八通网

标题: 我就是不想坐月子,妈妈说我不要命!根本没那么严重,坐月子感觉就是老一辈的观念 [打印本页]

作者: 支离破粹    时间: 11-7-15 11:21
标题: 我就是不想坐月子,妈妈说我不要命!根本没那么严重,坐月子感觉就是老一辈的观念
从没有怀孕的时候,就总听身边朋友说坐月子要在家里呆上30天,不能洗头,不能洗澡,不能干这,不能干那,我就奇怪了,咱们的体质有那么差吗?坐月子就不让人活了,还不能洗衣服,沾水等,讲究咋就那么多!我就是不想坐月子,这也快生了,昨天和妈妈婆婆老公讨论这事,老妈却说我不要命了,还一直说“不坐月子,别看现在没事,以后就知道厉害了。”

我就觉得这坐月子就是老一辈的观念,人家西方国家不坐月子不是也挺好,咱们中国坐月子就是最具有中国特色的传统陋习!

另外我还觉得如果因为迷信坐月子,把自己搞得全身脏兮兮、臭烘烘的,对宝宝也不好

做个调查,有没有和我一样的姐妹们,觉得坐月子是老观念?

作者: 铭铭妈    时间: 11-7-15 11:41
坐月子可真不是小事呢。
我那时候生铭铭的时候是十一月,天有点凉了,在医院的时候,我把门的,总有人进进出出的,妈妈就让我带帽子,我说哪有那么严重呢,结果现在出汗一遇风头皮就受不了了。
回家以后妈妈给我穿棉拖鞋,我就不喜欢,现在冬天经常感觉脚后跟疼呢。

澡是要洗的,洗完千万别吹到。
作者: hoversong    时间: 11-7-15 12:03

不洗头,不洗澡哪里受得了。我月子里就都洗了。开始老妈不让,过了半月我实在受不了了,开始抗议,经LG同意,洗了。后来某天老妈不在家,我也洗了澡。舒服极了,只要不吹风就行,水温调好。也没有什么事。我还是高龄产妇呢。
现在生活条件好,人的体质也好,我剖腹产,第二天就自己下地了。

作者: sissi    时间: 11-7-15 12:10

有句话 不听老人言 吃亏在眼前
我也不怎么注意,月子里直接用凉水洗手了。后来手指关节开始疼才想起来。也没有注意不能用眼过度什么的,结果视力下降非常严重,一年左右才恢复。
你也做妈妈了,应该知道妈妈是不会害你的,妈妈对孩子的心,一辈子都是不变的,就是为了妈妈安心,也应该乖乖听话坐月子,现在夏天确实不舒服,可以跟妈妈和气地商量一下,用艾叶煮水(驱邪扶正)擦擦澡什么的,不会感冒。
另外,老外不坐月子,生完就吃冰淇淋,图一时之快,号称人权,你见过他们有养生观念吗?在医疗条件卓越的情况下,年纪轻轻各种顽疾缠身,司空见惯。
几千年积累下来是有些糟粕,但大多数是精华,由于历史文化的断层割裂,我们太不了解自己的民族文化了,不了解的情况下,不要随意下结论。

作者: yuxin9046    时间: 11-7-15 13:28
坐月子一直以来都是年轻人有年轻人的想法,老人有老人的说法,我觉得都各有道理,首先是中西的不同,不能一味的羡慕国外的做法,毕竟生长环境是不同的,身体底子也是不一样的,适合他们的,未必适合我们。其实老人们一些关于坐月子的禁忌,确实是没有必要的,比如说什么不能下地了,不能开窗,不能沾水,诸如此类的,太过了,要适当的下地活动,有利于恶露的排出和身体的恢复,当然这也是分情况的,我邻居提前剖腹产,伤口恢复挺好,月子里她就自己出门给宝宝办接种疫苗的事情了,而我是顺产的,说实话,生完出院以后,确实身上没什么力气,也就是所谓的开骨缝了吧,这样确实要避免冷水冷风,在体力有所恢复以后,可以下地活动,也可以洗澡洗头发,头发洗完及时用暖风吹干,我是6月份生的,没用吹风机,自然风干了,嘿嘿。夏天坐月子,高温确实太难受,可以适当的开空调,这样宝宝睡觉也会睡得舒服,只是要特别注意,温度要调节合适,空调风不能直吹产妇和宝宝,室内外温差不能太大,要坚持开窗通风。至于吃喝的问题,我的经验是,吃肉喝汤,不要怕长胖,因为要母乳,你吃得多,宝吃得更多,月子里我象猪一样吃,出了月子,闺女胖了5斤半,我瘦了10斤,当然不能吃的也是一定不要吃的,管不住嘴,孩子就要受罪,直接反应就是稀~~~
作者: 爱罗    时间: 11-7-16 18:09
LZ,坐月子不是中国人的传统陋习,中医讲,中国土生土长的人跟西方人体制不一样,中国人特别怕寒凉,坐月子对于一个女人恢复体质很重要
我以前也很无知,觉得一个月不洗澡不洗头还不如杀了我呢,我也觉得人家西方人什么事儿都没有,但其实中西方人的体质真的不一样,现在我觉得为了家人,更是为了自己,以后我要好好坐月子
作者: 爱罗    时间: 11-7-16 18:11
sissi 发表于 11-7-15 12:10
有句话 不听老人言 吃亏在眼前
我也不怎么注意,月子里直接用凉水洗手了。后来手指关节开始疼才想起来。也 ...

看电视里的中医讲了,坐月子期间洗尿布,以后就手指头缝疼

作者: wine_3947    时间: 11-7-16 22:59
劝楼主还是好好坐月子吧,我就是太要强了,明明知道顺产开骨缝还不好好休息,又洗尿布又做饭(不过不做饭也不行,没得吃呀)还整宿抱孩子,现在腰椎出问题了,夜里疼醒,到早上连翻身都不行,去医院检查,就是顺产没有好好休息造成的。
不过洗头洗澡没问题了,注意保暖就行了。但是一定要好好休息少干活。
作者: sissi    时间: 11-7-17 07:47
爱罗 发表于 11-7-16 18:11
看电视里的中医讲了,坐月子期间洗尿布,以后就手指头缝疼

俺没洗尿布,就是如厕后直接用凉水洗手了,忘了要兑热水洗手。装修时没有弄24小时热水。
作者: 宝串仔    时间: 11-7-17 14:42
如果你有钱想时尚可以找个月子公司伺候,很科学。如果你稍微经济宽松,可以上些孕妇学校,那里会告诉你中国人的体质怎么样能做好月子。如果你经济一般了,那你一定听老人的,一点错都没有!
作者: 八通哈    时间: 11-7-17 16:22
宝串仔 发表于 11-7-17 14:42
如果你有钱想时尚可以找个月子公司伺候,很科学。如果你稍微经济宽松,可以上些孕妇学校,那里会告诉你中国 ...

有道理,月子不能不做,外国人不做月子,年纪大点了容易长雀斑

作者: 咖啡妈妈    时间: 11-7-17 21:48
其实不要把坐月子当成一件多么大的一件事,我当时也很随意,洗头、洗澡,第三周就开始下地干活,收拾家里,现在也很好啊,啥事没有,没什么这疼那痒痒的。对了,我当时生的还是夏天,我一直吹空调,否则非热死不成,当然,风肯定是不能直接吹自己啊!关于什么头套,我根本也没带,也不建议带,如果出汗时摘 了,反而会被风吹着。
作者: sbszhu    时间: 11-7-18 09:08
每个人的体质不一样,你要是对自己的身体有信心,又愿意承担以后得病的风险,不是小孩子了,非要怎么样那就随便吧。
作者: 听风就是雨    时间: 11-7-18 09:17
坐月子的道理应该是生孩子以后,身体伤了元气,得回复一段,特别是不能受风寒,否则就会有后患。。。
作者: 不要删除我    时间: 11-7-18 09:26
阿彌陀佛,lz无知啊!

坐月子乃是中国女性必须实施的产后修复过程,不洗澡不洗头也是一种预防措施,一旦你着凉了,湿气入侵身体,很有可能下半辈子你就得浑身疼痛过活了!你受得了吗?不懂中医,不懂传统,你现在该好好补习!

不要总是拿老外来和我们国人作对比,你这点更无知!
你根本就没有老外那种野兽般的体魄,这是中国人和老外的体质差别所在!老外在田径场上国人的勇猛可不是白得的。

你就好好呆着坐月子吧!听老人劝不知亏!否则你就自己承受后过去吧~~~阿弥陀佛

作者: 房管成    时间: 11-7-18 09:27
楼主你跟人家西方人逼得了吗? 你个脑残 SB
作者: hungter    时间: 11-7-18 09:29
只是注意不要着凉,谁说不让你洗澡了?
作者: 焱焱燚燚    时间: 11-7-18 09:30
不信你就试试吧,吹空调、凉水洗手等,看看后果如何。
作者: 悠然的妈妈    时间: 11-7-18 09:40
如果没有开骨缝是提前剖的,一般不会落下月子病,但如果是顺生的,还是注意着点儿好。
作者: gladhehe    时间: 11-7-18 09:42
你可以试试就知道了
作者: 嫁在通州    时间: 11-7-18 09:52
坐月子可不是儿戏,还是听你妈妈的吧,你如果不注意,年轻时候不觉得身体有什么不舒服,等你上了年纪就知道到了,浑身是病,那可是一辈子的事,难受可谁都替不了, 只能你自己受着
作者: 苦咖啡加糖    时间: 11-7-18 09:56
你不想想,父母能害你吗?
我到是听说有很多病能在月子里调理好呢!!
你脑子那么开放就别坐月子了,等到你四五十岁的时候别怪你妈妈没提醒你就好!!
作者: jingmei    时间: 11-7-18 10:00
楼主好好坐月子吧  我当初就没听父母的话
现在有点后悔
作者: cocococo1999    时间: 11-7-18 10:11
不听老人言吃亏在眼前,中国人是吃什么长大的,外国人是吃什么长大的,不要跟别人比,人家天天喝冰水,你敢吗?所以,还是要坐月子的。
作者: yunhe2010    时间: 11-7-18 10:17
虽然我还没有结婚,但是身边的同事在坐月子的时候就不注意  结果现在都落下了病,中国人和外国人体质不同,不能盲目攀比,人家从小吃的是高热量的食物  咱们不是  所以该按中国人的方法还是要听的,中国的针灸    中药   拔罐   外国都没有  现在不也像咱中国学习呢么  5000年的历练  还是精髓多
作者: 时尚阳光    时间: 11-7-18 10:18

我觉得大家说的对 可能你觉得老人说的有点过 但是不是都没有道理的 否则你会后悔的
作者: 欣宝贝    时间: 11-7-18 10:24
你可以不坐,可是别说是什么陋习,你的体质和西方人的体质一样吗,老祖宗传下来的传统毕竟有他的道理,只是现在不像以前一样非要等到三十天,你也可以买软毛的牙刷刷牙,也可以洗澡,只要别着凉就行...:L

作者: 潼潼妈    时间: 11-7-18 10:28
洗澡,洗手肯定没问题,不洗澡身上不都臭了,精神不好更容易生病。我是一出院回家就洗澡了,住院几天身上脏死了。过去坐月子,是因为家里条件差,没有热水,屋子里冷,密封不好,所以要捂着。现在住楼房,家里也随时有热水,就算是冷水也不是过去那种冰水,我觉得水管里的水没问题,就算不是热水也不冰,洗个手啥的没问题。
作者: 通货膨胀    时间: 11-7-18 10:30

好像剖腹产不用坐吧

我反正是洗头,洗澡,刷牙,开空调,现在N年过去了,一点事也没有

不要碰凉水应该就没问题吧

但是顺产的话,可能就不一样了。

作者: huyueqin_1981    时间: 11-7-18 10:34
过来人劝你一句,不听老人言,吃亏在眼前。
作者: 小溪流水    时间: 11-7-18 10:45
那试试,看效果
作者: lilingwyh    时间: 11-7-18 10:47
:Q:Q:Q
作者: 侠客行    时间: 11-7-18 10:57

还是注意点好!

作者: mepis    时间: 11-7-18 11:01
坐月子是符合中国人体质特点的。当然适当可以洗洗,个人卫生还是要的,不要臭烘烘的嘛
作者: UU格    时间: 11-7-18 11:35
楼主如果觉得坐月子是迷信,
你可以试试不坐月子,
然后回来跟大家汇报一下你的成果。
作者: 蓝玉    时间: 11-7-18 11:49
顺产开骨缝了要坐月子,刨就不用,我就是刨的,伏天该吹空调吹空调,该吃水果吃水果,刨就像做个阑尾手术一样。
作者: 799964990    时间: 11-7-18 12:03
路过看看
作者: 快乐兔巴哥    时间: 11-7-18 12:26
建议你试试!
作者: janesh    时间: 11-7-18 13:07
楼主,你完全可以坐个新式月子。其实坐月子呢,现在没有人一个月不洗澡、不刷牙、不洗头了,那还不臭死呀。但是一定要注意保暖,不光是月子里,第二、三个月都要注意。我就是在第三个月的时候背部受凉(老是坐沙发上喂奶,背部没有保温,孩子第三个月的时候正是10、11月交接时),现在落下病根,一受凉就背疼。而且你会发现,女人怀孕、生孩子的过程是对身体一种平衡的打破,坐月子,哺乳的过程到停止哺乳是你自己身体在建立一种新的平衡,为什么老人说月子里的病月子里治(也就是再生一个孩子的月子里注意,前次月子里得的病就会好),是有一定道理的。建议你做月子,可以洗澡洗头,但是时间不要太长,一出浴室马上擦干或者吹干头发(最好在生孩子之前将头发剪短短的),身上保暖,不要一出浴室就吹空调、电扇。平时卧室可以吹空调,但要记住请恒定在26度,这是一个你和宝宝都比较适宜的温度,不要直吹。生完孩子一直到第3、4个月,都会觉得很热,出汗很多(我就是这样的),一定要保持身体的干爽,比如说多准备些毛巾等物,背上出汗了可以垫上或者多准备些棉质的哺乳衫勤换(不过建议还是多备毛巾,湿了就换洗,比较经济和偷懒,哈)。我认为这时候出汗是产妇的新陈代谢比正常人快,在将原来一些身体内储存的生产未用掉的能量和水分排出体外,自然减肥呦。
作者: jmliu    时间: 11-7-18 13:19
楼主可以坚持不坐,但是以后印证在自己身上的问题可要出来分享啊!
作者: aileeer    时间: 11-7-18 14:16
我虽然没孩子,还没打算生,不过我很反对中国的所谓坐月子习惯,不洗澡,不动,窝吃窝拉的,想想就脏。中国人之所以有不坐月子会生病的概念,是因为这个所谓的月子里没讲卫生,没适当运动,同时中国人的血钙及钙摄入量远低于欧美女人,所以这就导致多年后会感觉这疼那疼,所以建议LZ:如果你是顺产,回到病房后2小时下床走动吧,早运动早恢复,越躺着越没劲。如果是破腹产,隔天按照身体情况下床适当运动。回家后洗澡清洁都要有,宝宝也一样,保持房间通风,如果天气合适早带宝宝下楼晒太阳,注意防晒。你可以不干家务,切忌别总在床上躺着,多和宝宝互动。每天做半小时产后瑜伽,逐渐加大运动量,毕竟运动才是健康的根本。
作者: 娱乐球球儿    时间: 11-7-18 15:40
不能和西方人比
中国人的体质和西方人不一样的
作者: 登尼特    时间: 11-7-18 16:08
还是听大家的吧,坐月子就一个月的时间,如果是剖还可以少一些。当年我是第17天时洗的头和澡,用的水比较热。
作者: 小妖的妈    时间: 11-7-18 16:23
一定好好休息,不能碰凉的东西,自己的身体自己知道啊,如果落下病还得再生一个才好调养过来,不是闹着玩儿的!
作者: 水子    时间: 11-7-18 16:49
都是为了你好,你想想你亲妈能害你嘛。你该相信他们。
作者: 女人红    时间: 11-7-18 17:10
我已经试过了,后悔呀现在,腿怕冷,不干见风,牙也不行不敢吃凉的,酸的=====:Q
作者: lubaoli1    时间: 11-7-18 17:42
这正是近日大名鼎鼎的方舟子在微薄中的言论,遭到了众多网友的激烈法反对,在此借用网上的讨论结果:

“经期可以过性生活” “坐月子是中国陋习”等颠覆以往传统的言论近日在方舟子微博上一出现,引发了一场网友口水战,同时也惹“毛”了成都名中医刁本恕、刘宇和陈德济。昨日,他们或在方舟子微博上对其观点进行驳斥,或直言不讳地称:方先生,你是伪科学家!
陈德济 教授、主任医师。出身于中医世家, 1964年毕业于成都中医药大学医学系,留校工作。1992年获国务院特殊津贴。
  刁本恕 省、市名中医,主任中医师,是国医大师王静安的弟子。以自主创制的内病外治法(获得两项国家发明专利)开展内、外、妇、儿、皮肤科疾病的诊疗。
刘宇主任中医师,教授,四川省名中医,1983年毕业于成都中医药大学,王静安学术经验继承人,省市儿科专委会委员。
方舟子说,坐月子是陋习
刘宇:部分反对.不仅生育的女性有产假,连丈夫也有!为什么?就因为女性生育后在生理和心理状态上都有很大改变,需要修复、调整。一旦没有休息好,就可能造成新的疾病,或者加重旧有的病情。丈夫休产假在家,能承担家务,让妻子安心休息。而且,男性产假不只在中国有。当然,女性坐月子的方法需要选择。
刁本恕:部分反对.谁说坐月子只在中国有?韩国等一些国家的妇女在生育后都能休息。“月子病”也并非中医提出的,妇女本来在生产时体质较弱,容易受到各种病的影响,而且中医也并未提出不能吹风,不能洗澡洗头,反而建议产妇及时洗澡洗头,保持清洁。
 陈德济:部分反对.方先生的理解可能比较片面,没有明白坐月子的真正含义。比如,中医所指的“忌风”,是指在室内通风的情况下,不让产妇直接对风吹,从而避免让免疫力正处于低下状态的产妇生病。

作者: chqg    时间: 11-7-18 19:21
崇洋媚外,不知道死活。
作者: -胡萝卜    时间: 11-7-18 20:30
坐月子啥时候成了陋习了,不信老人的话可以试试!
作者: 铁扇公主她老公    时间: 11-7-18 20:42
你真逗  别人都是建议  你自己的身体  你随便  老人可能是封建  但是她没害你  自己看着办吧  等你身体真的不行了的时候  孩子老公可能都烦你  只有老人还会爱你  自己好好想想  和别人比比健康的好的东西行不?
作者: 真铁清廉    时间: 11-7-19 04:41
好好做吧 ,真的为你好!!:lol:xinsui
作者: 佳忆    时间: 11-7-19 08:33
我婆婆就是生我老公的时候得了月子病,三十多年了四处求医,各种偏方都试过了一点效果都没有~到了大医院医生也说是月子病不好治·。现在刚六十多院子都出不去了,主要是走不了,而且一点凉水都碰不得,水果都要煮过来吃。唉..想想就害怕。。。所以坐月子的时候还是注意点没坏处。毕竟一个月和一辈子比那还是一瞬间的事。
作者: 山寨俗人    时间: 11-7-19 08:35
:victory::victory:
作者: 通州玉麒麟    时间: 11-7-19 09:00
月子里身体是必须要注意的,不过不能洗头不能洗澡是有些过了,主要是月子里不能明显吹风,洗头或洗澡后要注意保暖,夏天别吹空调,东西方人体质是有差异的,比如美国没有暖壶,美国人一年四季都喝凉水,这在中国几乎不可想像,反正我是做不到冬天喝凉水。。。。
作者: a379049111    时间: 11-7-19 09:06
西方人吃的东西都属于寒类,人家的西医理论的冷疗,比如说扭伤等,都是冰敷,中国是热敷,西方从小吃的牛肉,东方人吃的猪肉,,怎么能比的了.还是要做月子的,,
作者: lilian00    时间: 11-7-19 09:07
我做个流产没坐小月子都落下了毛病,更何况生孩子坐月子了
作者: lihuanxi    时间: 11-7-19 09:34
我没做月子,因为是夏天,什么都没注意,生完孩子,一次补汤都没喝过,怀孕期间喝多了,现在没有什么毛病。这个都是因人而异的。
作者: iceland1112    时间: 11-7-19 10:42
也就30天!现在流行“复古”
作者: equeen    时间: 11-7-19 11:43
还是应该注意点,一定不要用凉水,洗手也要用温水,
作者: 小肥猫    时间: 11-7-19 16:39
我现在宝宝8个月了,深刻的体会到了不做月子的害处!!!
希望怀孕的姐妹们都听老人的吧!否则哭都找不到地方去!
首先最重要的是不能招凉风,尤其是在刚生完宝宝的时候。我在妇产生的,因为病房太热,总喜欢把膝盖露在外面,结果现在疼的不行。还有一定生完孩子就要穿厚袜子和护膝。这点好处以后会体会到得。
第二就是一定要少用眼睛,我不听婆婆的,在家里无聊的时候就上网或看报纸。结果现在眼睛视力退步了好多,还总是疼。
第三不要总抱着宝宝,容易胳膊肘出问题,我已经两个都出现棒球肘了。
第四不要用冷水,要用开水冷却后的温水洗漱。
第五要保持心情愉快,这样奶比较多,而且喂奶的时候一定是两边轮流喂,这样不会偏。
姐是过来人,用血淋淋的教训警告你,切记切记!!

作者: 小肥猫    时间: 11-7-19 16:44
aileeer 发表于 11-7-18 14:16
我虽然没孩子,还没打算生,不过我很反对中国的所谓坐月子习惯,不洗澡,不动,窝吃窝拉的,想想就脏。中国 ...

一看帖子就知道没有生过宝宝,刚生完两个小时就下地走????
生孩子的过程远不是你能想象的了的,还有侧切的剧痛,下地走??插着尿管下地走呀??
再说坐月子又没让你窝吃窝拉,这哪跟哪呀!你先彻底了解一下再做评论行吗?
五千年传承下来的,就一定有他的精华所在。
再有就是别跟外国人比,因为你就不是外国人。

作者: tutu19850323    时间: 11-7-19 20:50
我觉得只要不用凉水,不吹凉风就可以了吧.用热水洗澡,我反正出院没几天就洗澡了,我受不了啊.....
作者: veryxl    时间: 11-7-20 09:11
老人家都是过来人,他们这么做都是为你好,好好听话。你看我都听话,现在啥毛病都没有。
作者: 弘云77    时间: 11-7-20 10:38
我是位小学生的妈妈,十年前,我也跟你一样,7月生孩子,赶上桑拿天,你不洗澡,不洗头都不行,只要你洗过后要注意别着凉还好,一旦不听老人话,后果自己负责,没有后悔药的。在月子中,有的地方没有遵从母亲的话,到现在肩部受风,天天给孩子洗澡腰疼。这些没有人会代替你。还好,我有二胎指标,现在已经孕15周了,孩子是年底的,所以下决心,这是我最后的希望,一定把月子病给养过来。楼主,你要记住,在爱你的人,也代替不了你的病痛!如果知道你不珍惜自己的身体造成的,带来多数的是埋怨!
作者: 11230291    时间: 11-7-20 11:02
刨腹产好像还好,我是从医院回家大概1个星期就洗澡了,刨腹产,而且当时是最热的时候,不喜难受啊,不过要是自己生的 最好还是不要受凉什么的
作者: aileeer    时间: 11-7-20 15:03
小肥猫 发表于 11-7-19 16:44
一看帖子就知道没有生过宝宝,刚生完两个小时就下地走????
生孩子的过程远不是你能想象的了的,还有 ...

的确,我是没吃过猪肉,可我见过猪走。
没生过不一定没见过。
身边很多人,亲戚朋友也都在秉承这种旧传统,当然也有朋友在国外沿袭着国外的传统,中国人一样可以跟外国人一样,不过在国外破腹产和侧切是总会给着麻药的,不会让你痛苦的度过,每4小时的一次麻药(在不影响母乳的情况下),让产妇在不知不觉中度过这个特殊的时期。国内没这个服务,这是国内医疗需要进步的。
不过,国内的一些医院你可以提出这个要求,而且现在的破腹产也会在第二天拔尿管,也要下床了。
人和人不会差多少。
你没必要拿着一种过来人的态度,

作者: 冬晓今晨    时间: 11-7-20 15:44
你很有个性,我最近看美剧,感到人应该是自由自我的,支持人性的解放!
作者: 川流    时间: 11-7-21 17:33
不信你就试试吧,吹空调、凉水洗手等,看看后果如何。
作者: 红茶绿茶    时间: 11-7-22 08:55
坐月子真的很重要!!千万不要忽视呀!!我老姨当时坐月子的时候就没注意烙下了病根,现在一到下雨坏天腰就疼!!
作者: 猫猫oοО○    时间: 11-7-22 15:59
我怎么觉得剖的更顺利啊?
作者: 海豚1028    时间: 11-7-22 19:12
怎么把坐月子 说成迷信了。。。差哪儿去了这
作者: 漆雕    时间: 11-7-23 12:47
估计又让方舟子忽悠的
作者: 爱吃猫猫的鱼    时间: 11-7-23 16:21
如果是剖的,问题不大,顺的就要多注意了,我自己剖的,冬天,在医院天天擦身上,回家没几天就洗操了,只要多注意没着了就行,不过刷牙还是要多注意,我就是天天刷牙,现在有一个牙活动了。给你个参考,因人而异吧
作者: 小肥猫    时间: 11-7-23 18:17
aileeer 发表于 11-7-20 15:03
没生过不一定没见过。
身边很多人,亲戚朋友也都在秉承这种旧传 ...

我没有针对你的意思,只是发表我的想法而已。
我在没生孩子之前,甚至坐月子的时候还是和你的想法一样。
但是现在事实告诉我不坐月子是真的不行。
如果想评论一下坐月子到底好不好,我看就是应该让做过月子的人来表态,难道不是吗?我想这样也更有权威性。
我没有批评你的意思,只是不想让我的切身体会在其他姐妹身上重演。
而且我所说的是科学的坐月子,并不是你所理解的传统方法,请你别误解。
再有,我想说:有时候过来人说的话还是相当靠谱的。

作者: 小肥猫    时间: 11-7-23 18:25
aileeer 发表于 11-7-20 15:03
没生过不一定没见过。
身边很多人,亲戚朋友也都在秉承这种旧传 ...

还有就是说到麻药问题,我想告诉没有吃过猪肉的妹妹一声:
那个无痛分娩是在腰部脊柱的地方进行硬膜外注射,这个痛苦虽然不能和生孩子比,但是很疼而且有一定风险。
再有就是无论什么麻药对人体的副作用还是有的,有时候会持续一年左右,而且对脑的影响最大。

作者: 沁宇妈妈    时间: 11-7-23 21:29
和你分享我坐月子的经历吧,我是四十天没洗澡,我那时候是冬天,洗澡也很冷就忍着了,不过我是有洗脸刷牙的,不要用太热或太冷的水就可以了,月子还是要坐的,虽然有好多东西是不能做的,我一个月没出门,一个月没看电视,看书也很少,不过我的月子也很好啊,没留下什么毛病,月子病很难好的,还是要实量得听老人的话,为了自己以后的身体就好好把月子坐好,人一辈子很短的,不要到老了一身的病天天出不了门那时候在后悔可是没有机会了
作者: 沁宇妈妈    时间: 11-7-23 21:32
不管是自己生的还是剖宫产都是需要好好养身体的,剖宫产注意的还要多,洗澡对伤口也不好,感染了可是会要人命的,自己的身体还是要自己在意,家人也是为你好
作者: 全职妈妈2011    时间: 11-7-23 23:42
没必要拿自己的身体作试验,到时候受罪的是自己
作者: 开水泡馒头    时间: 11-7-25 10:05
头十天左右还是建议听老人的吧,十天左右过了,洗澡什么的,尽量用热水喽,老人的说法,也有他们的道理的,洗澡洗头,适当的洗应该没事儿吧,不洗也实在太脏了,空调室温,控制好就可以啦,要当妈妈了,祝福你哦,
作者: aileeer    时间: 11-7-25 14:01
小肥猫 发表于 11-7-23 18:25
还有就是说到麻药问题,我想告诉没有吃过猪肉的妹妹一声:
那个无痛分娩是在腰部脊柱的地方进行硬膜外注 ...

硬膜外麻醉只是破腹产或所谓的无痛分娩使用,而且在分娩正式开始,也就是到最后的产程时,这个麻醉一般都会过时,因为如果产妇感觉不到宫缩就无法将孩子推出来,这个道理应该谁都知道吧。
我说的给麻药是另外一种,国外的医药是在破腹产和侧切后给新妈妈每4小时一次询问给药一次,绝对不会让你在痛苦的过程中煎熬,让你充分享受初为人母的快乐,谁会在身体疼痛的时候想到再去看孩子?这是国外医疗环境的人性化之处。
再说这个所谓的月子,我并没有说整个30天的调整期让大家又蹦又跳吧。运动,这个运动是要合理安排的。可以不碰凉水,但是每天要洗澡,清单饮食,母乳喂养,和宝宝一起做母子瑜伽,天气好可以适当外出运动。因为你不动,身体就会有淤血,你的血液循环就不好,这样就会在30天的调整期后这难受那难受。
我觉得这个所谓的月子叫调整期比较贴切,生产后是需要调整,但是这个调整不能再是那种传统的方式了,我真的呼吁新妈妈们,清爽度过调整期,真正的享受初为人母的喜悦,而不是关在屋子捂着,吃着看似有营养其实就是高脂肪高热量的食品。

作者: zonghantianye    时间: 11-7-27 23:10
tutu19850323 发表于 11-7-19 20:50
我觉得只要不用凉水,不吹凉风就可以了吧.用热水洗澡,我反正出院没几天就洗澡了,我受不了啊.....

咱俩一样都洗澡了,不过我觉得没什么影响。。。。
作者: coco215    时间: 11-8-7 11:43
呵呵,真是洗澡洗头可以啊,就是要吹干啊!
作者: 生命归零    时间: 11-8-7 14:08
我问了潞河医院的医生了,可以洗澡洗头吹空调。反正我不会按照老观念坐月子的,大热天的,还不臭死啊
作者: anneli822    时间: 11-8-7 15:59
可以中西结合吧,头可以洗,澡也可以洗。我生孩子的时候,对这方面了解得少,听说生完孩子要多补钙,我当时没有试。至于要这里包那里包的,我倒没有,在家多休息静养是让你的身体恢复的快,倒不是什么老观念。可以适当的运动一下的。
作者: 大头鬼44    时间: 11-8-8 14:50
我那时候也是,就是不想吃饭,不过还是听老人的烙下毛病可是自己受罪

欢迎光临 八通网 (http://bbs.bato.cn/) Powered by Discuz! X3.2