八通网

标题: 父母欠债子女应该偿还吗 朋友中风的情况下写的欠条还有用么 几万块钱是不是没着落了 [打印本页]

作者: 通州---阳光明媚    时间: 14-8-26 08:46
标题: 父母欠债子女应该偿还吗 朋友中风的情况下写的欠条还有用么 几万块钱是不是没着落了
前几年,因朋友需要资金周转,我就陆续借给 他几万块钱,当时朋友关系不错,也就没有约定还款时间。

前一段时间朋友中风了,之后就半身不遂了,他家有两个女儿和妻子,小女儿在上学,大女儿工作了,好像是事业编的老师。

我前几天找他问还钱的的事,他妻子很不友好的说,不是她借的,谁借的找谁。

朋友还算明白,给我打了个欠条,可是,我不知道朋友这种情况下,打欠条还管用吗?

他已经不是民事行为责任人了,这种情况,我能和他大女儿要钱吗?

不知道是不是真就打水漂了,他配偶不承认,人家说不知道,说白了就是不想还了。

我想起一句话来,就是说你想借钱就得有要不回来得打算,想要来就别借,这话说的真对。

作者: 胖狗同学    时间: 14-8-26 08:54
除非去世了,半身不遂不是不还钱的理由
怎么叫他已经不是民事行为责任人了?
作者: 天南星    时间: 14-8-26 08:54
儿女没有偿还的义务,但是配偶有义务
作者: 通州---阳光明媚    时间: 14-8-26 08:57
胖狗同学 发表于 14-8-26 08:54
除非去世了,半身不遂不是不还钱的理由
怎么叫他已经不是民事行为责任人了?

他妻子说的,可是他已经不能工作了,难呀。
作者: 农民0    时间: 14-8-26 08:59
天南星 发表于 14-8-26 08:54

他还有房产不?打官司也能赢

作者: 胖狗同学    时间: 14-8-26 08:59
通州---阳光明媚 发表于 14-8-26 08:57
他妻子说的,可是他已经不能工作了,难呀。

除非他没财产了,只要名下有财产一样可以诉讼啊
作者: 通州---阳光明媚    时间: 14-8-26 09:00
天南星 发表于 14-8-26 08:54

那真就打水漂了,他配偶不承认,人家说不知道,说白了就是不想还了,我想起一句话来,就是说你想借钱就得有要不回来得打算,想要来就别借,这话说的真对。
作者: 通州---阳光明媚    时间: 14-8-26 09:05
农民0 发表于 14-8-26 08:59
他还有房产不?打官司也能赢

房产?就一处农村的房子,好像是能查封,不能拍卖,因为拍卖了他就无家可归了。:cry02
作者: tangshop    时间: 14-8-26 09:16
如果他们家有能力还钱,你还是早点把钱要回来吧,她媳妇那么不友好,可能不太好要啊,尽量要回来,走到打官司那步太麻烦了。假如他去世了你也可以要钱的,找他的遗产继承人,到那时候更麻烦。往外借钱风险真的很大。借出去的时候就要考虑好这个钱拿不回来是否能承受
作者: tangshop    时间: 14-8-26 09:24
你在他家有困难的时候帮了他们,如果他们家有能力还钱而想赖账,那你没必要那么客气啦,你要回自己的钱是天经地义的,都帮过他们了怎么那么不领情还不想还太贪了他们。
作者: 躺在草地晒太阳    时间: 14-8-26 09:33
不仅仅是子女偿还的问题:
1、如果债务人在世,直接起诉他本人及监护人;
2、如果债务人去世,起诉他的监护人及所有法定继承人,要求将他遗产偿还你的债务之后,再分配继承。

你这种情况,可能要分两步走,首先越早起诉越好,拿到法院判决之后,因债务人只有一套房产,可能无法执行。第二步等他过世之后申请执行。

以上只是根据你描述的情况分析的,如有不妥仅供参考。
作者: KENY    时间: 14-8-26 09:34
:Q:Q:Q
作者: zm1314    时间: 14-8-26 09:48
尽快的诉讼解决吧,先申请法院查封对方财产,避免转移。
作者: 星际精灵蓝多多    时间: 14-8-26 09:50
个人认为,如果你那朋友是在清醒的情况下写的欠条(不管有没有行为能力),那么就应该算数的,不管是媳妇还是子女都是应该还的
作者: 秦时明月    时间: 14-8-26 09:53
你朋友脑子明白,就算数,关键是得有人证明,他是清醒的
再有,债务跟她女儿要不着,讨要的话也得是针对朋友和他老婆,他们是夫妻关系,债务是两个人的
作者: 八通老人儿    时间: 14-8-26 10:15
要写“借条”,不是“欠条”。
“借条”才受法律保护,有“借”必须有“还”

作者: 郊区    时间: 14-8-26 10:50
家中的财产是夫妻共同的,债务也应该是夫妻共同的。要告诉他妻子不承认就要起诉了,先礼后兵!
作者: JOYCE926    时间: 14-8-26 10:52
父债子女还,那是旧社会的事。就是没钱把女儿带走:victory:

楼主只能找你朋友要钱,他老婆有连带责任。不过感觉这钱不打官司很难要了。不知道是几万,如果对楼主来说不是很多,就当是赞助你朋友看病积德行善了吧。
作者: 郊区    时间: 14-8-26 10:55
我爱人的朋友15年前借了8000元,10年后我们买房贷了50万元,跟他要钱,也是很不耐烦,跟我说别在打电话了。我给他发了短信,告诉他不打电话可以,那就法院见,后来就把钱还了。
作者: 黑咕隆咚    时间: 14-8-26 11:16
只能跟他和他老婆要,,,一套农村宅基地的住宅,查封的可能性不大,,
作者: 黑咕隆咚    时间: 14-8-26 11:16
只能跟他和他老婆要,,,一套农村宅基地的住宅,查封的可能性不大,,
作者: yang19842688    时间: 14-8-26 11:26
这个问题你应该咨询律师,而不是我们
作者: qinhenry1988    时间: 14-8-26 11:41
欠债还钱,天经地义的事儿,老规矩都被不靠谱的人给败坏了,偿还能力不靠谱就别借钱,到头来里外不是人。你要借钱,把法律关系弄清楚了再借,什么抵押、担保什么的,不要让借钱的人提心吊胆,让善人得到恶报。
作者: 平淡是真    时间: 14-8-26 12:54
只要借款人名下有财产,哪怕他去世了,也应先偿还债务,再分割遗产。
这种情况你可以起诉他
作者: lsqskit    时间: 14-8-26 15:56
哎~~:L
作者: pxp0916    时间: 14-8-26 16:44
八通老人儿 发表于 14-8-26 10:15
要写“借条”,不是“欠条”。
“借条”才受法律保护,有“借”必须有“还”

讲究这么多?
作者: pxp0916    时间: 14-8-26 16:45
郊区 发表于 14-8-26 10:55
我爱人的朋友15年前借了8000元,10年后我们买房贷了50万元,跟他要钱,也是很不耐烦,跟我说别在打电话了。 ...

这帐赖的够长时间的!
作者: 八通老人儿    时间: 14-8-26 16:54
pxp0916 发表于 14-8-26 16:44
讲究这么多?

曾经有个电视节目是关于这个的,特别注意得

作者: olivercui    时间: 14-8-27 12:08
你没有控制好风险怪自己吧,就这种情况你赢了官司也执行不了,自己认倒霉吧,记得到期换借条,赶上个拆迁之类的你可能还有要回来的希望。
作者: 都疯了    时间: 14-8-27 12:12
郊区 发表于 14-8-26 10:55
我爱人的朋友15年前借了8000元,10年后我们买房贷了50万元,跟他要钱,也是很不耐烦,跟我说别在打电话了。 ...

还好这哥们不懂法
作者: pyylslylll    时间: 14-8-27 12:18
找律师吧,在这问会把你答晕的。
作者: 逆水而行    时间: 14-8-27 15:19
只想说那个中风的朋友挺可怜的
作者: 北京黑羽    时间: 14-8-27 15:25
都疯了 发表于 14-8-27 12:12
还好这哥们不懂法

我也想这么说,过了这么多年,人家可能都不立案了

欢迎光临 八通网 (http://bbs.bato.cn/) Powered by Discuz! X3.2