八通网

标题: 河北沧州 自驾回家过年 聊聊咱家过年 [打印本页]

作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-11 14:47
标题: 河北沧州 自驾回家过年 聊聊咱家过年

腊月27的早上9点半出发,11点45到家。由于比较早,所以路上没啥车,开的那叫一个畅快淋漓啊。

过了年正月初二回的北京。路上车更少。顺的一塌糊涂。嘎嘎。

所以,路上没啥好写的,就写写咱家过年的情况吧。

年过完了,才想起来,很多有意思的环节,光顾着忙活忘记拍照啦。
比如包了好几盖帘的饺子,排成一排放着,场面甚是壮观;再比如每年的三十晚上老妈要我们姐妹三个每人头上都戴朵大红花。我们三个都把长发盘起来,再插上大红花,看起来像三个新媳妇,嘎嘎。等等。

偶们家过年,事情好多。别人都是回家过年,好好休息。我们家过年比上班还累。一大早起床,开始戴上围裙,一直忙到晚上。
偌大的院子,N间房子、屋子,光帖对联、福字就得四五个人帖一下午。
妈妈每年都要敬天、敬地、敬神,上供。光准备贡品就得三四桌。需要准备盘子、碟子无数啊。需要两个姐妹陪着老妈一起准备。

在俺们一家子忙的团团转的期间,不断有邻居来访,看人送礼的。真是忙上加忙啊。晚上想歇歇吧,可是邻居们一个接一个地来个不停啊。
我们在外打拼多年,都不在老家,与很多邻居都不相熟,有的甚至不认识。但是人家来访,也要硬着头皮陪聊。其实根本找不到共同话题。

终于腊月29的晚上我们可以休息了。于是支上桌子一家人打起麻将。好家伙,手气好的没办法,胡的一塌糊涂。接下来的几天,大家都想着有时间就要打麻将。为了提高工作效率,为了尽快打上麻将,腊月三十当天早上早饭时间,我把当天要干的活用小本本一项项全部罗列出来,根据每人的特长,安排相应的工作。于是早饭后大家就各司其职,分头忙开来。结果不到中午,所有活计都完成。

午饭后,开始包饺子。老妈包第一个。因为第一个有技术难度。第一个饺子里要放个硬币,初一早晨,谁吃到这个包有硬币的饺子,就预示着谁有福气。嘎嘎,结果,偶吃到了那个包有硬币的饺子。哈哈!希望我2011年一年好福气!!!
下面开始上照片啦!

偶的家乡在河北省沧州的一个小村子。这是傍晚在院子里用手机拍下的“夕阳照”。

老家看家护院的狗狗——小黑。因为爸妈也经常不在老家。每次都是妈妈回来一次,一次放上好多狗食,够他吃上几天。
但是这丝毫不影响小黑的健康和精神状况。小黑通人性。我离家十几年,他来我家不过两年。打去年我回家,就一声不叫。
但是街坊邻居一天来好几,小黑也要大叫。尤其是当我们车停在院子里,有邻居走近车观赏的时候,小黑守着车拼命叫,生怕人家把车开走。

偶们家的那俩女婿,都是从北京跑到偶家过年的。他们目的不纯,以为来偶的老家过年就能毫无顾忌地放鞭炮。为此还专门开车出去买了一次炮。其实,偶们家的习俗是,春节时,上供、吃饺子要放鞭。至于其他的炮和礼花,是正月十五元宵节才能放的。经过向老妈的请示,才允许他们俩放了点比较小型的礼花。结果,真的是小型的。所有的礼花都像还没到高潮就陨落了。连一向老实憨厚从不说别人一句坏话的老爸都说了,咱们被卖花炮的骗啦。

那个手电筒是偶在拿着。那一排小炮是给偶准备的。点着之后,在地上转圈圈的。

作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-11 15:29
还有两张照片一直发不上来。急的我啊。
作者: 菜总管菜总管    时间: 11-2-11 15:35
图片大小合适一点 慢慢发 网速有时候不太快
作者: 飞扬2    时间: 11-2-11 19:05
写得很好啊,这样过年才有意思/
作者: BH1KCE    时间: 11-2-11 19:23

作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-12 09:26
两个姑娘和两个姑爷都回家陪过节,把爸妈高兴的啊,一年下都笑的合不拢嘴。

最后一张,给大家伙看看贴好对联的大门。对联是老妈选的,我觉得内容有点不符,虽然老妈自己经营个小店吧。
但是看起来喜庆就好。呵呵。

作者: 菜总管菜总管    时间: 11-2-12 09:28
俩姑娘都很有本事啊 哈哈
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-12 09:29
终于把那两张照片传完了,原来是那两张照片太大了。
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-12 09:44
全拜老妈这么多年烧香拜佛之福啊!哈哈 8# 菜总管菜总管
作者: 菜总管菜总管    时间: 11-2-12 09:47

作者: 雪夜星辰    时间: 11-2-12 10:54
帮顶
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-12 11:02
谢谢菜总啊,终于发好了,先前的图片145K就不行了。 3# 菜总管菜总管
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-12 11:03
多谢鼓励啊,看没啥回复的都没信心了快。嘎嘎。 4# 飞扬2
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-12 11:04
是啊,每年回家老妈都把我们小时候的趣事再说一遍。嘎嘎。 6# p491407431
作者: 小猴媳妇    时间: 11-2-12 13:31
{:1_170:}哈哈,小黑好可爱,我家康仔,我爸推个自行车都汪汪,看的及紧,相当护家好手。。哈哈
作者: 一路难行    时间: 11-2-13 08:04
这是沧州泊头东光一带的风俗吧:)
作者: shadiaoni    时间: 11-2-13 08:42
阜城的路过~~~
作者: 初晓晨    时间: 11-2-13 11:49
沧州的?呵呵~老乡啊!不过没有你幸福,妈妈已经不在了,过年还要在北京婆婆家过,真的没意思,羡慕你啊!
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-13 20:13
哈哈,你家康仔是啥品种啊? 16# 小猴媳妇
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-13 20:14
您说对了。是老乡吗? 17# 一路难行
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-13 20:14
老乡吗? 18# shadiaoni
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-13 20:16
老乡好啊!婆婆也是妈。祝你幸福噶,老乡。 19# 初晓晨
作者: 青蛙男爵    时间: 11-2-14 01:19
顶贴,纯粹的!!:leifeng
作者: discovery    时间: 11-2-14 10:04

“于是支上桌子一家人打起麻将。好家伙,手气好的没办法,胡的一塌糊涂”

看来新年楼主大吉大利,财运当头啊,哈哈~~
作者: yangjr1217    时间: 11-2-14 11:22
回家挺快的呀,我们回石家庄,9点50出门,加了油,又去接了个朋友的老妈,到家又去送了趟,回到自己家下午2点20
作者: wbb.nl    时间: 11-2-14 12:24
我也是沧州人,盐山的。
作者: 桃色小妖怪945    时间: 11-2-14 12:42
老乡是沧州哪里的啊?
哈哈
我和老公也是腊月27开车回家的
不知道路上是不是也擦肩而过呢
哈哈
回沧州走大广高速   非常快的
作者: 吴刘萱萱    时间: 11-2-14 14:14
都是老乡哈。吴桥滴。
作者: haiqing0312    时间: 11-2-14 15:16
老乡还不少,俺是沧州孟村滴
作者: 菜总管菜总管    时间: 11-2-14 15:28
30# haiqing0312

尚武之地啊 呵呵
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-14 15:42
可不。俺还吃到象征福气的抱着钱钱的饺子呢。希望这一年福气满满啊。 25# discovery
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-14 15:43
我们就点对点。中间连服务区都没去。嘎嘎。所以很快的。 26# yangjr1217
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-14 15:43
老乡好啊。 27# wbb.nl
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-14 15:44
偶是泊头那块的。俺走的是京沪啊。 28# 桃色小妖怪945
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-14 15:46
咱们搞了同乡会吧!嘎嘎。 29# 吴刘萱萱
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-14 15:47
咱们搞个同乡会,就叫“沧州一家人”。嘎嘎。 30# haiqing0312
作者: 桃色小妖怪945    时间: 11-2-14 18:05
哈哈  我看行
我是任丘的   所以走大广高速  下了告诉直接就到家啦
哈哈
作者: 变色龙    时间: 11-2-14 19:01
头一次在沧州的朋友家吃  茬粥煮饺子  也算是地方特色吧
作者: zhaoda001    时间: 11-2-14 19:26
我也是腊月二十七回的沧州,没看见你们啊?老乡,沧州的在八通网上应该组建个群。俺是黄骅帝。
作者: 扎东    时间: 11-2-14 22:56
同是沧州人,哈!市区的
作者: 醒悟    时间: 11-2-14 23:33
俺是泊头的。元旦前刚回家办了个苗圃公司,春节前因回京追帐或儿子在单位值班,没回老家本想和儿子在京过年,结果是自己在被窝里过的年。
作者: xjxianjun    时间: 11-2-14 23:36
顶顶

作者: 八通老猫    时间: 11-2-15 06:09
哈哈   我才在沧州买的房   :laoda
作者: 吴刘萱萱    时间: 11-2-15 09:00
好啊,建个沧州群好了。
作者: huoda    时间: 11-2-15 09:20
就这么几张图吗?
作者: peter007    时间: 11-2-15 12:07
不错呀。回家的感觉正好!
作者: oobo    时间: 11-2-15 13:48
我也是泊头的,洼里王那边的。没想到这边的老乡还不少。
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-15 17:15
说建就建的,谁的Q号能建群啊!我没有权限建了。 38# 桃色小妖怪945
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-15 17:16

我那破卡片机很差劲,手机更差劲。再加上一忙起来、一玩起来就忘了拍照这回事了。所以也没拍几张。 47# huoda
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-15 17:17
前几年不想回,现在却特别想回家跟父母呆着。这应该是老了的象征。 48# peter007
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-15 17:18
我高中在一中上的,当时有个同学是洼里王的。不会那么巧吧?哈哈 49# oobo
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-15 17:20
恩,欢饮常来沧州玩噶。 39# 变色龙
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-15 17:21
说建就建啊。谁有建群的权限啊? 46# 吴刘萱萱
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-15 17:25

沧州的房子怎么卖啊?多少米?我倒是想在泊头买套。 45# 八通老猫
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-15 17:28
啥苗圃公司啊?回家咱能参观去不? 43# 醒悟
作者: 朱朱79    时间: 11-2-16 00:01
沧州人顶顶~~~
作者: 青蛙男爵    时间: 11-2-16 00:33
继续来顶贴,顺便说一下,偶是沧州--河间的。
作者: 江水滔滔    时间: 11-2-16 11:14
老乡哈,不错!·
作者: bamboo_ducky    时间: 11-2-17 14:18
我来创群:69829474
作者: sjp_998    时间: 11-2-18 13:25
我是任丘的,在沧州上过中专。现在通州。
作者: 灵魂在深处    时间: 11-2-21 10:21
群建了吗?怎么查不到啊。 61# bamboo_ducky
作者: bamboo_ducky    时间: 11-2-22 16:42
这个必须没问题啊~~

群:69829474,我可以搜索到啊

我Q:404928470
作者: 宋祖英    时间: 12-1-16 15:31
呵呵 加群了

欢迎光临 八通网 (http://bbs.bato.cn/) Powered by Discuz! X3.2