八通网论坛首页

[旅人游记] 大美广西之舌尖上的北海

八通币

博士生

楼主
当北京还是白雪飘飞的冬日时,一家人来到了阳光似火的广西壮族自治区北海市

评分

SJR爱在八方 + 3 很给力!
A-n-n + 1
规矩 + 1
蓝枫叶 + 1 高端大气上档次,低调奢华有内涵
山水情 + 2 高端大气上档次,低调奢华有内涵
罗儿 + 12 高端大气上档次,低调奢华有内涵
三月风 + 1

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏11 分享分享

八通币

博士生

沙发
 楼主| schen401 发表于 15-3-8 13:29:40 | 只看该作者

北海是广西壮族自治区下辖的一个地级市,地处广西南端,北部湾东北岸。
   北海是全国14个沿海开放城市之一,是中国大西南连接东盟的最便捷的出海口。
   北海是古代海上丝绸之路的重要始发港,国家历史文化名城。从2005年开始,连续入选"中国十大宜居城市"之一,为中国四大渔场之一。
   北海属亚热带海洋性季风气候。冬无严寒,夏无酷暑,是真正的冬暖夏凉。北海地处亚热带,气候温暖湿润,空气清新,每立方厘米空气中的负离子含量高达25005000个,比内陆城市高出50100倍;风光旖旎,具有发展滨海旅游业海水、阳光、沙滩的全部要素。
北海被誉为天下第一滩,是中国最适宜居住城市三海一门(即珠海、北海、威海、厦门)中的一座。
    。。。。。。。。
   (以上来自度娘)

当然,此次来北海,我们的目的地是被誉为中国最美岛屿之一的“涠洲岛”,是她的“私有美丽”打动了我们。

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-3-8 13:31:14 | 只看该作者

又到了难得的假期,一年了,终于又有几天时间可以好好陪陪老婆、儿子了。
  正如同有个网友说的,“旅游就像毒品一样,一旦沾染了,就欲罢不能了”。
  在翻阅众多网友游记的时候,“涠洲岛”这三个字钻入了老婆的视野范围之内,她的美丽、宁静一下子打动了老婆的“芳心”。既然选中了目标,那我们继续开始了“说走就走的旅行”。选定目标,翻阅攻略,制定计划,定时间,定机票,定酒店,准备出游物品。。。。一切一切,无需犹豫,既然向往了,那我们就一同实现它。

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-3-8 13:32:54 | 只看该作者

此次的游玩,对于我来说,除了把老婆、儿子伺候好,还有一个重要的目的,那就是吃。我觉得到一个地方玩,如果不吃尽当地的特色美食,感觉就白来这个城市了。我觉得,美味是一个城市的名片,品尝美味可以迅速的体会当地的民风民俗,可以更好的了解这个城市。北海,“吃货”来了。。。。:victory:

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-3-8 13:34:09 | 只看该作者

第一天到了北海,为了能在第二天早早的登上去涠洲岛的快船,我们住在了一个名叫“侨港”的地方,据说这里以前住的都是一些“侨眷”。
   这里沙滩,按照度娘的介绍:侨港海滩位于风景怡人的北海市侨港镇渔港,与天下第一滩北海银滩毗邻,气候条件为带海洋性的热带季风气候。沙滩由高品位的石英砂堆积而成,砂型细柔洁净,沙质与银滩较之颜色稍暗,但不失细腻柔和。在阳光照射下,银光点点,若隐若现。是我国南方的旅游胜地。侨港海滩夏季清凉,冬季温和,风景极美,且交通便利,四周环绕着诸多酒店、度假村,美食不胜其数,实属旅游休憩之胜地。安静祥和的海风吹拂,让人流连忘返。

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-3-8 13:36:03 | 只看该作者

晚饭的问题是我最为关心的,安放行李后,便开始了我们的“觅食”活动。无意中,我们了解到,侨港有一个美食夜市,这是大大出乎我们意料的。于是,我们怀着无比兴奋的心情在陌生的街道中寻找着“发光的宝藏”。。。。终于,我们找到了。。。。

看到这些后,我们只有一个信念:吃遍这条街!:victory:

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-3-8 13:39:01 | 只看该作者

这条街到处都是卖海鲜的,让我们这些来自内陆的吃货们看的真是难以自控。这里的海鲜,很多的价格都还是很亲民的,我们不是土豪,不会吃那些大龙虾、帝王蟹之类的珍品,但是这些几元钱、十几元钱的螺螺贝贝,我们是一定要吃他一个够的。。。。
在北海,我觉得有一样美味性价比是最高的,是让我这吃货最难以抗拒的,那就是“蚝”,这里的蚝,非常非常的新鲜,可以说,当你吃到嘴里的时候,还能感觉到海的味道。在这里,似乎蚝是最家常便饭的海鲜了,对于我们这些在京城以吃蚝为荣耀的食客们,心情无法形容。

不远处就是渔港码头,渔民们结束了一天的劳作后,新鲜的美味直接由码头就进到我们餐桌上了。用一句《舌尖上的中国》中台词来形容这次北海美食之旅:“鲜“是只有中国人才懂得并孜孜以求的特殊的味觉体验。全世界只有中文才能阐释鲜味的全部涵义。然而所谓阐释,并不重在定义,更多的还是感受。鲜既在五味之内,又超越了成为中国饮食最平常但又最玄妙的一种境界。

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-3-8 13:46:04 | 只看该作者

当然除了蚝,还有很多好吃的东西在等着我们,来一大盘新鲜的贝壳肉是必须的;
老婆又点了一盘苦螺,据说这种螺第一口吃下去是有一种微微泛苦的感觉,但是越嚼越香。苦螺成了老婆的最爱;

我吗,要找那种过瘾的尝一尝,于是点了两个好像叫马蹄贝的东西,看上去感觉十分过瘾。上桌后,看上去真的十分有食欲(它的个头快有老婆的玉手那么大了)。我的一口就下肚了,那种感觉爽极了,一口肉足有一个小馒头那么大,十分的劲道,肉感十足,美味无比;老婆呢,则是一口一口的慢慢的品尝,慢慢的享受它的美味。我就像西游记中猪八戒吃人参果一样,一口下去,真是后悔啊!似乎两个是点少了。不过,也罢,后面还有许多好吃的呢!

看,这是我们在北海吃的第一顿海鲜大餐,一家人简单而欢乐的美味;

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-3-8 13:59:26 | 只看该作者

夜市中,你总有一种什么都想吃的感觉,那是一种急促的想要获取全部的感觉,恨不得一定吃满、吃全的感觉;
走着走着,一大锅乱炖映入我们的眼帘,看上去很香啊,不用考虑,来它一大碗尝尝,这个东西貌似叫牛杂煮,享用过以后,感觉和咱们常吃的麻辣烫有一点点的相似,但是在这里是一种软软的口味,不像咱们这里火热的感觉,或许只有在北海才能吃到这种感觉吧。

吃完牛杂煮,发现一个意想不到的好东东。儿子吃了半天的杂食了,似乎还没有找到一个主食,于是在路边发现有一个买叉烧包的包子摊。叉烧包,甜甜的酱肉馅,是我爱吃的那种。于是决定给儿子买几个尝尝。在我印象中,叉烧包是地道的广式糕点,小小的开花头,软软的,不要忘了,北海在原来是属于广东省的。当我和老板说给儿子买四个叉烧包的时候,老板的眼中闪出了一丝的异样。当老板打开笼屉的时候,我顿时愕然了,哇,太爽了,太适合我了,四个吗,肯定是不行的了。至于里面的馅料,那都是大块大块的酱肉了。

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-3-8 14:03:28 | 只看该作者

继续前行,继续美味。。。
看见了街边有卖卷粉的小店。卷粉可以北海的特色。特色是一定不能放过的。

这次我们点的是炸制的,一个卷大虾的,一个卷蔬菜的,老婆吗,要了一个我最不敢吃的“榴莲”的,呵呵。。。

炸卷粉的感觉就像我们的春卷一样,不过这里的个头要大很多,馅料十足,外皮有好多层,居然让我惊奇的是,榴莲卷粉炸制后,居然没有那种臭臭的味道了,剩下的只有那种无法形容的软甜味道了。。。。。

貌似他的炸制东西比较多,感觉他的纯手工制作炸墨鱼丸也很好,想在实在想不起来当时为什么没有尝一尝呢?

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-3-8 14:04:54 | 只看该作者

其实这里的街上,到处都可以见到卖甜水的店,据说也是很有特色的,不知道为什么,一心只想吃硬货了,甜水这种东西倒是真的没有品尝一下,如果您来北海,一定要尝尝啊。

给大家一份吃货地图吧,希望对你们能用的上。

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-3-8 14:06:46 | 只看该作者

涠洲岛,此行的目的地,一个美丽的小岛,岛上到处都是“私家海滩”,海是那么的蓝,沙是那么的细,最最关键的是,人是那么的少,到处都是属于你自己的海滩。。。

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-3-8 14:09:38 | 只看该作者

岛上的吃的,自然不如内陆了,不过岛上一点都不缺乏淡水,在岛上居然有一个淡水湖,因此,种植业也是可以满足岛上需要的了。

岛上最丰富的就是香蕉,这里的到处都有成片的香蕉林,岛民说香蕉都是来喂猪的,听到这,真有一种羡慕嫉妒恨啊。。

(一颗没有长好的香蕉树,岛上到处都是)

不过貌似这里没有吃牛肉的,感觉在岛上,牛是神圣的,是家里的生产工具。

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-3-8 14:11:49 | 只看该作者

岛上吗,有一个大的海鲜市场,似乎岛外的人想要吃到新鲜的海鲜都会到这里来买一些,我们也不例外,买了一些,找小店加工一翻。至于价格吗,小小的有一些打鼓了,呵呵,吃海鲜的赶脚毕竟和吃拉面的心情不一样了。。。

石斑鱼,是我们第一次在这里吃的鱼,肉质确实十分的细致,特别的新鲜,我想,在我们京城的海鲜店里,是一定吃不到刚刚出海的鲜活石斑的,或许吃的就是这种鲜的感觉。

马蹄螺,看上去好可爱,至少我是从来没有见过它,品尝一下,肉感很足啊,个头大的看来很适合我。

这种贝壳,我也不知道叫什么了,总之比那些常见的花蛤之类大了许多,白灼着吃,稍微的有一点点干的感觉,但是很有嚼头,鲜的很啊。

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-3-8 14:13:21 | 只看该作者

在岛上闲游的时候,发现了一种用两片叶子包着的一种粘糕似的东西,我们买了两个。真的很好吃,粘粘的,里面好像是桂花馅的,粘面中散发着不知道是什么叶子的香味。有一种我们北方吃的粽子的味道,不过,它貌似吃起来更小巧,更方便。

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-3-8 14:15:05 | 只看该作者

海鲜市场当然是不能顿顿吃的,受到交通的限制,平日三餐还是需要在住地附近的小餐馆吃一吃,至于蔬菜吗,岛上貌似不是很丰富,感觉不比海鲜便宜,或许吃一吃鱼还算是一个划算的选择;
老板管这种鱼叫比目鱼,反正我是不认识,感觉和咱们在帝都餐馆里常见的比目鱼不太一样,感觉它要瘦许多,扁很多(肉少了很多)。当吃第一口的时候,或许已经很长时间没有吃到正式的炒菜了,感觉真的好好吃啊。看上去老板是先过油炸了一遍,然后用小火慢慢的煨,直到把鱼骨头煨酥了。那种外焦里嫩,口感鲜滑的感觉真是不错啊。两条鱼几乎全被我的胖儿子干掉了。

第二顿鱼,我们点了一个红烧小黄鱼,这个小黄鱼的做法就离我们很近了,感觉这一大盘小黄鱼在岛上,是实在的一盘硬货了。

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-3-8 14:16:19 | 只看该作者

饭后,在海边,悠然的趟着海水,吹着海风。不经意间,看见了一位老人的打鱼过程。这个过程大概只有一个小时,或许收成不是很好,但经过儿子询问,似乎这些已经可以构成老人家一顿晚餐。
或许这样的生活才是最朴质的,最平静的,我们这些天天忙于两点一线的大都市工作者们无法享受到的。上午种菜、下午打鱼,一天的劳作汇聚成一顿丰盛的晚餐,一家人在一起团聚,没有那些灯红酒绿、尔虞我诈的烦扰。

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-3-8 14:30:58 | 只看该作者

岛上的风光是无限美好的,时间总是短暂的,从教堂到五彩滩,从灯塔到酒吧,无处不在的体现着当地的风土人情。
在这里,把涠洲岛手绘地图奉献给大家,希望有机会你们也能来到这里,享受这里“私家海滩”的感觉。

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-3-8 14:35:26 | 只看该作者
在岛上,电瓶车或许是最理想的交通工具了,你可以已最贴近的方式,任意的体味岛上的各种风情。带着老婆、孩子“飞速”驰骋在岛上,海风吹起过你的面颊,那种感觉爽极了。

八通币

博士生

楼主| schen401 发表于 15-3-8 14:37:29 | 只看该作者
回到北海,我们住在了老街附近。北海老街,是吃货们必去的地方。