八通网

标题: 没车 去趟大运河森林公园真是难啊!伤不起~ 附攻略 美图 [打印本页]

作者: 照烧丸    时间: 15-4-30 09:02
标题: 没车 去趟大运河森林公园真是难啊!伤不起~ 附攻略 美图
前天去趟大运河森林公园 无奈 没车 这蹬个自行车也是忒累了 电二不趁 电三有我也不会骑啊~ 无奈 为了找这个大运河森林公园的绿荫广场 可是费了大劲了!哎~只有坐在电脑前愁啊~ 真发愁!:Q当我搜罗出N个路线后立誓要跟广大屌丝们分享下~ 恰逢五一小长假 远处今年是去不了啦~ 来大运河边吹吹晚风还是蛮惬意的~不用感谢我 请叫我红领巾{:1_170:}

上篇:交通篇                            
查阅多篇通州大运河森林公园(包括自驾游)游览攻略,介绍的都比较笼统,不能详细说明公园的具体情况和交通乘车问题,官方对园区的介绍云山雾罩,越发叫人读不懂。通过两次徒步游览该园,虽然没有全部游览,在此也好不保留的介绍给网友们,谬误之处请相关人士多多指正。
公园范围:大运河通州森林公园位于北京市通州区张家湾东侧的运河两岸,分河西、河东两区,总面积1万亩。河西公园范围在宋梁路以东,河东公园范围在北运河新堤路(X021)以西(见卫星图)。两岸堤路是园内交通的主路、也是景观的路。沿河岸两侧8-10公里的路有起伏、有变化,有景致。

关于自驾车的友情提示:自驾车自京沿103国道过了张家湾到梁各庄路口左拐2公里左右进入路西的停车场(图中黄圈位置)泊车,停车场南北两侧向东均可穿过马路直接入园。平时人少的时候有很多车直接停在门两侧路边。园内允许三轮车电动车自行车骑行,自驾车可在车内带折叠车以方便游览。
公园周边公交车:乘公交车游览是本文要点。
公园主要景区、入口与周边公交车,看如下卫星图:
周边公交车:
通州森林公园专线车1、2线,到达公园周边主要景区门外,但很少。

公园南侧有自北京站东发车的805路和938路至第一城的慢车,在此段沿103国道行驶,经停站点有梁各庄村,见卫星图下侧左侧红色箭头位置;938慢车和自 大北窑南 发车的810路除梁各庄村站之外,还有武兴路口站,见卫星图下侧中间红色箭头位置。

在梁各庄村下车沿宋梁路北走1.5公里左右,可进入路右侧公园的丛林活力景区,即卫星图中左侧张辛庄右侧黄色箭头部位,

进入丛林活力景区

丛林活力景区说明

或由梁各庄路口向北走3公里左右达到公园西门(正门);

作者: 照烧丸    时间: 15-4-30 09:07

自武兴路口下车可沿武兴路(向东徒步400多米进入公园南门,即卫星图中下侧黄色矩形部位),此门进入的也是河西侧公园。

上下图片均为公园南门

通41路在武兴路口也有站,但站名叫创展家居站。见站牌图。

103国道上在武兴路口的站牌
通13路在公园南侧通过,行驶路线见卫星图下侧黄线,除了在梁各庄有站外,向东进入武兴路就有站点,叫创展家具站(卫星图下侧与红色箭头对着的黄色箭头位置),此站离公园南门最近,约300米。
此外,通13路在公园南门(河西侧)有站牌叫明镜移舟(见站牌图),取的景区名字(直接叫公园南门多好),但不知道停车否,乘客上通13路时可问询。

公园南门的站牌
再往东过了运河管理处站就到了河东侧公园的东南角、武兴路上的新堤路东侧,站名叫大甘棠(见卫星图右下角黄色箭头位置),在河东侧公园游玩的客人,在公园东门进出公园、顺着新堤路走(见卫星图河右侧X021路),在此可乘通13路上下车。
游览河东公园的重要提示:
经实际查勘,北京站前街发出的804路在河东侧有黎辛庄站是进入河东侧公园的最近路径,见卫星图右上角。通州西集以东的乘客可乘810路在望军疃转乘通13路、在杜柳棵转乘804或通41路。
804路车顺着宋廊路行走,到了黎辛庄转向东北方向,在黎辛庄下车(卫星图的上侧白色箭头位置)顺着主路向西南方向行走300多米就进入了河东侧公园(X021新堤路),

804路在黎辛庄下车,顺着向西南方向主路,走300多米,看到了黎辛庄村西大门,森林公园近在咫尺

比自驾车停在停车场再进入公园主大门没远多少路。而且东侧公园雕塑也多,游玩环境也好。如果不是为了专门去游乐场,笔者建议进河东侧公园游览。

重要提示:在此进园后要回头看看进园的位置,以备出园时好辨认道路。

主要景点与各主要门位置示意图

黎辛庄入口走向河边基本对着西岸的客运码头和柳荫广场
自东侧进入公园后右转沿河边主路往北走500米左右到达漕运码头景点(卫星图上侧黄色箭头位置),

漕运码头

之后返回(往南)时离开河边走,可看到由北向南的沿路雕塑,看过农耕广场(离北头的漕运码头1600米)、岳政祠和红枫广场等景点后再原路返回乘车(通过查看卫星图,其他攻略中介绍的804路在南刘各庄下车要走近2公里才能进入园区),在园内农耕广场(卫星图中部银枫秋实景区处)以北的任何位置都是原路返回到黎辛庄上车乘坐804、路最好认也最好走也最近。

上下图均为银枫秋实的农耕广场景
在农耕广场西侧的银枫秋实主要广场景区

如果选择由北到南全部看完运河东侧公园,则出东门后顺着新堤路南走,在大甘棠站(卫星图右下角黄色箭头处)等通13路,此前已详细说明,不再赘述。

园内交通:除了允许三轮车、电动车和自行车行走外,进入西门200多米右侧备有娱乐旅游用车,但价格不低,见图。

(待续)
附:大运河通州森林公园简介(据官方文缩编)
大运河通州森林公园位于北京通州区东南、运河两侧,分河西、河东两区,总面积1万亩。公园以北运河为中心展开规划,沿岸建有5个功能各异的码头,作为水上游览的停靠地,便于游人上岸观赏。  

两岸堤路既是交通的路、也是景观的路。8-10公里的路程上,有起伏、有变化,有景致。
全园分六大景区、十八景点 。十八景点分布于六大景区之中,有桃柳映岸、榆桥春色  、茶棚话夕、皇木古渡、长虹花雨  、月岛画境、湿地蛙声、半山人家、银枫秋实、枫林  茗香、大棚囤贮、风行芦荡  、丛林欢歌、双锦天成、明镜移舟、平林烟树、枣红若涂、高台浩渺。  
高台平林景区】 高台平林景区位于武兴路以南,占地面积1500余亩,以植物景观为主,形成运河田原  风光向郊野风光的自然过渡。   
【明镜移舟景区】 明镜移舟景区占地面积千余亩,位于甘棠橡胶坝附近,是水上游运河的终点,水面平静如镜,景墙上的《潞河督运图》  ,向游人述说着运河繁容昌盛的历史画面。   
【丛林活力景区】 占地面积约800亩,主要是片林和果园。林内增加广场和游戏设施,使游人能够充分利用林下空间。
【银枫秋实景区】 银风秋实景区占地面积千余亩,以漕运  码头为背景,再现运河两岸漕粮满囤的喜悦景象。
【月岛闻莺景区】 月岛四面环水,形似月牙  ,故名月岛。规划面积256亩,岛上种植了乔、灌、花、草、地被、湿生等各类植物百余个品种,为不同鸟类提供安全筑巢场所,也是集中展示北方植物品种的科普示范基地。   
【潞河桃柳景区】 潞河桃柳景区位于潞通桥以南,占地面积近千亩,种植了大面积的桃花、杏花  、李花  等春花植物,与垂柳形成了桃柳映岸的优美景观。

作者: 蓝精灵在哪    时间: 15-4-30 09:22
费那么大劲整理这个帖子,却没人回复是不是很伤心啊?

老F留
作者: 暖暖的晨阳    时间: 15-4-30 09:27
好细致啊
作者: 照烧丸    时间: 15-4-30 09:29
蓝精灵在哪 发表于 15-4-30 09:22
费那么大劲整理这个帖子,却没人回复是不是很伤心啊?

老F留

您这不是给回复了嘛{:1_170:}~
作者: 小润妈妈    时间: 15-4-30 09:34
有1个门进去,没多远就是免费的儿童游乐设施,哪个门我也搞不清楚,楼主弄明白了么
作者: 照烧丸    时间: 15-4-30 09:45
小润妈妈 发表于 15-4-30 09:34
有1个门进去,没多远就是免费的儿童游乐设施,哪个门我也搞不清楚,楼主弄明白了么

那就是运河森林公园的正门
作者: 照烧丸    时间: 15-4-30 09:56
运河风景相当不错 超级适合带着孩子一家老小来游览 绿化植被都长的不错 不是那种你一看就是新栽的 光秃秃的感觉 公园内种这各种花卉 煞是夺目 尤其是还有个小型的游乐场 整个公园安静祥和 也是个锻炼的好场所啊!

作者: 雪夜星辰    时间: 15-4-30 10:07
这么好的一个去处居然没有通公交车,很不方便
作者: 照烧丸    时间: 15-4-30 10:11
雪夜星辰 发表于 15-4-30 10:07
这么好的一个去处居然没有通公交车,很不方便

公共交通确实很不方便 最短的车站也得走十多分钟 强烈建议森林公园门口设立公交车站
作者: mgya    时间: 15-4-30 10:24
嘀嗒,51,天天,微微各种拼车软件,首单免费。以后用优惠券,如果按你从区政府出发,超不过10块钱。
作者: yfsf    时间: 15-4-30 10:56
这功课也做的太足了,骑车很快就到,没那么费事。
作者: slianjiang    时间: 15-4-30 11:12
特意过来给楼主点个赞
顺便问一下楼主,西侧停车你已经告诉大家在哪里了,但是如果想在东侧游览,停车在哪里合适?{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}
作者: 八通小曼    时间: 15-4-30 11:19
mgya 发表于 15-4-30 10:24
嘀嗒,51,天天,微微各种拼车软件,首单免费。以后用优惠券,如果按你从区政府出发,超不过10块钱。

:funk:还能这样?!
作者: 八通小曼    时间: 15-4-30 11:20
yfsf 发表于 15-4-30 10:56

骑车很远啊:huffy:
作者: 蓝精灵在哪    时间: 15-4-30 11:25
八通小曼 发表于 15-4-30 11:20
骑车很远啊

太弱不禁风了吧?这才多远啊?

而且在里面还是有自行车方便啊~

作者: lyswbj    时间: 15-4-30 11:30
我们经常从东关沿着河边走着去,骑车就更快了。沿途风景很养眼!
作者: 让你心怦怦跳    时间: 15-4-30 11:34
那人太多了现在  
作者: xiaoyouguo    时间: 15-4-30 11:44

应当是南门,我们上次去过一次,里面太远见不到别的景点净在那免费游乐设施带孩子玩了,话说徒步往里走还真是远。。。。。。
作者: 躺在草地晒太阳    时间: 15-4-30 11:46
其他都还好,过河摆渡的船票略贵:lol
作者: 照烧丸    时间: 15-4-30 11:46
蓝精灵在哪 发表于 15-4-30 11:25
太弱不禁风了吧?这才多远啊?

而且在里面还是有自行车方便啊~

从我们家骑到那儿不得一个小时?:cry01
作者: 照烧丸    时间: 15-4-30 11:47
lyswbj 发表于 15-4-30 11:30
我们经常从东关沿着河边走着去,骑车就更快了。沿途风景很养眼!

骑行啊~:niu
作者: 照烧丸    时间: 15-4-30 11:48
slianjiang 发表于 15-4-30 11:12
特意过来给楼主点个赞
顺便问一下楼主,西侧停车你已经告诉大家在哪里了,但是如果想在东侧游览,停车在哪 ...

尽请期待交通下篇
作者: lyswbj    时间: 15-4-30 11:56
其实沿河的风景很美,不一定非得到森林公园。
作者: liutt    时间: 15-4-30 12:02
里边游玩的设施太贵,就是抢钱
作者: mgya    时间: 15-4-30 12:16
八通小曼 发表于 15-4-30 11:19
还能这样?!

现在正是他们烧钱抢用户的时候,多好的机会:lol
作者: 长江大坝    时间: 15-4-30 12:25
热心帖。赞一个。:niu:niu:niu
作者: Terry2008    时间: 15-4-30 13:01
公共交通很不便,骑自行车时间又有点儿长。
作者: 照烧丸    时间: 15-4-30 13:33
Terry2008 发表于 15-4-30 13:01

是滴!
作者: sdfalcon    时间: 15-4-30 13:53
自打有儿童娱乐以后,森林公园只去过一次!

下次您叫嘀嘀专车,免起步价,到那没多少钱!
作者: 大陆刚醒    时间: 15-4-30 14:24
东岸在漕运码头正门北边,有停车场,5元一次。
作者: 大陆刚醒    时间: 15-4-30 14:26
大运河森林公园西门、南门、东岸漕运码头,都有公共自行车租赁点。
作者: 大陆刚醒    时间: 15-4-30 14:40
我上次顺着大运河森林公园西门进入沿着公园西岸南行,奔武兴路甘棠大桥,沿着东岸奔漕运码头,继续北行到运河东大街的通运桥,再从西门回到原点转了一圈。两岸风景美不胜收,鸟语花香留恋忘返。
作者: 颗颗    时间: 15-4-30 14:44
我也好想去啊!
作者: dyt2004    时间: 15-4-30 15:18
照烧丸 发表于 15-4-30 09:07
自武兴路口下车可沿武兴路(向东徒步400多米进入公园南门,即卫星图中下侧黄色矩形部位),此门进入的也是 ...

骑行吧,方便还健康绿色
作者: zhy1220    时间: 15-4-30 15:28
lz,请问去河东的公园车停哪里?
作者: 宏杨副食    时间: 15-4-30 15:35
弱弱的问一句:那的公寓咋卖?

作者: 颗颗    时间: 15-4-30 16:08
大陆刚醒 发表于 15-4-30 14:40
我上次顺着大运河森林公园西门进入沿着公园西岸南行,奔武兴路甘棠大桥,沿着东岸奔漕运码头,继续北行到运 ...

下回试试 运河沿岸确实不错
作者: slianjiang    时间: 15-4-30 16:19
大陆刚醒 发表于 15-4-30 14:40
我上次顺着大运河森林公园西门进入沿着公园西岸南行,奔武兴路甘棠大桥,沿着东岸奔漕运码头,继续北行到运 ...

你走这条路是骑车的吗
作者: 美妙    时间: 15-4-30 16:26
到底哪个是正门呀?
作者: summer1011    时间: 15-4-30 16:30
美妙 发表于 15-4-30 16:26
到底哪个是正门呀?

走103国道 里面有游乐场 大花坛的是正门
作者: 美妙    时间: 15-4-30 16:32
谢谢:OK
作者: tomzhu    时间: 15-4-30 16:45
地方不错
作者: tomzhu    时间: 15-4-30 16:46
谢谢楼猪
作者: 东岳    时间: 15-4-30 16:50
我到觉得可以在周边公交站点和公园门口多设置点公租自行车
作者: 大苗苗    时间: 15-4-30 16:57
滴滴拼车去啊:lol:lol:lol:lol
作者: 八通小曼    时间: 15-4-30 16:58
东岳 发表于 15-4-30 16:50
我到觉得可以在周边公交站点和公园门口多设置点公租自行车

靠谱儿!
作者: 窈窕小猪    时间: 15-4-30 19:10
去过几次都是滴滴,快的。。
比一起去的朋友开车还快,他们找车位找半天找不到。

原来正门,就是西门那个免费的儿童游乐的设施没了,搬走了。搬到东岸。
东岸好几个停车场,儿童游乐那旁边是个免费的。
作者: 运河A    时间: 15-4-30 19:46

东边在漕运码头前面
作者: 运河A    时间: 15-4-30 19:49
照烧丸 发表于 15-4-30 11:48
尽请期待交通下篇

漕运码头有一个停车场
作者: 大陆刚醒    时间: 15-4-30 20:45
slianjiang 发表于 15-4-30 16:19
你走这条路是骑车的吗

租的公共自行车,可以换车的,一分钱没花。
作者: 作者简介    时间: 15-4-30 21:54
多谢楼主指点 希望以后能有公交 至少周末能有一趟
作者: 菩提树_QjLlx    时间: 15-4-30 23:36
交通太不方便了尽管周边有车路过但走得太远!既然建了公园就要通公交车才能方便大众的要求。
本地的公交为什么不通哪?是不是不挣钱?通州……路只为挣钱。
作者: 如影相随    时间: 15-5-1 12:45
Terry2008 发表于 15-4-30 13:01

我骑摩托车带着你!多少给点油钱!
作者: chengge_0000    时间: 15-5-1 16:07
  强   !
作者: 东旺人家    时间: 15-5-1 16:18
为什么不通公交?
作者: xinxijiaoliu    时间: 15-5-1 22:34
坐公交确实不方便,大公共不去,小公共也不到。这时候都不抢这个资源了。因为无利可图,大小公共也不争也不抢了。没有一辆公交到公园门口的。
作者: 小香姐姐    时间: 15-5-2 15:43
汽车其实挺快的呢还!路边的风景也不错!
作者: 康师傅酸梅汤    时间: 15-5-2 17:57
最好别通公交车,要不又糟蹋一个地方…
作者: boxbaby    时间: 15-5-2 18:46
公交车即使能到哪里,运河公园是沿着岸边的,走着也太远!
作者: tlp    时间: 15-5-2 20:37
明天就别去了,人实在的多,今天骑车去了一趟
作者: lyc7503    时间: 15-5-3 06:39
自行车最好的出行工具

作者: lyc7503    时间: 15-5-3 06:40
经常骑自行车前往 一圈下来一个多小时 关键锻炼身体

作者: sxm_mxs    时间: 15-5-3 11:53
liutt 发表于 15-4-30 12:02
里边游玩的设施太贵,就是抢钱

岂止抢钱,噪音还TM扰民呢
作者: 白云帆    时间: 15-5-4 04:44
照烧丸 发表于 15-4-30 09:45
那就是运河森林公园的正门

那个游乐场是免费的么?
作者: 龙旺居士    时间: 15-5-4 08:04
远吗????
作者: 烟火满天    时间: 15-5-4 09:32
小13路、38路也能到的
作者: 红丸?    时间: 15-5-4 09:34
打车直接到啊。
作者: 菜地xp    时间: 15-5-4 10:31
白云帆 发表于 15-5-4 04:44
那个游乐场是免费的么?

游乐场收费,而且价格不菲。
作者: 菜地xp    时间: 15-5-4 10:32
给楼主补充下,通13路直接到公园南门的门口,很方便
作者: a9812105    时间: 15-5-4 11:26
xiaoyouguo 发表于 15-4-30 11:44
应当是南门,我们上次去过一次,里面太远见不到别的景点净在那免费游乐设施带孩子玩了,话说徒步往里走还 ...

南门进是免费的,西门进全是要钱的。南门进可以边上搭帐篷,西门进要走好远才有一个专区。
作者: 美妙    时间: 15-5-4 12:21
运河A 发表于 15-4-30 19:46
东边在漕运码头前面

我就知道有个大花坛那边是个大门,上次去还是别人开车去的,找半天车位,停的老远!
作者: Terry2008    时间: 15-5-4 13:16
5.1骑自行车去过了,好大的风啊
作者: snowblade    时间: 15-5-4 13:25
不错,技术贴,要收藏啊
作者: 丫头妈    时间: 15-5-5 10:07
谢谢楼主,太实用了,好人:handshake
作者: tanchishe    时间: 15-5-5 17:25
躺在草地晒太阳 发表于 15-4-30 11:46
其他都还好,过河摆渡的船票略贵

真是太贵。也可能是因为人口太多的缘故吧。我们在国外乘坐小游艇看日落,海上巡游两个小时,船上有自助餐,还有现场演唱,平均一个人才70多RMB,人不多,很惬意。
作者: tanchishe    时间: 15-5-5 17:25
感谢红领巾!:lol
作者: 不不点    时间: 15-6-10 09:05
这大公园就从来没逛全过 太大啦!
作者: 特丰满    时间: 15-6-10 09:21
就是水太脏,百分之百的下水道。
作者: 逆水而行    时间: 15-6-10 09:53
滴滴快车,很方便,从那打到国税局好像才20左右
作者: 不不点    时间: 15-6-10 10:19
逆水而行 发表于 15-6-10 09:53

那么便宜?
作者: zealot30    时间: 15-6-10 16:03
逆水而行 发表于 15-6-10 09:53

回家好打车吗?我看河西侧都没有停车的地方,感觉很难打车。
作者: 豆咪咪    时间: 15-6-10 17:25
照片拍的真好
作者: shifeng197883    时间: 15-6-10 17:30
公交很不方便
作者: 逆水而行    时间: 15-6-13 15:00
zealot30 发表于 15-6-10 16:03
回家好打车吗?我看河西侧都没有停车的地方,感觉很难打车。

周末好打,要不我就去那趴活:music
作者: 小卒子    时间: 15-6-13 15:22
用滴滴快车,通州城区过去没多少钱。现在北京还有滴滴顺风车,回来的时候估计也不少顺风车。
作者: 哎哟喂    时间: 15-6-13 15:48
那只能发快递了

作者: 作者简介    时间: 15-6-14 15:27
yfsf 发表于 15-4-30 10:56

骑自行车从梨园过去怎么走? 自行车可以进公园吗?

作者: yfsf    时间: 15-7-29 09:04
作者简介 发表于 15-6-14 15:27
骑自行车从梨园过去怎么走? 自行车可以进公园吗?

运河广场里面就有专门的骑行车道,一路南下可以穿过森林公园,
作者: 你本地大爷    时间: 15-7-29 10:05
作者: happyghost    时间: 15-7-29 11:43
你如果有公共自行车的卡,可以做13路到森林公园的南门,很近很近,在路边骑辆公共自行车,一个小时内不用花钱,很方便的。13路是离门口最近的了,也就几米十几米吧,不懂为什么说没有车。我是西集的,我们村的老人经常坐13路或者骑车去森林公园玩
作者: 照烧丸    时间: 15-7-29 16:08
happyghost 发表于 15-7-29 11:43
你如果有公共自行车的卡,可以做13路到森林公园的南门,很近很近,在路边骑辆公共自行车,一个小时内不用花 ...

你从西集过去方便 俺从梨园去感觉真的不方便啊;555
作者: 作者简介    时间: 15-7-29 22:13
yfsf 发表于 15-7-29 09:04
运河广场里面就有专门的骑行车道,一路南下可以穿过森林公园,

多谢 后来已经去过几次了 从桥底下过去的
作者: 棉马甲    时间: 15-7-29 22:16
滴滴打车

作者: happyghost    时间: 15-7-30 09:07
照烧丸 发表于 15-7-29 16:08
你从西集过去方便 俺从梨园去感觉真的不方便啊

梨园也是可以做13路的啊,梨园地铁外就有站啊,我之前在那边上班,就坐13路的
作者: 小余夫    时间: 16-3-20 00:40
明天去看看
作者: 文不丁    时间: 16-3-20 06:29
………………
作者: wj_2567    时间: 16-3-20 06:32
骑自行车顺着河边一直往南走,这是我的骑行路线,遛弯吗还怕远!

作者: sxm_mxs    时间: 16-3-20 06:53
wj_2567 发表于 16-3-20 06:32
骑自行车顺着河边一直往南走,这是我的骑行路线,遛弯吗还怕远!

估计你在东岸
作者: wangbaohua    时间: 16-3-20 07:00
我一般就是骑车去,从马驹桥到漕运码头

欢迎光临 八通网 (http://bbs.bato.cn/) Powered by Discuz! X3.2