八通网

标题: 山东人在北京 [打印本页]

作者: 大头宝宝    时间: 06-4-14 17:19
标题: 山东人在北京
很惭愧,几次山东老乡会都因为这个那个的事情没有参加成,脱离组织了,下次一定要归队了。

相信每一个老乡都有自己从山东来到北京的故事,谨以此小文聊聊对山东——故乡的记忆。

从出生到18岁离开山东来北京求学,随后在这里工作,18年的岁月里脑海中除了混沌的童年一些依稀还残留的碎片外,其他时间似乎就是在学校里度过了,为了梦想埋头苦读,真的是双耳不闻窗外事啊。现在回忆起那18年的日子,似乎都有些陌生,在京12年,都市的喧哗里,为在这个城市扎根而奔忙着,偶尔在这么一个安静的下午,一个而立之年的游子,坐在位于32层的办公室里,窗外,车水马龙,想想昔日那个在山东农村懵懂的孩子,钩起的是乡思,泛起的是乡愁。

我家在山东广饶大王镇的一个村庄里,属于东营地区。说起东营,各位想必并不熟悉,东营和淄博、滨州、潍坊搭界,是黄河入海的地方,能让中国人都听说的是胜利油田,因为在地理课本里我们曾经学过。

我们那个年代通讯没现在这么发达,农村孩子也没有机会到处转转,所以我印象中小时候并不太了解家周围10几公里之外的事情,偶尔进一次县城广饶,那也是“刘姥姥进了大观园”,满眼的新奇,甚至于东营市,都觉得远在天边了。大学里我读路遥《平凡的世界》,很多遍,每一遍都感动,虽然没有孙少平那么坎坷的经历,但那种感觉似乎离自己很近,他的眼睛里,如同当年少年时期的我,看到县城里的电影院,青砖墙砌成的“庞大”建筑,墙上贴着手绘的彩色海报;柏油路两侧是茂密的梧桐树,树桠间路灯摇曳。人流穿梭,感到一阵的晕眩。这不是我熟悉的场景,属于我的天地是:金黄的麦田一望无际,场院里,用麦垛搭成一个小屋,钻到里面看场子;傍晚,放学后和小伙伴一起到田野里抓“瞎眼碰”,回来喂鸡,据说可以下双黄蛋。

无忧无虑的童年很快就过去了,上学了,从此失去了自由。调皮捣蛋的我没有让父母省心,小学里还算老实,没人批评也没人表扬,到了初中那就反了天了。经常逃学和几个“坏”孩子躲到沟里打“钩机”,成绩自然排在倒数,甚至初二有过英语蒙ABC手气太背得了8分的“光辉业绩”,被老师贴到前面示众,前无古人啊。父母实在无奈了,承包了7亩果园等我初中毕业后去干活。初二升初三的暑假,我的贪玩终于有个恶果,骑飞车摔出去把腿弄伤了,在家躺了一个月,开学后父母向校长求情让我留级再读一年初二,那时候小学学不好留级,到了初中想留级竟然很难。费了好大劲才办成,父母的愁容似乎让我一下子长大了,在别人的歧视下第一次有了尊严的概念,于是发奋图强,半年后年终考试考了个年级第一名,从此风调雨顺,直到考上北师大——完成了一个“准果农”向“准教师”的转变,也从此改变了我的命运,成了一个在北京的山东人。

回头想想,18年的山东生活有12年是在上学,山东是一个农业大省,很多像我这样的农村孩子只有通过高考才能拿到“非农业”户口,不种地去当官,这种思想在山东根深蒂固。初中成就好的都考中专了(虽然现在很多当年同学下岗),只有考不上中专的才去上高中,没人在乎上高中可以读大学,只知道中专就可以跨出农门了。现在肯定不会是这样了,但当年,确实如此,这也反映出农村的落后和旧有体制下城乡的差距,而这种差距户口具有象征意义。

10多年里,每年回去呆个几天,变化是很大的。大棚蔬菜成为了经济发展的好路子,路修了,房子也修了,好多人也都不认识了。在县城工作的同学很多在抱怨日子不好过,竞争上岗啊,没有关系没有路子就得失业,在农村的同学倒过得逍遥自在,可能是没那么多奢望,没那么多动荡吧,灰头灰脸的但脸上挂着微笑。

时间里,一切都在改变,曾经记忆里的参照物都找不到了,在破庙里的小学,可以掏鸟窝的老宅,夏天光屁股游泳的泥塘,不变的,是乡音,是儿时的脚印,深深地烙在心里,陪我前行。。。。。

2006年4月14日
作者: 大头宝宝    时间: 06-4-14 17:27
抛砖引玉,各位也写写自己的吧。:kx
作者: edell    时间: 06-4-14 22:47
支持楼主,俺家是滨州的.下次同乡会记得叫上我啊
作者: 大头宝宝    时间: 06-4-14 22:51
原帖由 edell 于 06-4-14 22:47 发表

离很近啊,以后回去可以拼车一起走了,我走无棣那条路是经过滨州的
作者: 哈卜    时间: 06-4-14 22:51
标题: 楼上
你家在滨州什么地方,俺是邹平的!!
作者: edell    时间: 06-4-15 10:35
5555555555555555.............
居然这么近啊,老乡啊,可找到你们啦!
我家是滨州市里的,渤海三路
作者: edell    时间: 06-4-15 10:38
楼主GG,你的提议好极了,以后再也不用请假去买票喽!
不过,我不懂拼车是什么规矩,我可没有车啊!
请多指教,呵呵
作者: 哈卜    时间: 06-4-15 10:54
标题: 哈哈
看来老乡还是蛮多的,找个时间大家聚聚啊!!楼上也在新华联么??
作者: edell    时间: 06-4-15 10:59
呵呵,好啊,时间定好了通知我喔.MSN:edellli@hotmail.com
我不在新华联,在翠屏南里呢
作者: jiangshanyixue    时间: 06-4-18 11:15
标题: 写得好
写得不错呀,虽然俺不是山东的,但写得就跟我们那儿一样。
那您现在在北京是当老师吗
作者: 山东二踢脚    时间: 06-4-25 16:33
这是我第3次闯荡北京,
96年第一次来,97年去安徽和湖南工作了1年,
98年第二次回来,02年起又去深圳工作了3年,
05年回来后暂住新华联。

不知道还会不会有下一次?
作者: 昊天龙润    时间: 06-4-27 18:44
标题: 呵呵!!报名了偶是荷泽的!!!!!!!!!!!!
偶有点困难了,谁能帮点忙呢?
作者: 风筝心    时间: 06-4-27 19:59
俺是菏泽的在梨园小区住,各位GGJJ多多关照!有老乡会的时候也通知俺呗!
作者: 神话    时间: 06-4-30 16:59
我很喜欢凑热闹,参加了一次老乡会,咱山东人都还不错;可是就是抽烟的太多,几乎窒息了我。

回家以后,我把身上所有的东东一股脑的扔进了洗衣机.........

以后我就怕怕的了
作者: ungl    时间: 06-5-3 23:07
我是烟台的,住梨花苑。呵呵!多联系,把这里搞热闹点!
作者: 孤独的帆    时间: 06-5-6 15:15
我太感动了,这又那么多老乡,老乡们我是德州庆云,在通县北苑作房地产,有事找我,QQ408622924
作者: crystal_moon    时间: 06-5-8 16:13
老乡们好:

我在山东出生的,我妈是北京的,我喜欢山东,我认为我永远是山东人,要是大家还有聚会,一定叫我,我在林业局上班,电话是89128260,今年32了,至今还是光棍。
作者: crystal_moon    时间: 06-5-8 16:15
老乡们好:

我在山东出生的,我妈是北京的,我喜欢山东,我认为我永远是山东人,要是大家还有聚会,一定叫我,我在林业局上班,电话是89128260,今年32了,至今还是光棍。
作者: 海边四合院    时间: 06-5-9 00:32
标题: 回复 #16 ungl 的帖子
请问烟台什么地方的?
作者: greenapple1125    时间: 06-5-9 10:17
路过进来看看。写的真好,真不错。挺喜欢山东人的
作者: 毛毛狗    时间: 06-5-9 10:37
老乡们好啊
俺是烟台栖霞的,很怀念家乡的苹果的,嘿嘿,村前那曾经的梨园呢,春天来了满树梨花开啊,那才真是花的海洋啊,可惜现在不见了,变成漫山遍野的苹果花了,也不错啊,粉嫩嫩的。不过我也错过了去看的机会了。
作者: epi0101    时间: 06-5-11 21:24
我是潍坊的阿,有没有离我近阿qq 191490243
作者: yoyo_su    时间: 06-5-13 22:00
我是山东济宁的,希望能和大家认识
作者: 卓桥    时间: 06-5-20 00:29
标题: 俺和你是一个地儿的,多联系啊
原帖由 edell 于 06-4-14 22:47 发表

巧了:)
作者: 誉琪    时间: 06-5-24 22:40
作者: 郁郁水汽    时间: 06-5-26 23:01
标题: 真高兴找到老乡!~~
我是胜利油田的,呵呵 。真高兴啊找到大家。
我在瑞都国际。
QQ:110569270
MSN:weili1688@hotmail.com
希望能和大家成为好朋友。
作者: 浣熊MM    时间: 06-5-27 05:10
咱们山东人又要聚会了,你来参加吗?
作者: 贇贇    时间: 06-5-27 14:50
我也是滨州的    市法院的

QQ181905837  联系我啊 :handshake
作者: 贇贇    时间: 06-5-27 14:51
我在新华联
作者: macyuan    时间: 06-6-2 21:33
我也滨州的啊!!!!!!!我有个老乡群,欢迎大家加啊!!!
群号:18522658
群名字:山东老乡群
作者: 大饼卷黄瓜大葱    时间: 06-6-3 08:29
标题: 好熟悉的场景,70年代
O的BLOG,  vickx.blogone.net
作者: 毛毛草儿    时间: 06-6-8 20:59
标题: 山东老乡
山东临沂的有没
作者: shige    时间: 06-6-12 14:24
标题: 我也是山东人哦
来自烟台莱阳的丫头片子
作者: 卜卜    时间: 06-6-13 18:33
标题: 我也来报个名
烟台--龙口
作者: 巴山夜雨    时间: 06-6-14 15:59
标题: 我也来凑个热闹
我爸是单县的,我妈是临沂的,可我爸山大毕业后分在了四川,所以,我在四川出生的,
9岁又举家搬到了唐山。
从很小的时候就因为不知道家乡是哪儿而迷惑。我们搞建筑的人似乎就注定了漂泊,因此那种寻根的感觉比一般人来的更强烈。但心里很知道自己的方向,所以,找老公当然要找山东人了。我老公是海阳的,我很爱他的家人,他的村庄,还有家里的大炕。有了儿子后,我总是很骄傲的告诉他,你是山东人,你的家乡在海阳!
作者: 天色以晚    时间: 06-6-17 11:18
支持原创!呵呵`
作者: Sunnywang6868    时间: 06-6-21 12:19
我高兴认识楼主,我是山东德州的,扒鸡之乡啊.
现住在新华大街,西海子公园旁边.

希望多与楼主沟通,老乡见老乡,两眼.......;)
作者: 水生木    时间: 06-6-21 17:36
标题: 山东,我的故乡
山东半岛,莱州湾畔,我的家乡在莱州.
作者: zbzhai    时间: 06-6-21 20:01
楼上的好啊,俺家是淄博的,老婆是莱州的,亲啊    呵呵
作者: 一剑    时间: 06-6-22 23:38
标题: 我的MSN:bettering_zhao@hotmail.com
各位英雄.,,,我也是山东的!我是翠屏的.
作者: 一剑    时间: 06-6-22 23:40
嘿嘿,,,你们德州的东西很不错.....我是翠屏的山东的,,,

bettering_zhao@hotmail.com
作者: fenglifang    时间: 06-6-23 23:06
标题: 老乡见老乡哦
俺也是菏泽的!想和大家交个朋友!qq372633290
作者: 紫玥    时间: 06-6-24 15:09
标题: 祖籍山东,可以加入吗?
俺是泰安的。
msn:h_h10001@hotmail.com

作者: γ菲→ˇǒ○    时间: 06-12-14 23:32
我是烟台的袄`````
刚进来的````:kx
作者: binbinzhi521    时间: 06-12-23 22:52
俺是第一次看到这个网站,没想到这么多山东人都能从这里看见!:lol
作者: 小孩    时间: 06-12-24 01:00
;555 ;555
作者: Lovelyhuizi    时间: 06-12-28 09:25
标题: HOHO,老乡
大家好啊,真是太幸福了,在通州竟然还有这么多老乡!!!

好高兴哟。!!!哈哈,都不知道说什么了,有时间聚一聚吧。,

我的QQ是:18738988      HOHO,老乡们,我爱你们!!!!
作者: 126976    时间: 07-2-7 17:16
标题: 我也是山东的哟淄博市沂源县的
我家现在住在通州梨园时尚街区.我老公是山东临沂市莒南的
作者: 老家山东    时间: 07-2-11 20:07
标题: 老家山东
我是山东人,现在落户北京,大家好
作者: 7158014    时间: 07-2-21 15:56
没想到在通州这么多老乡啊,我是枣庄滕州的,有什么事记的叫上我啊
我是做房屋租赁的,有想租房子的尽管找我,我住梨园东里.
李飞:15910826052
作者: 不吃主食    时间: 07-2-26 21:23
你太有才了!顶一个!嘿嘿。。。。。。
作者: tiantiankaixin    时间: 07-2-28 11:32
标题: 呵呵
俺也是山东的,俺是荷泽
作者: 快乐的小天使    时间: 07-2-28 18:42
标题: 好多老乡啊
我是东营广饶的,离滨州好近呢~~
作者: 水墨人生    时间: 07-3-3 05:47
:handshake :handshake :victory: :victory:
作者: 小新他爸    时间: 07-7-12 17:14
俺是临沂莒南的
作者: 蚊子啊    时间: 07-7-19 14:03
我是山东临沂的,
作者: 静姬    时间: 07-7-26 22:10
作者: babyxia    时间: 07-7-27 13:08
标题: ^_^:loveliness: 老乡~~~俺也是山东临沂市莒南的
:loveliness: 老乡~~~俺也是山东临沂市莒南的
作者: 小鲁哥    时间: 07-7-27 20:16
威海的

爱山东

从来没有像现在这样  

对家乡这般狂躁地尊崇和期望

爱山东

那片海   那道海岸线

永远不会忘记

永远都要惦记

家门前的那条大街   又宽了吗?

作者: xmwang0929    时间: 07-7-31 18:06
标题: 回复 #1 大头宝宝 的帖子
老乡,那天我们聚会还谈起你的这篇文章呢,大家都希望有机会可以跟你认识一下呢,结果你有没有去,可惜啊!
下次一定去啊!
作者: ltom    时间: 07-8-2 12:43
俺是东营孤岛的。有没有一个地方的啊。
作者: xmwang0929    时间: 07-8-5 15:40
标题: 回复 #51 7158014 的帖子
给打折不?
要不干脆就吃一顿的了。
:lol
作者: RT007    时间: 07-8-8 14:30
标题: 我是聊城的
我是聊城的QQ531059909
作者: 风雨飘摇    时间: 07-8-10 11:00
校友 兼 半个老乡呢 有机会认识下
作者: 大头宝宝    时间: 07-8-13 18:57
标题: 回复 #61 xmwang0929 的帖子
谢谢你!因为工作需要,我现在长年在上海,所以组织活动没办法参加了,等年底就结束流放生活回北京了,到时候一定聚聚,呵呵。可以QQ联系:64446918
作者: 常清    时间: 07-8-20 10:21
山东的还蛮多的 俺也是山东的 呵呵 俺是水城聊城的 下次聚会叫上俺啊
作者: PK-猪    时间: 07-8-23 16:42
俺德州的。多多联系啊
作者: 蚊子李    时间: 07-8-25 20:14
标题: !
偶是临沂的,下次聚会一定要叫着我啊
作者: 佳佳女    时间: 07-9-13 14:15
标题: 大家好
大家好!:rang
我也是山东的,济宁邹城的。在北京工作已一年了。刚听朋友说到八通网,上来才发现这里还有家乡人。:loveliness:
大家团结起来哦!:handshake
作者: zj8281    时间: 07-9-16 12:02
俺是滨州人,现住怡佳家园。
作者: 81554801    时间: 07-10-9 16:30
原帖由 孤独的帆 于 06-5-6 15:15 发表
我太感动了,这又那么多老乡,老乡们我是德州庆云,在通县北苑作房地产,有事找我,QQ408622924

俺离你近啊!你是德州,俺是临清,你在北苑做房产,俺在新华联也做房产。呵呵。。。。。都挺近的啊!!!
作者: 81554801    时间: 07-10-9 16:31
原帖由 RT007 于 07-8-8 14:30 发表
我是聊城的QQ531059909

俺是临清的,咱近啊
作者: inhot    时间: 07-10-10 16:51
标题: 大家好哦
我是泰安的,肥城,很高兴认识大家QQ:506841731

作者: 单身饭桶    时间: 07-10-26 07:34
我是滨州旧镇的    现在住翠屏北里 :handshake :handshake
作者: 夏日玫瑰    时间: 07-10-27 20:32
标题: 回复 1# 的帖子
想不到通县的老乡蛮多的:) 写的挺棒的,童年的点点滴滴现在忆起来真的是很美,很想写点什么出来,不过真提起笔却发现什么都写不出来了,心也越来越懒了:handshake
作者: 妈←他亲我    时间: 07-10-29 09:37
我啊我啊 ~~`

聊城的~`

哈哈 ~~

老乡见老乡啊 ~~

象征性的泪汪汪~`:cry02
作者: XHLJY    时间: 07-10-30 15:30
我是青岛的

真想家啊

哪都不如自己家好
作者: 独自飘零落叶    时间: 07-10-31 16:30
标题: 久违的温暖
在这座陌生的城市还有一个这样的角落,读到这样真诚的语言心里暖暖的~~~~非常怀念那座小山村_美丽的胶洲半岛~~~~祝愿老乡们工作顺利,万事如意!
作者: xinhua1979    时间: 07-11-18 08:24
我是山东阳信的,在武夷花园这边。老乡们以后常联系。
作者: 天色已晚    时间: 07-11-18 16:45
俺是淄博的 北京好大 找到老乡的感觉真好 希望大家互相关心,经常组织些活动吧  大家可以多交流:)
作者: cong2    时间: 07-11-18 17:43
我是济南的,来北京6年了.酸甜苦辣,冷暖自知.
作者: cong2    时间: 07-11-18 17:49
原帖由 毛毛狗 于 06-5-9 10:37 发表
老乡们好啊
俺是烟台栖霞的,很怀念家乡的苹果的,嘿嘿,村前那曾经的梨园呢,春天来了满树梨花开啊,那才真是花的海洋啊,可惜现在不见了,变成漫山遍野的苹果花了,也不错啊,粉嫩嫩的。不过我也错过了去看的机会 ...

我在济南出生,但祖籍是烟台栖霞的,正宗老乡啊.
作者: 本拉登    时间: 08-1-25 17:48
我是烟台的:handshake
作者: misshaibei    时间: 08-1-25 22:23
支持 我是山东日照的:handshake
作者: ivonli    时间: 08-1-26 10:49
给山东人发个信息

【山东人在京老乡会】帮你摆脱【买票难】【挤车难】烦恼,数百【春节】【拼车】【回山东】信息供老乡选择!
请您登录 http://bjsdr.org/forumdisplay.php?fid=105
感谢明广鸿费心搜集信息,请大家转发
作者: 特百惠    时间: 08-2-1 01:14
原帖由 紫玥 于 06-6-24 15:09 发表
俺是泰安的。
msn:h_h10001@hotmail.com

俺也是泰安的,我的QQ是406434465
作者: chenzhigui    时间: 08-2-4 12:40
标题: 写的非常好
真实反映幼时山东农村的场景,亲切啊。聊城的。MSN:chen-zhigui@msn.com;
作者: 大昆    时间: 08-2-26 15:29
山东临沂的.       MSN:sskun@live.cn        QQ:54452134
作者: pingzi    时间: 08-2-27 14:39
作者: mylingxiao    时间: 08-2-28 21:40
俺是泰安的,多联系啊!!老乡们!
作者: hk-hero    时间: 08-3-3 13:05
俺是烟台的,好不容易找到组织了
作者: 认真的雨    时间: 08-3-4 15:14
俺也来凑个热闹  俺是  山东 临沂  的   有俺们那的吗
作者: 好兄弟    时间: 08-3-6 11:53
俺是滨州的!俺住梨园云景里!以后若有活动可不能少了俺啊!:rang :rang :rang
作者: koko393    时间: 08-3-9 11:09
我是淄博的,现住新华大街,下次有活动通知一下偶哈!
由于刚搬过来对通州非常不熟悉,以后会有很多事情请教大家滴,在这道个谢先!
作者: 大头宝宝    时间: 08-3-9 20:24
原帖由 好兄弟 于 08-3-6 11:53 发表
俺是滨州的!俺住梨园云景里!以后若有活动可不能少了俺啊!:rang :rang :rang  

春节回家走的津汕,虽然还有40公里没通,可真是近多了,将来滨州到北京3个小时车程,我从滨州出高速回到广饶,全程400公里出头
作者: ysp1550    时间: 08-3-13 18:40
标题: 偶老公也是滨洲的 ,你们就把我也当滨洲的吧
看来这里光滨洲老乡就不少,真是找到亲人了,偶住东关,对了,俺是滨州博兴的,离东营很啊,有聚会不要少了我,。:lol
简单自我介绍:97年自己背着包包来到了北京上学,毕业后曾去过东北 新疆等地,最终还是回到了北京发展,说起来也11年多了,呵呵

作者: 枫叶儿    时间: 08-3-15 21:13
标题: 回复 23# 的帖子
我是梁山的  qq18138138
作者: 常清    时间: 08-3-16 16:48
聊城的欢迎不:laoda
作者: songjia626    时间: 08-3-16 17:40
呵呵,没有想到这么多的老乡啊!!!呵呵我是山东临沂的在梨园住,有时间联系阿!我的msn;songjia626@163.com       QQ673066748
作者: 紫玥    时间: 08-3-17 12:59
原帖由 mylingxiao 于 08-2-28 21:40 发表
俺是泰安的,多联系啊!!老乡们!

泰安的?
俺的祖籍是泰安,可以认老乡不?

欢迎光临 八通网 (http://bbs.bato.cn/) Powered by Discuz! X3.2