八通网

标题: 关于孩子姓氏引发的大争吵,我的要求很过分吗? [打印本页]

作者: winnowlily    时间: 15-8-31 12:00
标题: 关于孩子姓氏引发的大争吵,我的要求很过分吗?
       关于孩子的姓氏问题家庭里发生争吵的,应该不是个例,以前也曾经看到过很多家庭也为这事纠结过,甚至争吵过!我承认,那天脾气不好,跟男票说话有点不考虑后果,这里我要说明一下,不是说我家很有钱,也不是说他家没我家钱多,其实我们两家家庭环境差不多,只是女孩子嘛,脾气上来,就有点口没遮拦了。

就事论事的说:
1、老人家多少都有点封建思想,这一点我跟他都是理解的,好在两家人都还是比较好说话的,谈婚论嫁中什么问题都没有发生,所以有的亲说我家老爹有点裹精,有的说他家父母不开明,其实这都是他们那个年代思想的耳濡目染行程的,没有对错。

2、有些人觉得我的要求很过分,孩子跟父亲姓天经地义。其实没有什么是天经地义的,婚姻法也只是规定,孩子的姓氏是夫妻双方商定的结果。我不说孩子十月怀胎,作为母亲受了多大的罪过,其实女性一直以来就是弱势群体,否则也不会设立妇女联合会,虽然说现在主张男女平等,但是实际上却没有绝对的平等。打个很简单的比方,男人出轨最多被苛责,女人出轨什么难听的话都说出来了,男女交往,女孩子被告诫要自爱,什么的,男孩子呢?所以说,大家认为的跟父亲姓的天经地义,只不过是几十年形成的一种习惯,难道说跟女的姓男的就没有面子了?因为大家几百年习惯了是如此,所以当一个不一样的呼声出现时,你就是被看做奇葩的一个。

3、再者,我重申一遍,我从来没有说要孩子跟母亲姓,我只是希望把女方的姓加到名字里。哪怕我父亲没有这个要求,我也有这种想法,既然是两个人的孩子,也是一种很有意义的纪念方式,有何不妥呢?这里又不是回复说我作啊,矫情什么的,还是那句话,大家习惯性的觉得就应该那样,所以觉得我的想法很奇怪。

4、这件事,现在目前的进展,他的父母知道了之后,已经训斥了他,我父母知道闹得这么大,也训斥了我。其实双方父母都是挺和善的,我爸妈说无所谓,随他们,他爸妈说,一点小事,随便叫什么一个代号而已。

其实我生气的或者说想闹分手的并不是家长的态度,而是作为以后可能成为我老公的人,遇到事情不冷静,有点太自以为是,不太站在我的角度上考虑,埋怨多,苛责多,而不是想办法来解决,作为男人不够大度了。我是有多生气,才会说出那些关于钱的狠话啊。也许这是大多数80后的独生子女共同的毛病吧,我也多少有一点!

我们交往大半年了,感情很好,双方觉得年纪不小就把事情办了现在双方父母都达成共识,孩子的名字他们不参与,姓什么叫什么随我们。我家那位也同意加字,但是得取个好听的名所以,各位要是没事,想到好的名可以短给我,谢啦~~~本来临近结婚是一件很开心的事情,现在却为了可能2-3年才会发生的事情闹得不可开交,几乎到了要再见的地步。事情的原委很简单,为了孩子姓氏的问题,孩子跟男方姓,希望在名字里面加上我的姓,他说这样很怪异,没这个讲法,然后跟他的父母沟通后,他说他父母表示不能理解,然后他说我们家事怎么这么多,结婚很多事情都是我家进行了腿部啊什么的,然后又说我的姓加上他的姓太难听了,他行郑,我姓王。我承认不是很好听,但是到时候想一个好听的不行吗?我就想不通了,我的要求过分么?昨晚闹得真的是说分手了,酒店也准备去退了,婚纱照也打算退了,钻戒也退了。我生气的是一个男人的态度,为什么不能站在我的角度呢?固然父母的想法很重要,但是一代人管一代人,再说,又不是说跟着我的姓,我爸那边就是根独苗苗,他只是想用这样的一个办法有个念想,很过分吗?

房子,我们暂时不打算购买,我们家和他们家都是去年刚买的房子,所以说可能以后有了孩子在考虑换,结婚,我们家提出“两不讲”现在都是独生子女,我爸妈舍不得我出嫁。不讲嫁到他们家,也不讲招上门女婿,双方家庭就当多了一个儿子和女儿。彩礼我们没要,他家给10万,我家给10万,20W都给我们花,父母一分不要。办酒也是在他老家武汉办一场,我老家那边办一场,让大家都开心我爸也是担心他们家有什么别的想法,所以当时谈的时候就说跟他们家姓。这一切他父母都比较开明也很理解,而且他父母也对提出的这些没有异议!

他父亲有几个兄弟,我爸这边就我爸一个,希望说孩子的姓后面能加上我的姓,我转达了我的意思,我没想到他竟然十分不爽,说武汉没这个说法。然后就说我们家事怎么这么多啊,又是不愿意嫁哦,又是这呀那的!我听着就非常恼火了,那些事以前就谈妥了,现在拿出来说,有意思么?可能我当时也在火气上,也没经过大脑,说了一些伤男人自尊的话吧!

我说,嫁给你我一句话我爸妈也就同意了,那你们家娶的起么?我陪嫁过去房子车子等等一起就200多万,老家还有好几套房子没算
这样不讲嫁,孩子还是跟你姓,你又不是做上门女婿,你有什么不划算的。我承认这些话,不该说,伤感情,感情不能用钱财来衡量,所以我事后道歉了,
以后孩子也是我辛苦怀胎生出来,也没有任何人规定孩子必须跟父亲姓,为什么我的孩子,我没有权利要求他带上我的姓呢?

也许有人说那考虑生二胎,一个跟他姓,一个跟我姓。但是...首先,两个孩子生活压力很大,我们现在工资都不高,其次,两个孩子不论怎样都会忽略一个,我们不想如此,我以前试探性的问了他,他说,生两个也必须跟着他姓昨天的事情搞了之后,他说生了二胎可以考虑一个跟你姓但是我觉得他的态度就是,生了2个,男的跟他姓,女的跟我姓。我就呵呵了,都是自己的孩子还如此重男轻女,那我宁可不生。想到这些真的很生气,别的男人都会讲道理想办法采取折中来处理。他完全就是一根筋,只有对错,没得商量,我现在越想越觉得很委屈,我爸就我一个闺女,这么大还让他操心,我就是想问下,把我的姓加到孩子名字里,真的很难接受?这要求是有多过分?我想问下万能的八通,怎么办才好?我怎么样才能说服他?

作者: 一直很安静    时间: 15-8-31 12:02
是个问题
作者: 小维123    时间: 15-8-31 12:27
;555;555;555还有这种事
作者: yongdong1981    时间: 15-8-31 13:17
写的有点长,看了几行,看不下去了。
作者: 雪雪_sUqda    时间: 15-8-31 13:20
如果起个两个字的,叫郑王,三个字的叫郑王X,四个字的叫郑王XX。。。{:4_126:}
作者: 迎风吹哨    时间: 15-8-31 13:24
吹了算了,往后更不好办
作者: 星际精灵蓝多多    时间: 15-8-31 13:30
郑大王?郑魔王?“王”字放在名里确实不太好起,反正至少我是想不出来好的来
作者: namefame    时间: 15-8-31 13:42
找一个和你同姓的不就结了~~
作者: 幸福小河蚌    时间: 15-8-31 13:45
两家人协商好其他都无所谓,名字只是个代号,只是寄托了家人的期许罢了。我姑姑就随他妈的姓,当时都是说好的生男孩随父姓生女孩随母姓,我姑奶奶先生了一个女儿随母性,几年后又生了儿子随父姓。
作者: 平安幸福    时间: 15-8-31 13:47
首先说,楼主的要求不过分,只不过往里面加上楼主的姓罢了,我家儿子名字里面就有我媳妇的名字,但是不是姓;你说你和你老公的姓加起来有点难听,可以起个四个字的名字不就好多了,隔开来就好听多了!这些都是小事儿,不过说的那些话确实也挺气人的,有些让人接受不了,但是既然你们要结婚了,就是一家人了,一家人怎么又不会吵架的呢?吵过了,说了那些话,道歉就好了,撒个娇就过去了,不是什么本质上的东西,没有什么!
作者: 傅一傅二    时间: 15-8-31 13:48
你可以找个同姓的,完美解决:lol
作者: kyogao    时间: 15-8-31 13:52
我能说我孩子出生前一小时我才想好名字吗,我妈和岳母都在场,居然没有人反对,之前都没有人提过取名字的事,我真的是现想的啊:L     你们真的太把名字当回事了,也许名字只是导火索吧了。
作者: 敬个礼先    时间: 15-8-31 13:58
楼主知道什么是传统吗?
作者: Larry_851210    时间: 15-8-31 14:01
离婚,孩子判给你,想改什么名就就改什么名
作者: king-night    时间: 15-8-31 14:01
看糊涂了!是已经结婚怀上了?还是刚处八字没一撇?闹个什么劲!要不抓阄!
作者: 蓠芣閞の眷恋??    时间: 15-8-31 14:01
这个 其实不过分 我家双胞胎 我说一个姓我姓 婆婆貌似不太愿意 我也无所谓其实 俩孩子不一个姓 我也怕他俩将来不亲 所以 俩都随了夫家 也没加我姓 也是因为会不好听 无所谓的
不过 有一次 我婆婆开玩笑说一个孩子应该随她姓 我真是也就是没好意思说 我生的孩子 貌似怎么轮都轮不到姓她姓 你要是碰见这样的婆婆不得疯了
作者: 玉宇清澄    时间: 15-8-31 14:06
我儿子的同学叫:刘泽王宇,挺好听的,就是不知道现在四个字的名字,好办不好办
作者: w7yu    时间: 15-8-31 14:17
婚姻不是简单的对与错,就算你有一万条理由,选择只有两个:妥协还是坚持。而后果都要自己承受。
作者: 情感—刀    时间: 15-8-31 14:17
:L我看你们就是闲的蛋疼,真要是没事的话找个地方打打零工,搬个砖啥的,累的躺床上就睡,就没这心情打架了,婚还没结呢,讨论哪门子孩子姓氏名字的。
作者: 情感—刀    时间: 15-8-31 14:21
:lol郑旺这个名字不错,两个人的姓全有了,而且符合情况:lol还好听,你老公肯定愿意
作者: 情感—刀    时间: 15-8-31 14:22
:lol同意叫“郑旺”的给加个分:lol
作者: 聚少离别多    时间: 15-8-31 14:32
怎么成了人有远虑,必有近忧了!两个人都强势力,以后的日子还能消挺了啊!站在我们男同胞的立场上,这不该升级到吵架的层面,又惊动双方父母就不应该了。就是以后真的成家,两口子的事也不能闹到双方父母的层面。两个吵架怎么都行,千万不能升级呀!父母知道了,肯定不好收场的。两人之间相处,关键要有个度。不能超出双方的接受范围。闹的结果扩大矛盾,分离就不远了!珍惜吧!
作者: 奶嘴儿2011    时间: 15-8-31 14:39
我家孩子过满月时候都没名字呢,只有个小名儿。
作者: 你本地大爷    时间: 15-8-31 14:49
作者: 60102593    时间: 15-8-31 14:57
郑得王
郑兴王
郑王爷

在祖国大地上,对于孩子的姓氏确实有很大很大的想法和说法。(lz是女孩,都如此顾虑这个点可见一斑)

你男朋友介意,是对的,你这样是对他地位的挑战,当然他发火了,没得商量了。

站在大男子主义上说,你就是一个事B的女的。
站在一切平等上说,你在争取女性权益。

既然如此不可商量,就看你决定了,要么就只是加一个你的姓,但是不一定放在第二字(有的地方,传统思想会对第二字进行排辈份;所以其实名字就剩下最后一个字了。) 而你老公可能在想:由于要加’王‘,其实名字已经被锁定了!

1. 说服你的老公,放开名字的第二字(不要去遵守传统排辈,即便是男孩);这样还有机会取得好名字 : 郑*王;  
2. 或者说服你们自己,把名字变成4个字,或者以上。。。。
3. 或者有的朋友说了,换一个姓’王‘的。

我比较偏向于#1;
听你好消息
作者: 胖狗同学    时间: 15-8-31 15:03
这事儿还叫事儿啊。。既然你也觉得不就是个名字么,那他爸爱叫啥就叫啥呗

所谓习俗,就是大部分人都觉得应该这个样的东西。虽然他可能是不对的,但是不这么做大家都会觉得不好。
比如,gay是错吗?但是大家看gay的眼光正常吗?

所以我觉得,楼主这不是作是什么
我坚决不同意给孩子取4个字的名字,不要因为自己的一些想法,给孩子带来困扰
我见过四个字的孩子,99%的人都叫他前两个字
你们要觉得你俩的姓合在一起好听就这么来

简单的方法是,把妈妈的姓用作偏旁在名字里
比如一个女儿,男方姓郑,女方姓王
郑 玥  瑶  珂  ,想一个好听的名字就行呗
作者: deking1313    时间: 15-8-31 15:12
玉宇清澄 发表于 15-8-31 14:06
我儿子的同学叫:刘泽王宇,挺好听的,就是不知道现在四个字的名字,好办不好办

这名字太奇怪...不好听
作者: 水子    时间: 15-8-31 15:19
我儿子就跟我媳妇姓
作者: dyqazxl    时间: 15-8-31 15:22
太长了没看完
作者: @我就是我@    时间: 15-8-31 15:27
有点较劲儿,多大点事啊,孩子名字里加了你的姓或名将来就能知道你的辛苦了吗?
作者: Destroylol    时间: 15-8-31 15:31
杀了他  然后找一个跟你同姓的男人结婚。
作者: 你本地大爷    时间: 15-8-31 15:51
作者: 小瞧流水    时间: 15-8-31 16:08
楼主是江浙一带的老家?我刚刚遇到一个和楼主类似的情况,女方是江苏人,独生女,马上要结婚,女方其它条件倒是没什么,就是提出来生孩子要随女方姓。。。。我朋友肯定是坚决不同意(我可能也是比较守旧的吧,觉得没办法接受),后来提出来生两个,第一个随男方姓,第二个随女方姓,男女不论。。。。。。。最后的办法,生第一个,如果是男孩就随男方,女孩随女方。
作者: 贤_Ze    时间: 15-8-31 16:18
我觉得吧,遇到这种男人就分了吧,没意思

因为你就是ZUO,你不死谁死
作者: 瑞都准业主    时间: 15-8-31 16:39
郑瑗、郑钰,不过说实话,男女平等不在孩子随谁的姓,我从来没想过孩子随我的姓!习俗而已,至于上纲上线?如果这个坎都过不去,建议你找个同姓的!
作者: 双栖动物    时间: 15-8-31 17:27
当初就应该找个姓王的
作者: hoversong    时间: 15-8-31 18:21
别结了,散吧,趁着还没结婚。这点事都闹成这样,以后遇到的事多了,早晚得散,所以早点散好。
作者: netyahu    时间: 15-8-31 18:44
玉宇清澄 发表于 15-8-31 14:06

这名字,当心以后征两个人的税
作者: zheng60    时间: 15-8-31 19:08
作者: mxy661218    时间: 15-8-31 20:48
看完了,哎呦,不知道说什么了,楼主这样自我的性格应当找个没有主见的男人,一切ok
作者: WBOCCC    时间: 15-8-31 21:31
zheng60 发表于 15-8-31 19:08
不要认为几千年的传统都是一文不值的封建,中国就因一句“封建”一词毁了多少前人留下的好东西。老规矩老言 ...

姓氏的由来,说道点子上了。
作者: wj_2567    时间: 15-8-31 21:35
没事闲的

作者: 棉马甲    时间: 15-8-31 21:40
淡操心
作者: 春分    时间: 15-8-31 21:54
这婚还没结呢,就扯上孩子的事,有点过早吧,听着就累
作者: gxr441125    时间: 15-9-1 07:22
周边朋友结婚时女方家庭强势,生了儿子取了母姓。儿子长大上了中学后,坚持要求改为父姓。因为在学校里常常被同学议论,心情非常不爽。
作者: zhj828    时间: 15-9-1 08:14
如果男方家里有老人,很麻烦!劝女方轻点作吧!少给老公出点难题,玩崩了倒霉的还是女方
作者: zhj828    时间: 15-9-1 08:16
hoversong 发表于 15-8-31 18:21
别结了,散吧,趁着还没结婚。这点事都闹成这样,以后遇到的事多了,早晚得散,所以早点散好。

没错,见微知著,何况这种算大事了,这种没事找事的人,可悲呀
作者: 春暖运河    时间: 15-9-1 08:53
问题就在于你老说要加上你姓,你却又想不到好听的名字,然后把问题推给别人。既然没有谁对谁错,那么就要努力找自己的问题

作者: zyc0919    时间: 15-9-1 09:04
看到最后一行,上面的网友都在帮楼主想办法解决,有的是分,直接;有的是起代王字旁的名字,善意。网友们说了这么多,事情如何处理,要看楼主于男票的感情了。可是,楼主,这次事件说小不小,说大不大,如何处理,就是以后你们遇到事的处理方式了。如果想好好过日子,两人有什么事必须商量着来,别一有事就回家找妈,父母一参与,有些事情反而不好办了,还有,婚后不买房,住哪?在娘家住,还是婆家住?有可能又是问题;建议还是要有两个人的空间,这样才能慢慢学会过日子,遇事两人共同处理。祝好运。
作者: 越聊越无聊    时间: 15-9-1 09:08
:Q没看明白,楼主孩子生了么?
作者: 潜入你的心    时间: 15-9-1 09:40
等孩子长大了,自己想改名字谁也拦不住,现在扯这个淡,闲的!
作者: 农民0    时间: 15-9-1 09:40
越聊越无聊 发表于 15-9-1 09:08
没看明白,楼主孩子生了么?

提前吵架不行啊?
作者: 农民0    时间: 15-9-1 09:42
不过楼主自称两人感情挺好的,真没看出来好在哪里
作者: slylad    时间: 15-9-1 10:29
{:1_1:}{:1_1:}
作者: meeting    时间: 15-9-1 11:25
没事干了吧?
孩子在哪儿呢都不知道讨论这个有意义吗?
再说了,这事有那么重要吗?随大流就完了,要不今后孩子上学了同学也会对你家孩子的姓氏感到奇怪的,你想想是不是?
作者: 感冒胶囊    时间: 15-9-1 11:58
嫁妆就200多万,楼主家挺有钱的
作者: 悠扬的天空    时间: 15-9-1 12:14
楼主自己跟父姓还是母姓?
作者: 瑞都胖熊    时间: 15-9-1 12:42
要不你跟我吧,孩子随你姓!
作者: 自由舰    时间: 15-9-1 12:47
他姓郑,你姓王,按你所说应该叫“郑王某“对吧,下面问题来了,那么家里人在叫孩子的名字的时候是不是也叫全称,郑王某?如果是,那没什么问题,但是按照我国传统。往往家里人称呼孩子不是三个字,而是后两个字,也就是王某,而把郑字忽略了,到时街坊邻居一定会问爷爷奶奶:你家孩子怎么姓王啊?到时免不了一顿解释,老人家传统意识比较强烈,听了会不舒服的,谅解吧。
作者: zhangmi    时间: 15-9-1 13:08
不要认为几千年的传统都是一文不值的封建,中国就因一句“封建”一词毁了多少前人留下的好东西。老规矩老言古语很多都是有道理的,有必要继承的还是要继承的。如果以后的孩子的姓氏都随便,爱随谁就随谁,成为普遍现象,后人会因不知道他们的先人到底姓什么,是谁而困惑。将来10多亿中国人每个人都不知道或不敢肯定自己的祖先姓什么,简直就不敢想象,这是文明的倒退。每个人都有寻根情节,都会问自己是谁,先人是谁,从哪里来。以上是个人一些观点,看着有点情绪化。至于本帖的问题,双方都是独生子女,第一个如果是男孩随父姓,第二个就随你的姓。
这个问题可小可大,每个家庭对孩子都寄予了很的希望,所以给孩子取名字也是很重要的事情,但要是楼主和男票这样处理问题就非常不对了,第一没婚都没结呢,讨论孩子的姓氏问题有点早,就是讨论也是提一下不用太在意。第二即使孩子出生了,孩子姓谁的姓氏也不无所谓,关键是你们两的爱情结晶,如果感情真如所说的非常好,这事可以再议,或各让一上步。第三双方都很自私,不会换位思考。给孩子取名儿是件非常有意义的事情让你们这样一弄,好象日子都没法过了要分手的程度,双方从小父母就没少溺爱你们。这件事反应出来的是你们不适合生活在一起,这是我的看法。
作者: 蔡国故里    时间: 15-9-1 13:18
叫郑亲王,多好
作者: 古运情结    时间: 15-9-1 14:25
看来看去真麻烦,要是自己能生一个就解决了大问题。独生子女呀,真不知道互谅。
作者: cnsbgmy    时间: 15-9-1 14:39
姓谁的姓都是你的孩子
作者: winnowlily    时间: 15-9-1 14:44
情感—刀 发表于 15-8-31 14:21
郑旺这个名字不错,两个人的姓全有了,而且符合情况还好听,你老公肯定愿意

哎,各种说不通他,真的很无奈!
作者: winnowlily    时间: 15-9-1 14:44
zhangmi 发表于 15-9-1 13:08
这个问题可小可大,每个家庭对孩子都寄予了很的希望,所以给孩子取名字也是很重要的事情,但要是楼主和男票 ...

谢谢您的回复,我会冷静考虑的
作者: winnowlily    时间: 15-9-1 14:45
cnsbgmy 发表于 15-9-1 14:39
姓谁的姓都是你的孩子

是啊,可是现在就是各种分歧,想起来头就疼
作者: winnowlily    时间: 15-9-1 14:45
古运情结 发表于 15-9-1 14:25
看来看去真麻烦,要是自己能生一个就解决了大问题。独生子女呀,真不知道互谅。

是的,他从来不体谅我,更别说让着我了,很多事上我都觉得特委屈
作者: winnowlily    时间: 15-9-1 14:46
mxy661218 发表于 15-8-31 20:48
看完了,哎呦,不知道说什么了,楼主这样自我的性格应当找个没有主见的男人,一切ok

我也这样想过,冷静下来想是不是我们真的不合适!
作者: winnowlily    时间: 15-9-1 14:47
gxr441125 发表于 15-9-1 07:22
周边朋友结婚时女方家庭强势,生了儿子取了母姓。儿子长大上了中学后,坚持要求改为父姓。因为在学校里常常 ...

我只是说名字里带有我的姓氏,没说让跟我姓,可是就是说不通!
作者: winnowlily    时间: 15-9-1 14:48
悠扬的天空 发表于 15-9-1 12:14
楼主自己跟父姓还是母姓?

我是跟父姓
作者: winnowlily    时间: 15-9-1 14:48
感冒胶囊 发表于 15-9-1 11:58
嫁妆就200多万,楼主家挺有钱的

不是钱不钱的情,父母当然希望子女过得好过得舒服,但是遇到事情了真的觉得根本不是钱能解决的
作者: 古运情结    时间: 15-9-1 14:49
winnowlily 发表于 15-9-1 14:45
是的,他从来不体谅我,更别说让着我了,很多事上我都觉得特委屈

两个人一起过日子就要相互支持与体谅,否则纠纷不断。如果都强势,还怎么过日子。只有一方妥协。话说回来,谁都不会事事强势,特定时期特定情况。就看对方是否理解,是否能够智慧的化解。
作者: winnowlily    时间: 15-9-1 14:49
meeting 发表于 15-9-1 11:25
没事干了吧?
孩子在哪儿呢都不知道讨论这个有意义吗?
再说了,这事有那么重要吗?随大流就完了,要不今 ...

只是觉得现在如果现在都达不成统一那今后问题更多了!
作者: winnowlily    时间: 15-9-1 14:50
zyc0919 发表于 15-9-1 09:04
看到最后一行,上面的网友都在帮楼主想办法解决,有的是分,直接;有的是起代王字旁的名字,善意。网友们说 ...

谢谢亲,我会冷静考虑的!
作者: winnowlily    时间: 15-9-1 14:51
胖狗同学 发表于 15-8-31 15:03
这事儿还叫事儿啊。。既然你也觉得不就是个名字么,那他爸爱叫啥就叫啥呗

所谓习俗,就是大部分人都觉得 ...

我会认真考虑的,谢谢您的回复!
作者: hdd    时间: 15-9-1 16:39
我也是没看懂到底是结没结婚呢,好像还没孩子呢吧,乱
作者: poseidon_sun    时间: 15-9-1 18:35
说实话真为你老公担心,你这媳妇娶回家,消停不了。
作者: zlw    时间: 15-9-1 18:49
百年之后,你们的子女很难确定随谁!何况现在孩子起名字不是简单的累加。
作者: 小望天    时间: 15-9-1 19:18
随男传统,随女入赘。
作者: 高速108    时间: 15-9-1 22:54
想吧,闹吧,这就是爱情,这就是海誓山盟,这就是要厮守一生,其实这就是个笑话,现在的人没有信仰,有的就是拔户,拿自己的钱财说事,!!!!!是这些都是好东西,但是自己发现没有,你被 它主宰了,道不同不相为谋,本来就不是一个世界的人,都别太贱。。。。。

作者: 烟火满天    时间: 15-9-2 10:02
婚都还没结,孩子连影子都还没有呢,这就吵上了?真够闲的。
作者: meeting    时间: 15-9-2 13:15
winnowlily 发表于 15-9-1 14:49
只是觉得现在如果现在都达不成统一那今后问题更多了!

妹子,只能说你想多了,今后的事情太多,不是都能提前规划的。
俗话说计划赶不上变化,你们的想法、周围环境等是有变化的,到时候你们只会关注孩子本身是不是健康快乐,至于姓什么根本不是事儿,现在考虑未来的事情,只能是自取烦恼。
如果你们彼此相爱,就在一起,听劝~
作者: zheng60    时间: 15-9-2 13:28
作者: palapalamao    时间: 15-9-2 15:40
名字里带一个 王字边
比如 珏 ,旺,琛等等~~
作者: 小学生123    时间: 15-9-3 18:14
你一女人,事儿B哄哄的,谁待见!
作者: cardian    时间: 15-9-3 21:14
作者: 小维123    时间: 15-9-3 22:18
个人觉得一点不过分
作者: lyc7503    时间: 15-9-4 06:53
随意吧 可以争论无意义

作者: zhj828    时间: 15-9-4 08:29
报名《爱情保卫战》吧!比便导安排的还奇葩!
作者: 季高香    时间: 15-9-5 07:10
凭什么一定随男方姓,抓阄最公平!
作者: 心情爽爽    时间: 15-9-6 13:41
谁娶了你也够倒霉的。
作者: 飞天马桶    时间: 15-9-6 15:30
你能在中国结婚就知足吧,要知道全世界除中国和朝鲜外,结婚后女方都要随夫姓。你还矫情孩子随谁的姓,孩子随父姓这是中国传统懂不? 最后祝你们家早日凑齐百家姓,就能在家开百家讲坛了!
作者: bestzhang132    时间: 15-9-6 15:45
郑王,不难听吗,要是男孩还勉强,这要女孩受得了么,你说本来孩子可以有个非常好听的名字就因为你俩的作给叫这名儿了,你俩也能过得去?一个家千万不能太强势较真,更不应该拿结婚彩礼乱七八糟的说事,你们过的可能是几十年的日子,你还打算说一辈子?既然你这么多受不了你还选他干嘛!中国的传统有着非常非常强大的影响,如果你一根筋的想打破传统就干脆点,要不跟你姓要不就换人,这勉勉强强的加到名字里有什么意义呢,我完全不能理解。
作者: 躺在草地晒太阳    时间: 15-9-6 16:47
如果按过去规矩,你结婚后,改叫“郑氏”了,或者“郑王氏”,生了孩子姓郑,还是随你的姓:lol:lol

不说过去,现在好多发达国家也是这样:lol
作者: jlnjln    时间: 15-9-6 17:24
你都随你爸的姓,你孩子就该随他爸的姓!
作者: borntotz    时间: 15-9-6 22:09
kyogao 发表于 15-8-31 13:52
我能说我孩子出生前一小时我才想好名字吗,我妈和岳母都在场,居然没有人反对,之前都没有人提过取名字的事 ...

这位说得有道理!楼主别骂我,叔真心为你好,如果还没结,建议还是散了比较好,对各方负责任,否则将来无尽的麻烦,楼主略强势了,如不能调整将来恐怕免不了争执,不过呢,有话说得好:不换思想就换人!
作者: borntotz    时间: 15-9-6 22:24
borntotz 发表于 15-9-6 22:09
这位说得有道理!楼主别骂我,叔真心为你好,如果还没结,建议还是散了比较好,对各方负责任,否则将来无 ...

孩子随父姓这是千年的传统,为什么非要去挑战呢,不是说一定不能改变,如果好好商量(有网友说,其实也许就是撒个娇,一句话的事),断𣎴至于大家都不愉快。恐怕还是潜意识里女方觉得自己“下嫁”了,所以提这个要求时觉得理直气壮,男方潜意识里觉得自己多多少少沾了女方家的光,生怕他人说闲话,本来就带着假想在主动防御,女方一提这要求,男方立马不假思索的激烈还击,以维护那时时受到有意无意伤害的自尊

欢迎光临 八通网 (http://bbs.bato.cn/) Powered by Discuz! X3.2