吃狗肉习俗自古有之,还曾一度非常流行。
狗自古就是六畜之一,《三字经》曰:“马牛羊,鸡犬豕,此六畜,人所饲”, 狗除了了狩猎和看门守户之外最大的作用就是食用。《本草纲目》则载:“田犬长喙善猎,吠犬短善守,食犬体肥供馔。”可见,我国古代狗是分之为三类。我们据说的狗肉,自然是指食犬的肉。
在商代甲骨文中,还多次出现“犬祭”、“燎犬”的字样,也就是说,用烹制狗肉来祭祀上天、祭祀先人。 据说汉字“献”与“然”都和狗肉祭祀有关。“献”的繁体字为“獻”,左下即为陶制炊具,右边为犬,意为烹狗敬献,所用烹调方法自然是炖。“然”的左上部为肉,右上为犬,底下四点底为火,烹饪方法成了烤……敬奉上天和祖先的东西,自然是当时人心中最好的。
春秋以前,狗肉都是相当高贵的食品(那个时代肉类本身就很珍贵,所以老百姓对肉食者往往是羡慕嫉妒恨,所以才说“肉食者鄙”),不是人人都能吃的,这是士大夫阶级的专享,用蒙上网油烤熟狗肝甚至还被列为周代“八珍”之一,是宫廷大菜中的“大菜”,大约相当于后世熊掌驼峰燕窝鱼翅龙肝凤髓……据《礼记·王制》记载:“诸侯无故不杀牛,大夫无故不杀羊,士无故不杀犬豚,庶人无故不食珍”,可见狗肉与猪肉在古代是同一等级的食品,而且狗肉的地位是稍稍高于猪肉而低于牛肉羊肉的,只有士以上级别的人才有资格吃,而且没有特定的原因是不能吃的(也许吃块狗肉还得给上级打个报告),古代的社会地位是按“士农工商”这样排的,农工商都是平头百姓,要是想吃回狗肉,您想都甭想!
在美女西施的故乡越国,狗肉甚至成为鼓励人口生育的奖品,卧薪尝胆的越王勾践就曾规定:生男孩,奖励一条狗;生女孩,奖励一头猪(足见在当时是男尊女卑,狗贵猪贱)。
有吃狗肉的,必然有杀狗的,和杀猪宰羊相比,可能屠狗的技术含量更高,屠狗曾经是一种很上档次的职业,还有一个见于正史的特定称谓——“狗屠”。荆轲入秦行刺秦王之前,便经常与燕国的杀狗屠夫们和高渐离在一起称兄道弟(《史记——刺客列传》中便有记载:荆轲既至燕,爱燕之狗屠及善击筑者高渐离)。
刘邦手下大将樊哙就是狗屠出身,樊哙一直追随后来成为汉高祖刘邦,最终成为大汉帝国的开国元勋。也许是受樊哙的影响,吃狗肉成为汉代冬至节的主要习俗。沛县还流传这么一个故事:樊哙屠狗卖肉之时,亭长刘邦喜食其所售狗肉,刘邦手头不宽裕时,人品又差,自然常常拖欠樊掌柜的狗肉钱。樊哙本小利薄,为了不再受刘二爷的赊欠之苦,只得渡河另奔他乡。不料刘邦得一大鼋相助,也渡河追踪而至。樊哙得知原委后勃然大怒,他跑到河边,将那大鼋捉来杀了与狗肉一同烹煮,不料狗肉熟后,鲜香十倍于原来,鼋汁狗肉由此得名,这也被称为樊氏狗肉或沛县狗肉……在刘邦和樊哙的老家江苏沛县,老百姓到现在还是喜欢吃狗肉。
魏晋时期社会动荡,所谓“五胡乱华,衣冠南渡”,大批北方人南迁,也把吃狗肉这一习俗带到南方,以至于有 “屠狗商贩,遍于三吴”的记载。
到了唐代,南方吃狗肉依旧,但北方狗肉的地位却急剧下降。有人说是因为受游牧民族影响,狗是游牧民族的最爱,所以不忍杀而食之;还有种说法是宗教盛行,禁止杀生;再者,佛教将狗视为贪婪之恶物,狗肉更看作是污秽之物……于是有了“狗肉上不了正席”(民间亦云“狗肉上不了大席”)的说法,这说明狗肉在唐宋以后逐渐成了低级食品。
武则天当政后,笃信佛教的女皇降旨干脆禁食狗肉(据说这还与莲花似六郎的的女皇的面首有关),官府禁屠,民间自有办法对付, 可谓上有政策下有对策,于是有了“挂羊头卖狗肉”的说法。后来吃狗肉的百姓又遭遇了一位属狗的皇帝,这个皇帝就是赫赫有名的风流天子宋徽宗。皇帝属狗,本也平常,也许皇帝也并未在意,但按照惯例自然有大臣出来拍皇帝的马屁,于是有溜须者上本,曰:“十二宫神,狗居戌位,为陛下本命,宜禁止屠狗”。皇帝属狗,禁止子民吃狗肉(这和唐代皇帝姓李所以禁食鲤鱼;慈禧太后因属羊所以忌食羊肉,但他老人家又嘴馋想吃羊肉,所以寿膳房的御厨将羊肉改称为福肉;袁世凯袁大总统忌讳元宵,将元宵改为汤圆的思路一致)。但宋人也非绝对不食狗肉,看看古典小说,《水浒传》中的“花和尚”鲁智深和《济公传》中的活佛济公都是狗肉的忠实爱好者,偏偏两人都是最不该吃肉的和尚……其实中国历史上禁食牛肉的历史远远长于禁食狗肉,但这好像根本没影响广大群众对牛肉的喜爱,看看《三国演义》和《水浒传》,刘关张桃园结义之时,要用“乌牛白马”告祭天地 ,告祭之后呢?乌牛白马自然成了盘中之物;而梁山好汉大约总是切几斤牛肉下酒(也许正是因为官府禁屠耕牛,所以江湖好汉盘中的牛肉才更有味道),没见那位英雄点半斤猪头肉,要二两二锅头。
清朝皇帝自己不吃狗肉(满族人是禁食狗肉的,因为传说狗曾经救过努尔哈赤的命,为了报恩所以八旗子弟禁食狗肉),但没有禁止百姓吃狗肉。我觉得清朝皇帝的这种做法,其实还是很开明的。
中医认为狗肉味咸性温,可补中益气,温肾助阳,所以狗肉多作冬令补品(但据说朝鲜族人认为狗肉清热祛火,所以似乎四季皆宜)。 俗话说:“寒冬至,狗肉肥”,古人寒冬,正是吃狗肉的好时节,它与羊肉都是冬令进补的佳品。按说狗肉性热,所以烹制最好不加蒜,其实北京烹煮和食用都离不开蒜,而且煮时往往还加入老蒜辫子(即干了的蒜的茎叶),说是容易煮烂(北京人讲究“老狗笋鸡”,自然不易煮烂),也许是为了吸附狗肉中的异味。
狗肉,在某些地区,又叫“香肉”或“地羊”。中国著名狗肉菜肴有江苏的沛县狗肉、贵州的花江狗肉、广东湛江的白切狗肉、广东的狗肉煲 ……朝鲜族聚居的地区也有大量的狗肉菜肴。
广西玉林的狗肉节弄得一片沸沸扬扬,沛县樊哙的后人还响应了一把,我以为狗毕竟不是保护动物,如果是肉用狗的肉和猪肉牛肉本无什么区别(其实更该抵制的食物是燕窝鱼翅熊掌鲸鱼等野生动物制成食品),何必禁食,吃有吃的自由,不吃有不吃的自由,何妨各存己见,最好相安无事。
但我并不主张吃狗肉,能吃的东西那么多,何必吃那些可爱的动物呢(马、鸽子和猫应该也在此列,当然还应包括各种各样野生动物),“焚琴煮鹤”,自然大煞风景,而“狡兔死,走狗烹”,也从来不是褒义。
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