八通网

标题: 在婆家没有一点儿年味儿 [打印本页]

作者: 言醉可人    时间: 16-2-7 10:17
标题: 在婆家没有一点儿年味儿
自从结了婚,超级不爱过年,本人通州土著找了个邢台老公自觉人好踏实肯干其他不求,没成想婚后他家过年方式是中午吃饺子,下午三四点钟炒两三个菜喝一点点酒,晚上七八点钟还是吃饺子。过年在自己家里都是大鱼大肉,为这一顿饭忙的不可开交原来是那么的幸福!!就是现在婆婆在多馅儿呢!是胡萝卜肉的,我在自己家里从来没吃过,所以觉着这种馅儿超级没味道,一点都不好吃!!好想我妈好想回家

作者: 艳红_PDRz2    时间: 16-2-7 10:19
爱的代价。
作者: 玩儿主@    时间: 16-2-7 10:21
过去穷而形成的习惯
作者: 深夜听雨    时间: 16-2-7 10:57
吃的、看的、丰富的、简单的不一样。
作者: QQ911    时间: 16-2-7 11:11
京津冀一体化,一点点 一步步 慢慢来……  
作者: 玩儿主@    时间: 16-2-7 11:23
北京无论城市农村,五一,十一,阳历年都过节,甭说外地农村,北京边远农村这仨节可能都不过。
作者: 言醉可人    时间: 16-2-7 11:27
玩儿主@ 发表于 16-2-7 11:23
北京无论城市农村,五一,十一,阳历年都过节,甭说外地农村,北京边远农村这仨节可能都不过。

哎!!他们不过年??这过惯了的真是受不了,刚才婆婆说中午吃面条吧!我的心里一下子就哭了,现在我主张去吃自助了

作者: 玩儿主@    时间: 16-2-7 11:30
言醉可人 发表于 16-2-7 11:27
哎!!他们不过年??这过惯了的真是受不了,刚才婆婆说中午吃面条吧!我的心里一下子就哭了,现在我主张 ...

看来他们那过年就这么过
作者: 给丫~岁钱    时间: 16-2-7 11:37
不爱过年

作者: 凤非凤    时间: 16-2-7 11:53
入乡随俗吧
作者: 3W.COM    时间: 16-2-7 12:07
楼主既已率先尝试京津冀一体化的生活,只能逐步适应,逐步习惯了。
作者: 艳红_PDRz2    时间: 16-2-7 13:01
言醉可人 发表于 16-2-7 11:27
哎!!他们不过年??这过惯了的真是受不了,刚才婆婆说中午吃面条吧!我的心里一下子就哭了,现在我主张 ...

嫁入人家就要融入,不然会影响团结的。
作者: 你本地大爷    时间: 16-2-7 15:57
作者: 言醉可人    时间: 16-2-7 16:07
你本地大爷 发表于 16-2-7 15:57
帮你剌剌油

哈哈

作者: 言醉可人    时间: 16-2-7 16:09
玩儿主@ 发表于 16-2-7 10:21
过去穷而形成的习惯

是的,昨天我刷碗,水真的不多,可我婆婆还说咋用那么多水。哎真是媳妇儿干啥都入不了眼啊

作者: 言醉可人    时间: 16-2-7 16:12
QQ911 发表于 16-2-7 11:11
京津冀一体化,一点点 一步步 慢慢来……

人家几十年的习惯,变化是不可能了,思想还是比较落后的,年三十初一嫁出去的闺女不能回家,离婚的女人都不能在家过年只能出去躲着,独生子女嫁出去了也不能在家陪父母,跟北京差的很远

作者: 言醉可人    时间: 16-2-7 16:12
艳红_PDRz2 发表于 16-2-7 10:19
爱的代价。

代价不止这一点,真的有很多很多

作者: 言醉可人    时间: 16-2-7 16:14
给丫~岁钱 发表于 16-2-7 11:37
不爱过年

没结婚前我也不爱过年,这结婚了才觉着以前是多好啊!现在不是不爱过年是没法过年

作者: 言醉可人    时间: 16-2-7 16:14
3W.COM 发表于 16-2-7 12:07
楼主既已率先尝试京津冀一体化的生活,只能逐步适应,逐步习惯了。

哈哈

作者: 言醉可人    时间: 16-2-7 16:15
艳红_PDRz2 发表于 16-2-7 13:01
嫁入人家就要融入,不然会影响团结的。

人生短短几十年,爱咋滴就咋滴

作者: 艳红_PDRz2    时间: 16-2-7 17:35
言醉可人 发表于 16-2-7 16:15
人生短短几十年,爱咋滴就咋滴

你不珍惜夫妻情分吗?
作者: 艳红_PDRz2    时间: 16-2-7 17:37
言醉可人 发表于 16-2-7 16:12
代价不止这一点,真的有很多很多

你以为婚姻只要两个恁好就可以了吗?起码二十年磨合,如果你想他时就要尽快融入。
作者: 一品山    时间: 16-2-7 18:49
艳红_PDRz2 发表于 16-2-7 17:37
你以为婚姻只要两个恁好就可以了吗?起码二十年磨合,如果你想他时就要尽快融入。

同意

作者: 言醉可人    时间: 16-2-8 10:16
艳红_PDRz2 发表于 16-2-7 17:35
你不珍惜夫妻情分吗?

家家有本难念的经,貌似你很懂

作者: 不变的选择    时间: 16-2-8 10:19
尊重习俗:lol我们不吃饺子吃面条
作者: 艳红_PDRz2    时间: 16-2-8 13:14
言醉可人 发表于 16-2-8 10:16
家家有本难念的经,貌似你很懂

过来之人罢了。
作者: 艳红_PDRz2    时间: 16-2-8 13:15
一品山 发表于 16-2-7 18:49
同意

:handshake
作者: 言醉可人    时间: 16-2-8 14:38
不变的选择 发表于 16-2-8 10:19
尊重习俗我们不吃饺子吃面条

吃面条不是习俗,是简单,我们从腊月二十三一直吃汤面,我想买鸡翅炖可乐鸡翅在炒几个菜都不让

作者: 言醉可人    时间: 16-2-8 14:38
艳红_PDRz2 发表于 16-2-8 13:14
过来之人罢了。

哎!真是家家有本难念的经啊

作者: 艳红_PDRz2    时间: 16-2-8 15:23
言醉可人 发表于 16-2-8 14:38
哎!真是家家有本难念的经啊

多年的媳妇。
作者: 鱼香    时间: 16-2-8 15:26
年,赶快过完吧
作者: 雪夜星辰    时间: 16-2-8 15:27
嫁鸡随鸡嫁狗随狗,需要融入另一半的家庭
作者: 小妞儿美    时间: 16-2-8 15:29
理解你,让你老公和他妈说吃什么饭,你少说多做!

作者: 考拉娃娃    时间: 16-2-8 15:45
凑乎几天,就当忆苦思甜,回家补上,天天过年
作者: 九牛    时间: 16-2-8 17:18
活该找外地的
作者: 俺就选你了    时间: 16-2-8 22:29
九牛 发表于 16-2-8 17:18
活该找外地的

我也奔着减分去的,哥们这话说的有些激进了,其实刚才回的上一个贴说门当户对很重要,尤其不是一个地区的生活习惯差很多。比如楼主说吃饺子这一块,去衡水那边吃是饺子一人一碗,醋放中间。可能咱们这边就很不习惯。过去穷来(qie)了就是吃饺子。那可是算上品了!既然接受了外地区的老公,那也得接受他的家庭。一年就这么几天回去。忍忍就过去了。还是最最重要的一点就是经济欠发达!
作者: 费丽察    时间: 16-2-8 22:49
别让孩子学会保定话就行了

作者: 费丽察    时间: 16-2-8 22:50
难听

作者: 大壁虎    时间: 16-2-8 22:58
你得适应,别太牢骚了,不好,谁不是从苦日子过来的,而且你也得换位思考,我也通县土著,通县以前不也是农村吗

作者: 玩儿主@    时间: 16-2-8 23:07
这边农村过去过年,家家户户都要杀猪宰羊的,四五十年前就这样。
作者: 迎风吹哨    时间: 16-2-9 07:35
首先恭喜你的家成为邢台人民的驻京办事处,其次你要有充分的心理准备把办事处开好多年,其实胡萝卜羊肉饺子还是很好吃的,你婆婆这也不让那也不让,是想压你一头,今后好叫你服气,你千万别怕她,要不往后有你后悔的时候,她没生你也没养你,凭什么对你指手画脚,吃不好住不好是吧。可以不吃不住,打道回府,受他那罪干什么啊,
作者: xxrl1000000    时间: 16-2-9 11:07
山东人过年热闹
作者: 杨白菜    时间: 16-2-9 11:22
我姐姐燕郊的,嫁到西安了,和婆婆住,今年过年和你的情况一样,她怀孕了,30那天她又上班,下班回家,家里没人收拾,饭也没做,人老两口就家待着,我姐回去她婆婆跟她说饭你做我做,我做的你也不爱吃,最后我姐做的,也就几个素菜,吃完饭人俩出去遛弯了,她自己又收拾房子,反正我是受不了这样。

作者: 艳红_PDRz2    时间: 16-2-9 11:45
杨白菜 发表于 16-2-9 11:22
我姐姐燕郊的,嫁到西安了,和婆婆住,今年过年和你的情况一样,她怀孕了,30那天她又上班,下班回家,家里 ...

做媳妇就是这样的,遇到好的是你几辈子的福气,不好的你也得认着,不能因为这点小事就不过了吧。你只有人让他的父母,他才会心疼你。
作者: 又见冬雪    时间: 16-2-9 16:25
:lol:lol
作者: 九牛    时间: 16-2-9 17:26
俺就选你了 发表于 16-2-8 22:29
我也奔着减分去的,哥们这话说的有些激进了,其实刚才回的上一个贴说门当户对很重要,尤其不是一个地区的 ...

居然嫁给外地人了,就不要再赖在北京不走了。去婆家就得适应人家的生活,好像谁都欠你北京大小姐什么似的。
作者: 九牛    时间: 16-2-9 17:29
艳红_PDRz2 发表于 16-2-9 11:45
做媳妇就是这样的,遇到好的是你几辈子的福气,不好的你也得认着,不能因为这点小事就不过了吧。你只有人 ...

现在北京的孩子生存多难啊,小学班里一半的孩子都不是京籍户口的,外地孩子在京上学还可以租过房子,择区上学,北京的呢,通州你只能在通州上学,这几年通州都没有一个学生再考上北京和清华的吧,你们满意了吧。
作者: 艳红_PDRz2    时间: 16-2-9 17:34
九牛 发表于 16-2-9 17:29
现在北京的孩子生存多难啊,小学班里一半的孩子都不是京籍户口的,外地孩子在京上学还可以租过房子,择区 ...

儿孙自有儿孙福,把自己家人身体照顾好了就不 易了。孩子够他自己的就行了。
作者: 九牛    时间: 16-2-9 17:57
哀其不幸,怒其不争。那就不要再叨叨了。
作者: 老猫)    时间: 16-2-10 08:06
言醉可人 发表于 16-2-7 16:09
是的,昨天我刷碗,水真的不多,可我婆婆还说咋用那么多水。哎真是媳妇儿干啥都入不了眼啊

不是看你不顺眼,是生活习惯不一样
作者: 1796295145    时间: 16-2-10 23:04
用你的实际行动改变你婆婆家的风俗习惯。
作者: 言醉可人    时间: 16-2-11 08:12
1796295145 发表于 16-2-10 23:04
用你的实际行动改变你婆婆家的风俗习惯。

我试图改变过,比如他姐买苹果只买三四个,从来不让人然后拿回自己屋,我们家不是这样的我就买东西挨个让,家里只有一个苹果了他嫂子拿过来就自己吃,我是洗完苹果切开每个人给一半,可是我发现我真的改变不了他们,所以我选择融入他们

作者: 言醉可人    时间: 16-2-11 08:13
老猫) 发表于 16-2-10 08:06
不是看你不顺眼,是生活习惯不一样

嗯嗯有可能,他嫂子吃完饭就回自己屋,啥都不干到没事儿

作者: 言醉可人    时间: 16-2-11 08:54
我也奔着减分去的,哥们这话说的有些激进了,其实刚才回的上一个贴说门当户对很重要,尤其不是一个地区的 ...

他家也是吃饺子一人一碗,不过我还是坚持那个空碗放点醋吃,真的吃不了那么多

作者: 言醉可人    时间: 16-2-11 08:56
大壁虎 发表于 16-2-8 22:58
你得适应,别太牢骚了,不好,谁不是从苦日子过来的,而且你也得换位思考,我也通县土著,通县以前不也是农 ...

对啊,他爸妈在北京做生意快二十年了,可是思想还是老思想,但是对自己家孩子的时候咋都行,对别人家孩子就得按照他老家的风俗来

作者: 言醉可人    时间: 16-2-11 08:57
迎风吹哨 发表于 16-2-9 07:35
首先恭喜你的家成为邢台人民的驻京办事处,其次你要有充分的心理准备把办事处开好多年,其实胡萝卜羊肉饺子 ...

我坚决不会做驻京办事处的

作者: 言醉可人    时间: 16-2-11 08:58
大壁虎 发表于 16-2-8 22:58
你得适应,别太牢骚了,不好,谁不是从苦日子过来的,而且你也得换位思考,我也通县土著,通县以前不也是农 ...

我也就是跟这儿发发牢骚

作者: 言醉可人    时间: 16-2-11 08:59
杨白菜 发表于 16-2-9 11:22
我姐姐燕郊的,嫁到西安了,和婆婆住,今年过年和你的情况一样,她怀孕了,30那天她又上班,下班回家,家里 ...

哎都怀孕了,不会还让他公婆跟这儿照顾孩子吧?肯定没好日子过,都是矛盾

作者: 言醉可人    时间: 16-2-11 09:11
小妞儿美 发表于 16-2-8 15:29
理解你,让你老公和他妈说吃什么饭,你少说多做!

我跟他说来着,我说过年一点年味儿都没有,我做几个好菜也行啊!他说我们家过年就这样,所以我啥话都不说了,他家过年不串亲戚,我家是挨家串,但是我结婚这几年我妈从来不让我花钱知道我们没房还得租房不容易,就这他还不乐意串,嫌没时间玩儿去了,就在现在我俩都不说话了,我觉着我到他家够配合他的了甚至我总张罗带他爸妈出去吃饭,带他侄子出去滑雪,可他到我们家从来没张罗过请我爸妈吃饭不说,一年就这么两天串亲戚他都嫌耽误他时间了,我也是够了

作者: 打回原形    时间: 16-2-11 09:28
下回你自己备菜 给他们做一顿 我婆婆就不会做饭 做啥都不香 她俩儿子都受不了了 总凑合 估计就是懒得做费事的 我公公在的时候开玩笑说送她去石家庄厨师学校去 周末 过节都是我做 昨天初三 我没做 我婆婆做的 凉拌白菜 炒白菜

作者: nirvana4条1号    时间: 16-2-11 09:29
入乡随俗吧,谁让你找外地男,如今最多是找外地女,她们到很容易入乡随俗。
作者: 打回原形    时间: 16-2-11 09:46
九牛 发表于 16-2-9 17:26
居然嫁给外地人了,就不要再赖在北京不走了。去婆家就得适应人家的生活,好像谁都欠你北京大小姐什么似的 ...

我是通州的 我嫁给河北的了 就应该去河北吗? 外地来北京打工都可以在北京买房定居 你凭什么把我们嫁外地的往外赶?我看是你抱怨太多吧!孩子考什么大学看你怎么培养,考不上清华就是外地孩子太多的原因吗?那意思没有外地孩子北京的孩子都能考上清华了?虽然我孩子户口跟我在通州,也为上学犯愁,但既然在这个国家在这个城市你就只能认,要不你就努力赚钱把孩子送出去!假如你有女儿就要嫁外地的,你希望她留在你身边还是让她去外地,一年都见不上一面?

作者: 蔷薇薇    时间: 16-2-11 15:18
我要在外吃不好就想哭
作者: 冻结孤单    时间: 16-2-11 17:14
哈哈哈哈。。。昨天刚听小姨子说完了她婆婆家从三十到初三顿顿饺子包子。。。今天这里又发现一个。。好吃不如饺子。。邢台不错:xiangshou
作者: 若水_C90Cj    时间: 16-2-11 17:19
哈哈 俺是涿州的嫁到邢台也是 您说的现象本人深有体会啊 !就是入乡随俗吧 这么想心里就不别扭了! 我刚从那过年回来 吃了好几天羊肉萝卜饺子  吃的胃疼 呵呵
作者: 依琳妈    时间: 16-2-11 19:30
知足吧!没让你把全家的年夜饭包了,还有初三开始七大姑八大姨来走亲戚的饭!

作者: 九牛    时间: 16-2-11 19:43
打回原形 发表于 16-2-11 09:46
我是通州的 我嫁给河北的了 就应该去河北吗? 外地来北京打工都可以在北京买房定居 你凭什么把我们嫁外地 ...

那你就将你婆家人全接到北京啊,人家一年也见不上几面啊!这样不是天天大家都可以团圆了吗?
作者: 九牛    时间: 16-2-11 19:45
打回原形 发表于 16-2-11 09:46
我是通州的 我嫁给河北的了 就应该去河北吗? 外地来北京打工都可以在北京买房定居 你凭什么把我们嫁外地 ...

全世界大学都是属地录取率占先,凭什么北京是例外,上海、天津怎么不这样呢!无知者无畏。:niu
作者: 1796295145    时间: 16-2-11 20:32
言醉可人 发表于 16-2-11 08:12
我试图改变过,比如他姐买苹果只买三四个,从来不让人然后拿回自己屋,我们家不是这样的我就买东西挨个让 ...

真的辛苦你了:rose
作者: 言醉可人    时间: 16-2-11 21:29
依琳妈 发表于 16-2-11 19:30
知足吧!没让你把全家的年夜饭包了,还有初三开始七大姑八大姨来走亲戚的饭!

他大爷,六叔,奶奶都在北京,一般是奶奶在谁家,初一就去谁家拜年,公婆在北京做生意多年,几乎不回老家过年的

作者: 言醉可人    时间: 16-2-11 21:29
1796295145 发表于 16-2-11 20:32
真的辛苦你了

对于这点我已经习惯了,自己该怎样就怎样好了

作者: 言醉可人    时间: 16-2-11 21:36
九牛 发表于 16-2-9 17:26
居然嫁给外地人了,就不要再赖在北京不走了。去婆家就得适应人家的生活,好像谁都欠你北京大小姐什么似的 ...

不好意思,北京人思想没那么落后,不是嫁给外地人就一定要去外地过日子的还有外地人很愿意进驻北京的不是吗?再者我说的是地方差异差太多而已,你这又是受了多大的刺激

作者: 言醉可人    时间: 16-2-11 21:39
现在北京的孩子生存多难啊,小学班里一半的孩子都不是京籍户口的,外地孩子在京上学还可以租过房子,择区 ...

哎!总说北京人这优势那优势,考试分数比河北的低很多就可以考清华北大,要怪也怪当地政府不作为啊……

作者: 言醉可人    时间: 16-2-11 21:40

很多事儿细想起来是活该

作者: 言醉可人    时间: 16-2-11 21:43
打回原形 发表于 16-2-11 09:28
下回你自己备菜 给他们做一顿 我婆婆就不会做饭 做啥都不香 她俩儿子都受不了了 总凑合 估计就是懒得做费事 ...

我结婚第一年就做了,没做几个菜,我公婆不高兴了,嫌我做的多还对我俩说,你俩都吃了别剩,从那以后我就不管了,过年了不就该吃的丰盛点儿吗??他们怎么不能理解下我的感受??很多时候我都会换位思考的不想让自己太难受

作者: 言醉可人    时间: 16-2-11 21:47
若水_C90Cj 发表于 16-2-11 17:19
哈哈 俺是涿州的嫁到邢台也是 您说的现象本人深有体会啊 !就是入乡随俗吧 这么想心里就不别扭了! 我刚从 ...

嗯嗯我觉着北京周边的都很好,习俗都差不多,太远就差很多了

作者: 言醉可人    时间: 16-2-11 21:49
冻结孤单 发表于 16-2-11 17:14
哈哈哈哈。。。昨天刚听小姨子说完了她婆婆家从三十到初三顿顿饺子包子。。。今天这里又发现一个。。好吃不 ...

他家的饺子超级没味儿,我还爱吃辣,完全吃不到一起

作者: 咱GG乖宝    时间: 16-2-11 22:06
容我说句话 和你对象没沟通好,你俩毕竟交往过,即使平时省,大多年的也得大大样样的,让你对象去和婆婆沟通。
作者: 咱GG乖宝    时间: 16-2-11 22:08
当婆媳关系僵时,你老公都不出来说话 那就有些惭愧了 那你在这个家很少有落脚之地,时间长就会,,,
作者: slylad    时间: 16-2-11 22:13
{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}
作者: ymbevis    时间: 16-2-11 22:27
这个问题很简单,
假设你嫁个老美,在别人来说风光,你就过不上中国年了,你还得过美国的节日,持美国的那一套食物
谁家生儿育女也一样,你在你未来的儿媳妇的眼里也未必是完美的厨师,
只要婆婆不要求你干,你天天吃着,好吃多吃点儿,不好吃,少吃点儿,讨厌可以不吃,
四个字“入乡随俗”
作者: 别较劲    时间: 16-2-12 08:41
伟人是可以改变世界的,凡人只有适应社会的
作者: lanse4949    时间: 16-2-12 09:42

可以自动做几个菜,把城里的生活带进乡村,嫁到人家就该融入那个家庭,不能总是当客人;过去的农村还不是儿媳妇干家务做饭?
作者: kakateoo    时间: 16-2-12 12:33
你老公邢台的。我也是通州土著,我老婆邢台的。呵呵
作者: kakateoo    时间: 16-2-12 12:34
你一个通州土著姑娘 干什么非要找邢台的老公啊。本地男人不好吗
作者: xxrl1000000    时间: 16-2-12 14:54
家家都有一本难念的经。通州土著姑娘也有找不到对象的。有个邢台的看上你也算不错了,别横挑鼻子竖挑眼的。
作者: 坦克儿    时间: 16-2-12 15:56
河北那边都这样。吃饺子过大年么。
作者: 半拉桃    时间: 16-2-12 16:52
坚持一下就好了,一年就那么一次

作者: 81626424    时间: 16-2-12 20:27
入乡随俗,适者生存。没什么大不了的事
作者: 小妖的妈    时间: 16-2-13 13:23
楼主,有的吃就不错了,想想没得吃的吧,啥样的人家都有
作者: 打回原形    时间: 16-2-13 14:46
九牛 发表于 16-2-11 19:43
那你就将你婆家人全接到北京啊,人家一年也见不上几面啊!这样不是天天大家都可以团圆了吗?

我就一个婆婆了,暑期她回她大儿子家北戴河,其他时候跟我们在北京,挺好呀!

作者: 打回原形    时间: 16-2-13 14:50
九牛 发表于 16-2-11 19:45
全世界大学都是属地录取率占先,凭什么北京是例外,上海、天津怎么不这样呢!无知者无畏。

想要公平只有一条路,自己挣钱送孩子出国!

作者: 打回原形    时间: 16-2-13 15:00
kakateoo 发表于 16-2-12 12:33
你老公邢台的。我也是通州土著,我老婆邢台的。呵呵

哥,我也找的河北的,真不是不找本地男,谁不想妈家婆家都在身边呀!就是赶这点上了,圈子小,又不喜欢相亲,等到岁数大了碰上个聊的来的,对自己好的,家里又着急让结婚就顺其自然了呗!说白了就是缘分!

作者: 你本地大爷    时间: 16-2-13 15:27
作者: 亲亲美人鱼    时间: 16-2-13 16:00
一年才那么一两天吃饭,入乡随俗。
再有,我是通州土著,婆家和娘家隔了一条街,我妈还没儿子,即使这样,三十绝对把我轰到婆家吃饭去,我爹讲了:就是喝粥也得回去。

作者: RENQIAO    时间: 16-2-13 22:36
迎风吹哨 发表于 16-2-9 07:35
首先恭喜你的家成为邢台人民的驻京办事处,其次你要有充分的心理准备把办事处开好多年,其实胡萝卜羊肉饺子 ...

晕了,你这种人好奇葩啊,哎这教养。。
作者: RENQIAO    时间: 16-2-13 22:57

Wow,我是咱通州东关的,咱通州没有考上清华、北大,你以为是外地孩子抢了教育资源吗?大错特错啊,外地户籍根本就不能在北京高考啊,是不是你孩子学习跟不上或者你的文化水平太低了吧耽误了孩子吧?我一个同事孩子是河北的,去年高考直接考到香港科技大学了,这主要是孩子势力比较强。。

欢迎光临 八通网 (http://bbs.bato.cn/) Powered by Discuz! X3.2