渐渐学会了现实,是游离在“无所谓”边缘的缓慢领悟。不敢说这是因为爱,一切都只是因为想要分担!

深邃而高远的天空,承载了多少凡人的许愿?
历经那么多的坎坷,才牵到彼此的手。我说我要我们狠狠地幸福,你听见了吗?

八通币

硕士生

楼主| 胖小羊 发表于 13-3-11 16:34:33 | 只看该作者
怀念西昌的路边小吃!
刚到的那天,先生就问我想吃什么,我想也没想地说了“炒饭”!
被先生讥笑了半天,说大老远地跑西昌来吃炒饭?
直到第二天晚上,我说,咱们今天不要吃正餐了,就边走边吃路边小吃吧~~
于是,才圆了我的“西昌炒饭梦”。

一份炒饭,没多少特色,不过还是很好吃的;
一份炸土豆条,一份伤心凉粉,这就是不得不提的特色了!
后来见到先生的旧同学,他们首先就问先生,有没有带我去吃炸土豆条。
味道还不错,不过之所以会这么受人关注,应该是因为大街小巷随处可见吧~~
至于伤心凉粉,这个我就没有发言权了,
不管走到哪,我支持川北凉粉,大概是觉得有童年的味道,或者是妈妈的味道吧。。。
后面还要了一个西红柿鸡蛋汤。吃得很撑。。。

我们在吃的时候,小摊老板家的小朋友蹭了过来。他对我们放在桌上的相机和先生的手机很好奇。他应该不是彝族的,因为说的话我基本都能听懂的。
围着我们的桌子转了两圈之后,一点不怯生地问,这个相机很厉害吗?先生笑笑,不知道怎么回答他。
然后他又问,这个要多少钱啊?先生又笑笑,不知道他对于钱的概念是什么,所以也无从回答。
他的爸爸走过来,试图拽他走,然后还再三叮嘱他不许动我们的东西。
他没有走,往后退了两步,做了个V的造型,说,给我也照一张吧。
或许他以为我们听不懂他说话,所以还示意先生。我们都觉得他好可爱的,所以就有了这张照片。。。
拍完之后,他还凑过来,说,我看看好不好看。
先生憨笑着拿给他看,他说,嗯,这个相机确实挺厉害的!
很可爱的小孩,童真总是我们最柔软的根底,不论何时,回想起来,都不自觉会嘴角上扬。。。