八通网

标题: 八通原创小说连载《通州妖塔》---第一部 [打印本页]

作者: 通州水站    时间: 08-11-9 18:48
标题: 八通原创小说连载《通州妖塔》---第一部

闲来无事,给大家找点乐趣,利用手机在空闲时间里编了篇小说《通州妖塔》,上传到这里供大家阅读娱乐。

首先郑重声明:本故事内容纯属虚构,为故事情节需要,引用部分网友的网名及言论,敬请谅解。

因为故事需要现编,所以更新不会太快,有等不及的网友愿意试试往下编写,十分欢迎。
:lol :lol :lol
作者: 通州水站    时间: 08-11-9 18:53
《通州妖塔》
------作者:通州水站!

看过了《鬼吹灯》《盗墓笔记》,就想着去盗墓寻宝,远处去不了,就在近处寻些过去的荒坟古迹、残垣断壁,游戏一番也算过瘾。没想到,就是这样一次行动,让我和几个通州网上的朋友经历了一次惊惧古怪的探墓历险,进入了一座神秘的地下建筑,不仅遇上了传说中的怪兽,还……

《第一章:鬼吹灯及八通网友》
我住在北京的通州果园,这是北京通州区一个很奇怪的地名。据说过去这里是通县县城郊外的一大片果园。不过现在你来这里己经看不到一棵果树了,北京修通的城市地铁八通线果园站就设在这里,周围高楼幢幢,路上车流纷纷,早己是一派繁忙的都市景象。

这一年的图书市场,网络和盗版书摊上,到处热销的都是天下霸唱的《鬼吹灯》系列和另一个叫南派三叔的《盗墓笔记》,一时间引动得整个图书市场和读者群体谈鬼成风。我是一个爱看书的人,几乎能见到的鬼版书都让我买来看了一遍。尤其是读到半夜时分欲罢不能,只看得遍体生寒毛发尽立,直待书中的惊悚情节告一段落,或者僵尸怪兽、白毛大粽子终于被搞定.方才长吁一口气,掩卷准备进入梦乡。这时往往己是凌晨二三点钟了,窗外的夜空中寒星闪烁,室内的黑暗中我挟在手指间的烟头明明灭灭。四周似有若无地飘荡着丝丝鬼影阴风。

这种读书的快感,记忆中只有大学时躲在宿舍的被窝里,打着手电看金庸的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”系列武侠小说时才有过。后来几乎就再也没读到过这样引人入胜,让人不忍释卷的好书了。光看书不过瘾,世界上到底有没有《鬼吹灯》里那些离奇古怪、耸人听闻的古物秘境呢?

上了电脑用百度输入《鬼吹灯》一搜,天下之大无奇不有;竟然有看《鬼吹灯》入迷的网上高手给搜罗到一大堆与《鬼吹灯》情节人物相关的图片。潘家园古玩市场是不用说了,住在北京的人都知道.我也经常上那里淘换一些小玩意.网上的《鬼吹灯》图片中竟把所谓的玉胎、僵尸、人鱼、摸金符、尸香魔竽、洛阳铲、无底鬼洞等等,都给搜罗出来了。看看通州的八通网上还没有这个贴子,急忙点开了八通杂谈的新贴栏目,输入“看过《鬼吹灯》的进来”,然后将搜索到的图片一一复制张帖上去,然后上传、刷新,再张帖。没多久功夫,帖子后面就出现了一大串的点击查看顶帖留言的八通网友。

第一个就是雨夜寻梦,这小丫头最近特喜欢抢杂谈里新帖的沙发坐,曾经给我发来站内短信声称,只要是我的帖子,她是必顶无疑,没想到今天一上八通网,第一个遇上的又是她,哈哈,有意思。接下来跟帖发言的都是八通网上的老熟人了。

通州水站 :看过《鬼吹灯》《盗墓笔记》的报个名,看看都谁有这爱好,有时间大家一起盗墓探险去。
雨夜寻梦:俺没看过。。。怕怕。。。
初一:我没看过 也进来了
怎么地。

滨果:吓人吗,吓人我就看
通州水站:赶紧买一本看吧,或者从网上下载看,保证你今晚甭睡了,非惊出一身白毛汗来,粽子不打死,你是睡不着地。
通州水站:找男朋友陪在身边再看吧,切记。哈哈!
遇见我:楼主 找佐罗去~~
雨夜寻梦:呵呵,谢谢啦!
浩瀚星河:我正在看鬼吹灯,
没尾巴鹌鹑:写的老缜密了
破碎的希望:都看过。。。。。。
柚子青青:不看不看,怕做噩梦
水墨人生:心中无鬼,心中无鬼!楼上怕什么!
海鹰:呵呵,谢谢啦,最近忙于上八通,老多天都没看书了,一会去看看
通州水站:听说还有《传古奇术》《墓诀》《盗墓之王》《黄河鬼棺》等等书呢,可惜没买到,不知哪有卖的?
冷紫色:每天看鬼吹灯睡着的也没事啊,老做美梦
冰点的沸腾:鬼吹灯怎么样,好看么?有人看过么 怎么样? 谁有整套的小说 借我看看Q我qq99976934
Dragonfly001: 看过,用了3天,只吃了几个馒头和咸菜,拿起来就旋不下了。
红杏出墙:还凑合吧,比较上瘾。晚上12点有小说连播,一个小时都是这个。
通州之鹰:相比我更喜欢盗墓笔记,不过写书那孙子太懒,经常写写停停,越写越无趣,有些江郎才尽。
Elevencat:鬼吹灯我看了,最后的结局我哭了,感动地,写的不错,大家可以看看哦。
无尾人鱼:恩~~都看了~~不错。现在走到哪看到弯弯的类似与大牙的东西就感觉像摸金符---哈哈哈,走火入魔了。
蕝釦钚禵嗳伱我拜读了3遍,看得我开始质疑自己是否是无神论者了。
回复冷紫色:梦里挖到宝贝了吧?哈哈!
冷紫色:你咋知道的?组织组织队伍,哪天找个地挖去?我还没看到最后呢。。。抓紧了得,看会就睡着怎么办啊?
Nemo: 都看过,感觉鬼吹灯不如盗墓笔记好看,但是盗墓笔记还没有连载完,慢吞吞的,好久才能出来一点点,比挤牙膏还慢。
火星兔子:我想去南边驴肉馆要俩黑驴蹄子,你们说人家会给我吗?
通州水站:我买的书,大厚本全集,一本十六元。鬼吹灯我是连续几个晚上看到后半夜,最晚凌晨四点,一个人看挺糁人的,再买了新书找你们做伴吧。
九夏芙蓉:从来都是在有太阳的时候才看的~~从小就胆小~~~~
九夏芙蓉:那啥那啥
盗墓不是主要地,
找到墓地是有学问地
风水研究起来挺好玩~~~

水墨人生:采访盗墓笔记作者时问真的见过粽子吗?作者苦笑道:现在盗墓的跟我讲最怕的还是解放军!!呵呵!
醉眼看花:LZ你买齐装备后叫我啊!!!
通州水站:我看《鬼吹灯》这本书,写的很好,今天突然有个想法——去盗墓!说不定还能一睹“粽子”芳容,你们难道不动心吗??本人已经准备了蜡烛,火柴,工兵铲没有,我用锨代替了。伞兵刀也没有,我拿了水果刀。黑驴蹄子因为《鬼吹灯》而价格暴涨,我就买了几个咸猪手,能用就用用不了就吃,一举两得。还有好多工具不能一一举例了,到时再说。因为这个活动危险系数未知,自己买保险,本人不负责的。有没有志同道合的朋友一起去啊,去的报名哦。
醉眼看花:楼主踩好点了吗? 这个一不小心就变成帮人家挖地窖了。。。
通州水站:点已经踩好了,在我们家不远的坟地,前几年有次推土机推出一排坟墓,我还去拣了点马钱呢。一直没人去过那地方,荒草高的啊,但我觉得里面应该还有东东,爽啊,光是气氛你们也心动了吧,不错,心动不如行动,快来报名吧。哈哈哈。
醉眼看花:敢问楼主师承?
通州水站:天桥说相声的,姓郭。
醉眼看花:郭?敢問樓主的恩師有過二招給你防身嗎?不過現在下雨天不好呀.要秋高氣爽才行動..現在不適宜~潮濕的天氣不行

我在网上一边与他们聊着一边突发奇想,有古迹的地方不一定有传说,可是有传说的地方却必然有古迹,而且还是奇特的古迹.这还是我曾经从一本考古文物专刊上看到的专家名言.通州古城会不会有什么不为一般人知道的古迹传说呢?于是我一边盯着八通上的帖子,一边又用百度搜索输入:〈通州传说〉几个字。

未完待续!!!!!!!!!!
作者: 通州水站    时间: 08-11-9 19:05
第二章:通州传说

不一会就搜索上3657981个相关网页.随意点开几个一看眼睛就不由睁大了,乖乖隆的咚,通州这地方还真有奇特的古迹和传说,而且是近在眼前。只见其中一篇网页介绍:

要说这通州燃灯佛舍利塔,可谓一直萦绕着神奇与迷离的传说,在此我就把我知道的几则传说和大家分享一下.

通州的历史相当悠久,甚至比北京的历史还要长,自古便有一京二卫(指天津)三通州的说法,自然这神奇之事更是层出不穷,今天我就单为大家讲几则关于这通州塔的奇闻!

一.现在的通州塔是十多年前修复过的,以前的通州塔顶上有一棵榆树,(现已被移至塔下的西海子公园内)据说此树是棵吉树,光树龄就有好几百岁,许愿是非常灵验的,(现今在树身上也有许愿人拴上的无数根许愿吉祥红绳),这个我们暂且先不谈,要说的是在当时维修施工该塔时,当工人修到最顶层(13层)的时候,工人亲眼看到了一条1米多长的大壁虎趴在塔顶,当时工人们个吓得魂飞魄散,都惊傻,以至于都定在了那里,当他们回过神来时,却发现那条大壁虎不知一转眼跑到哪里去了,一名胆大的工人壮起胆去查看,可什么都没有了,事后工人们说了这件事情.但大家一猜都会知道,没人相信他们,但据老人们讲,在他们小时侯就听祖辈说这塔上确有个大东西,但谁都不知道到底是什么.....看来这次维修也许是惊动了它吧.大家肯定会问,那它到底跑到哪里去了呢?奇怪就在这里.通州塔为砖结构实心塔,按说它不会平白消失,但它的确消失了,也许是具有某些仙气吧!老通州人很多都知道这件事,不过,总之这件事已经过去很多年了,它也只能当作一个很神奇的传说吧!

二,椐通州县志记载,通州塔的确很奇,记载中提到:燃灯塔,高一十三层,底有一井,通东海,有蛟龙.椐小时侯听老人讲,解放前曾有人进入过踏底,(踏底有两层为空心)确有一口井,且有一条粗铁链直顺井中,当时此人与伙伴一起拉动铁链,可拉了八九个时辰都没有拉到头,到最后,他们开始听到从井里传来了风声,很阴冷的风,然后就闻到了浓烈的海腥味道,而且风越来越大,腥气越来越重,隐约还听见了兽吼的声音,几个人立马害怕了,仍下铁链就跑,后来,几个人心里不塌实,便于次日返回想将一切还原原状,但当他们回去时,一切都已回复平静,外面的非常长的锁链都又回到了井底,一切如故.......

所以说通州塔确实很神奇,大家不妨有时间去看看,站在塔下仰望整个塔身,聆听塔上风铃的栩栩铃音,心情会很清新!不过现在据说去参观还要收门票了,真是有些不妥!

好了,就先说这两个传说吧,如果大家还有其他的关于通州的传说,欢迎一起来交流,必定通州是我们共同的家园嘛!要了解她的现在,同时也要知晓她悠久的历史.......

另有一篇《2006年05月13日  12:33:40 杭州网》文章介绍:

运河北标志燃灯塔有项世界纪录

从北京驱车一个小时就到了通州。一路上一直和同行的几位记者谈论着上午北京的启动仪式上,杭州工艺美术大师朱炳仁设计的铜雕启动标,谈论着当年存粮储米的北京南新仓。一种感觉越来越迫近,这条曾经沟通南北,让几代王朝盛极一时的人工河道,会有多少历史多少故事啊。

踏上通州古城的土地,这才算到了大运河的一个端点。这里不是绵长奔腾的长江,也不是激浪万千的黄河。听不见声音,也感受不到汹涌,让人更感觉真实。

通州因“漕运通济”而得名,也因为大运河的开通而兴盛发展。跳下车,考察团一行人最先来到燃灯佛舍利塔,也就是通州塔。燃灯塔始建于北周,后经过多次重修,现在的塔刹是1987年按照原样重新修建而成。它与山东临清舍利塔、杭州六和塔、镇江文峰塔并称为“运河四大名塔”。通州先于塔而存在,而没有燃灯塔就没有通州的今天,正所谓“一支塔影认通州”。这座13层、高45米的八角形古塔是大运河北端的标志。

当年南方漕运船只到了通汇河,看到塔顶闪亮就可以松一口气,从江南水乡开始1000多里的水上航行到了终点。

关于塔还有不少故事,最著名的一个传说就是,当年通州城周围多河,河中妖怪经常兴风作浪闹水灾,于是建造了这样一座镇河塔,塔建成之后河水就再没泛滥过。故事的另一个版本是,通州城的形状就像一条船,而因为缺少了燃灯塔这根“桅杆”而使城市这条“船”不平稳,所以水妖才能带来水患。挺拔秀劲的燃灯塔至今还保持着一项世界纪录:塔身上一共悬挂了2248个铜铃,数量之多让人叹为观止。

向东不远就是京杭大运河的北口,温榆河和通惠河的交汇处。同行的古建筑专家罗哲文老先生看着平静的河水在静静思考。“原本这里还有个码头的,现在荡然无存了。”他说。据通州文物所负责人介绍,码头遗址在10米左右深的地下,因为河坝多年的变迁才湮没了原来的码头痕迹。

无论古塔庙宇还是运河,一路走下来,大家的感觉是都能够找到运河忙碌时的影子。“舍得投入!”通州区领导说。通州两年来花在文物保护上的钱超过了建国以来的总和,而一部记述通州文化文物的典籍也将在今年出版。在考察团听取情况汇报时,不少专家学者都露出了欣慰的笑容。

下午3点,考察团准时离开通州奔赴天津。回过头,眼望着燃灯塔渐行渐远,直到塔尖缩成城市末梢的一颗痣,心里突然一阵惆怅。这城和这塔形影不离相伴了1400多年,虽然都是几经磨难,但因为大运河的存在,它们始终能够长相厮守。

其他还有些不同的网页文章介绍:

小人书《通州塔》简介:
  在北京通县有座通州塔。关于这个塔有个曲折离奇的故事。
  据说从前通州衙,有个年青的牢头叫周通,他为人良善,时常偷偷地给囚犯许多方便,有一次,他放走了受冤屈的犯人而被革了职。可是周通仍旧同情受苦受难的乡亲们,并率领了通州百姓打进来的羽林军包围了,周通奋不顾身,与官兵作战,因寡不敌众,终于被捕关进了通州塔中。有个叫王起的小伙子,为了营救周通跟一个老人上山找宝,历尽千辛万苦,置生死于度外,由于他的勇敢,终于得到了两件宝物——仙桃和金葫芦。王起把葫芦献给州官,州官打开葫芦,通州塔就飞了起来,接着又落下来,把州官压在塔下。周通吃了仙桃精神饱满,浑身是力,又跟乡亲们在一起了。

清代诗人王维珍为燃灯佛舍利塔题绝句诗一首:“云光水色潞河秋,满径槐花感旧游,无恙蒲帆新雨后,一枝塔影认通州”

燃灯佛舍利塔
是古通州八景之一,位于通州区北端运河西岸,有极高的艺术价值,也是通州的象征。塔共八角十三层,高约49米,塔基须弥座呈莲花形,塔内原有一尊燃灯佛石像。

燃灯佛舍利塔坐落在北京通州区西海子公园东北角,始建于辽代,清康熙十八年(1679年)因地震塔身倾圮,康熙三十年( 1691年)重建。1900年,遭八国联军破坏。1976年唐山地震使塔下莲座震坏,塔身出现许多裂纹。1985年重修,塔顶莲座及各层塔檐补铸铜铃。北京市文物保护单位。塔原高48米,基围44米,砖木结构,密檐实心,八角形十三层,须弥座,双束腰,各面均嵌砖雕,塔身各角雕有佛像104尊,每椽悬风铎(铜铃)一枚,共2248枚,每枚外壁刻有善男信女的姓名。在十三层正南一面斗拱间有一块砖制诗碑由修塔僧撰刻七律一首。塔顶自生榆树一株,树干直径17厘米,高3.7米,树龄200余年,塔顶长树实为罕见。现该树已移植到塔下湖畔。燃灯佛舍利塔距今已有1300多年的历史,其建筑结构有很高的艺术价值,人称古塔凌云。相传燃灯佛舍利塔是为了珍藏燃灯佛的舍利而建的,塔内供奉着燃灯佛祖的遗骨,并珍藏有佛祖舍利子。

燃灯塔位于通州北城,大运河北端西畔,西海子公园东北角。据载,塔始建于北周,后历代多有维修。燃灯塔为砖木结构,密檐实心,八角形十三层,略有收分,是须弥座,双束腰,每面多嵌精美砖雕,下腰置二龙戏珠,上腰设三壶门,内镶仙人,各角雕力士披甲顶盔。又因塔距潞河数百米,影垂映河中,乾隆曾谓之“郡城塔景落波尖”。

古籍记载它是辽代的遗物,但在1987年的修建中发现了新的证据。在第13层的灶门砖刻上,有古诗一首:“巍巍古塔镇潞陵,时赖周唐人建立”等句,专家确认为北周的建筑,1979年它已经成为北京市的文保单位。 这座古塔有悬铃2248枚,塔悬铜铃之多为世界之最。尤其的古塔的倩影垂映在200米外的大运河上,云飞水流,绿树环拥,美不胜收,为古代文人墨客来到通州吟诗舞墨之处,留下美好传说无数。塔身13层横出一株榆树,想必是小鸟衔来种子,在凌云处生根发芽,茁壮成长。为保护古塔,将榆树迁居塔下公园,如今枝繁叶茂,甚为壮观,被通州人视为自己的精神象征。

燃灯塔位于通县北城,大运河北端西畔。据县志载,
此塔始建于北周,唐、元、明诸代曾予以维修。砖木结构,密檐实心,八角形13层,略有收分。原高48米,围44米,须弥座,双束腰,每面多嵌精美砖雕,下腰置二龙戏珠,上腰设三壶门,内镶仙人,各角雕力士披甲顶盔。此塔距潞河
数百米,然其影垂映河中,故乾隆帝有“郡城塔景落波尖”诗句。康熙十八年(1679)地震,其身倾圮,发现一颗佛牙与数百粒舍利;1900年,八国联军占据通州,对塔进行破坏;1976年唐山地震受损。1985年9月重修,塔刹增高5米,添相轮二、圆光一、仰月一、宝珠四,添设避雷针,重修塔顶莲花座及各层塔檐,补铸铜铃,按原色油饰。  

关于燃灯塔有很多很多的传说,其中之一就是舍利子放在了哪一层?这一直是个谜。

清康熙18年,通州地区发生了七八级的大地震,燃灯塔塔身也轰然倒地。据县志记载,当时很多人都看到塔里藏着的十几颗舍利子和一颗佛牙。后来重建时,舍利子和佛牙又被重新放置于塔身的“天宫”内。
天宫到底在塔的哪一层却没有记载,里面到底有没有舍利子和佛牙也不清楚。”据有关专家说,上世纪80年代,政府对塔进行了修缮。“当时只修了第13层,现在只能肯定天宫不在第13层里。”。
据《燕山记游》载“盘山异记”:“每逢除夕佛灯出通州塔上,数千百光远绕盘山诸寺,至定光佛塔而止,或云塔中舍利光也”。另据《州志》载:“盘山佛光人皆见之,每除夕,山之云罩寺定光佛舍利塔与蓟州独乐寺观音阁,通州孤山宝塔皆有灯出,相往来,漏尽各返原处。”

燃灯塔的传说故事多于任何建筑,都与通州有关,据父老言:塔下通海,铁链锁着两条鲇鱼精,因其经常兴风作浪,无人能够镇压,便请来清朝协办大学士纪晓岚,将鱼亲自锁住,从此风平浪静,再无水患。一九ΟΟ年八国联军侵占通州,对塔进行破坏。一九七六年唐山地震,波及通州,塔基莲花震毁,塔身多处裂纹,一九八五年重修,增添相轮二,圆光一,仰月一,玉珠四,设避雷针,重修莲花座,补铸铜铃,原色油新,塔榆移植平地。
昔日入云宝塔,通州标识,今天以被高楼大厦所包围,运处以难睹风彩,但是,由浮桥方向沿滨河北路南来,向西南望,尚可见昔日巍然宝塔依然矗立,可见塔基地势之高。

不及看完,就将这篇文章及相关图片复制转帖在了八通杂谈上,这一下跟帖讨论发言的险些炸了锅。

第三章《西海子公园》

由此我们网上敲定,周六的上午在通州西海子公园门口汇集。

说句老实话,虽然当了北漂一族在通州居住了五六年,通州小小的西海子公园也去过两回,却没有去到公园里侧的燃灯塔看过。因为西海子是个并不大的小公园,只有一座土山、一个小小的湖泊,勉强可以荡舟。土山上有亭,湖上有座栈桥,一小时即可沿着湖畔的柳树绕行公园的小湖一周。对于通州人来说,夏天这里到是个消暑的好去处。

公园的景致,对于去过北海公园、颐和园等皇家园林的北京人,或者是我这样爬过奇险天下第一的华山,烟云缭绕的峨嵋山等名山大川的玩客来说,实在提不起兴致经常去遛哒。有一回走到公园东北角,见有一小铁门,门内即是通向燃灯塔的小道,可是铁门内竟然设了一道门岗,进去还须购三元票,也就没去看。不想这小公园铁门内的燃灯古塔竟有如此的奇妙之处,这一下算是调起了极大的寻幽访古之兴趣。

周六一早骑车来到西海子公园西门,存了车过来一看,门口已经聚集了十来个人。长的瘦瘦的醉眼是我早就见过的朋友,曾经卖给过他一批古旧书刊。其余网友均未见过,当下大家闹闹嚷嚷互通了网名,惊喜者有之,惊讶者也有之,特别是几个曾在八通网征婚交友栏登过征女友帖子的男网友,见了夜雨寻梦等几个女网友竟也大驾光临,露出MM们娇好的庐山真面目,更是两眼放光、大献殷情,围着几个MM团团转(哈哈哈!)。闹闹哄哄一大堆人会聚齐了,看看时间差不多,我大喊一声:“哥们儿,差不多了,咱们进门吧。”

西海子公园的位置在通州城内的东北角上,公园不大,之所以被称呼为海子,大约是元代蒙古人统治时遗下的称呼吧,就象北京的什刹海。蒙古人的习俗就是把有点水面的湖泊都称呼为海子。

从通州地图上看,西海子公园就象一个斜躺的亚腰葫芦。葫芦的屁股朝南,葫芦嘴朝向东北,通州的那座燃灯塔,就象瓶塞子,紧紧地堵在这个巨大的闷葫芦的嘴上。
未完待续...........................:lol :lol

作者: 开元    时间: 08-11-9 19:30
楼主太有柴了:lol
作者: 枫落瞬间    时间: 08-11-9 19:44
特别是几个曾在八通网征婚交友栏登过征女友帖子的男网友:bengkui
作者: 此情可待成追忆    时间: 08-11-9 19:51
鼓励一下
燃灯佛塔的原址在哪里?
作者: 通州水站    时间: 08-11-9 20:59
谢谢楼上几位顶贴,目前已写好的章节如下:
第一章鬼吹灯及八通网友,
第二章通州传说,
第三章西海子公园,
第四章一探燃灯塔,
第五章光头刀客,
第六章草原王爷庙......
大家别着急,我写完一部分就上传一部分。
作者: 通州水站    时间: 08-11-10 07:49
谢谢楼上几位顶贴,目前已写好的章节如下:
第一章鬼吹灯及八通网友,
第二章通州传说,
第三章西海子公园,
第四章一探燃灯塔,
第五章光头刀客,
第六章草原王爷庙......
大家别着急,我写完一部分就上传一部分。
:handshake :handshake
作者: 腊八    时间: 08-11-10 09:56
我看过这两本书,很害怕,要白天看
作者: 飘儿-wxw    时间: 08-11-10 10:10
原帖由 此情可待成追忆 于 08-11-9 19:51 发表
鼓励一下
燃灯佛塔的原址在哪里?

该塔现在的位置就是原址!
作者: 飘儿-wxw    时间: 08-11-10 10:11
明明是佛塔,为什么说是妖塔?
作者: 果果木    时间: 08-11-10 10:13
啥时去的公园啊,我也去啊,哈哈
作者: ξ.尛苦瓜    时间: 08-11-10 13:57
:rose 送给你,你真有才
作者: 交友    时间: 08-11-10 13:59
就是来看看
作者: 通州水站    时间: 08-11-15 13:17
原帖由 飘儿-wxw 于 08-11-10 10:11 发表

为了吸引眼球,而且我的写作计划里设计的故事包括在通州塔下的地宫里遇上妖兽守宫.........:music
作者: 通州水站    时间: 08-11-15 13:21
更新发表章节:
               第三章《西海子公园》

由此我们网上敲定,周六的上午在通州西海子公园门口汇集。

说句老实话,虽然当了北漂一族在通州居住了五六年,通州小小的西海子公园也去过两回,却没有去到公园里侧的燃灯塔看过。因为西海子是个并不大的小公园,只有一座土山、一个小小的湖泊,勉强可以荡舟。土山上有亭,湖上有座栈桥,一小时即可沿着湖畔的柳树绕行公园的小湖一周。对于通州人来说,夏天这里到是个消暑的好去处。

公园的景致,对于去过北海公园、颐和园等皇家园林的北京人,或者是我这样爬过奇险天下第一的华山,烟云缭绕的峨嵋山等名山大川的玩客来说,实在提不起兴致经常去遛哒。有一回走到公园东北角,见有一小铁门,门内即是通向燃灯塔的小道,可是铁门内竟然设了一道门岗,进去还须购三元票,也就没去看。不想这小公园铁门内的燃灯古塔竟有如此的奇妙之处,这一下算是调起了极大的寻幽访古之兴趣。

周六一早骑车来到西海子公园西门,存了车过来一看,门口已经聚集了十来个人。长的瘦瘦的醉眼是我早就见过的朋友,曾经卖给过他一批古旧书刊。其余网友均未见过,当下大家闹闹嚷嚷互通了网名,惊喜者有之,惊讶者也有之,特别是几个曾在八通网征婚交友栏登过征女友帖子的男网友,见了夜雨寻梦等几个女网友竟也大驾光临,露出MM们娇好的庐山真面目,更是两眼放光、大献殷情,围着几个MM团团转(哈哈哈!)。闹闹哄哄一大堆人会聚齐了,看看时间差不多,我大喊一声:“哥们儿,差不多了,咱们进门吧。”

西海子公园的位置在通州城内的东北角上,公园不大,之所以被称呼为海子,大约是元代蒙古人统治时遗下的称呼吧,就象北京的什刹海。蒙古人的习俗就是把有点水面的湖泊都称呼为海子。

从通州地图上看,西海子公园就象一个斜躺的亚腰葫芦。葫芦的屁股朝南,葫芦嘴朝向东北,通州的那座燃灯塔,就象瓶塞子,紧紧地堵在这个巨大的闷葫芦的嘴上。

葫芦的上半截肚子,装了另一座狭长的小湖,名字就叫葫芦湖。平时养着荷花,沿岸边一条石板道直通燃灯塔。西海子公园东南西三座门都安设在下半截的葫芦沿上,南边的正门,正修在葫芦屁眼子上,平时走正门进入的人并不多,因为从正门要走到景致好可乘凉的湖中长亭上还得绕一大弯,多数人都走的东西两门,门口还可以存车。我们这堆人就是自西门进的公园。

来的人里有几个女网友,雨夜寻梦平时爱在头像里用个小蜗牛图片,今日一见,果然是个温温柔柔的小姑娘。网友小嫁用在八通头像上的口号是:“嫁个好男人”。现在她们几个被立志等男网友围在中心侃大山,正笑得花枝招展的。

我和醉眼看花正走在一处,我知道这小子现在还没对象呢,用手一杵他:“嗨,看上哪个妹妹了,哥们一会替你说道说道去。”想不到平时网上伶牙利齿不惭大言涛涛不绝的醉眼此刻竟红了脸:“别、别,兄弟这会还没弄清哪个是哪个呢,谁是雨夜寻梦呀?”哈哈,看来他也是喜欢温柔型的女孩子滴。

沿公园湖岸小路,绕着北侧的土山向东走。土山的尽头处修了一座坟,四周用水泥墙围护着,正面立了一通高大的石碑,这是通县明代的一个名人李卓吾之墓。因是双休日,来西海子早煅炼遛鸟的人不少。我们这一大帮子人刹是引人注目,再向前行,就见沿墙修了一道铁门,门内远处即可看到燃灯古塔。

铁门一侧的小房子开了两扇极小的窗口,上面挂着块牌子,写着四个大字“票价三元”。

AA制,大家掏钱买了票,鱼贯入内参观。走道两旁相对树立着几对残破的石马石骆驼,还有一对文武石人像怒眉瞪眼地立在走道尽头。南侧靠墙处立有一座石碑,碑旁栽着一株酷似撑开的雨伞形状的小榆树,长有一人多高,树干碗口粗细,挂着红布条。这就是那株原先长在塔檐上近三百年的塔榆。

进了这里一看才发现,原来这里的湖面也象一个葫芦形状,满湖残荷,岸边遍地荒草,林木间大胆的鸦鹊成群扑翅乱飞。湖的东北两面不远处,即是京杭大运河的河道。看了一周,最为奇怪的是那葫芦湖却是一个底朝天、嘴冲内的天然状态,与先前看通州地图上西海子公园整体葫芦形状恰恰相倒而设,活象一对乾坤颠倒的葫芦相对嵌放在大地上。

去燃灯塔得上一座石砌的跨街桥,从底下大片破几旧的平房院落上跨越过去,前行数十步才能到塔跟前。上到桥上才发现,上面竟然让通州区文化局的人拦腰砌了一堵死墙,两侧悬空装着铁剌护栏,让人无法翻越,大家一时全傻了眼。

“我靠,真缺德,这下逛个什么劲啊。”

看着这满园的荒凉景象和过不去的石桥,望着对面近在咫尺的高大宝塔,大家都觉得十分扫兴。这时候,台阶下又走上两男一女三个人来,男的一老一少衣冠楚楚。上了台阶看到这堵墙也是一楞,年轻人向着年岁大的男人叽哩呱啦一开口,原来竟是日本人。年轻的日本人随即掏出数码像机来对着葫芦湖和墙后的燃灯塔就是一通拍摄。

八通网友们平时都挺痛恨日本右派的,此刻一看竟在这里遇上了日本人,全都默了声。通州之鹰更是努直了眼盯视着日本人的举动,我想起这哥们在八通上曾声称“打台湾我要参军,打日本我捐一条命。”急忙拉住了他说:“大家走吧,到售票门口问问哪里能到塔跟前儿去。”

扫兴地走到门口,敲开了小窗户,屋里坐着三个中年妇女模样的工作人员,正埋头绣着十字绣。我探头过去陪上笑脸:“大姐,这塔怎回事?过不去了。”

“通州文化局封的,不归我们公园管了。”一妇女头也没抬地答道。

“那哪儿能过去啊?”

“你得从公园外边的佑胜寺进去,今没有烧香的,也不知道开不开门。”

“大姐,我们听说这塔里有口井,据说井里还有条铁链子,捆着闹水的妖龙,这是真是假?”

“老百姓净瞎说,现在什么东西没有假的?”

“那这塔能登上去吗?”“实心的,又不是空心带楼梯的,怎么上?”里面的妇女不耐烦地关上了小窗户。

大伙正在郁闷,顺着墙边小路走过来一个工作人员打扮的老头,冲我们哈哈一乐,说:“要说这通州塔,故事可真不少,随即抑扬顿挫地数道:
通州塔劈半拉,
里边儿跑出个白龙马,
白龙马,吃谷穗儿,
吃了一个又长俩。”

老头话音刚落,大家满堂喝彩。网友们都觉得老头说得新鲜有趣,像一瓶百年陈酿,打开瓶盖满堂飘香,别有一番风味。纷纷问道:“您这是从哪儿学来的呀?!”老头笑答曰:“这我小时候就会,还是我爷爷背笆箩筐从庄稼地里捡来的呢!”“那您会唱吗?”“会唱。”说着,老头运了运气竟真地亮开嗓门儿唱了起来:

“通州城,好大的船,
燃灯宝塔做桅杆,
钟鼓楼的舱,
玉带河的缆,
铁锚落在张家湾。”

《未完待续…》
作者: 通州水站    时间: 08-11-15 13:27
原帖由 天川妹妹 于 08-11-15 13:22 发表
:funk: 你真太有才了

谢谢妹妹捧场。:handshake
作者: 思轩    时间: 08-11-15 13:50
通州高人比较多
作者: 逍遥法外    时间: 08-11-15 14:07
作者: 通州水站    时间: 08-11-15 21:31
原帖由 逍遥法外 于 08-11-15 14:07 发表
干嘛不写成范庄游魂

范庄是哪里?有啥典故?
作者: 通州水站    时间: 08-11-21 16:44
明天给大家发表最新章节。
作者: 通州水站    时间: 08-11-22 14:40
续第三章结尾:

大家围聚在老头身边纷纷插言:“大爷,您给讲讲吧。”“就是,我们这花了三块钱什么也没看着,多冤呐。您给讲讲这塔的传说故事吧。”立刻有会来事的网友掏出好烟递给老头,并殷情地点上火。
老头美美地吸了一口,又神情幽幽地念出一段古老的歌诀来:

巍巍宝塔镇潞陵,
层层高耸接青云。
明明光景河中现,
朗朗铎音空中鸣。
上通天道下黄泉,
黄泉道上路难通。
抬头不搬乾坤棍,
低头不见金锁关。
金锁关下鱼龙锁,
鱼龙钥匙开金锁。
金锁关内镇龙台,
镇龙台下七星阵。
凡人无有神仙运,
到此不死也剥皮。
谁人解得葫中谜,
悟道还须仙人指。
仙人指路得鸿运,
万姓沾恩享太平。

售票小屋内绣着十字绣的一个妇女插话说:“杨师傅,又拿你小时听过的儿歌来忽悠人了吧。”随即屋内传来一阵哈哈笑声。老杨头对屋里的笑声不屑一顾:“切,你们懂什么,女人就是头发长,见识短。”
“大爷,我们从网上看到介绍说这塔是飞来的,您知道具体的故事吗?”在众网友的串掇下杨老头打开话匣子给我们摆起通州塔传说的龙门阵。
传说很久以前,通州城里有个叫周通的,本是穷人家的孩子,长大后,在监狱里当了牢头。周通常常帮助那些受冤屈的老百姓。有一次,因为他偷偷地放走了一个犯人,被州官革职了。周通索性带领老百姓,去攻打通州衙门,放走了犯人,杀死了州官,又准备去攻打皇宫。皇帝知道了,连忙派了新州官,带着许多兵,把周通他们包围起来。官兵仗着人多,把周通捉住了,关进通州塔里。
通州的老百姓都想救出周通,可是谁也想不出好办法来。一天,忽然来了一个老头儿,他说有一个宝贝,能把山推倒,把海填平。有人问能不能推倒通州塔?他说:能是能,就愁没有有胆量的人。这时,有个叫王起的小伙子走上前说:只要你的宝贝真能推倒通州塔,叫我跳海都情愿。老头儿又说了许多为难话吓唬王起。王起说:只要能救出周通,我什么都不怕。老头儿听了,就带着王起走了。
一路上,不管王起怎样拼命地赶,也跟不上老头儿。王起的鞋子破了,就光着脚走;脚磨破了,就撕下衣襟来,裹了伤口再走。走呀走呀,追呀追呀,王起又饿又渴,直到王起实在走不动的时候,老头儿才歇下来。也不知走了多少天,多少夜,爬过多少高山,走过多少小道。他们继续朝前走,忽然一条大河横在前面,没法过去。王起看见老头儿跳了下去,他也就闭着眼,跟着跳了下去。等到王起睁开眼的时候,一切和刚才一样,连衣服一点也没湿。他们又走,走到了高山顶上,眼看无法过去了。王起看到老头儿朝下一跳,自己也闭着眼,跟着跳下去。后来,王起睁开眼睛一看,老头儿仍旧走在他前头。突然,一阵狂风吹来,山洞里窜出一条大蛇。老头儿慌张地往回跑,但已经来不及了,被大蛇一口吞下去了。这时候,王起又气又急,急忙拾起一块大石头,向大蛇头上打去。只听得轰隆一声响,好像山塌下来了,接着,又冒起一团火光,王起给震得耳聋眼花,昏了过去。等王起醒过来时,大蛇不见了。老头儿却笑嘻嘻地对他说:你真勇敢,有志气。随即送给王起一个桃子和一个金葫芦,还叮嘱他不到时候,不能把金葫芦打开。
王起得了宝贝的消息,像一阵风,很快就传开了,传到了州官的耳朵里。贪心的州官想:我金银满库,什么都不愁了,要是再有一个宝贝多好呀。就在这时候,王起按照老头儿的话,来向州官献金葫芦了。州官乐得什么似的。王起说:只要打开这只宝葫芦,老爷要什么就有什么,不过要三天后才能打开。过了三天,州官请来了许多大官,一同来看宝贝。州官刚一打开葫芦盖,只听得的一声,通州塔飞了起来,掉下来,把大大小小的狗官都压在塔下面了。当通州塔飞走的时候,周通出来了,王起又拿出老头儿给他的桃子,叫周通吃了。说也奇怪,周通吃了桃子,马上有了力气,又和老百姓在一起了。
老杨头讲得是津津有味,那两个日本游客不知何时也站在一旁,听女翻译小声叽呱着日语听得一副心驰神往的表情。大家告别杨老头后,在西海子公园随便玩玩逛逛,然后附近找了个饭馆,AA制大吃一顿了事。
作者: 通州水站    时间: 08-11-22 14:42
第三章已经结束,明天上传第四章《光头刀客》
作者: 无风无崖    时间: 08-11-22 14:49
哈哈哈 等着后续
作者: 通州水站    时间: 08-11-22 18:46
原帖由 无风无崖 于 08-11-22 14:49 发表
哈哈哈 等着后续

谢谢捧场。:handshake
作者: 左世妖精    时间: 08-11-22 19:04
标题:
楼主 真是才子呀:OK
    加油哈
   说不定 年初就能发表出书呢
     我来给你   捧啦:victory:
:niu
作者: 通州水站    时间: 08-11-23 17:10
第四章《光头刀客》

上个双休日,因去西海子公园寻访燃灯塔,结果什么奇迹也没看着,虽然见了一堆网友,毕竟有些扫兴。这周休息约醉眼看花一起去旧货市场淘宝贝,他却有事去不了。剩下孤家寡人只得自已琢磨怎么打发时间。想约雨夜寻梦或小嫁逛街,雨夜却要上课,小嫁刚结识个男朋友,另有约会。

通州有几个周日市场,一到双休日区内的古董贩子就会赶集市倒腾点古旧假冒古董设摊贩卖。据说有时也能拣漏碰上真东西,不过咱们一个没那眼力,不懂行,再一个即使遇上真家伙,瓷器青铜什么的,那帮贩子们是漫天要价,落地还钱,喊价喊得震天响。张口一万、闭口八千的,就差抢钱了。即使拦腰砍价,买下那个东西,咱卖谁去?亏了能不肉痛?而且我的收藏爱好也暂时不在那方面,以后发了财再说。所以我逛这样的市场,主要是奔着旧书摊去的,因为一个咱平时爱看书,二一个旧书价格便宜,造假成本不合算,买到手的都是真东西。

一觉睡到自然醒,己是早晨快9点了,吃了早点,想起有网友介绍说乔庄运河边新开了一个大运河旧货市场,骑上车就奔了那里。一路打听着寻到了运河边,果然见路边有一市场,大门外空地上停了密密麻麻的各种车辆,找个空地锁了车向里走,场子里建了数排百米大棚,闹闹嚷嚷全是人,险些走不了道。

惊讶了一会,决定先自顺着人流走马观花,把市场全转一遍了解个大概。顺人流向西走,进入一大棚,正行间突然前方一声吆喝吓人一哆嗦,近前一看,见一环眼浓眉的粗壮农妇,推一三轮车,双唇肥厚有力,叫卖吆喝声中气十足响彻全场:“狗肉!狗肉!生的熟的都有!”原来这个大棚内全是一些卖菜卖肉的。

向人一打听,才知卖旧货的全在东边那两个棚子里。转头奔了东边一看,果然,两个大棚内一长溜摆得一个挨一个的全是古董旧货地摊,当下缓步徐行,一个挨一个地仔细看了下去。各种瓶、罐、玉、石、青铜、元宝、家具、应有尽有。  仿古家具、文房四宝、古籍字画、玛瑙玉器、中外钱币、皮影脸谱、宗教信物、民族服饰甚至生活用品,除了军火、毒品、人口,只要你能想到的有价值的物品纷纷上架上摊。

看罢了一个棚子的东西,没遇上几个卖旧书的,抬腿又进了另一个棚子,这里倒是有几个专卖旧书的摊位,不过大多是些过期旧杂志旧小说之类的,没我想要的东西。在一个书摊前看上几本文革旧书和连环画小人书,与摊主砍了会价,掏钱买下。

揣了书,心情畅快,今天总算没白来。遛哒着往前边走边看,刚挤进前面一堆人缝里,呛啷一声响亮,白光一闪,一把明晃晃的战刀横在眼前。一个光头大汉正端了刀瞪着牛眼往这边看。啊!?要打架?君子不立于危墙之下,君子当远避是非之地也。

正想往出挤,大汉冲我身边一腆着肚子的黑矮胖子嘿嘿一乐:“老哥,你看看,这可是真正的日本指挥刀,钢口好着呢。”说着话,光头随手操起一块木头,刷地一刀下去,杯口粗细的硬木嚓地一声被劈为两截。周围人一片啧啧之声。妈的,吓我一跳,原来是个卖刀的。  

矮胖子接了刀掂在手里左看右看,胖脸上的肉直嘟噜:“刀是不错,就是这价格得商量。”“老哥,现如今这玩意可是有钱买不着的,这几把都是我爷爷藏了几十年的家伙,要不是缺钱花,我也舍不得卖呢。”

往光头脚下看去,一块厚实的草黄色咔其布摊上摆放着几把长短不一的连鞘日本军刀,刀鞘外都是锈迹斑斑,甚至还有几顶日式钢盔、防毒面具、单兵水壶和三八大盖上的刺刀。“好家伙,你这可都是真家伙,哪弄来的?”围观的一个人问道。“唉,各位兄弟,我这一不偷二不抢,这可都是小日本儿当年侵略咱们中国留下的家伙。我爷爷那会可是干这个的。”光头伸手比划了一个八字,接着吹道:“那都是脑袋掖在裤腰带上缴获得来的家伙,一直埋在农村老宅子里,要不是去年翻盖那几间老房,连我爸都早忘了这茬了。”我一向对刀感兴趣,听着光头吹嘘家族土八路爷爷的光荣历史,蹲下来捡了一把短些的精致军刀,拿在手上细看。掂了掂刀,一按绷簧把短刀拽出鞘,刀身已被光头擦过,寒气森森的,近柄处一边铸印着日本的樱花和昭和(???)年的字样,一边刻着几个奇怪的日文和军刀编号。

见我对刀感兴趣,光头屈下身来,又开始对我吹嘘:“兄弟,有兴趣?买把家去玩呗,真家伙!童叟无欺。”

因为我是蹲着的,光头屈下身子正好高我一头多,好家伙,喷我一头唾沫星子。我赶紧边放刀边问:“这把多钱?”“一千五。”看我无意买刀,光头有些失望急忙又补一句:“真心要可以便宜点儿。”

放刀的当口,我眼光一转,看到那个破防毒面具下露出一本书角来,随手抄过来一看,是一册薄薄的日文小册子,统共也就二三十页,污损残破不堪。信手翻了来看,全是不认识的日文,其中夹画着古怪的插图,有一幅似乎是张风景画,一片水面,荷花荡漾,远处高岗上一塔凌云气势雄壮。最后一页印着昭和(???)年字样。我对日文一窍不通,看了半天也没看出什么,合上册子,封面右上角一块油污中隐隐闪现出一枚长方形印章痕迹。

(因为电脑中了木马病毒,一度开不了机也上不了网,故此第四章暂时写到这里,喜欢看的一定要留几句话,好激励我奋勇往下编,另外谁想被我编进这篇小说也敬请留言报名,哈哈------------------未完待续!)
作者: 通州水站    时间: 08-11-28 16:52
郁闷地告诉大家:我把手机数据线给忘在别处了,新近编好的章节已经存在手机里,但是暂时无法上传。
作者: 水墨人生    时间: 08-11-28 17:07
水墨人生:心中无鬼,心中无鬼!楼上怕什么!:laoda
作者: 通州水站    时间: 08-11-30 13:57
(书接上回,最新写好的上传了,喜欢看的帮忙顶吧。)

我心内一动,想起以前看到的旧书刊收藏文章中提到侵华日军当年在华内部印刷发行的许多文件及刊物,因涉及军事机密及残杀中国抗日军民等残暴行径,为掩人耳目,保守秘密防止外泄,一般都会由日本宪兵专门机构审查并加盖“不许可”三字印章,这印章就是长方形的。

难道今天又拣到漏了?我抑止住心跳,故意漫不经心地问:“这个东西多钱?”“哪个?”光头正应付胖子的砍价,向我手上一瞄,随意地一挥手:“喜欢给二十块钱拿走。”“十块钱行吗?”“十块不卖。”光头要把书拿回去。我急忙掏了二十块钱,交钱揣书正要走人,身后又挤进两个人来。扭头一看,竟是上周在燃灯塔下遇上的日本游客。那个女翻译也跟在后面,见到我,她一楞,随即一幅不认识的样子转头去看别处。

就听那日本人其中的一个看见地上摆的东西后,用一种十分激动的结结巴巴的声音叫唤起来:“这些的,统统地,都要的,赵的,你的翻译的,快快地。”随即是一串叽哩呱啦的日本话。周围的人,包括光头和胖子,都愣住了。我一听,我靠,赶紧抽身走人吧。

溜哒着出了市场,今天天气真不错,晴空万里的。转了半天临近中午都饿了,一会得赶去吃饭。找着自行车开了锁正推了要走,“叭”地一只手紧紧拽住了我的车后座“别走!”啊?!~收存车费的?现在这存车的也真是,车丢了他不管,你也没凭证去告他,哥们儿我————在北京都丢失七八辆自行车了,看车的对这两毛钱存车费倒是盯得贼紧。我一边掏兜摸钱,一边转头去瞪那拽我车的人。

车后一名大汉光头上冒着腾腾的热气喘吁吁的紧攥着我的车后架,一双牛眼瞪圆了盯着人,原来是卖刀的光头。我只好支起车,心里已经猜到他的来意,却仍故意问道:“怎么了?”“兄弟,那本书我不卖了。”

我心里这个气。“怎么?不学你爷爷抗日了?”光头脸一热,掏出一张五十的票子硬塞过来,同时央告:“兄弟,我高价买回去。”“我不卖。”我推回了光头的手。

这时候,那两个日本人和女翻译各自抱着几把军刀、水壶等东西也走了过来。高个的日本人叽哩呱啦地一通叫唤,女翻译急忙过来说:“高井先生说,他愿意出高价买你手中的那本书。”

周围散场取车的人一看有热闹,纷纷围聚过来。我斜眼看着女翻译说:“对不起,我不会崇洋媚外,这本书我不卖。”

女翻译粉脸微微一红,和日本人叽呱一会又对我说:“高井先生说,他想看一眼您买下的那本书,如果中意的话,他愿意出一千元甚至更高的价钱来买下那本书。”一千元?!周围人顿时嗡嗡起来。啊?!我也觉得有点热血冲头。扫了一眼退到一旁的光头,看到他一副咬牙瞪眼的样,估计这小子肠子都悔青了。

我心里一转个,指着他说:“哥们,这没您什么事了,您能离开吗?”光头一愣,在众人注视下默默退到远处抽烟。我问那女翻译:“麻烦你给问问日本人,为什么要买这本书?”女翻译和日本人一阵叽呱,我一看那日本人说话时结结巴巴直翻眼白,估计丫挺的不会说真话。女翻译呱叽完告诉我说,高井的父亲年轻时来过中国,现在十分怀念在中国度过的青春时光,所以他想买一些当年日本人留在中国的东西带回去孝敬自己的老子。

我一听就火了,妈的,这高井看样子有60岁左右,他父亲年轻时来中国肯定是当的鬼子兵,不定双手沾染了多少中国人的鲜血呢。还来买这些侵华曰军遗留下的东西,不定憋啥坏心眼呢。

可看眼前阵式,不把书掏出来也走不了。我一摸兜,把一边兜口里装着的三本文革旧书全掏了出来,说:“看吧,就这几本书,问他要吗?”一刹时,周围的人全伸长了脖子去看我手里的三本书,光头在远处也伸直了脖子踮着脚向这边看,遇上我的目光,又把头扭向一边去了。

我把书伸向光头看不到的地方,周围又是人挡着,估计他也看不到什么。那俩日本人一看我手中的书,大失所望地摇了摇头,抱着买来的东西一通鞠躬向一边走去。我洋洋自得,身边一个五短身材的老头赞叹了一句:“是个爷们儿。”抬眼一看,那老头长着一双金鱼鼓泡眼,说话声中气十足,是在光头那里买书那会儿站在我身边的人,急忙冲他使了一个眼色招呼道:“大爷,一会请您吃饭。”“嘿,小子,行啊!会来事儿。”其实我是看那老头老胳膊老腿的,让他做个伴儿陪我撤退走人,万一再有其它人盯上我了可麻烦。尤其看那光头颠颠的往日本人那边走,我得赶紧撤离。

和老头一说,恰好老头的电动自行车也在近旁,急忙各自骑了车一道离开这里。骑了一道回头看看并无其它人跟着,这才放下心,来到乔庄小区附近找一饭馆进去吃饭。一聊才知道,老头姓司名大宝,在通州佟麟阁大街一个兵器工业集团的厂子里工作。

等上菜的空当里,我把小册子掏出来给老头看。老司翻看了一番,对其中的手绘图画琢磨良久,突然说:“这是日伪时期的通县景物及地图;你看,这是现在的新华大街,这是北关,这是东关,这是燃灯塔。”我一看,果然,那一张地图上东北角画了一个宝塔图标,大运河弯弯地从外围绕过。图上还有过去通县县城钟鼓楼图标,好几处地方的建筑旁还画着日军军旗图标。老司一一指点,这可能是伪冀东自治政府大院,这可能是伪警察大院,这可能是......我很疑惑:“老司师付,您怎么知道的?懂日文?”“嘿嘿,这还是我家老头子在我小的时候带我逛县城留下的印象呢。”翻遍了小册子,最后的三幅繁复图画,我俩就谁也看不明白了。

琢磨半天,我俩一同惊疑不定地抬起头来说了一句话:“地下秘密工事???

〈本章完结,欲知后事如何,且看下周章节《探寻干尸》〉
作者: kissingder    时间: 08-11-30 14:12
燃灯佛舍利塔上面那棵榆树是后来新长的,老的那株20多年前死了
作者: 通州水站    时间: 08-11-30 14:22
原帖由 kissingder 于 08-11-30 14:12 发表
燃灯佛舍利塔上面那棵榆树是后来新长的,老的那株20多年前死了

你从哪里知道的?:? :?
作者: 9016    时间: 08-11-30 19:43
作者: 通州水站    时间: 08-11-30 21:44
原帖由 左世妖精 于 08-11-22 19:04 发表
楼主 真是才子呀:OK
    加油哈
   说不定 年初就能发表出书呢
     我来给你   捧啦:victory:
:niu

请你接着捧,大家的力捧是我写作的强大动力。:handshake :handshake
作者: 破碎的希望    时间: 08-11-30 23:27
不错,支持一下
作者: 温度    时间: 08-11-30 23:31
可以呀:niu
作者: 沉默的老虎    时间: 08-12-1 00:02
虽是瞎编,但是好看!:niu
作者: dragonfly001    时间: 08-12-1 06:09
作者: 通州水站    时间: 08-12-1 07:55
原帖由 温度 于 08-11-30 23:31 发表
可以呀:niu

温度,请问可以扮演故事中的一个主人公吗?:leifeng
作者: 通州水站    时间: 08-12-5 17:39
明天上传写好的最新章节,
作者: 忧王子    时间: 08-12-5 17:48
谢谢撒!!!!
作者: 通州水站    时间: 08-12-5 20:34
原帖由 忧王子 于 08-12-5 17:48 发表
谢谢撒!!!!

我刚刚把文章编排弄好,为了感谢你的力顶,我就今晚提前发表了。:handshake :handshake
作者: 艾蔷    时间: 08-12-5 20:37
燃灯佛舍利塔
作者: 通州水站    时间: 08-12-5 20:38
原帖由 艾蔷 于 08-12-5 20:37 发表
燃灯佛舍利塔

yes!

:leifeng
作者: 通州水站    时间: 08-12-5 20:41
第五章《通州干尸》

晚上回到家,找出特制的药水用刷子沾了,把那本日文册子封面刷了几遍,插上吹风机呼呼热风一吹,立刻蒸腾起剌鼻的双氧水味道。随着污迹的渐渐消除,封皮上清晰地显现出一枚带有“绝密”二字的长方印章痕迹。

嘿,有门儿,看来真淘到宝贝了。

打开电脑,把书页文字用相机拍了分传到几个网站上求高手给译一下,又点开八通网看看有啥新闻。一打开八通,就看到几条站内短信,一条是醉眼看花发来的,点开一看,只有一行字:“听说通州有干尸!

?!点了醉眼的信息一看,他正在八通网上游荡,急忙回复:

“真的假的?”不一会收到醉眼回复“真的,有人看见过!

“在哪里?

“听说是在通州博物馆里。”

“好,明天一块看看去?

“行啊。”

临睡之前,接到一起在国贸上班的同事小贾来电话,说要来我这玩,正好约上他一起去通州博物馆看干尸。

第二天,等来了小贾,乘车到了通州博物馆,又在门前聚齐了醉眼看花,一同进入通州博物馆大门。

通州博物馆座落在通州最繁华的新华大街边上,因为面积不大,平日没人来逛。进门就是一个展厅,空荡荡别无它物。穿过一扇屏风到了院子天井,东西两厢房内因近期没什么展览,进去看了一眼,也是空无一物。又进第二座大堂展厅,才是日常展览陈设之处,图片及玻璃柜中的实物展示着大运河通州城往昔的繁华。所展示的东西不多,无非是碑刻、照片、古钱、陶俑、瓷瓶、瓦罐之类,唯有展厅西墙黑沉沉靠墙立着一排十数樽运河古船大铁锚,刹是引人注目。

铁锚大小形制不一,皆半人多高矮,锈蚀不堪。看了介绍才知是新近整修大运河断水清淤,从河底淤泥中挖掘出来的。铁锚己不知是哪个朝代折戟沉沙,又在大运河的涟滟水波沉沉淤泥下沉埋了多少岁月。年代最久远的铁锚,已被运河上的涛涛流水从胳膊般粗细侵蚀得细如手指。看着这排铁锚,仿佛看见昔日大运河上白帆片片商船如梭。

往日一切皆己随昨日远去,如今只剩了这运河两岸垂柳依依,断锚沉沙铁未消,空自使人抚今追昔,嗟呀不巳。    正在睹物思昔,醉眼己先一步又进了后一道院子叫唤起来:“水站,快过来,粽子在这里呢。”急忙拽了小贾进入后院。却见后院沿墙放了一排半人高的大瓮,尤似特大号带盖帽的腌菜坛子,遍体褚黄色纹饰。

难道博物馆改腌菜场了?还是工作人员利用单位便利自己腌起了罗卜咸菜?凑近一看坛内却是空的,隐隐嗅到一股陈腐气味,疑惑间抬头才发现墙上一角钉有一方介绍牌。原来这竟是古代和尚圜寂之时的归身之所→→→葬尸瓮。据介绍言称,古代通州部分高僧圆寂之后并不火化,而是由寺内僧人趁其尸体还未僵化,将其摆成盘腿打坐之式放入瓮内,盖上瓮盖这才入土或入塔安葬。

看过大瓮又前行几步,便见后院墙背阴之处露天搭了一个凉棚,内置两具玻璃罩子,我和小贾、醉眼看花三人近前一看,都骇了一跳,顿觉遍体生寒。只见玻璃罩内赤裸裸仰面朝天躺了一男一女两具干尸,尸体身上水分早己蒸发流尽,一副黄寡寡的蜡质尸皮紧包在干瘪的骨架上,豁牙咧嘴,眼晴处是两个干皱深陷的黑洞洞,茫然地瞪视着头顶的棚子,头上的须发胡眉却皆未脱落,鸟爪似的双手佝偻在身侧,似乎随时一撑床板就能立即坐起来。见此情景,饶是我兄弟三人平日常自吹胆大,对今日情景心内早有准备,到此也不由各自噤口无声。

细看之下,见那男尸年岁颇大,颏下有须,脑后露出花白长辫一条,知是清朝人氏无疑,干尸身下铺有原棺内安葬的锦被及枕头,皆被尸液浸透,留有褐黄色污浊斑迹,看着令人生呕。女尸身材瘦小,头发乌黑,虽然己经皮肤干瘪,仍可看出瓜子形的脸上皱纹不多,看来年岁不大。缠足的小脚三寸金莲,除大脚趾外,其余四趾以一种奇怪的姿式窝向脚心。就象有人硬生生把整个脚以45度斜度掰折过来一样,古代的女子缠足真是一种酷刑啊。最奇怪的是女干尸头部有一处凹陷之处,不知是生前还是死后造成。我特意又看了看男女干尸的毛发及手部,二尸发须蓬乱,指甲皆很长,看来书上记载人死后毛发指甲还会继续生长所说不虚。看一侧的介绍,知道这两具干尸是一对老夫少妻,发掘于运河畔某村河堤古坟之中。

看罢介绍不竟心生疑问:中国古之干尸,皆出自沙漠戈壁气侯奇炎酷热干燥地区,终年不雨,因水汽蒸发迅速,死亡的尸体不及腐烂即被阳光曝晒成不腐之干尸,典型例子即如塔克拉玛干大沙漠发现的古楼兰女尸遗体;或又如西北古昆仑山区高寒缺氧,冰川积雪亘古不化,雪崩、冰裂现象时有发生,有古牧羊人失足跌入冰缝雪窟,尸体被万古寒冰冻成千年冰尸,神态举止一如生前;又有七十年代长沙马王堆楚墓出土之女湿尸辛追夫人,尸体历千年土埋而不朽,肌肤触之仍有弹性,膝肘关节屈曲自如,保存之完好惊世骇俗;原因不外因为辛追夫人系古楚国贵族出身,崇尚厚葬,古墓及棺材之防腐密封严格,隔绝空气且又千年之久未被盗墓掘坟等等。

而这通州地区为古之潮白河洪水泛滥冲积之所,京杭大运河千年漕运源头,土质湿润多沙,气侯亦不干燥,而这清代古尸仅仅柴棺薄葬,又土埋于野外荒郊河堤之上,且不说鼠咬蚁啮,单只这北京地区夏季暴雨如倾,河道之内终年水浸土侵,便对尸体保存是一绝大隐忧,究以何因而能使这百余年前埋下的夫妻合葬之古尸干枯不朽保存至今而被掘坟破棺赤身裸体陈列于众被我等观瞻呢?想来若亡灵地下有知必会羞愧恼愤至从地上跃起揽被遮羞怒目相向破口大骂甚至择人而啮的。哈哈哈哈……………

正想得入神,醉眼及小贾二人见我半晌凝身不动,面对古尸目光呆滞,嘴角还露出古怪的笑意,皆吓了一跳。用力一拍我,道:“老大,不会是鬼上身了吧,你可千万别吓我们。”我正盯着那干尸呲牙咧嘴的面容神游太虚浮想连篇,猛然被他俩一拍也骇了一跳,索性假戏真做,故意模仿僵尸样子翻着眼白平伸双手冲他俩一蹦一跳地追去,嘴里念念有词:“诈尸了,诈尸了......”追得他俩嗷嗷乱叫。
作者: 通州水站    时间: 08-12-5 20:49
玩闹得哈哈大笑之间,我猛然想起一件曾经看到过的奇人异事,忍不住讲给他二人来听。话说沿这通州地界北关环岛一直向东,隔了一条曾经水波涛涛白浪翻卷鱼儿无数的潮白河,对岸就是满清皇室前往东陵扫墓祭祖的必经之地,天子下榻安歇之御驾行宫→→河北燕郊开发区。按下这燕郊地区近几年抓机遇创品牌把一个开发区建设的红红火火,热热闹闹,风生水起地吸引了城里十万北京人齐聚燕郊投资买房、安家创业暂且不表。

单说这燕郊地区正南方向,同样与通州区隔河相望的河北省香河县地界,近几年内就出现了一个死后尸身不葬不朽虽死如生轰动四方的特异奇人--------香河奶奶。

香河县位于京津之间要冲之地。这是一片河网遍布、水道纵横、田肥草美、物阜民丰的古老土地。周代以前属幽州燕地;秦汉时设渔阳郡;隋唐之际置涿郡,香河属涿郡的雍奴县。唐天宝元年改为武清县。后晋天福元年,石敬塘割“燕云十六州”给契丹,香河沦为辽地,并建制淑阳郡。

据传,辽国萧太后巡幸淑阳,在此地孙村往东一里左右退有一条叫长沟的小河。时逢夏秋之交,河中遍生速藕,微风拂过,叶绿莲红,娑婆摇曳,香气浓郁。萧太后顿觉遍体清凉,心中甚悦,遂赐名“香河”。香河县由此而得名。

又据史料记载,明朝燕王朱棣兴师扫北,引日夜兼程,人困马乏。北上至香河境内,屯兵驻扎在县北黄土岗子休整。是夜,岗地泛起一派金光,直透天宇。燕王认定这是块风水赛地,便有意在此建都称帝。后经军师姚广孝力谏,又“策马向西百余里”,修下了今天的名城北京。

1992年11月24日晚,河北香河县淑阳镇胡庄子村一位耄耋老人平静地死去,这位农妇的死在当时并没有引起任何轰动。当时间的指针指向2003年阳春4月时,她才被称为是一个奇迹:其遗体没经过任何防腐处理,在自然环境中经历了10个春秋至今不腐,而且逐渐演化成被称为“没有处理过的木乃伊”或者“金刚琉璃体”,而在当地,老人被称为“香河老人”。

老人名叫周凤臣,辞世时已88岁。其遗体停放在她生前居住的地方。由于10多年的自然风干,水分散失,老人面部呈现古铜色,肌肉已呈塌陷状,全身骨骼轮廓清晰可见;眼睑下陷,已看不到眼球;眉毛和睫毛依然清晰可见,灰白稀疏的头发依然整齐、柔顺、光亮;双手表面干燥、光滑。遗体引来无数国内外专家学者考察研究, “我们看到了一个不可思议的事实。”胡庄子村民这样说。自从“香河老人”死后“不朽”的消息传出后,已经有近10万名探访者。此前已有来自全国各地及日本、新加坡等国家的各方面人士到过这个农家小院。5年来,国内人体科学、医学、生物学及传统文化研究等领域的专家从多个角度发表了各自的见解。

“鉴于奶奶停止呼吸后的异常变化,我们把奶奶的身体保留了下来。”老人的孙子杨学顺告诉记者。  
杨学顺告诉记者,奶奶去世后,中国人体科学学会、中国军事医学科学院、航天医学工程研究所、中国科学院等多家单位的医学、人体学、病理学的资深教授都曾经来到香河,并对老人的遗体进行了研究。

香河老奶奶周凤臣逝世十多年,尸身不腐究竟为哪般?对此问题,众多专家和学者至今都说不出个所以然来;不过其中最多的结论认为,香河老奶奶尸身不腐跟她自幼信佛有关,而且她自38岁起断荤吃素,直到终年,50年始终如一。由于学佛的人通过坐禅、念佛、观行等法门的不断修持,身心就会非常安详,由身心的安详宁静,继而产生掸定,经过长久的禅定,心理和生理都会发生质的变化,达到一种超乎寻常的功能,最终修成正果,即佛门中所谓的“金刚不坏之身”。

佛门中肉身不腐的得道高憎不在少数。最早出现的“金刚不坏之身”是、1200多年前在韶关南华寺发现的六祖慧能肉身、九华山开山菩萨地藏王的肉身、明代元暇和尚的肉身……这些肉身历经千百年不腐,令世人刮目相看。最近发现的肉身,是1995年3月9日在中国佛教圣地九华山神光岭山腰,坐化在一口陶瓷大缸中的慈明和尚的肉身。慈明和尚是l991年11月26日坐化的。坐化前他不再进食,而且对徒弟说他圆寂后,可按佛教“浮图法”人殓装缸,三年后开缸察看,就可见到他自身体不腐。安排好后事后,慈明初尚面含吉祥,圆寂坐化,神态就像短暂休息一般。  

香河老奶奶周凤臣自幼心善,且具有特殊的本领。她从小就发誓长大后要给人治病,长大后真的用土法、偏方给人治病了,而且手到病除,曾治好了许多连医院也治不了的疑难杂症。奇的是她是否学过医无人得清。她38岁时曾大病一场,卧床不起达40天,痊愈后即严格修持,不再沾荤腥。但自那以后,她开始有一些特异的表现,比如未卜先知等,临逝前,这种情况变得更加突出。 老奶奶逝世前10天,开始异常排便,呈喷涌状,量大粘稠,颜色紫黑。第二天,大量痰,痰中有五颜六色的块状物。她让家人用凉水给她擦身,并用清凉油涂抹全身主要穴位。她不愿输液,但医生认为要输液补充她的水分和营养,便用针在她手臂上和腿部扎了5次,每次都回血,只得作罢。

逝世前7天,她吩咐家人用红纸扎成200朵大红花;家人虽然不知有什么用,但仍然按老人的话做了。他们扎了花并在院子里将红花全部烧掉。半小时后,家中20多人全都看到正南方空中出现了4朵熊熊燃烧的大火球,呈玫瑰色,十分艳丽,持续了约5分钟。随着逝世的日期不断前移,老人躺在病床上对全家大小每个人的污点逐一揭露,并有针对性地对大家进行道德品行教育,特别留了5句遗言:
“1、走到天边说话都要口对着心;
2、遇事要多为别人着想,不要光想自己;
3、受人滴水之恩,要涌泉相报;
4、钱财是身外之物,生不带来,死不带去;
5、做好事有人知道,做坏事也有人知道,要多做好事,最终是善有善报,恶有恶报。”

说完这些普通而又含义深刻的话,老人就说她要睡觉了,然后与世长辞。

香河老奶奶的肉身不腐,是生命奇观还是人体之谜,其对于科学尤其是对医学研究的重大意义都是毋庸置疑的,虽然时至今日无人能对这一罕见的事实作出科学的解释,但它却昭示着人类对自身及生命的奥秘的认识可能是永无止境的!  

《未完待续-----下周刊登章节:草原妖眼》
作者: 温度    时间: 08-12-5 21:06
粗略看了一下做个记号
作者: 通州水站    时间: 08-12-8 14:26
第五章记录的都是真实事情,不相信的可以去通州博物馆实地观看清代干尸。:leifeng :leifeng
作者: 社会主义朋克    时间: 08-12-8 17:40
非常期待在多写点。很棒。。。
作者: 通州水站    时间: 08-12-11 13:19
谢谢楼上顶贴,本周末上传最新写就章节-----《草原妖王墓》:leifeng
作者: 通州水站    时间: 08-12-11 13:26
贴子相关图片: 香河奶奶照片

作者: 琉璃草    时间: 08-12-13 00:20
<p>赚米不易,顶</p>
作者: 通州水站    时间: 08-12-14 18:18
第六章《草原妖眼(一)》

听罢我这一番讲叙,醉眼及小贾二人皆瞠目结舌慨叹不已。

少顷,小贾亦讲起他曾听到过的一则草原佛爷塔奇闻,比之我刚才所讲之听闻更是引人入胜令人惊叹。

原来小贾户口系内蒙人士,怪不得看他手脚粗大,长了一张扁圆的蒙古脸,脸色潮红,眼珠淡黄,与内地汉族血统有些许差别。据小贾父亲一次谈及当地风物人情时,曾亲口告诉小贾一件自己亲身经历的离奇事件,印像之深,给小贾讲叙起来仍尤如历历在目。

提起来还是三十多年前的事,当时小贾的父亲一家住在内蒙乌珠穆沁旗左近,过着天苍苍野茫茫风吹草低见牛羊的散漫生活。

正是二十来岁年纪,都是好玩好动,时间一久就和附近一伙插队的北京知青混成了好朋友,平日也是无事,除了放牧就是野游,或者一个蒙古包到另一个蒙古包地找同样年青的小伙子们串门聊天。

一个大雪纷飞的天气,小贾的奶奶病了。老贾冒了风雪去旗里给老母亲买药,为了当天能够赶回来,老贾快马加鞭地翻山越岭,中午时分在医院忙忙开完药就急忙往回奔。

说巧不巧,下午的天气越变越坏,风一阵紧似一阵,走到半路上刮起了暴风雪,气温骤降,粗大的雪粒打在脸上生疼,根本就睁不开眼晴。天地间一片混沌,无法分辨东西南北。

天己黑了,老贾跌跌撞撞一步三滑,好不容易爬上一道小山粱,风卷得人跟本立不住脚。

隐约中看到远处黑蒙蒙一片,似乎是片树林,老贾顾不上多想迳直奔了过去。一阵顶头风刮起,不小心一步踏空,“哎哟”声还没出口己被灌了一嘴的雪沫子,整个人葫芦似的一路直滚到坡底。

迷蒙的风雪中,老贾奔到近前一看,才发现眼前是一片黑压压的松林,松木都在合抱粗细,一看就是百年以上的长势。

暗夜无声,松林黑沉沉迷迷朦朦地荡着一层雪雾,地上的积雪足有腿肚子深浅。

老贾一边咒骂着这鬼天气,一边深一脚浅一脚地向松林背风处行去,心里直劲后悔临出门没揣上一瓶白酒,适才这一路顶风冒雪,浑身被汗浸透了衣衫,此时被寒风一激,浑身上下冷得就象小刀子刮肉似的疼。

迷迷瞪瞪不知走了多久,老贾借着地上微弱的雪光,突然发现前边一行脚印,歪歪斜斜伸向远处。嘿,有人。而且看这脚印痕迹,显然是这人刚走过去没多久,赶快点说不定能追上,有个伴就不会黑灯瞎伙闷头瞎闯了。老贾兴奋之下撂开步子顺着那行脚印嚓嚓猛往前赶。奇怪啊,赶了一程,不见有人,又赶一程,还不见人。
作者: mmyyai    时间: 08-12-14 18:34
兼职创业
每隔10年一定会有某些产品被淘汰,会有新的,更好的的产品出来!
1.小商品,大市场
2.产品独特
3.复制性强
4.兼容性强
5.稳定性强
 我这个产品就是卫生巾!
 听过不如看过 看过不如用过!
 机会就在我们的眼前!

QQ:815182924

作者: 通州水站    时间: 08-12-14 18:49
那留下脚印的人总是走在老贾前头不见人影,老贾忍不住放声吼了几嗓子,又往前追。越走越觉得不对劲,周围的松林里弥漫着一种奇怪的阴沉压抑气氛。走着走着,老贾猛然站住了,瞪大了双眼不相信地看着前面和四周,这一回前面的雪地上竟出现了两行刚刚踩下不久的足迹,再看了看周围的松林,老贾脑子里嗡的一声,仿佛头上挨了一棒,这不是又回到原来开始追人时的老地方了吗?遇上传说中的鬼打墙了?!

阿爷说过,碰上这样的事,只须避开原路,抬头看看头顶的星空,按天上北极星的位置相向而行就可以走出去。可现在抬头看去,天空墨黑一片,连松树的尖梢都看不清,外面风雪连天,到哪去找北极星?

阿爷又说过,在林子里,只须摸着粗大的树木,看看哪一边的树皮光洁干净,哪一边的树皮挂满了青苔,就可以分辨出哪一边是太阳的方向。老贾选了最近的一株松树摸去,摸了一圈心下又是一凉,这片松林太密太老,刚才一摸,那松树周身竟都是一圈干枯的青苔。又接连摸过几棵,竟是棵棵如此。

妈的,老贾狠下心来一咬牙,拔出腰间随身佩戴的小刀,仗着年轻力壮不信邪,避开原路胡乱选了一个方向大步走了下去。走几步,用小刀在树皮上刮掉一块做个记号,走几步回头看看做个记号。又不知过了多久,暴风雪似乎已经停了,林子里依旧黑蒙蒙看不清景物。

老贾己累得精疲力尽,正踉踉跄跄地行进着,忽然在前方林子深处,有一点亮光一闪,恍恍惚惚却看不清楚。老贾精神一振,管他是人是鬼,顺着闪烁的亮光处走去。那一点亮光在黑暗中飘飘忽忽,忽隐忽现,越向前走树木越密,枝枝丫丫的树枝都直刮到脸上了。走着走着,一不留神老贾被横倒的枯木一拌,“噗嗤”摔了一个狗吃屎,手里的小刀脱手而飞。爬起来一看,一直追踪的亮光己经不见了,眼前的风雪中耸立着一座黑沉沉的庙塔。
作者: nightfire    时间: 08-12-14 19:10
行真厉害了
作者: 通州水站    时间: 08-12-14 19:41
有道是病急乱投医,人急要拚命,哪管前方是龙潭还是虎穴,上了华山道,只能向前走。

老贾摸到近前,黑灯瞎火也看不清是什么塔。绕了半圈找到一扇残破的塔门,触手冰凉,似是包着铁皮。先在地上捡了根胳膊粗的树棍,防备有野兽扑人,这才一手推开半掩的塔门。门内暗黑一片,老贾撕下一块衣襟缠在松木棍上,用火柴引燃做了一个火把,这才抬脚迈进门坎。

火光闪烁间抬头一看,塔内空间很高,面前一座佛龛,蛛网灰尘密布,布幔残破低垂,隐隐总觉哪里不对劲,脚下踏着枯枝败叶让人心惊肉跳。

恰在此时,从背后刮进一阵冷风,吹得火焰乱舞,布幔飘动间,一双碧油油狭长妖异的眼晴猛然从布幔后闪现,直直盯视着老贾。

老贾在火焰乱晃间猛然看到布幔后亮起一双狭长妖异的绿眼,心头不由惊得扑扑乱跳,恍惚间只觉那双绿眼一眨,一下就由两只变成了四只,四只绿眼后隐隐透出一张毛绒绒惨白的老妇的白饼大脸来。一双嘴角似弯非弯,似笑非笑就那样直直地瞪视着老贾。一股凉气由老贾脚跟直窜顶门,难道遇上白大仙了?草原传说中白大仙就长有一张带细毛的圆盘大脸......

诡异的气氛越来越浓,老贾抬脚想动,手脚却象木头一样挣动不了。眼晴被四双碧绿色的狭长妖睛死死盯视着移动不开,空气里飘荡着一股子淡淡的骚臭味。

恍惚之中,老贾只觉得四周似乎泛起了一层层迷蒙的灰色雾气,手中的火把光焰越来越暗,最后在灰雾中竟只剩了巴掌大一团火焰,火焰的颜色也转成了青绿色的光芒,映照得对面逐渐逼近过来的狞笑的大脸更加妖异可怖。大脸嘴里的獠牙渐变渐长,老贾知道如果自己不动弹就完了,可是大脑清醒着,身体却木头一般不听指挥,想挪动一根手指头都不行。眼看着大脸下面伸出两双毛绒绒的长爪子搭在了身上,血盆大嘴里的獠牙越凑越近,腥臭熏人的口气己经直喷到了脸上。

突然“咔啦”一声,屋顶上一根不堪积雪重压的朽木,在又一阵下旋风夹带着雪花猛烈刮过时,连带着屋瓦及大块的积雪猛然砸落下来。被雪块突然砸在头顶吓了一跳,四只妖目同时一眨,老贾猛一哆嗦一下清醒过来,一看面前哪是什么妖异狞笑的惨白大脸,分明一头毛发稀疏的灰白老狼正瞪眼张口咬向自己的咽喉。

狗急了窜墙,人急力气大,兔子急了还咬人呢。老贾惊急之下猛力一翻身,把灰毛老狼抖到了一边,手里的火把一摇一晃之间复又火光大盛,用火把逼住灰狼使它不敢前扑。

定晴看去,那狼己经老得毛都快掉光了,身上的皮肉也耷拉下来,但却依旧铁爪钢牙呲着森森利齿,一双狼眼透射着凶残慑人的绿光盯视着自己。最奇特的是在老狼背上竟趴伏着另一只瘦弱妖兽,状如细犬,尖嘴缩腮,面上一双眼睛骨碌乱转嘴角上斜表情似笑非笑奸滑异常。
作者: 通州水站    时间: 08-12-14 19:41
有道是病急乱投医,人急要拚命,哪管前方是龙潭还是虎穴,上了华山道,只能向前走。

老贾摸到近前,黑灯瞎火也看不清是什么塔。绕了半圈找到一扇残破的塔门,触手冰凉,似是包着铁皮。先在地上捡了根胳膊粗的树棍,防备有野兽扑人,这才一手推开半掩的塔门。门内暗黑一片,老贾撕下一块衣襟缠在松木棍上,用火柴引燃做了一个火把,这才抬脚迈进门坎。

火光闪烁间抬头一看,塔内空间很高,面前一座佛龛,蛛网灰尘密布,布幔残破低垂,隐隐总觉哪里不对劲,脚下踏着枯枝败叶让人心惊肉跳。

恰在此时,从背后刮进一阵冷风,吹得火焰乱舞,布幔飘动间,一双碧油油狭长妖异的眼晴猛然从布幔后闪现,直直盯视着老贾。

老贾在火焰乱晃间猛然看到布幔后亮起一双狭长妖异的绿眼,心头不由惊得扑扑乱跳,恍惚间只觉那双绿眼一眨,一下就由两只变成了四只,四只绿眼后隐隐透出一张毛绒绒惨白的老妇的白饼大脸来。一双嘴角似弯非弯,似笑非笑就那样直直地瞪视着老贾。一股凉气由老贾脚跟直窜顶门,难道遇上白大仙了?草原传说中白大仙就长有一张带细毛的圆盘大脸......

诡异的气氛越来越浓,老贾抬脚想动,手脚却象木头一样挣动不了。眼晴被四双碧绿色的狭长妖睛死死盯视着移动不开,空气里飘荡着一股子淡淡的骚臭味。

恍惚之中,老贾只觉得四周似乎泛起了一层层迷蒙的灰色雾气,手中的火把光焰越来越暗,最后在灰雾中竟只剩了巴掌大一团火焰,火焰的颜色也转成了青绿色的光芒,映照得对面逐渐逼近过来的狞笑的大脸更加妖异可怖。大脸嘴里的獠牙渐变渐长,老贾知道如果自己不动弹就完了,可是大脑清醒着,身体却木头一般不听指挥,想挪动一根手指头都不行。眼看着大脸下面伸出两双毛绒绒的长爪子搭在了身上,血盆大嘴里的獠牙越凑越近,腥臭熏人的口气己经直喷到了脸上。

突然“咔啦”一声,屋顶上一根不堪积雪重压的朽木,在又一阵下旋风夹带着雪花猛烈刮过时,连带着屋瓦及大块的积雪猛然砸落下来。被雪块突然砸在头顶吓了一跳,四只妖目同时一眨,老贾猛一哆嗦一下清醒过来,一看面前哪是什么妖异狞笑的惨白大脸,分明一头毛发稀疏的灰白老狼正瞪眼张口咬向自己的咽喉。

狗急了窜墙,人急力气大,兔子急了还咬人呢。老贾惊急之下猛力一翻身,把灰毛老狼抖到了一边,手里的火把一摇一晃之间复又火光大盛,用火把逼住灰狼使它不敢前扑。

定晴看去,那狼己经老得毛都快掉光了,身上的皮肉也耷拉下来,但却依旧铁爪钢牙呲着森森利齿,一双狼眼透射着凶残慑人的绿光盯视着自己。最奇特的是在老狼背上竟趴伏着另一只瘦弱妖兽,状如细犬,尖嘴缩腮,面上一双眼睛骨碌乱转嘴角上斜表情似笑非笑奸滑异常。
作者: 通州水站    时间: 08-12-14 20:21
常言说人老奸滑,兽老成精,山林中的老兽年老成精,通常都有群兽不所及之能;这一狼一兽年长日久已修炼出妖力,能暗夜之中以妖目惑人。使欲捕之兽面对妖目骨痹筋麻动弹不得,从而能够毫不费力地捕获猎物。

一进庙门时老贾就觉得脚下踏着的东西嚓嚓作响,间或传来细碎的断裂声,初时不太注意,以为是被风刮进屋子的残雪及枯枝败叶。现下借着屋顶漏下的天光一看,原来竟是一地被咬嚼得支离破碎残缺不堪的碎骨头渣子。

老贾对面一狼一兽一看老贾已脱离妖目控制,神态都有些恼怒,一齐低头呜咽嗷啸起来,声音糁人。老贾生怕它们召唤同伴,壮起胆子横下心,抡起手中粗大的火把猛砸向老狼头顶。老狼咆哮一声侧身跃起闪开,狼爪在老贾身上猛叨一爪,“呲”地一声将胸腹处衣服扯开一条大缝。

草原谚语:孤狼好斗,群狼难缠。老贾刚刚将身前老狼逼开,听到身后又传来群狼呼啸,冷汗瞬间就渗了一脑门。急回身一看,塔门处已窜来一公一母两条狼,堵住了身后退路。两双狼眼正冷酷地盯视着自己。这正是前有堵截无路去,后有追兵退不得;恨天无路恨地无门。

《未完待续-----下周刊登章节:草原妖眼(二)》
作者: 通州水站    时间: 08-12-14 20:23
大家看完后请一定发表点评论啊,光看不顶影响我的写作情绪。:weiqu
作者: jxz    时间: 08-12-15 23:51
嗯  写的不错,我前段时间和公公还带九斤去西海子寻宝去了呢   去假山了 挺好玩的  那中间有一个井。进去的时候我也想到了鬼吹灯  我让我公公和九斤先在外边等着  我进去一探究竟  结果我刚进去发现就发现里边是个堵死的路  可惜
作者: jxz    时间: 08-12-15 23:51
我恢复给我买好吃的
作者: 通州水站    时间: 08-12-17 10:32
我恢复给我买好吃的
jxz 发表于 08-12-15 23:51

:lol :lol
作者: 通州水站    时间: 08-12-20 14:46
《                              
                                 <<草原妖眼(二)>>

老贾孤身一人独闯黑松林迷魂阵身陷群狼包围之中,双拳难架四手,猛虎还惧群狼,更何况风雪天奔波了大半夜早己疲倦不堪,目前全仗着手中一支火把与恶狼对峙。

看到门口召唤进来两头大狼,塔内的秃毛老狼竟退到一边惬意地蹲坐下来,背上驮着的妖兽也一时得意起来,喉咙中嗷嗷一叫,门口二狼听到命令似的一齐跃进塔门扑向老贾。
作者: 通州水站    时间: 08-12-20 14:47
伟大领袖毛主席教导我们:
“独有英雄驱虎豹更无豪杰怕熊罴!
拼得身受一身剐敢把皇帝拉下马!
要扫除一切害人虫,全无敌!革命无罪造反有理!
老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋,要革命的跟我走,不革命的滚他妈的蛋......”

老贾嘴里大声呼喊着流行的革命口号壮胆,抡动火把拚命抵挡着两头大狼的轮番凶狠扑咬。
作者: 通州水站    时间: 08-12-20 14:49
到底还是双拳难架四手,不一刻功夫,老贾身上己现了十数道血口,厚厚的衣服也被狼撕咬成破麻包一样。一番凶猛的搏斗扑咬下来,空气中开始弥漫起浓厚血腥气味。两头大狼累得呼哧带喘,暂时退下休憩。

老贾早已精疲力竭,背靠墙壁双腿一软几乎坐倒在地。手中的火把己快燃尽,火焰越来越小,眼角斜睨到墙角处躺有一根木棍,老贾侧身去够。趴伏的老狼和妖兽一直盯视着猎物,贪婪地嗅吸着空气中的血腥味,一见老贾举动立刻嗷嗷一叫。一头蹲伏的大狼立即猛跃起身,尖牙利爪直扑向老贾咽喉。
作者: 通州水站    时间: 08-12-20 14:51
老贾急往旁边闪了一步让出背后墙壁。“哗啦”一声响亮,猛扑过来的大狼收势不及,一头撞在墙上,竟将墙壁撞出一个大洞。烟尘腾漫间大狼的半个身子陷入墙洞内侧,后腿在墙外一阵乱挣乱踢急想退出。老贾毫不犹豫,将手中带着火苗的火把猛捅进大狼拚命扭动的屁眼里。

“嗷呜一一一”凄惨的狼嚎声中,被捅了屁眼的大狼死命地一挣,一下窜进墙洞里没了声息。
作者: 通州水站    时间: 08-12-20 14:52
墙外的老狼、妖兽皆被刚才的变故骇了一跳,一齐立起身来。剩下的另一只大狼一看伴侣遭殃,瞬间红了狼眼,全身毛发直耸,腾身扑向老贾。老贾摸了块砖头狠拍下去却没打着,反被恶狼扑在肩头狠咬一口,狼爪一蹬跃回原地。

狂怒的大狼一口吞下撕咬下的皮肉,转身又即扑来。

老贾连皮带肉被狼狠咬下拳头大一块肉,瞬间血流如注,眼前一黑几欲疼昏。不及多想,眼看暴怒的大狼二番扑来,精疲力竭连番重伤之下哪有力气搏斗?老贾砸出右手砖头,趁恶狼闪避之机一头也扎进墙上半人高的破洞里。原来这堵墙面仅是用黄泥垒砌的砖头,墙后另外封闭了一座密室,密室内顶早己残破透光。
作者: 通州水站    时间: 08-12-20 14:52
老贾刚刚扑进破墙洞,小腿就被墙外发狂的怒狼狠咬一口,一跤跌倒在破砖堆上。左臂己经重伤动弹不得,用右臂使劲向内爬去。挣扎着爬进密室,老贾捡拾地上的碎砖砸向洞口,勉强挡住墙外的大狼向里窜。

借了漏进密室的微弱天光看去。室内青砖漫地,砖砌了一座佛台,莲花台蒲团上孤零零立着一尊盘腿打坐落满灰尘的枯瘦佛爷坐像,佛像前放置了一方黑匣子,似是香炉,此外再无它物。

先前窜进来的那头大狼重伤之下满嘴吐着血沫,正呲叉着后腿趴伏在墙角动弹不了。密室内的大狼看到老贾也钻了进来,喘息了一会竟瞪着莹绿的狼眼挣扎着爬起来挪向老贾。老贾捡起块砖头奋力投去,砸中恶狼后腰。大狼哀嚎一声猛喷了一大口污血倒下,就此寂然无声。
墙外的怒狼利用这个空当猛窜进来,看见伴侣死去,凄厉地一声长啸,扭过血红的狼眼恶狠狠盯视住老贾。老贾悄悄地在地上摸到一小截木棍攥在手里。

剩下的那头狼己经疯狂了,一声怒啸中人立起来把老贾扑倒在地,獠牙利齿猛咬老贾咽喉。老贾也拚了命疯吼一声,举起受了伤的胳膊猛塞入狼口,咯嚓一声骨头断折声里,将右手的木棍狠插在狼身上。看着毛绒绒一颗巨大狼头在眼前晃悠,老贾冒着满头冷汗把被咬的左臂一抬,乘狼头上仰之机狠狠一口咬在狼脖子上,腥浓的狼血喷涌而出。大狼一时退不了身,一狼一人就此僵持在一起。
作者: 通州水站    时间: 08-12-20 14:53
那头老狼不知何时也钻了进来,狼爪在老贾身上猛力撕扯,很快撕开了衣服露出柔软的肚腹,眼看老狼眼里凶光毕露狠狠一爪捣下,老贾心里一凉,绝望地瞪视着自己的肚腹,等待着血花四溅肚破肠流死去的那一刻。

那一刻一定是没有了黑暗,没有了恐惧,也没有了血腥和寒冷......

恍惚中,密室里似乎亮起了一片光芒。四角的墙壁、纤细的狼的毛发都看得一清二楚,身体上也似乎没了痛感,轻飘飘地想要飘浮而起。

朦胧的光芒中,一只黑沉沉又泛着金光的物体从半空中沉重地落下,狠砸在了老狼的脸角处,一只狼眼突地一下被砸的挂出了框外。老狼惨号一声,驮着背后吓傻的妖兽窜出墙洞不见了。
作者: 通州水站    时间: 08-12-20 14:55
<未完待续----好不容易打死两头狼,我也累了,歇歇再接着编。>
作者: 雪菁    时间: 08-12-20 15:41
顶啦 LZ
作者: 缘梦小小厨房    时间: 08-12-21 00:25
顶!! 期待继续
作者: 通州水站    时间: 08-12-21 11:25
大钻石啊!!!:jing:jing
谢谢楼上顶贴!!!
作者: 通州水站    时间: 08-12-21 11:27
我需要找一个八通MM在我发在八通杂谈的小说《通州妖塔》里充当女主角,有意向的请报名。

请MM们看过我的现编小说后再做决定。
我的设想是组成一个三男二女的五人组进行探墓盗宝。
男主角已定:我、小贾、醉眼看花。
女主角:.......选择中。
作者: 通州水站    时间: 08-12-21 20:13
女主角要是比较熟悉八卦、星象、巫蛊知识最好。(注:我说的是对这方面了解较多,象巫蛊这方面,懂点可以聊聊吓唬人就行,您千万别是出身十万大山,惯会使用巫蛊法术的,那样我也怕!!!!)
作者: 通州水站    时间: 08-12-24 11:16
没有人看过后留下点有针对性的评论或建议吗?:ohno
作者: 通州水站    时间: 08-12-27 11:27
<本周编好的最新章节上传啦>

被老贾咬住颈项的大狼叼着老贾的左臂疯狂地一阵挣动,狼的满腔热血顺着伤口往外喷射,涂了老贾满脸满身。饿急了的老贾闻着浓重的血腥味,眼看大狼就要挣脱自己紧咬的牙齿,也不知哪来的一股力气,一个鹞子翻身将大狼狠压在身下,用脑袋死死地抵住狼头,趴在狼脖子上大口大口地喝起了狼血。恶狼垂死,玩命地挣扎了一阵,随着污血的越流越少,终于不再动弹。

喝了一肚子猛狼热血的老贾,浑身腾腾冒火。丢开狼尸平躺在地,回想前番的凶险之处兀自心惊肉跳,若不是几番巧合,今日定然小命休矣。好不容易喘匀了气,老贾起身看去,那砸跑老狼的原来是放在佛像怀中的黄铜匣子。可是这匣子好端端放在莲花台上,怎么就会凭空飞抛起来砸中老狼呢?还有刚才那阵室内绽放的柔和光芒是怎么回事?难道真有佛爷显灵了?
作者: 通州水站    时间: 08-12-27 11:28
老贾脑中胡乱转着念头不觉抬眼看去,这一看,把老贾猛骇了一跳。

原先刚进密室时看到的盘腿低头合目打坐的佛爷像变了,竟然变成了脸朝自已这方怒目横眉侧身相对的形状,佛爷像扬起的右手还僵在空中。

啊?!佛爷是活的!?老贾惊得不顾伤痛,翻身爬起冲着佛爷像咚咚咚就磕了几个响头。
作者: 通州水站    时间: 08-12-27 11:29
磕了一阵不见动静,小心奕奕抬头去看,那尊佛爷像一动不动,伤佛从来就是这样从未动过一般。难道是自己刚进来的时侯着急忙慌看花了眼?不对啊!那只铜匣子是怎么回事?老贾在身上摸索一阵,幸好火柴还在,找到根木棍缠上破布又点了一个小火把持在手中。找到铜匣端起一看,那匣子素面无纹,铜皮匣盖上刻了几个字:有缘者得之。

老贾好奇之下打开铜匣,一道金灿灿蓝焰焰的光华顿时自匣内放出,原来匣内嵌放了一条一掌来长青铜错金纹的扬鳍翻波鱼形器物,鱼眼竟是镶嵌了一颗蓝色透明石头,在火焰之下艳艳放光。仔细看去,匣盖内侧另刻了数行小字,辨认之下方才看明是一首偈言诗:
余本江湖一散僧,曾得鱼宝窥天机;
吾归西天留余蜕,静待有缘君来会;
他年有缘君到此,必遇凶险难解脱;
凶险难解佛光现,虽死尤生助脱难;
有缘君持此宝去,必访渔阳镇妖塔。
作者: 通州水站    时间: 08-12-27 11:29
:lol:lol:lol我的顺口溜编的还可以吧。
作者: 通州水站    时间: 08-12-27 11:30
盒子内另放有一张绢帕,蝇头小楷写了篇僧人自传。老僧出家在潞州城三教庙,法名了然,其时正值日寇发动芦沟事变,华北沦陷在即,三教庙朝不保夕,方丈老和尚无奈遣散僧人,命座下弟子二人分持镇寺之宝离庙避难,大弟子了然持此铜匣辗转数千里,足迹遍行半个中国,最后独自坐化圆寂于此黑松林独塔庙内。了然圆寂前行周易演八卦用卜算之法,推测出廿年后国事太平复盛,必有机缘巧合之人于此遇险,因此留书拜托来人脱难之后能将此匣送归原庙。

老贾火光照耀之下凑到佛像近前,这才看清,这尊佛像鸠衣蜡皮,除了双目紧闭,眼窝凹陷以外,须发鼻口塑得与真人一般无二。老贾大着胆子上前伸手一摸那佛爷像,触手冰凉,手感却不是木胎泥塑,分明就是人的肌肤。原来这尊佛像竟真是有德僧人涅磐西归修成的罕见真身肉佛,也即佛教禅修追求的最高境界,佛门俗称的金刚不坏之身。
作者: 通州水站    时间: 08-12-27 11:31
老贾惊讶叹服之下重又嗑头拜奠一般,将铜匣塞入怀中掩好,两头狼尸拖来摆成拜服佛爷形状放在像前。然后退出密室,重又将砖头垒砌堵好墙洞,天光已逐渐放亮,拄了根树棍向外走去。。。。。。

《未完待续-----》

:OK:OK
作者: 我的小崽    时间: 08-12-27 11:32
太有才了
作者: luop99    时间: 08-12-27 11:42
不错,可以写写潞河中学吗!也蛮有传奇的。潞河书院,九龙杯,孔祥熙,王洛宾,哈利波特似的教堂,抗战时的医院收容29军伤兵(宋哲元、佟麟阁),日伪时期被日本占领作为司令部,庚子赔款修建,87年美国教会想收回被我国拒绝
作者: 通州水站    时间: 08-12-27 14:01
关于潞河中学,楼上的能提供详细一些的资料吗?
作者: luop99    时间: 08-12-27 14:50

长辫子的北平球员战胜英国水兵队
说起北京足球,还有一段使北京人感到有趣而骄傲的往事。别看北京在旧时代引进外来文化的热情远赶不上上海、广州,但引进足球并不晚。足球运动是19世纪末传入北京,首先在通州协和书院开始有足球活动,难能可贵的是,百年前的足球运动员还留下了珍贵的照片。运动员们梳着长辫子,穿着运动服,面前还摆着足球。清光绪三十一年(1905年)协和书院与汇文大学堂进行的一场足球比赛,是北京最早的校际比赛。1906年协和书院足球队与英国在北京驻军足球队进行的一场比赛,是北京首次对外国人的足球比赛。传说策划这场比赛的是划时代的国画大师吴昌硕。这位画家曾留学英国,并练得一脚好球。他回国后得知英国水兵有支球队在北京,便组织一批学生与英国人对阵。这场比赛曾被清政府怀疑聚众滋事、图谋不轨,但在英国人的压力下还是如期比赛。1906年5月7日,北京历史上的首场国际比赛在中国中心城市的中心地带举行,竟有几千名北京人前来助阵,中国人以2∶0获胜。当然后来英国人还是找了一些理由,他们说这些中国辫子军的辫子甩来甩去,经常碰到英国人的眼睛。这场比赛还闹出一个笑话,一个清政府官员坐轿路过球场,看到观众多也没有进去,但他第二天派人到英兵驻地送去“白瓷九龙杯”一座,称这是送给优胜者的,他以为胜利者肯定是英国人,结果让英国人也啼笑皆非。这场比赛被誉为我国足球史上最早的一场国际足球比赛。电影《京都球侠》就是根据这场比赛改编的。
协和书院就是潞河中学的前身。
九龙杯我上学时听老教师说,原来一直在红楼陈列,相当精美,文革时期不知所终,遗憾
会不会藏在妖塔里?呵呵
作者: 通州水站    时间: 08-12-27 15:00
啊,是这样啊,谢谢了,想起我收藏的小人书里有一册好像就是画的这个故事,待会就找找看。
作者: luop99    时间: 08-12-27 15:01
潞河中学及洋楼
通州旧有潞河书院,是通州历史上,修习国学的最大书院。今天的潞河中学是京东重要学府,市重点学校,全市招生,且有少数民族学生在此接受各种各学科教育。因其教学质量之高名闻天下,历史悠长,为京东现代教育的发祥地,早步民国之先,而且是历史上北京地区唯一原建原址,发展至今的学校。早在清朝同治六年(1867),河北基督教公会,也即耶酥教便传入通州,称公理,通州先办男塾,后建协和小学,直升格为协和书院(即大学)。光绪四年(1878),牧师姜戴德等人(中国姓名)在新城南门外,晒米厂东南,买地建楼,成立教会学校,全国招生,不断扩大,因地处运河边上古通州而名潞河学校,由谢卫楼(中国姓名)等牧师、教士执掌教务,谢卫楼为校长,后曾一度改为华北联合大学。讲授数学、英语、农业种植等科目。光绪二十六年(1900),庚子之乱,义和团仇洋仇教,哄然而起:焚教堂、烧学校、毁医院、砸住宅等十多处,学校一度停办。一九О一年,清政府镇压了义和团运动以后,与列强妥协,签定不平等和约,向列强赔款,以维持其风雨飘摇的统治。美国公理传教会牧师都春圃,面见知州谈判,结果由通州赔款白银六万两,清政府国库赔款十万两,共计白银十六万两。将南仓官地划归教会使用管理。用赔款购得新城南门外谢家园和北园及晒米厂等地,建筑学校,耗时三年竣工,学校占地达数项之多。后于一九一八年,将协和书院与燕京女子大学合并为北京大学。尉氏楼(今人民楼)坐北朝南,横居校园中间北部,整体平面如篆书引号部首,为二层楼,正中楼梯,平面见方,阔大于两侧,两边多角,东西相应。前为砖券走廊,上面砖砌护栏,顶为西式城堡式结构建筑,也有一点中国古城墙的传统模式,并有女墙,也即垛口,但不太大。西檐密砌连弧小券,各角悬砌倒立圆椎,墙嵌玻璃门窗。楼前古槐两株,左右对称。楼前不远即是谢氏楼(红楼),中部高耸十字架式平面,南端骤然突起,顶层有西式铜钟,起中国钟鼓司时作用,底层中间为南北通道。红楼之左是文氏楼(解放楼),右为潞友楼,东西对称,为长方形状,人民楼东面,建有一座平房饭厅,平面多边直角,形制完全相同。五座砖木结构宿舍楼,平面混杂多变,顶部参差不齐。内部装修讲究,中西合璧。文氏楼为一九二三年所建。一九二七年,第一任国人校长陈昌佑主持校务,他注重德育和体育的教育,每个学生都有个人操行表,潞河中学曾代表河北省参加全国运动会。一九四二年到一九四六年,日本人侵入通州,学校西迁陕西西安市继续办学,仍名潞河中学,一九四六年迁回通州。做为第一任国人校长,陈昌佑功不可没,他培养了一大批,各门各类各学科的专家和共和国将军。校园体育场广大,古树青藤,鲜花绿草。东部为操场,西部为花果园林,中部为假山池塘,并建有博唐亭一座,纪念唐•欧德夫人建校功绩。八角攒尖带宝瓶,井口天花,倒挂木楣子,苏式彩画,如意石阶,典雅别致又不失美观大方。笔者不止一次进入清华园和北京大学,沙滩旧燕京大学院内,相比之下不过如此,潞河中学真不愧为京东第一学府。通州自有潞河中学,一百三十多年来,几乎一切大事都与这个学校有关,从推翻帝制的旧民主革命到共产主义革命,京东的闪光火花都从这里点燃,国民党元老蔡济民之弟蔡德辰,在此组织共和通州支部,准备起义,直接攻打北京,最后牺牲。共产党人张树棣、周文彬在潞河中学宣传马列主义,组织成立中国共产党通州第一个支部,从事地下活动,并领导了冀热边区的抗日斗争,周文彬一九四四年十月十七日,壮烈牺牲。潞河中学一百三十六年的历史中,培养了不计其数的华夏人材,从国民党元老孔祥熙算起,一代代学子在此书声朗朗中沐浴通州大地的春风阳光,各门各类各行业都有潞河人的身影:化学家、科学院院士黄昆,生物化学家科学院院士曹天钦,地理学家科学院院士侯仁之,著名作家刘绍棠等等都毕业于潞河中学,并深深地眷恋着这个母校,怀念第一任国人校长陈昌佑。一百多年人世沧桑,现在有台湾潞河中学校友会,西安潞河中学校友会,潞河中学在一九三五年建成“潞友楼”为学长学弟潞河校友相聚相会之地。潞河中学因名义上属美国在华财产,尼克松访华时曾亲自到校察看。经历了一个多世纪,一代代潞河学子更迭而去,然而红楼依然挺拨,钟声依然洪亮,潞河校园依然散发着她非凡的魅力,潞河中学是厚重的、实在的,潞河中学的历史是辉煌的。
作者: 通州水站    时间: 08-12-28 13:41
谢谢楼上。
作者: dragonfly001    时间: 08-12-28 14:42
作者: 黄药师    时间: 08-12-28 15:07
逐页看下来,楼主很有才!

顶了:leifeng
作者: 通州水站    时间: 08-12-28 19:50
逐页看下来,楼主很有才!

顶了:leifeng
黄药师 发表于 08-12-28 15:07

应该说越编越邪乎。哈哈哈。:lol
作者: dragonfly001    时间: 08-12-28 19:54
作者: 通州水站    时间: 08-12-28 20:00
天王盖地虎
作者: dragonfly001    时间: 08-12-28 20:03
作者: 通州水站    时间: 08-12-29 16:03
联络图就要出现了.........
作者: qhdlzzx    时间: 08-12-29 21:22
呵呵,头一次听说这故事
作者: qidai_1010    时间: 08-12-29 21:48
飘儿-wxw 发表于 08-11-10 10:11

估计通州水站同志在里面关过~~~嘿嘿~~

欢迎光临 八通网 (http://bbs.bato.cn/) Powered by Discuz! X3.2