八通网

标题: 探秘通州下班新线路 北京站到通州1.5元 [打印本页]

作者: DADA    时间: 11-9-20 09:49
标题: 探秘通州下班新线路 北京站到通州1.5元

每天16点50分,一列绿皮火车停靠在通州西站,上下车的人不算多。3分钟后,列车缓缓启动,向东驶去。如果你在站台多停留几分钟,能看到在列车驶去的方向,八通线城铁车呼啸而过,运气好的话还能看到一架飞机在上空向北飞去。陈旧和崭新的历史交错感,在此汇合,并向不远的远方——承德延伸。

这列绿皮火车是6417次火车,每天16点22分从北京站开往承德(从承德回北京车次就换成6418)。北京站到通州西18公里的距离,28分钟时间,车票仅需1.5元,被网友和火车迷称为“北京最便宜的火车票”。

不过,这列“最便宜”的绿皮火车却逐渐被人遗忘,乘客越来越少。

6417次列车上,干了三十多年售货员的于师傅推着小车穿过旅客稀少的车厢。

刚上车的乘客在聊天。这趟车的乘客大多是不赶时间的人。

车内没有空调,老式摇头电风扇稍微缓解了一点车内的闷热

作者: DADA    时间: 11-9-20 09:53

一位列车员准备关车门。由于乘客少,列车员显得很悠闲。

火车上的开水炉还是老式的烧煤的炉子。

北京站到通州西的6417次火车票售价1.5元。

八通线地铁列车从6418次火车上方驶过。

9月1日,6417次火车。车上有很多空位,看起来空荡荡的。在车厢里行走,不时能看到有人横躺在三人座上睡觉。这趟车没有空调,但车厢顶部装有摇头风扇。等车开起来,风会从半开的木框窗户灌进来,乘客才不觉得热。

火车迷边锋在通州西和北京站之间坐了个来回。他以通州西站为背景,将票价1.5元的火车票拍了下来发在微博上,说 “买了张北京最便宜的火车票,比地铁还便宜的火车票果然不是传说。”

边锋乘坐过欧洲、东南亚等十几个国家的不同种类的火车。他体验6417次火车是出于绿皮车情结:“对一名80后来说,绿皮火车是第一次出远门、认识外面世界的通道。而今,绿皮车成了一种稀缺品,可谓流动的古董。”

老冯和老田是安徽人,上世纪70年代初曾在河北兴隆县当兵。他们也搭乘9月1日的6417次火车。

老冯说,这次他和老田一起,和当年一样,乘坐绿皮火车去原来部队驻扎的地方。虽然部队早已撤了,但多年未见的老乡和6417次绿皮火车,依然让他们觉得十分亲切。“以前当兵时还没有6417次,但也是绿皮车,椅子是木头的。承德到北京,站站都停。”老冯说。

作者: DADA    时间: 11-9-20 09:54

6417次火车靠柴油机驱动,共8节车厢,每节车厢有116至118个座位,10个乘务员,加上乘警和检车员,整列车上的工作人员共12人。火车列车长说,现在列车很少碰到满员的情形。大多数时候,座位都很宽松,经常有人横卧在座上睡觉。乘客以在京工作的河北人和农民工为主。往返北京和通州,已经基本上没有人会想到搭乘这趟火车。

和“怀旧之旅”不同,家在河北的任先生是6417次火车的常客。从2004年开始,他回家几乎都是搭乘这列火车。虽然北京到承德有快车,但任先生还是乐意乘6417次。“在新杖子站下车,走着就能回家了,若坐到承德的快车,还得从承德倒火车或大巴回家。虽然这辆车慢,但方便。”

旅客中,不少人与任先生有同样的想法。在他们看来,这是6417次火车存在的理由。“它满足了北京郊区和周边人群的出行需要,站站停车,上下车非常方便,而且票价便宜。”任先生说。

作者: 豪呦哏    时间: 11-9-20 10:32
上班下班坐这个?听着就搞笑。。。:lol
作者: spbatong    时间: 11-9-20 11:13
要是晚上6点半到7点从北京站发往通州,早上7点到7点半发往北京站,一下就火了
作者: 通州渔友    时间: 11-9-20 11:22
楼上的想法好,肯定能分流一部分人,不过就一趟车,杯水车薪啊
作者: lymond    时间: 11-9-20 11:23
运行时间和站点为什么不根据市场做调整?
作者: sammi    时间: 11-9-20 11:27
北京站进不去出不来的 耽误的时间.......
作者: nokia-yoo    时间: 11-9-20 11:39
这票能买到吗?我怎么提前4天只有站票?
作者: jin1358164    时间: 11-9-20 11:39
支持,火车平时也没有多少人座,如果靠近火车站住的职工可坐火车,缓解一下公交和地铁的压力。
作者: gladhehe    时间: 11-9-20 11:43
上学时做过,好像是在东郊有一站
作者: Dylan_bj    时间: 11-9-20 11:56
这趟列车我上中专时做过。从北京东站上车通州西下车。就为多陪我一个住密云朋友呆会。
作者: 秃秃眼镜蛇    时间: 11-9-20 12:19
:niu:try
作者: 兰心    时间: 11-9-20 12:21
:victory::victory::victory:
作者: 小卒子    时间: 11-9-20 12:42
哪天去坐坐, 出了通州西站,交通还是个问题,除非住在北苑附近。。
作者: lizhehao_    时间: 11-9-20 12:46
支持 我家传媒大学 否则我也想试试
作者: 669车站    时间: 11-9-20 12:47
太搞笑了,谁下午4点22能到北京站坐车去。
作者: liushiweilsw    时间: 11-9-20 12:57
上下班不方便
作者: huys03    时间: 11-9-20 13:21
08年还坐过这个车,这车到密云怀柔顺义都有车站,买完票上车随便做,大座可以躺下,一般过了北京才开始人多一些,鹰手营子到承德那段有做小买卖的上车,有机会再坐几次,估计也快被淘汰了。
作者: 纪子崖    时间: 11-9-20 13:48
此次列车的油箱为1000KG。:laoda
作者: guoxuejingwangy    时间: 11-9-20 13:55
不错,搜狐已经看到了,那也顶一个
作者: marsjin    时间: 11-9-20 14:03
这个不错,要是每天晚两个小时 就可以考虑了 呵呵
作者: shellsha    时间: 11-9-20 14:06
顶一次。能不能改下时间改成6点发车。
作者: 北京1号人物    时间: 11-9-20 14:10
一直想坐,就是时间不对啊!
作者: 山寨俗人    时间: 11-9-20 14:16
不错滴!
作者: 强路桥    时间: 11-9-20 14:38
{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}
作者: 守株待乌龟    时间: 11-9-20 14:40
强贴,我来支持一下。。。
作者: lcy887766    时间: 11-9-20 15:10
哪天去坐坐
作者: jingka7268    时间: 11-9-20 15:34
作者: 辛迪雅    时间: 11-9-20 15:42
spbatong 发表于 11-9-20 11:13
要是晚上6点半到7点从北京站发往通州,早上7点到7点半发往北京站,一下就火了

说得是啊!
作者: 辛迪雅    时间: 11-9-20 15:45
sammi 发表于 11-9-20 11:27
北京站进不去出不来的 耽误的时间.......

也想乘这个车回通州,一想到进出北京站还得耽误不少时间,就放弃了。
作者: 不要删除我    时间: 11-9-20 15:51
绿皮车也是1996年我第一次来北京的记忆
向绿皮车致敬!

作者: 甲骨文    时间: 11-9-20 16:28
记得上小学的时候坐过。
这个通州西站,是车站路那个火车站么?要是的话,周末从市里回来考虑坐一下,平时不大可能,那时间只适合翘班的人~
作者: zl66182937    时间: 11-9-20 16:30
怀旧还差不多,下班?你试试看
作者: idarling    时间: 11-9-20 16:49
上海这边起码要1块钱
作者: 董小P    时间: 11-9-20 17:03
据说是最便宜的火车票
作者: 怀念咖啡可乐    时间: 11-9-20 17:17

北京站排队买票太费劲了,而且时间不合适。怀柔的6466每周日晚都有很多家在怀柔在北京上班的人坐,因为19:27的时间合适,而且上周日有20来个家住通州去怀柔旅游的人坐,其实通州西走到杨庄北口668、669、807车站只有4栋楼的距离最多5分钟 真的很方便。就是北京-通州西的车时间不合适。另外早上9:02有一班2102通州西-北京北要是能早一个小时在上地中关村上班的人就有福了,西直门直接换4号线或13号线。
作者: 了无牵挂    时间: 11-9-20 17:47
改天试试
作者: 不锈钢弹    时间: 11-9-20 17:53
看他们坐着真悠闲
作者: ljbpddd    时间: 11-9-20 17:57
可以利用的资源
作者: 一人一梦想    时间: 11-9-20 18:01
这是真的吗?
作者: chchch    时间: 11-9-20 18:16
:time:
作者: 快乐2010    时间: 11-9-20 19:20
哪天去坐坐
作者: 北在北方    时间: 11-9-20 19:39
周末抽空去乘坐一次。
作者: 优格    时间: 11-9-20 22:49
:lol:victory:有时间要尝试一下这份惬意
作者: 焦点访谈    时间: 11-9-20 22:49
前不久坐了,很不错,
作者: 我骄傲    时间: 11-9-21 02:11
向绿皮车致敬!

:showrose
作者: nbaplayer    时间: 11-9-21 08:40
通州西站。。远点呀。。
作者: 乡村野丫头    时间: 11-9-21 08:56
有时间带我儿子去坐坐火车吧
作者: sunshow    时间: 11-9-21 09:03
很久就有人说了。不过最重要是时间,其次是位置,都不能满足上下班的。
作者: 邵丫头    时间: 11-9-21 09:16
北京站到通州公共交通这样拥挤,这趟火车被大家遗忘了吗.现在竞争意识都很强,铁路部门怎么忘了开发这趟线了呢?
作者: 邵丫头    时间: 11-9-21 09:30
时间变更一下,买票窗口特殊一下,站次多一点,政府应该可以解决吧,.不过有担心:过去长说的435路公交车能通到临河里轻轨的呼吁,没能成实现.这个恐怕也困难重重,理解政府吧?!
作者: hhr800    时间: 11-9-21 09:35
十多年前坐过的,呵呵,那会儿还在上高中呢。
作者: VirgooooS    时间: 11-9-22 13:02
资源浪费呀,说私家车浪费资源,这个小火车不也是嘛,有限的公共资源呀
作者: 4428    时间: 11-9-22 13:42
你3点下班吧
作者: 美味吉芙    时间: 11-9-22 20:12
哪天我也去试试 呵呵
作者: 玫瑰汤圆    时间: 11-9-23 11:12
太早了没下班呢
作者: renyun22    时间: 11-9-23 11:31
作者: 豪呦哏    时间: 11-9-23 12:06
应该挑一个下午去看看。。。
作者: gylx888    时间: 11-9-23 13:13
发车间隔如何半个小时坐的人就多了
作者: 桃色小妖怪945    时间: 11-9-23 17:18
这样的火车我也做过
好多年前从唐山丰润去秦皇岛就是做的这样的绿皮火车
票价10元,中途停很多小站,有些小站上来的人手拿的车票还是硬纸片那种,上面打着针眼儿那种
我特意跟别人交换了车票,留了一张老式火车票做纪念
票价3.5,而且学生票是半价,1.7元
作者: 怀念咖啡可乐    时间: 11-9-23 20:15
4428 发表于 11-9-22 13:42
你3点下班吧

11+2元的价格比坐新开的那个上地班车便宜多了
作者: 鸡食儿    时间: 11-9-23 22:56
邵丫头 发表于 11-9-21 09:16
北京站到通州公共交通这样拥挤,这趟火车被大家遗忘了吗.现在竞争意识都很强,铁路部门怎么忘了开发这趟线了呢 ...

最新消息:目前通州西站正在做一个调查,征求通州西站周围居民的意见,准备加开通州西站到北京站或者北京西站的一趟旅客列车,目的就是缓解目前公交和八通线运输压力,征求意见表已经下发到部分居委委会,意见表上有您认为需要增加一趟去北京站或北京西站列车的发车时间,还有建议哪趟公交车应该在通州西站设立停车站等内容,希望在北京上班的通州朋友们积极参与此项调查活动,提出您的宝贵意见。(调查表下周一将在五里店和新华联居委会发放)。

作者: 代买man    时间: 11-9-25 09:10
下班时间坐不上啊
作者: dogcry    时间: 11-9-25 20:51
绿皮火车,80后的我懂你!
作者: 瘦果    时间: 11-9-26 08:45
纯属是怀旧情结。可以娱乐式的坐坐。但不能以此为交通工具。耽误事。买票,候车。都是时间。
作者: 邵丫头    时间: 11-9-26 12:24
鸡食儿 发表于 11-9-23 22:56
最新消息:目前通州西站正在做一个调查,征求通州西站周围居民的意见,准备加开通州西站到北京站或者北京 ...

真好,有希望.
作者: 一颗平常心    时间: 11-9-27 16:55
:niu:niu:rang
作者: DADA    时间: 11-9-27 16:56
桃色小妖怪945 发表于 11-9-23 17:18
这样的火车我也做过
好多年前从唐山丰润去秦皇岛就是做的这样的绿皮火车
票价10元,中途停很多小站,有些 ...

我从北京去上海还做过呢!
作者: xiaoxiels    时间: 11-9-27 17:16
做过,不过下班回家,买票是个问题,哈哈!
作者: lujiayi1001    时间: 11-9-27 18:08
有机会找个朋友一起去坐坐~~!!
作者: 梦在飞1988    时间: 11-9-27 23:14
2号去密云,买的就是6419的票,这个票的颜色为什么不是图中的那种绿色呢?
作者: 红色的镰刀斧头    时间: 11-9-28 11:31
开车的时间跟下班的时间对不上,没机会享受了
作者: 走了先    时间: 11-9-28 11:39
Dylan_bj 发表于 11-9-20 11:56
这趟列车我上中专时做过。从北京东站上车通州西下车。就为多陪我一个住密云朋友呆会。

青少年早恋问题,发展到了火车上。。。
作者: 清葡萄    时间: 11-9-29 11:26
:try:try:niu
作者: 老驴友    时间: 11-9-29 23:09
坐车或者骑车到<杨庄北口>,穿过<华兴园>后门就是<通州西站>,自行车可以存在<华兴园>后门存车处.
作者: zza_zza    时间: 11-9-30 14:15
北京站上班的可以坐!!!
作者: 向日葵的微微笑    时间: 11-9-30 14:46
出去玩坐坐到是不错。
作者: 林哥    时间: 11-10-4 22:55
好多年前我做过一次。从承德到通州西。用了8个小时。做的都晕车了;555
作者: 辛迪雅    时间: 11-10-5 13:04
鸡食儿 发表于 11-9-23 22:56
最新消息:目前通州西站正在做一个调查,征求通州西站周围居民的意见,准备加开通州西站到北京站或者北京 ...

是吗?太好了。要是真能开通这趟车,那我一定会经常做的。其实铁路部门可以考虑卖月票或者季度票,这样可以节省买票的时间。估计会有市场的
作者: 辛迪雅    时间: 11-10-5 13:27
其实有很多需求,只是相关部门总是不能从小处着手,从实际出发,以致花钱还买罪受的现象比比皆是
作者: 辛迪雅    时间: 11-10-5 13:33
zza_zza 发表于 11-9-30 14:15
北京站上班的可以坐!!!

其实大家担心的就是购票问题,进站问题
作者: 辛迪雅    时间: 11-10-5 13:46
辛迪雅 发表于 11-10-5 13:33
其实大家担心的就是购票问题,进站问题

不知这个帖子能否被铁路部门看到,对他们的决策起到一定的作用
作者: 兽兽比2011    时间: 11-10-5 21:40
确实最便宜啊。。。
作者: 幸福2000    时间: 11-10-7 09:02
6号线在建中
作者: 迷迭香琳    时间: 11-10-7 21:30
669车站 发表于 11-9-20 12:47
太搞笑了,谁下午4点22能到北京站坐车去。

有道理

作者: wendytu    时间: 11-10-8 11:02
以前上学的时候做过这个,这个火车也到顺义的:lol:lol票价好像是2块钱
作者: @ICBC王林侯亮平    时间: 17-6-19 22:54
便宜

作者: 我爱夜    时间: 17-6-21 09:30
我86年坐过此车去密云,当时票价是五毛钱吧

欢迎光临 八通网 (http://bbs.bato.cn/) Powered by Discuz! X3.2