八通网

标题: 一个北漂的7年(不断更新中) [打印本页]

作者: 李又十    时间: 16-9-26 20:15
标题: 一个北漂的7年(不断更新中)
其实一直想写点东西记录一下,介于本人文笔有限,估计大多数码出来的字都是流水账,感兴趣的朋友对付看吧。如果你问我这个帖子中心是什么,故事是什么,那我只能说这是一个非常普通的80后北漂的7年历程,也可以说是大部分北漂的一个缩影。

作者: 李又十    时间: 16-9-26 20:15
首先交代一下背景,本人1985年生人,单姓一个李字,你们可以管我叫小李,男,祖籍江苏,生于,黑龙江。父亲成分不好,祖辈在江苏一代为地主,后因为土改祖父居家迁到北大荒,据说当年迁移的时候还是在月黑风高的夜晚,一个人偷偷的来到东北,后来又偷偷的潜回江苏把我祖母一起接上才算整个家都来到北大荒。因为成分导致父亲在幼年时候遭受到了种种非人待遇,后来到娶妻年龄也没有人愿意嫁给成分不好的人。
作者: 李又十    时间: 16-9-26 20:16
也算老天开眼村里大队有个会计,也就是后来我的姥爷,看中了祖父做人的品德,外加父亲有一手木匠手艺,就把母亲许配给成分不好的父亲,怎么感觉有点绕口令的感觉。经过若干年父亲生了两子,哥哥和我。父亲还算是个有头脑的人,放弃木匠手艺干起了包工头的工作,90年代初的时候就有存款上万元,人送外号李万元
作者: 李又十    时间: 16-9-26 20:17
李万元有了钱把老宅也翻新了一下,盖上了砖瓦化,村里人人羡慕,都说地主的孩子就是地主的孩子,什么时候都有钱,其实这句话还是有道理的,无论人有多少财产,思路最重要,一个优秀的思路可以决定你一生的财务,这个思路还会随着你的基因无限次的往下传,子子孙孙无穷匮也。这个东西看不见摸不到,需要人人去领会。李万元干上了包工头也算有了自己第一桶金,慢慢也做上了跑运输的生意,花了重金够得了一辆解放牌汽车,雇人开始跑起了运输。
作者: 李又十    时间: 16-9-26 20:18
跑运输那时候还是很赚钱的,李万元成为村里人羡慕的对象,可是好景不长,欲望成了罪恶的元凶,因为想要赚更多的钱父亲和别人合伙做了一笔生意,最后赔的连自己的房子都没了,其实那段日子是我最难以挥去的记忆,那时候回家发现门锁了,邻居告诉我房子不是你们家的了,其实多少有点幸灾乐祸的感觉,国人都喜欢落井下石,看不得别人有钱,最后和父母挤在临时租赁的小屋内,那时候小李子第一次看见母亲也学会了吸烟。经过亲戚东借西凑总算把房子赎回来,但是欠债一身,母亲只能靠为别人做点针线活维持生计,父亲整日在家借酒消愁,还依稀记得母亲对父亲说,你去劳务市场干点活,多少能赚点钱,可是父亲说他不是干那活的人,摆出一副宁死不屈,死也要有个尊严的样子,之前不理解,现在理解了,有些人这辈子就是出力的,有些人这辈子就是当老板的,无论落魄到什么时候他还是个老板的身板儿。
作者: sdslj    时间: 16-9-26 20:25
顶一下,小伙子
作者: 李又十    时间: 16-9-26 20:25
机缘巧合,该是做老板的命他就是做老板的,父亲干起来煤矿生意,用现在的话讲煤老板,比不上山西那些财大气粗的煤老板,至少还是把家里的外债还清了,因为欠债的日子着实难受,小李子至今记忆犹新的是想要穿一双新的旅游鞋却买不起只能穿二手的,也就是亲戚送的,对了现在叫做运动鞋。那时候真的明白,钱真他妈是个好东西。
作者: 李又十    时间: 16-9-26 20:38
有人会说你不是讲你北漂的7年,为什么啰里啰嗦讲了这么多你父辈的故事。大家是否在上学的时候学过分析作者所处在的社会背景,通过社会背景反映出作者所写文章的意义,我这么写大概也是这个意思,这些琐碎的事情才造就了小李子后来的三观。
小李子就是这么经历了家道中落,起起伏伏,最后总算是和所有中国孩子一样顺利的考上大学,小李子学的是中文系,浑浑噩噩的度过了大学四年,大学四年学会了几样东西,泡妞、看书、篮球、书法,现在想想都是些没用的东西。其实说到大学我还真想好好谈谈,中国自古有学而优则仕的说法,还有书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,老师也一直教导知识改变命运,那时候大家都傻了吧唧的相信了,后来踏入社会才发现,知识改变命运的只是我们这些普通不能再普通的家庭。那些所谓的什么什么二代的,不需要知识来改变命运的。

作者: 李又十    时间: 16-9-26 20:41
今晚不更新了,好像也没人看,喝茶了,明天再更新
作者: cntalent2001    时间: 16-9-27 11:56
你这不连续啊,多写点,点赞啊~
作者: 李又十    时间: 16-9-27 14:18
小李子现在想想人生最快乐的时光还是大学那四年,因为那时候你不需要想的太多,不需要工作,不需要养家,不需要高考,不需要父母管教,所有的一些都是按照你的喜欢。四年大学生涯转瞬即逝,到了大学毕业季节,那时候考公务员大热啊,小李子的亲属好几个都考上了公务员,亲哥哥也考上了深圳公务员,家里都认为考公务员才是出人头地的正经渠道,很多人可能不太了解东北那边家长的价值观,东北与南方沿海城市不一样,没有好的企业可供你选择,唯一觉得有面子和保障的就是公务员。小李子现在还有很多人问为什么没有回东北而选择来到北京,其实并不是小李子想来到北京,而是中国经济布局导致不得不离开故土来到一线城市。小李子的初中高中同学,不是在外漂泊就是留在老家有点门路花个10万左右就可以买个企事业单位有编制有保障的工作,大部分在公检法,每月工资2K-3K天天夹着小包,抽着玉溪,其实生活还是很快乐的。但是上过大学的人,大部分的想法还是要出来去一线城市看看,毕竟四年大学不能白上(其实和白上差不多)。
作者: 李又十    时间: 16-9-27 14:23
小李子在还有3个月就毕业的时候,抓紧时间复习行政能力测试和申论。第一次报考的是黑龙江省公务员,哈尔滨一个文化局,记得招考1人,最后报名共计60人左右,我们中文系隔壁班的一个女生就和我报考同一个岗位,当时自己信心满满还嘲笑过她肯定考不过自己,她也很谦虚的说自己也没有怎么复习,可是事与愿违,偏偏隔壁班的女生考上了,自己却面试都没有进入,所以说笑话人不如人,正是此理。
作者: gelllliang    时间: 16-9-27 14:27
快更新啊,我看着呢哈
作者: gelllliang    时间: 16-9-27 14:30
我来北京整10年了,也是东北人!很有同感,我爸爸也是木匠,太辛苦了,辛苦了一辈子还没享福就走了,哎,说出来都是泪。楼主继续写吧
作者: yanhuangzhu    时间: 16-9-27 14:41
期待更新!
作者: 李又十    时间: 16-9-27 14:44
一次失败怎可击败小李子那颗考公务员的心,后来又参加了国考,还是没有进入面试,紧接着去了威海,连云港,桂林,广州,深圳,长春,山东德州,反正陆陆续续共计考了12次公务员。与其说考公务员不如说是旅行,在考公务员的时候还顺便来了趟北京,从小就会唱我爱北京天安门,可是从没看过天安门,从桂林坐硬板来的北京,来到北京给我第一印象就是公交车乘务员说话咬字清晰,听着舒服。来北京呆了几天,看了天安门,第一次看天安门觉得并没有想象中那么伟岸,多少有点失望,也吃了人生中第一次烤鸭,这次烤鸭至今难忘,那叫一个好吃,从此再没有找到那种感觉,那时候就有人问我毕业来北京找工作吧,小李子自信满满说,北京上海这俩地绝对不来,我要去特区。所以我说这人生就是这么戏弄你,你越不想来的地方反而让你来,最后还在这娶妻生子,扎下了根,人生如戏,戏如人生,何人说的清,何人说的明,只能一笑而过。
小李子铩羽而归,赶上了照毕业照,对了需要交代一下大学班级情况,我们班共计48个人,8个男生,40个女生,注意我接下来用到的几个最字,小李子是班级最高的,也是唯一不带眼睛的,也是班级最帅的,最招女生喜欢,并不是小李子长得帅,而是因为那7个男生太挫了,帅和美是需要对比的,没有对比就没有帅和美。

作者: 李又十    时间: 16-9-27 15:08
小李子照完毕业照和大部分毕业生一样,大家聚在一起,吃、喝、吐、抱、唱、哭,注意这几个关键字,具体情境如何大家自己想去,估计每个上过大学的人都能想出来。一切单纯而又简单的社交聚会结束后,小李子也收拾好东西,把该邮寄的都邮寄回老家大部分都是破烂舍不得丢。自己拎着皮箱,买了张南下的车票(还是硬座),记得哈尔滨到广州的车票硬座打完折是190左右,那时候小李子一个月生活费才600块钱,哪舍得买卧铺,就这么咣当咣当,坐了40个小时到了广州,又倒车来到深圳,拎着皮箱就进去了哥哥临时租住的小区。那时候哥还没有买房,因为刚考上公务员,手里也没有钱,只能和嫂子临时租住在一个两居室,那时候房价才刚刚有上涨的趋势,房价还不算贵。小李子还是和那些大学毕业的学生一样,每天就是投投简历,上上网聊聊天,就这么无聊的过去2个月,这时父亲来了电话,让我回老家,说给我找了个老师工作,8万块钱有编制,自己想了一夜,第二天给父亲回了电话,还是继续留在深圳。小李子这时候多少有点着急了,因为同学们大部分找到了工作,自己还是每天投递简历,奔波在面试的路上,最后乱投到北京通州的一家企业,给我来了电话要和我视频面试,最后通过了面试,让马上买车票去北京上班,而且还给我报销卧铺,当时这个高兴啊,因为着急有份工作,所以马上收拾东西买了票直奔北京,好,小李子墨迹了这么多字,终于开启了人生新篇章,北京篇。
作者: 月源源    时间: 16-9-27 15:38
继续,没看够,文笔不错
作者: 飘在北京73    时间: 16-9-27 16:03
期待下文
作者: 李又十    时间: 16-9-27 16:29
开始继续更新,刚把孩子哄睡着,知道为什么叫做哄孩子吗,哄字为,欺骗,逗,劝,说白了就是不断的讨好对方,哈哈。
作者: 李又十    时间: 16-9-27 16:30
小李子已经不记得来北京时候在火车上的感觉了,不过应该是兴奋和憧憬,毕竟找到了工作,也算对自己有个交代,多少父母也不用担心了。当时来之前为了以防万一,为了防止跳进传销组织的陷阱,和哥哥约定好,到了北京通州晚上7点还不给他电话,马上报警,现在想想还是挺逗的。那时候来北京工作,真的没有想过说要在北京怎么怎么样,赚多少多少钱,就是单纯的为了一份工作,给自己大学四年一个交代,给父母一个交代,仅此而已。下了火车按照公司发的邮件,坐了一辆公交车到了大北窑东惠普大厦门前,顺利的坐上667,直奔通州。那时还是第一次坐667,也第一次来通州,只记得车开了好久好久,唯一记忆犹新的是心里一直默默的念叨,靠,这是哪啊,咋这么远,下了高速终于感觉稍微有了那么一点繁华劲儿了,就是现在的新华大街这一段,那时候通州万达还是一大片平房,各种卖衣服床单等等,哦,对了,09年我还在那买过一个围脖,呵呵。
作者: 李又十    时间: 16-9-27 16:56
下了667来到公司宿舍,看见了来自全国各地的毕业生,公司管我们叫做管理培训生,晚上大家一起AA吃了顿饭,有些人现在已经记不得名字了,不过至少印证了一件事,这个公司不是传销,哈哈。饭桌上大家互相自我介绍了一番,这时候才知道原来这次招聘是要刷下去一部分人,多少有些忐忑。接下来的日子开始了新生培训的阶段,各种课程,产品知识、市场理论、户外拓展、等等,当时最开心的是这种培训每天还发工资,我靠,对于一个刚毕业,工作找了几个月还没找到工作,居然在培训的时候还发工资,幸福来得太突然,小李子在网上着实给同学炫耀一番,各位看官,请理解一个毕业生对幸福的敏感,呵呵。这时候一个女人出现了,这个女人是公司的高管,第一次见穿着商务干练,长得还可以,骨子里透着商场女人的气质。为何说这个女人改变了我的人生,因为这次招聘就是她发起的,如果她不发起,小李子怎么回来北京,又怎么能扎根北京,对吧!所以人这辈子总是会遇见几个改变你人生轨迹的人,可能对她来讲毫无关系,但是对你来说那就是转折。这位高管暂时叫他灭绝师太吧,为什么叫做灭绝师太,我也不知道,后来的工作中种种行为,导致我现在想起她就是这个名字。记得有一次在培训的时候,给我们所有人分配了任务,那就是三人一组去市区巡店,何为巡店就是去每一个超市看公司的产品卖的怎么样,有什么问题,等等。并且每人配备一张公交卡,又有幸福来了,居然每人每天有60块的饭补,发现金,我靠,又这么好。当时预定的是三天每人三家店,三人一组就是27家店。第二天大家梳洗打扮,领着包出发,那时候刚来通州只知道667,所以每次不管去哪里,都是坐667到大北窑,然后再坐地铁或者公交去市区各个地方,包括去朝阳路那边,也要先去大北窑然后再坐车去朝阳路,因为路不熟悉,只能这么坐车,是不是很傻叉,呵呵。在巡店的时候我们忽然总结出一个计划,那就是把三天的工作压缩到2天干完,那第3天不就可以休息了,大家对这个意见一致通过。
作者: 苗苗    时间: 16-9-27 17:05
纯老乡,老一辈的经历都类似,闯关东到北大荒,来北京的时间也都差不多,继续关注,等待更新!
作者: 李又十    时间: 16-9-27 17:10
苗苗 发表于 16-9-27 17:05
纯老乡,老一辈的经历都类似,闯关东到北大荒,来北京的时间也都差不多,继续关注,等待更新!

09年来的北京
作者: 李又十    时间: 16-9-27 17:11
sdslj 发表于 16-9-26 20:25
顶一下,小伙子

多谢捧场,乱写而已
作者: 李又十    时间: 16-9-27 17:12
cntalent2001 发表于 16-9-27 11:56
你这不连续啊,多写点,点赞啊~

有点时间就写点,所以断断续续
gelllliang 发表于 16-9-27 14:27
快更新啊,我看着呢哈

多谢捧场,持续更新
gelllliang 发表于 16-9-27 14:30
我来北京整10年了,也是东北人!很有同感,我爸爸也是木匠,太辛苦了,辛苦了一辈子还没享福就走了,哎,说 ...

我发现这个坛子东北人还是很多的
作者: 李又十    时间: 16-9-27 17:13
yanhuangzhu 发表于 16-9-27 14:41
期待更新!

多谢捧场,呵呵~!
作者: 李又十    时间: 16-9-27 17:14
转经筒 发表于 16-9-27 14:52
仔仔细细看完所有包括评论,生容易活容易,生活不容易。

人生苦恼万千,快乐毕竟多些
作者: 李又十    时间: 16-9-27 17:15
月源源 发表于 16-9-27 15:38
继续,没看够,文笔不错

多谢捧场,抱拳~!
作者: 李又十    时间: 16-9-27 17:15
飘在北京73 发表于 16-9-27 16:03
期待下文

持续更新,谢谢
作者: 李又十    时间: 16-9-27 17:35
第三天,没有店巡了,大家围在一起打CS,为了自己那点小聪明暗暗自喜,这时忽然发现一个眼熟的面庞,怒目圆睁,我靠,灭绝师太,只听师太大吼一声,你们在干什么,为什么不去巡店,我靠,我们不是巡店结束了吗?!(内心独白)大家说店都在前两天巡完了,第三天认为可以休息了,所以打游戏。灭绝师太大吼一声,滚蛋,继续去巡店,当时哥几个这个不服,活都干完了,为啥不能休息。知道什么叫做天真无邪吗,这就是几个大学刚毕业的孩子所表现的无邪。职场就是职场,如果你连职场一些规则都不遵循一味的自以为是,那么吃亏的还是你自己。所以我写这片叙事流水账,对于一些刚入职场,或者职场处世不深的人还是有点小帮助的,职场就是一门学问,大学问,大大的学问,别看那些书籍,什么升职记,乱七八糟的没用,一切还得靠实战,靠吃一堑长一智,靠鲜活的例子,不经历风雨咋能见彩虹,不挨过巴掌怎么知道花儿为什么这样红,对吧~!其实灭绝师太有时候还是比较好的,有时候大早上还给我们送自己煲的银耳汤,做的一些吃食带来安慰我们,女人吗,不管再牛叉的女人,别管是不是高管,是不是强人,总归还是有温柔的一面,灭绝师太,也是师太。
作者: 阿棱    时间: 16-9-27 18:17
楼主更新的也太慢了~~
作者: 李又十    时间: 16-9-27 18:48
在培训的阶段,陆续有同学离开,不是找到更称心的工作,就是被灭绝师太劝走。在培训时候灭绝说过一句话对我未来职场生涯受益颇深,那就是领导说错了,那也是对的,明知道错了,你也要照着办,当时很是诧异,我靠,明知道你错了我还照着你的办,那不是傻叉,后来才知道这并不是傻叉这是智者,职场需要的就是听话的下属,而不是牛逼的下属。此话怎么理解各位自己脑补,我就不细说了解释了。后来我们就是这么听着灭绝师太的引导开始了下区域的工作,灭绝把我们分配到各个大区,把我们隶属到市场部,因为灭绝就是市场部老大,这次管理培训生招聘也是灭绝组织起来的,美其名曰我们未来岗位就是各个大区的市场经理,也就是区域的市场老大,因为各个区域市场这块没有人,你去了就是老大,所以叫做区域市场经理。多么诱人的头衔,多么牛叉的岗位,大家都盼着那一天的到来,后来才知道其实这个岗位就是炮灰,我们也算是炮灰,这也是后话了。
作者: 李又十    时间: 16-9-27 19:13
当时临去区域灭绝师太还组织了一次聚会,弄了个大蛋糕,庆祝我们毕业,好不热闹,也是这次聚会改变了小李子未来的职场生涯,因为聚会时候需要布置会场,这有点才华的人到哪都憋不住,小李子就属于这种臭显摆的人,会场需要写几个大字表示出这次会议的主题,小李子自告奋勇挥毫泼墨写了几个字,后来人事行政部找市场部要我过去,说我性格适合进入人事行政部,最后争取我的意见,我能有什么意见,还不是你们说了算,但是暂时我还是跟着市场部下区域。临行前,灭绝再三嘱咐,去了区域,区域人请客吃饭一律不准去,这次去区域补助为每人每天150,吃住全在这150里面,每天早上要去办事处打扫卫生,说白了就是怎么碎催怎么干。
作者: 李又十    时间: 16-9-27 19:22
我和猥琐男被分到了一组,为什么叫猥琐男,因为这哥们去了长春和我巡店的时候说最受不了看小萝莉,因为一看小萝莉就兴奋,当时听了他说这话,绝对有种震撼感觉,因为那时候我还很单纯,萝莉这词还是听他解释给我什么是萝莉。所以把他取名猥琐男一点不为过。书归正传,此次目的地是长春,也就是东北区域。临行前,灭绝再三嘱咐,去了区域,区域人请客吃饭一律不准去,每天早上要去办事处打扫卫生,说白了就是怎么碎催怎么干。说书的嘴,演戏的腿,转眼间我和猥琐男来到长春,首先得找个住的地方,那时候不知道什么如家、汉庭、锦江之星的快捷酒店,我和猥琐男一商量就近找了个小旅馆,一个小屋子,两张床,就差进屋就是床了,洗手间在外面公用的,每晚50,俩人平均25,那时候没啥艰苦不艰苦的,能住就行。
第二天就去报道了,长春城市经理是个接近中年的大叔,胖胖的,这里叫做泰迪哥吧,泰迪哥当时对我们那叫一个热情,给我们泡茶,给我们递烟,中午还请我们喝酒,此时早就忘了灭绝师太临行的嘱咐,开吃,开喝!那时长春公司的人一直给我的感觉就是朦朦胧胧的,那叫一个捧你啊,什么大学生啊,什么有知识啊,什么前途无量啊,等等!还好我比较理智,也就是听听。接下来的几天也算相安无事,平常跟着他们去巡巡店,和他们销售拜访一下门店,后来我才知道,他们带我看的都是之前布置好的,说白了就是表面的东西,国人吗,善于做表面文章。经过半个月乱转,准备回北京了,在回北京的路上猥琐男干了一件,让我叫他猥琐男一点不亏的事情,在车上他居然偷偷摸了挨着他的女生几下,这是后来他和我说的,我靠,真是叫他猥琐男一点都不屈,应该叫他流氓。

作者: 人在“驴”途    时间: 16-9-27 21:56
写的真棒,有时候也想写写自己北漂的经历,酸甜苦辣,只有自己知道。
作者: 无声的叹息    时间: 16-9-27 22:27
无声的叹息,接着看
作者: fanykong    时间: 16-9-28 08:41
赞一个,等待更新!
作者: 李又十    时间: 16-9-28 08:54
回到北京,灭绝师太让我们每个人写述职报告,对于一个刚毕业没多久的应届生来说,述职报告是啥都不知道,只能坐那硬憋,发愁啊。如果换了现在写个述职报告还不是分分钟钟的事情,两天终于憋出来几篇ppt。述职结束后,灭绝又把我分配到东莞去出差,这次还是与上次一样,就是实习加碎催。我相信打出东莞二字,各位男同胞肯定眼前一亮,脑海中充斥着各种画面,是的,这次东莞之行确实也发生了很多故事,记住那时候东莞还没有扫黄。
作者: gelllliang    时间: 16-9-28 09:24
期待楼主继续更新,顺便说一句,我毕业是去的广东中山市那边实习了三个月。
作者: chencong2020    时间: 16-9-28 09:37
等更新啊 挺有意思得
作者: 越聊越无聊    时间: 16-9-28 10:27
:L讲到东莞了,可不能半途而废啊,要不广大群众跟你急
作者: 李又十    时间: 16-9-28 11:04
这次去东莞还有一个任务给当地导购培训一堂课,课程主题为产品知识及销售话术,为了这堂课着实苦背了一番。现在已经不记得怎么去的东莞了,只记得这次住的不是小旅馆而是快捷酒店,条件比之前的小旅馆强多了。在东莞带领我们的是大香肠,大香肠是个女的,长的不高,脑袋较大,嘴唇巨厚,脸上雀斑很多,未婚,因为之前在加多宝上过班,所以在我们几个屁孩子面前总是表现出一副牛逼哄哄的样子,着实叫人讨厌。到了东莞,当天晚上吃了顿潮汕砂锅粥,一个字,鲜,如果没有尝试的朋友去了广东一定要喝一喝,确实不错。
第二天一早,大香肠带着我们去了东莞办事处,东莞办事处的人不像长春办事的人那么健谈,一个个都在闷头工作,只有城市经理与我们闲扯,后来就和销售去巡店了。巡店的时候遇见一个给女导购,人长得漂亮,是那种古典女人的味道,鸭蛋脸,马尾辫,白皙皮肤,吹弹可破,个子适中,不胖不瘦,穿着白色短袖,清纯的很,后来才知道有孩子了。。。对我很热情,对美女哪有冷淡的,所以我也很热情。说实话彼此留下很好的印象,可是心里总觉得有孩子别别扭扭的,算了不想她了继续巡店。第二天组织所有导购来开会,顺便给大家讲解产品知识和销售话术,正好她也来了,讲课时候,还时不时的看她几眼,她年龄比我小一岁,估计那边结婚早加上没上过大学,所以有孩子很正常。中午吃饭的时候,她主动的坐我边上与我聊天,其实就是瞎扯蛋,没话找话。不知道大家有没有一种对于异性的感觉,那就是你比较喜欢一个异性,这个异性对你来电不,你从她的举动是能够看出来的,所以我很自信的说,她对我有好感还是很有好感。

作者: mgjwh    时间: 16-9-28 11:06
这是八通开网以来第一个连载吧,楼主接着写啊,没准以后可以出书了,赶快《一路向西》,就等着看冰火两重天之类的呢
作者: 李又十    时间: 16-9-28 11:48
  当天晚上就有种预感,她会给我发信息,果然晚上7点多的时候,她说想约我出来吃西瓜,我靠,你没听错,是吃西瓜,就是地里种的那种西瓜,绿色的,切开红色的,甜甜的。10分钟后下楼了,她在门口等我,穿的还是那么素雅,小李子至今审美还是喜欢素雅的美女,那些浓妆艳抹的女人,太过庸俗。有些人应该背过《陌上桑》日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷,喜欢的就是这样的女人,现在几乎绝了。回到楼下,下了楼,二人相视一笑,你说心照不宣也好,你说我色眯眯的看着人家也好,又或者带着猥琐的笑,一切都不重要了。简单寒暄了几句,她就带着我去了卖西瓜的地方,买了半个西瓜,就这么吃着西瓜聊着天,我靠,现在想想我真他妈是个棒槌,这哪是吃西瓜,明明就是约我出来想发生故事吗。别怪我,因为那时候确实单纯,虽然大学也谈过几次恋爱,每次恋爱也一起看照在床上那第一缕阳光,别管龌龊不龌龊终归属于校园恋爱,踏入社会,遇见还是有孩子的妈妈,搞的我心里那个紧张,搜肠刮肚想找一些曾经泡妞的话术,完了,没有怎么和孩子妈妈搭讪的话术,我总不能说,你家孩子还好吧,闹吗,可爱吧。。。最后紧张的只是吃了次西瓜,真就吃了西瓜,然后我就回去睡觉了,一进宾馆房间,同事就问干嘛去了,我说吃西瓜去了,这二货还来一句,我靠,你吃西瓜怎么没带回来点,是,我怎么没给你带回点西瓜呢!从那以后我和那个导购再也没有联系,就这么转瞬即逝,已经都不记得她名字了,更准确说,她的样貌也越来越模糊。人这辈子,遇见的人太多了,还好,这个导购员让我用文字打了出来,估计她都忘记很多年前和一个屁孩子一起吃过西瓜。
我说过我这个不是小说,就是一个普通人把曾经发生的事情记录下来,所以那些什么跌宕起伏,扣人心弦的剧情我这里几乎没有,因为大家都是普通人,何为普通人,因为遇见的事都是普通的,所以叫做普通人。对了,之前说到东莞,很多人激动,我也确实激动,因为第三天就是和城市做市场活动,活动之后的晚上,也确实给我上了一堂真正的社会课,见识了所谓的东莞红灯区。

作者: 李又十    时间: 16-9-28 12:08
第三天去东莞一个超市门口做活动,这里应该交代一下东莞,所谓的东莞就是好几个片区,每个片区又有好多镇组成了,有的镇非常繁华,那时候遍地都是那种红灯区,特别是捏脚的特别多。第三天发生的主要高潮就是在一个足疗房,你们是不是很兴奋,那就听我慢慢道来。白天和城市人员在一起做活动,在超市门口摆上桌子,整点气球,然后来个什么买几送几的活动,再搞个充气门什么的,很辛苦,都是体力活,搬桌子,摆堆头。白天相安无事,就是简单的和消费者聊天,推销产品。晚上吃完饭,吃的是那种鸡公煲,辣的要死,不过好吃得很,饭后在回去的路上城市经理和我说这一天很辛苦,晚上带你出去耍耍,按摩一下,我靠,我这小心脏当时就开始扑腾扑腾的,小鹿乱撞,表面还客气客气,没事不累,我们来城市就是干活的,其实我就是简单客气客气,这老哥说晚上等我电话,我也就再没说什么,其实我是默许的,哈哈。请原谅我这骚动的心,毕竟刚毕业的学生,血气方刚,无论是心理还是生理都是容易冲动的,再说了他说的是按摩,又没说干别的,是吧。
作者: 艾蔷    时间: 16-9-28 12:12
点个赞~
作者: gelllliang    时间: 16-9-28 13:45
期待更新
作者: 李又十    时间: 16-9-28 15:47
闲话少叙,我和城市经理来到一个叫做什么什么会所的地方,已经忘记名字了,进了电梯里面就有各种照片,几号几号,叫什么,大部分看着还可以,记住小李子全身肌肉都是紧绷的,因为紧张也好,兴奋也好,反正有点不自在。出了电梯就有两个穿着暴露的招待直接喊你,老板晚上好!这边请,广东这边就这样,无论你多大,穿什么样,长什么样,服务行业看见你都叫你老板,那时候大学刚毕业下了火车拎着皮箱就去了我哥小区,注意我的穿着,拎着几十块钱的破皮箱,打篮球的跨栏背心,几块钱的大裤衩,大学时候的拖鞋,蓬头垢面,小区保安看见我直接喊我老板。。。所以有时候你会发现每个地域的称呼也直接反映当地的文化及经济背景。广东这边见面就喊老板,因为改革开放,一下冒出来N多老板,所以叫着叫着,形成一种尊称,老板! 小李子老家东北那嘎达,你去服务行业,大部分都会叫你大哥,还是刚才的场景,你去了某个娱乐场所,出了电梯门,接待你的服务员,绝对张嘴就说大哥晚上好,里面请,因为东北原来匪文化比较浓重,你看杨子荣电影就能反映出来,因为东北闭塞,经济环境不好,从古至今还留存着那么一点匪气,所以称呼上也更接近于江湖色,固,称你一声大哥!北京这边估计大家都知道,影视还是书籍,都知道爷文化,在服务行业都喊您一声爷,那时北京八旗子弟多,个个都是爷,北京城那么大,干服务行业的,谁知道您是不是哪个王爷哪个贝勒,得了,干脆见了面都叫爷,谁也不得罪。好了,不举栗子了,回到足疗,哈哈,就知道你们喜欢听这个。
作者: 李又十    时间: 16-9-28 15:52
非常感谢各位坛友的支持和厚爱,坛友的评论我都看了,就不一 一回复了,并不是不尊重大家,因为八通的回复是重新盖楼的,这样大家看着不太方便,说声抱歉,在此谢过了!抱拳!每天还会不定时的更新。
作者: 一叶方舟y    时间: 16-9-28 15:57
    等更
作者: 李又十    时间: 16-9-28 17:35
经过七拐八拐的走廊,走进了一个灯光昏暗的房间,看出来东莞城市经理应该总来这个地方,对这里的房间构造门儿清。他与服务员说了几句,就进来两个拎着小包,穿着黑色低胸上衣,下穿黑色迷你裙,笑脸相迎,坐下来就给我脱鞋袜,一边脱一边说,老板是不是第一次来我们这,以前没见过你啊,这女的操着一口四川口音,还比较健谈,东扯西扯。躺着按摩的时候,自己还时不时的偷瞄她N眼,虽然她很庸俗,请原谅我的龌龊,因为我是个生理正常的男性。就在我们闲扯的时候,看见东莞城市经理,时不时的动动手脚,按摩女故作一副羞涩,样子实在好笑,算了也没功夫看他们,还是和眼前的按摩女瞎扯吧,刚开始我还是挺紧张的,后来经过按摩,也不知道是按摩放松还是我适应力强,反而与她谈笑风生,但是只局限于动口,并不动手,不是我多君子,而是我还不习惯,记住这句话,是不习惯。过了一会到钟了(看我多专业不说到时间了说到钟了),这老哥就让我和他一起出来了,那俩女的也跟着出来,分别去了不同的房间,这时候我大脑已经都是服从,没有反抗,知道什么是人性吗,这就是。进了屋子,那女的开始脱衣服,知道小李子说了一句什么吗,至今都佩服这句话,我说,你为什么干这种事情,怎么不去干点别的,我靠~!!!小李子一直都是心地善良,总是喜欢和人掏心窝子讲话,其实那句话也是发自内心的,她没说什么就去洗澡了,估计她内心深处肯定有种声音,又遇见一大傻叉,呵呵。出来后小李子和城市经理简单说了几句话,就回宾馆了。
作者: 李又十    时间: 16-9-28 17:48
很多看官肯定会说,小李子你俩发生什么了没,让大家失望了,确实没有发生,因为小李子紧张的内心和父辈的谆谆教导,导致小李子生理上没有反应,估计那位按摩师内心深处彻底嘲笑了一番,这段事还是第一次说出来给各位听,大家莫笑,知道有很多志同道合的朋友已经隔着屏幕嘴角上斜45度了,呵呵。但是小李子要声明,我的生理绝对是正常的,这个毋庸置疑。这次所发生的事情也让小李子感受了一次什么叫做红灯区,什么叫做失足少女,什么叫做没有那贼胆就别做那贼事儿。这就是东莞,一个遍地都是用各种方式在打拼的地方,俗话讲笑贫不笑娼,确实这样,他们用另一种方式实现自己的价值,如有万贯家财,哪个女子愿意出卖自己的肉体呢!是吧!所以对待世间万物我们都要有颗怜悯的心,和宽容的心。三百六十五行,行行都不容易,咱们又有什么权利去嘲笑,去指责别人呢,做好自己,别什么都强!
作者: 李又十    时间: 16-9-28 18:38
第四天接到灭绝师太让她秘书发来的邮件,邮件的主题是为每个培训生打分,并说出每个人的优缺点,着实闪瞎了小李子的眼,这不是挑拨离间吗,果然是灭绝。说到灭绝的秘书,跟各位简单说几句,暂时叫她营养大咖吧,此人号称是个营养师。营养大咖总是在我们这些屁孩子面前说她这个衣服很贵,这个鞋子很贵,这个什么什么很贵。最让我们哭笑不得的是,有一天他在我们培训中心把她笔记本落下了,第二天和我们说,这个笔记本是她老公的,里面有全球卫星定位系统,无论在哪都可以定位上,还可以控制开关机,还有自毁功能,屁孩子们只能会心的一笑。估计这种人大家也能遇见,总是爱炫耀自己的东西并且顺带着吹吹牛叉。
当时看见了这封邮件,真不知道该怎么写,写谁不好,写谁好,这都违背了小李子一颗善良的心,最后只能都写大家好,那时候小李子还没有适应转换角色,还在用一颗学生的心来看待这个问题。对了,小李子在东莞的时候还偷偷翘班去了深圳看了兄长,去了广州看了大学室友,大学室友有两人在广州上班,一个牛子,一个胖狗,牛子找到的是国企,配备单身宿舍,两居室,条件非常不错,胖狗比较惨去了广州私立大学当辅导员,两人偶尔相聚,月下小酌,日子过得还算快活,后来牛子娶了胖狗高中女同学,胖狗女同学长的那叫一个难看,为了来和牛子约会,大老远从内蒙来广州与牛子约会。牛子大高个,浓眉大眼,特别适合60年代人的审美,挺标致的小伙,最后挡不住金钱的诱惑,娶了胖狗女同学,工作也不要了,只身前往他老婆的老家内蒙,现在经营老岳父的养殖场,天天开着宝马X3,日子过的很是潇洒,后来胖狗也回了内蒙,去了牛子养殖场当起了兽医,中文系和兽医,驴唇不对马嘴,风马牛不相及的专业,所以说这就是实践出真知。

作者: 人在“驴”途    时间: 16-9-28 19:48
已添加为书签。
作者: 爽歪歪2012    时间: 16-9-29 05:24
速读到这里,感觉有点平淡。佩服你的耐心写了这么多流水!
作者: 怡儿    时间: 16-9-29 10:10
全部看完了,有故事啊!继续等待更新!
作者: 越聊越无聊    时间: 16-9-29 10:26
{:4_132:}我还是喜欢吃西瓜的赶脚
作者: YGMM2    时间: 16-9-29 10:35
写得挺好的!鼓励!
作者: gelllliang    时间: 16-9-29 10:53
支持楼主继续更新
作者: 李又十    时间: 16-9-29 12:19
10月份回到通州正好赶上下雪,09年北京的雪很大,很多人应该记得。就在大雪天里,灭绝给我们开了次会,主要是为此次邮件事件,做了点评和顺带着听取我们的述职,灭绝说这次邮件,有些人当了和事老,有些人还是很如实的去写,这些公司都记下了。开完会我又被灭绝叫过去,说以后不用下区域了,去人事行政部报道吧!好吧,到此小李子与灭绝暂时没有了交集。
去了人事行政部报道,小李子一直在人事行政部做到2012年离职。先交代一下,人事行政部的演员表。主角阿拉姐人事行政部的老大,是上海人,孩子上小学了,脸上总是挂着笑容,给人一种如沐春风的感觉,说实话阿拉姐对小李子还是不错的。板牙哥,安徽人,瘦小身材,满身心眼,小李子没来多久,板牙哥就离职了。双面姐,说话温柔,属于学术派,处事看似老道,但破绽百出,双面姐阿拉姐的左膀。匣子姐,看似女汉子,实质很女人,还是小女人那种,顾家型老婆,匣子姐阿拉姐的右臂。好吧,这就是整个人事行政部的人员配置,小李子的到来必定会为他们注入新鲜活跃的血液,也正是来到了人事部,才知道了太多不该知道的事情。

作者: 李又十    时间: 16-9-29 12:21
抱歉各位,一会要出去给人办一下社保补缴,下午3点多继续更新,抱拳~!
作者: 李又十    时间: 16-9-29 14:35
同志们,我回来了,比预期回来的早点,码完字马上上传。
作者: 李又十    时间: 16-9-29 15:15
刚到人事部,被安排到最里面靠墙的一个角落办公,这位置极好,背靠墙,抬头即可俯视整个办公室,办公室风水有种说法,背后必须靠墙,这样职场之路才可有靠山保你一帆风顺,头上不可有梁,否则一直被压制,左侧不可有垃圾桶,属于青虎也不好,桌子上不可摆放仙人球有煞气,等等,迷信哈,大可不信。那时候办公还是大开间,只有大老板和财务有单独办公室。刚去的时候自己没有什么事情,就是看看公司规章制度,喝喝水,对人事和行政完全不懂。后来板牙哥给我讲,人事是人事,行政是行政,其实是两个部门,因为公司没有那么大,直接两个部门职责合并在一起,那么我的头衔自然就叫人事行政专员每月薪资2500。因为公司宿舍满了,就把我安排到培训中心住,虽说叫做培训中心实际就是一个大别墅,独门独院,其他培训生都已经下放区域,别墅只有小李子一个人住。对了,后来还养了一只土狗,是在路边捡的。就这么一个屌丝住着上千万的别墅,养着一条没人要的土狗,骑着一辆100块的小自行车,每天出入别墅区后面跟着土狗,绝对是一道亮丽的风景线。
作者: 祁祁    时间: 16-9-29 16:08
加油啊

作者: 李又十    时间: 16-9-29 16:19
小李在公司主要负责公司人员社保管理,公积金管理,校园招聘,体力劳动(板牙哥离职后只剩下我一个男丁)工作很清闲。就这么一晃到了年底,到了回家的日子,那可是第一次参加工作回老家,小李子颇有衣锦还乡的感觉,特意买了一套像样的羽绒服,给各位亲属买了中南海香烟(回老家才发现我家那中南海卖的比北京还便宜),不过最愁的还是买车票,通过各种渠道,去了车站,售票点,一律告诉我没票了,着实吓傻我了,这他妈回不去咋办,还好后来听说在网上可以买到转让的车票,接下来就天天在网上盯着,果然有一大哥转让到牡丹江的硬座车,而且还不加钱,原价转让,还是好人多啊。临回家才想起这狗咋办,后来想了个办法,找了个大盆把一大袋子狗粮装进盆里,又装了一大盆的水,和小狗一起锁进了洗手间,让它吃喝拉撒都在一个屋子解决吧,谁叫别墅的洗手间大呢,哈哈。
解释一下哈,小李回来把洗手间可是一顿消毒清洗,不要认为小李是个素质低下的人,公司的房子不爱护。

作者: 李又十    时间: 16-9-29 16:24
过年回来,阿拉姐和小李说,公司有个跑货的北斗星小车你要吗,1万块,当时小李还是有1万块存款,有人说你怎么可能那么多钱,才参加工作几个月啊,其实在临放假的时候,小李突然发现自己卡号里多了1万块钱,是阿拉姐打过来的,小李充满了好奇问阿拉姐,姐你是不是打错了,我咋多1万块呢,阿拉姐说这是年底的奖金,给你的。我靠,幸福又来了。中午吃饭的时候匣子姐问我,你是不是收到钱了,我说是啊,阿拉姐打给我的,说是年底奖金,匣子姐说打了多少,我满脸兴奋的说1万,匣子姐眼神中闪现出不悦,但那只是一刹那,接着就满脸堆笑。那时候小李想不明白,为什么她会有这个表情,后来小李才知道原来奖金总额是固定的,自己部门分,也就是我多点,她就少点,就这么简单。所以说职场永远是利益为第一,所有那些友谊什么的,大部分会随着利益的斗争而变的脆弱,因为所有人聚在一起工作,大家的出发点就是赚钱,说白了就是为了利益,为了利益凝聚在一起的人,利益没了,自然也就淡了,为了利益聚在一起的人,面对利益的争斗,也会撕下表面的外衣,像条毒蛇对你吐着舌头。利可聚人,也可伤人。
当阿拉姐问要不要这个车的时候,小李用非常长远眼光说,不要,要那车干嘛,不会开,因为那时候小李还没有学车。最后公司把车卖给别的同事,小李亲自陪着去过的户,上几个星期,小李还和买车那哥们一起喝个酒,谈起这个车,他自豪啊,开心啊,他说你当初就应该买了这个车,你看现在摇号多难,小李只能默默的干了手中的酒,说了句这顿饭你买单。就是这样机会摆在你的面前,你没有抓住,就转瞬即逝,这件事情至今耿耿于怀,因为小李至今还没有摇到号。

作者: 小-雨    时间: 16-9-29 16:30
不错不错。

作者: 李又十    时间: 16-9-29 16:39
没想到写的流水账居然还置顶了,感谢各位坛友对小李子的厚爱,也感谢八通网的支持,以后会每天不定时更新!因好多事情在记忆中都零碎的,所以写的时候也是想起什么写什么,比较零碎,希望大家见谅!
作者: 李又十    时间: 16-9-29 17:15
2010年的上半年,阿拉姐交代小李个任务,那就是招聘2017年的培训生。小李每天浏览简历,然后打电话给这些应届生,说到简历小李想要谈一下,估计对那些新找工作的同学有一点帮助,记住简历一定要写的多,也就是让看你简历的人觉得你丰满,不是长的丰满是内容丰满,给人的感觉在学校做了很多事情,至少这样招聘者会把你的简历留存下来,作为备选者。那时候小李招聘遇见寥寥几字的绝对不看,马上淘汰。对于已经工作的朋友,简历也要写的有条理有方法,比如你要面试销售岗位,那么你要写出现在的单位,你做了什么项目。不合格的简历会这么写,担任公司销售岗位,年销售3000万,没了,我靠,你这么写谁不会,我还写一个亿呢。合格的销售,会写,担任销售经理岗位,通过自己种种方法,无论商务还是谈判,用了什么方法搞定了采购,在投标阶段,顺利的击败对手,中标某某项目,至少在简历中要体现你的思路和方法,这才是合格的简历。记住,简历是你打动招聘单位的第一张脸。不排除很多牛叉的人,不屑于简历,因为猎头每天追着屁股找你,毕竟普通职场人还是多一些。
对于那些刚踏入招聘岗位的新人,一定记住,你通知求职者来面试也是需要技巧的,没什么太高深的,小李个人觉得就俩字“专业”,作为招聘者,你要考虑到求职者每天会投递很多简历,也会接到很多皮包公司的电话,因为现在的人心里防备比较重,如果你的话术很垃圾,一般求职者也不会按时参加面试,大部分会放你鸽子,除非那些牛叉的公司,大家都挤破脑袋想进的。打通电话,要确认对方名字,然后再自报家门,介绍一下公司,与对方确认好哪个时间面试,最后再给对方发个信息和邮件,时间,地点,路线,等等。最后把你第二天需要面试的名单,做在表中,标出时间,最后给你的领导。其实小李也不是什么专业的HR,可能坛子里有专业的,就当是小李班门弄斧了,如果有专业的HR老师,也可以写下点经验之谈,分享给各位坛友。

作者: 阿棱    时间: 16-9-29 18:28
难道是在圣元奶粉上班?
作者: 李又十    时间: 16-9-29 21:02
经过一个多月的看简历,网络面试,最后确定了18名应届生来北京培训,这些学生名字大部分都不记得了,因为里面没有美女,请原谅我的势利,呵呵。公司对这一届的学生就没有我们那一届隆重了,毕竟新鲜劲儿过去了,小李呢也顺顺当当的把他们伺候到区域了。其实这些东西写着都没劲儿了,他们已经离开小李的生活圈子,以后也不会再出现,大家看着也乏了。现在终于知道为什么电视剧或者小说,总是会出现个女主角,如果像敢死队那种满屏幕都是肌肉横飞,看着岂不乏味,所以小李身边也一定要有个女主角出现,否则敲字无力,看者疲劳。这个女主角也不是别人,就是小李儿子和女儿的妈妈,我老婆,哈哈,刚才她来看电脑说:“你写到哪了”我说:“写到刚进人事部,你还没入职呢!想把重点放在叉叉叉公司上(叉叉叉公司是小李职场生涯最后一份工作,后来小李就创业开公司了)!”她说:“那你得写到啥时候啊,赶紧写我入职,之前都省略!”其实想想老婆说的有道理,那就直接写她入职吧!这样我写着也有动力,大家看着也提神!
作者: lly    时间: 16-9-29 21:57
小李子,文笔真不错!
作者: tzzxceris    时间: 16-9-30 08:58
李又十 发表于 16-9-26 20:38
有人会说你不是讲你北漂的7年,为什么啰里啰嗦讲了这么多你父辈的故事。大家是否在上学的时候学过分析作者 ...

看书、篮球、书法是最有用的,知识是自己的、健康是自己的、爱好也是自己的。大学不是你学到什么东西,而是你会学什么东西,大学是步入社会的过渡,非常重要。
作者: ko3c    时间: 16-9-30 10:06
持续关注!!!文笔好,阅读有动力
作者: gelllliang    时间: 16-9-30 10:32
文笔好,建议出书了
作者: 李又十    时间: 16-9-30 10:46
下半年的时候,阿拉姐通知给一个女孩办理入职手续,暂时叫她猪妈妈吧,不是因为她胖而是小李子儿子最喜欢看小猪佩奇,佩奇的妈妈就叫做猪妈妈,言归正传。此女长发齐腰,额头宽广,双眼好似杏仁儿,樱桃小嘴一点点,皮肤红逗逗居多,打扮乡土气息很浓,当时也没怎么看她,只是例行公事办理入职手续,多余的话没有再说,一般小李子遇见美女总是喜欢调侃几句,面对如此女孩,小李子只能默不作声。猪妈妈就坐在小李子工位的斜对面,经过慢慢的熟悉,偶尔和她开开玩笑,实属无聊。
秋天时候公司组织去怀柔户外拓展,也就是这次拓展点燃了小李子那颗骚动的心。在这里需要说明一下,小李子大学毕业后再没恋爱过,不是不想恋爱,而是根本没往那方面想,当时来北京工作也是和兄长约定好,过个一两年就要回深圳,有了这个念想别的想法就弱了,再加上圈子小,身边同事都是妈妈级别的,几乎就断了这个想法,算是心灵的自宫吧!
在临去拓展的时候,每人发了一件衣服,我的衣服让公司一个姐姐拿回家洗了,这位姐姐我们叫她珠子姐吧,因为多年前听了珠子姐的故事,特受感动,晚上回到宿舍特意为了她写了一篇短文,题目就叫做珠子。因为和珠子姐坐的比较近,上班无聊时偶尔在网上和她聊聊天,小李子天生就有个特质,是个异性喜欢倾诉的对象。从工作聊到生活,再聊到她老公,真是一肚子苦水,小李子那个怜香惜玉啊,哎!

作者: 李又十    时间: 16-9-30 12:40
珠子姐绝对是江南古典美女的典型,娇小可爱,性格温柔,说话细声细语,烧得一手好菜。第一次见她没想到已经为人母,俗话讲男怕入错行,女怕嫁错郎,这句话用在她身上再适合不过。珠子姐刚到北京的时候人生地不熟,偶然遇见了一个比她大很多的男人,男人主动开始追求珠子姐,没多久两人就开始了恋爱,恋爱自然就要谈婚论嫁,毛主席说过,一切不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓,她老公还真没耍流氓。她老公好像是西北某一个城市的,结婚是回男方老家办的事,没有酒席,没有婚纱,没有新房,就家里人草草的吃了顿饭。晚上睡觉的时候,这对新人被婆婆安排到小叔子房间,珠子姐说这些都忍了,最让她难以接受的是盖的被子是小叔子平时盖的,和她老公说换床新被子,她老公说,这怕什么,我弟弟又不是外人,珠子姐说当时她委屈的顿时流下了眼泪,新婚的喜悦被击的粉碎粉碎。我当时问她是不是你老公家特困难啊,她说不是,家庭条件还好。
回到北京他们在通州买了房子,那时候通州房价还不贵,双方都拿了钱付了首付,慢慢还贷款。男的在市里开了个电子商务,卖数码相机,珠子姐在市里上班。当时珠子姐说你这办公在家多好还省租金,她老公不干,说在家怎么接待客户,所以在市里租了房子,还置办了高档老板桌椅,整个公司就他一个人。平常来订单了,珠子姐就翘班帮他去中关村拿货,再送到买家手里,就这么来回折腾,最后公司坚持不下去了,最后也没赚什么钱。之后就一直在家呆着,珠子姐一个人上班。本不应该写珠子姐这些经历,还好珠子姐全家已经搬到西北某个城市了,估计也看不到我写她。在单位的时候珠子姐总是会给小李子带一些吃食,对小李子犹如亲弟弟。不过好景不长,没多久,她老公就决定要把通州房子卖了,套现后回西北老家,买俩房子手里还剩下几十万。如果没记错那时候卖了130万,她家房子好像是个三居室,小区叫格兰晴天,我去过她们家格局非常好,要解释一下,我去她们家是拿粽子,没别的,大家别乱想。当时珠子姐还说她这房子特好,你有钱就买去吧,给你便宜点,小李子又一次与财富擦肩而过,估计现在涨到快5万了吧。就这样珠子姐套现了,举家回了西北买了两套房,最近几个月看她发朋友感觉不错,就是再没听她谈起过孩子爸爸。

作者: 李又十    时间: 16-9-30 17:03
笔锋一转,回到拓展。很多坛友都做过户外拓展,大多类似,刚开始领队带着大家做个简单的开场白和几个热身小游戏,然后把人分成几个小队,每个小队选出一个队长,取个队名,花个队旗。接着就是各种游戏项目,信任背摔、爬墙、孤岛求生、高空踏板,等等!小李子很顺利的成为小队的队长,在每次游戏的时候总感觉有双眼睛看着我,那就是猪妈妈,之前说过男人也有第三感觉,那时小李子的感觉就是猪妈妈对自己有点意思,不管是不是小李子自作多情哈,不过确实这么认为的。中午休息的时候大家一起聊天,猪妈妈也在场,不知怎么聊到新疆美食上,此时猪妈妈说她知道一个地方做大盘鸡非常好吃,小李子开玩笑的说,哪天你带我去吃,这就是说者无心听者有意,猪妈妈记在了心里。过了几天快下班的时候,猪妈妈忽然在msn上和小李子说,你不是要吃大盘鸡吗,晚上带你去吃,佳人相约,小李子哪有不去的道理,爽快答应。那时猪妈妈有个破自行车,下了班,小李子就蹬着猪妈妈自行车带着猪妈妈就往南街蹬。一路上小李子不断的使出浑身解数来逗猪妈妈,小李子就是这么骚,逗的猪妈妈前仰后合。一路蹬一路聊,转瞬即到南街吃大盘鸡的地方,看见这个小店,小李子顿时傻眼了,我的妈呀,这小店小的不能再小了,能好吃吗?!可是当大盘鸡上来的时候,小李子完全打消了顾虑,色泽诱人,入味十足,果然好吃。还点了一盘,五颜六色炸的,忘记叫什么了,好像也是清真里面常见的菜。
作者: 李又十    时间: 16-9-30 17:50
刚想起来,明天就是国庆节了,之前上班时候对哪天放假记的门儿清,呵呵,好吧,在这里祝各位坛友节日快乐!
作者: chengge_0000    时间: 16-9-30 22:57
生活条件对于很多人来讲已经很好很好了   
作者: 0太阳花0    时间: 16-10-1 19:03
写的很好啊,  每个人都是一个故事, 生活不容易....
作者: 李又十    时间: 16-10-2 01:33
本打算十一期间就不更新了,2号起早和原来同事一起自驾游去他老家玩,刚刚凌晨1点接到他老婆电话,身体突发状况,已经送去医院,行程取消。睡眼朦胧听此消息,睡意全无,辗转反侧,难以入眠,只有打开电脑,开始码字。
十一长假的第一天,看到朋友圈转发的高速接二连三的车祸现场,还望各位放松之余安全第一,人生在世,平安是福,所有的一切在生命面前都微不足道,当我们遭遇总总不快时,值得庆幸的是我们还健康,还平安!

作者: 李又十    时间: 16-10-2 02:03
书接上回,小李子与猪妈妈边吃边聊,与异性单独吃饭,时间过得总是很快。已经快8点了,小李子提议去运河边走走。华灯初上,柳叶随风摆动,运河水湾,波光粼粼。小李子与猪妈妈就这么坐在岸边,放佛有很多话要说,却欲语还休,不知道是环境烘托还是二人心照不宣,爱情这扇窗就这么打开了,此时的小李子早已经忘记曾经要回深圳的约定。这条运河从古至今承载了多少历史使命,小李子虽没经历,但至少在这运河的边上,成就了一对普通不能再普通的爱情,可能老运河自己都已经数不清自己见证了多少悲欢离合。
  小李子与猪妈妈的恋情,在公司暂时还是潜伏者,因公司有明文规定禁止办公室恋情。小李子最烦的就是公司各种制度,特别是对于爱情,在规章制度面前,脆弱的不能再脆弱了。正所谓哪里有压迫哪里就有反抗,呵呵。恋爱中的人是幸福的,那时猪妈妈早上总是会给小李子带一盒炒米饭,也就是同事大姐所谓的爱心早餐,小李子完全被猪妈妈给欺骗了,后来结婚才发现,她只会做炒米饭。。。。现在家里一日三餐,都是小李子亲自下厨,猪妈妈只负责点评。
  后来慢慢的大家也就知道了小李子与猪妈妈的事情,大家也就是睁只眼闭只眼,公司也没有过多说什么,因为我俩毕竟不在什么重要岗位,在公司眼里也就是小孩的卿卿我我,成不了大气候。

作者: 李又十    时间: 16-10-2 02:48
接下来的日子小李子完全沉浸在爱情长河中,每天除了工作就是和猪妈妈约会,套路都是和各位大同小异,吃饭、逛街、看电影。正在热恋的时候,兄长和嫂子带着爸妈来北京玩,顺便看看我在北京过的怎么样。父亲这是第二次来北京,90年代的时候来过北京,那时来北京是陪着舅舅看病,因为舅舅得了直肠癌,老家下了病危通知,让舅舅回家想吃什么吃点什么,可是舅妈不死心,让在北京的一个远方亲戚打听一下空军总医院是否可以治疗此病,经过多方打听,建议舅舅来北京手术。姥姥的子女大都是普通的农民,没有什么文化,脑子也不灵光,相比之下,只有父亲多少还见过点市面,那时候父亲已经无事所做,看过小李子前面写的交代大家应该知道。陪着去北京看病最适合的人选只有父亲了,就这样父亲一个人陪着舅舅来了北京。手术非常顺利,舅舅现在还每天半斤酒,身体很健康。记的前几个月有个视频,一个女孩在北京医院痛斥黄牛,泪流满面,叫人看了着实心酸,有些钱可以赚,有些昧良心的钱真的不该赚,要人命的!
父亲当时来的时候自己去了一趟天安门,他说那时候来天安门,没有钱只能站在广场看看。所以这一次来北京一定要上城楼,兄长和小李子自然完成了父亲的愿望。小李子还带着父母去吃了和平门的全聚德,记得饭桌上父亲说咱们村好像没有几个在这吃过饭的,老李头行了,哈哈!
在宾馆的时候,兄长问,这边工作怎么样啊,不好就回深圳吧,我帮你联系个好点的工作,小李子那时候正在和猪妈妈热恋,只能避开兄长话题,嫂子说你是不是谈恋爱了,小李子只能笑笑。嫂子说赶快叫来啊,让爸妈看看,小李子只能推脱时候还不到,先别看了,以后再说。其实那时候小李子对这份恋情多少有点顾忌,觉得这份恋情可能最后有始无终,所以暂时还不让父母见了。有些人可能会问,为什么小李子你会这么认为呢!?因为猪妈妈是通州人,小李子是个北漂,赚的不多,买不起房子,唯一值得炫耀的就是年轻,每天暂住在公司宿舍,固定财产100块的自行车和一条捡来的流浪土狗,其他一无所有,所以小李子一直对这份恋情有个结就在这里。

作者: 涵松    时间: 16-10-2 17:43
写的不错,期待跟新中
作者: sunnyzhang    时间: 16-10-4 22:48
到底是中文专业

作者: 国风书院    时间: 16-10-5 09:42
楼主快更,写得非常诚恳啊,能谈谈您创业的故事吗,我们刚刚创业,希望得到一些指教,希望楼主不吝赐教。

国风书法,通州最好的书法培训。地址:鼎晟国际2号院308室 电话:18311380539
作者: 李又十    时间: 16-10-5 13:52
父亲和母亲在北京玩了7天,临走时候父亲和小李子说,在北京好好工作,有机会想回深圳就回深圳吧,去了那边你哥还能照顾你一下。其实小李子父母对于子女的教育是无为而治型,始终保持儿女自有儿女福,父母坚决不过问。小李子和兄长也比较争气,从上学到结婚,父母几乎没有操心,也算父母的福气吧。
小李子和猪妈妈的事情,慢慢被猪妈妈父母知道了,那反应是相当强烈,呵呵,因为在猪妈妈父母脑海里,小李子就是一个心怀鬼胎的北漂分子,来北京上班一心就是想找个北京女孩结婚,然后搞定北京户口,顺便再来点家暴。在他们没见过小李子的时候,也把小李子想象成满身纹身,脖带金链,撸着袖子,对她姑娘一拳一拳又一拳,一脚一脚又一脚。 在猪妈妈没有认识小李子的时候猪妈妈父母和她说找男朋友,东北和河南的坚决不能找,找了有你吃亏的,哎,一语成谶啊!小李子就是东北的。猪妈妈父母不断给她施加压力,什么断绝母女关系,什么要去单位找小李子单位领导,天天在猪妈妈面前念咒,搞的猪妈妈数次找我哭诉,后来猪妈妈已经要打算和我远离北京去深圳,当时小李子以为猪妈妈是开玩笑也没当真。直到有一天猪妈妈找到小李子手里拿着包,泪如雨下,非要和小李子私奔,通过不断的劝说,猪妈妈放弃了私奔念头,回了家,继续和她父母冷战。通过这次小李子曾经的无所谓开始有了转念,认真去思考,自己这么做是对是错,是不是太过自私,月挂树梢,夜无眠,小李子做出了最后决断。第二天上班,非常认真的写了封信,有人会说,都啥年代了还写信,请原谅中文系的骚男,大都喜欢拽那么几笔,哈哈。晚上带着猪妈妈吃了顿饭,就在我们开始吃大盘鸡的那家,临走的时候,小李子把信给了猪妈妈就回宿舍了。现在想想那场景跟演电影似的,小李子把信给了猪妈妈,转身跳上了公交车,什么话都没说,猪妈妈一个人站在公交站台,公交车慢慢的消失在夜色中。信件的主题就是和猪妈妈分开,小李子自己回深圳,不让猪妈妈为难,小李子不能那么自私。
半夜小李子收到猪妈妈一条短信,短信为简短的一个句话“我都没放弃,你凭什么放弃!”

作者: 涵松    时间: 16-10-5 14:47
猪妈妈V587{:1_170:}
作者: jwzlm    时间: 16-10-5 16:28
不愧是中文系的,这文笔,不出书可惜了。我是沈阳的。
作者: 李又十    时间: 16-10-5 17:56
接到短信的那一刹那,小李子决定,这只猪娶定了。论持久战!
  单位的大姐没事私下里都给小李子出办法,有一次去财务,财务大姐语重心长的说,你这事儿啊!只要你们俩坚持,一定成,别放弃就好,当时我姑娘就非得嫁给外地的,我刚开始不同意,后来也没办法,现在他俩挺好的。你现在得抓紧时间见她父母一下,让他们先认识一下你,省的他们总是认为你怎么怎么不好,你这么会说,嘴再甜点,没事的。我靠,我怎么没想到啊,得见见猪妈妈父母,猪妈妈告诉小李子,他们不见。。。。。。这就和做业务一样,你连客户都约不到,甚至客户都不接你电话了,你如何出单,所谓拜访客户,要见面,见面成一半,做销售的大家都知道,小李子最佩服的就是那些电话销售的,真牛叉啊,面都不见,就成单了,各个都是销售精英,为你们点个赞,看在赞的份上,以后就不要给我打骚扰电话了。
  过了没几个星期,晚上快10点了,外面下着淅淅沥沥的小雨,接到猪妈妈电话,带着哭腔说,我爸妈要和你谈谈,在车站路咖啡店。小李子接完电话,穿上衣服就往车站路走,那时候小李子已经搬离宿舍,租住在车站路附近一小区,为什么搬离宿舍,后面会说到。在路上心里在不断的打草稿拟大纲,想见面了怎么说,如何谈。之前想好的话,因为紧张和兴奋导致小李子见了面直接白篇了。具体谈什么了,大家应该可以想到,老三样,车、钱、房,推出最后结论,这三你都没有,还是个东北的,你小子门儿都没有,赶紧滚蛋。整个气氛那叫压抑,猪妈妈默不作声,小李子偶尔“强词夺理”一下,最后批斗会在二老完全没话可讲的情况下散场,出来的时候老岳父忽然来了一句,我开车送你回去吧,当时小李子吓的屁的快出来了,赶紧说谢谢叔叔,不用了我自己走回去吧,就在这附近,很近,不麻烦您了!
这次见面纯粹是因为猪妈妈在家冷战,最后亲戚都说,你这么逼孩子也不是办法,逼出啥毛病,你后悔不,不行你们就见见,看看他什么样再做决断,所以那天晚上再次劝说无果的情况下,让猪妈妈打了电话约我出来,要狠狠的给这小子上次课。小李子经过后来分析,加上我这老岳父的做事风格其实他早就想见见,只不过曾经和亲戚们说过不让猪妈妈找外地的,所以自己又不能主动说去见,得通过亲戚的嘴去说,然后自己装出一副很为难的样子,那就见见吧,套路,都是套路。尼古拉斯赵四说过,任何事情,永远不要把话说的太死,谁都无法预测未来会发生什么!

作者: 国风书院    时间: 16-10-6 14:10
{:5_269:}每日一顶!V5
作者: eastsheng    时间: 16-10-6 19:35
哥们,祝福你!
人生从来不容易,但是好在你有一颗积极的心!
作者: 孙小乖    时间: 16-10-8 11:20
我能说看亲更新我都上不下去班了么,快快快,一上午什么也没干,麻利儿盖楼!
作者: 李又十    时间: 16-10-8 12:13
2012年初,小李子辞职了。干的好好怎么就辞职了呢,因为一部电影,失恋33天,看完电影觉得这个婚庆行业不错,值得进去搞一搞。小李子开始有了创业想法。2009年毕业,小李子就在这家公司上班,培训生项目后来也不办了,公司人员流动极小,招聘也没啥事,就剩下社保和公积金小李子偶尔跑跑社保局,然后和社保局的大姐,聊聊天,记住小李子最擅长和大姐聊天,呵呵,有个大姐对小李子非常不错,每次办事儿的时候大姐总是会偷偷给小李子开绿灯,暂时我们叫她马大姐吧,也就是后来马大姐的一席话成就了小李子后来的小事业,以后会详细谈小李子和猪妈妈怎么创业的。
  除了上面的工作余下的就是恋爱。曾经一个人的时候,从不关心工作,就是怎么玩的开心怎么玩,永远没有职业规划。其实这样是不对的,一个优秀的职场人,要不断的充实自己,所谓活到老学到老,又或者一个优秀的创业者,要不断的学习,充电,否则跟不上经济步伐,这些都是主流思想,小李子不否认,可是这些对于小李子都不适用,因为小李子做事从不规划,从上什么大学,毕业找什么工作,找什么样的老婆,始终秉持,随遇而安,命中有时终须有,命里无时莫强求,飘逸的人生,不需要解释。
  在打算辞职的阶段,把需要租住的地方找好,就在车站路附近,月租1600两居室。小李子第一份工作就这么画上了句号,潇潇洒洒的撞了近三年的钟,粗略学习点人力资源的皮毛,然后顺便谈了场恋爱,这就是近三年的收获。

作者: 李又十    时间: 16-10-8 12:19
这几天确实有点忙,趁着放假店里没什么人,赶紧简单装修一下,下午去买点材料,等回来给大家更新。
作者: 无名无名    时间: 16-10-8 13:17
:time::time::time:

欢迎光临 八通网 (http://bbs.bato.cn/) Powered by Discuz! X3.2